«Нам говорили: девчонку не трогать! А она мне чуть ногу не оторвала». Хоккей в Воскресенском районе
Заходя на территорию катка – аккуратная калитка, все очень прилично – в селе Ратчино, уступаю дорогу деловито бегущей навстречу длинной и приплюснутой собаке.
– Митч! Митч! – через пару минут зовет кого-то женщина из группы местных болельщиков. – Митчелл!– Извините, это вы про собаку? Приземистую такую? – спрашиваю я.– Да-да!– Он решительно шел куда-то к выходу.– Эх, опять не досмотрел хоккей! Хотя холодно сегодня… – вздыхает хозяйка собаки.
Вообще Митчелла можно понять: с его мест обзор составлял примерно ноль процентов. Да и про температуру правда: во время матча ХК «Ратчино» и ХК «Лавина» (Федино) было -18. Холодно, короче. И время шло уже к девяти вечера, но болельщиков оставалось довольно много.
Иногда бывает так, что крутые матчи возникают буквально из ничего. Так уже происходило в Томске, и та история не вошла в книгу «Россия через хоккей» как связующее звено для второй части – чтобы я не ленился нормально съездить в Томскую область.
Вот и в этот раз я заехал в Воскресенский район лишь для того, чтобы написать пару абзацев для второй части текста про воображаемую ПХЛ (вот первая часть) на юго-востоке Московской области. Текст не слишком получался; бывает, что несколько матчей подряд не более чем «неплохие» – тогда я утешаю себя, что невозможно каждый рассказ делать на пределе сил.
Но матч в Ратчино внезапно оказался на порядок лучше, чем все предыдущие.
– Сынок, не переживай, все нормально! Маленький, но такой нервный… Так клюшкой машет! – кричит болельщица одному из юных хоккеистов «Лавины», которые периодически попадают под силовые приемы местных дядек.
– Я вот сегодня играть не вышел – зачем мне?! – обстоятельно объясняет дядя Валера Смирнов, отец игрока воскресенского «Химика» Кирилла Смирнова. – Меня их масочники размажут, мне уже за 50. Если уж первенство водокачки, то первенство водокачки.
У начальника команды «Лавина» Сергея Шепелева своя правда:
– Видишь Воскресенск – вон он, светится за полем? Там каждый год выпускается минимум человек 20 хоккеистов, из которых профессионально заиграют… ну, три-четыре. А еще есть дети, которые два-три года походили, им поставили катание, а потом надоело или родители решили, что надо в школе учиться лучше, или что-то еще. И вот куда им всем деваться потом? Переезжать?
В попытках решить эту проблему первенство Воскресенского района разделили на два дивизиона. В первом могут играть звезды – и внезапно играют. Там засветились многие именитые ветераны «Химика»: например, дважды чемпион Чехии Андрей Галкин. Возможно, это самый сильный регулярный турнир на открытом воздухе в России.
Во втором дивизионе по регламенту может играть лишь один спортшкольник. Сергей Шепелев утверждает, что основной выход из положения – это доверие и взаимное уважение.
– У нас тут не такой большой город и не такой большой район. Все всех знают, мы никого не обманываем. Мои задачи просты. Во-первых, дать возможность детям играть более-менее регулярно на любительском уровне: там тоже есть свои победы, свои выезды в другие города, свои призы. Во-вторых, вернуть Федино на хоккейную карту России: когда-то Федино играло с омским «Авангардом», они пошли вверх, а мы – вниз. Понятно, что мы вряд ли снова пересечемся, но хоккей должен у нас жить.
Идеи Сергея разделяет руководство села – и курирует весь второй дивизион районного чемпионата. Так и говорят: первенство Воскресенского района и Фединского сельского поселения.
Молодежь играет быстрее, но ратчинские на своем льду основательнее и чуть жестче. Судья почему-то почти не свистит, но игра не сваливается в грубость, и даже намеков на драку нет. Минуте на 54-й судья наконец зафиксировал офсайд, все зааплодировали, но поскольку атакующие хоккеисты уже выехали из зоны, он махнул рукой – играйте, дескать, играйте.
– Да я не судья вообще, так получилось, – улыбается арбитр после матча.
Гости ведут 2:1 с некоторым преимуществом, но второй период переворачивает все с ног на голову. Силовая игра, давление, прессинг – и местные уходят на перерыв при счете 4:2 совершенно по делу.
На коробке в Ратчино новое табло, и переключение его – каждый раз сеанс магии.
Один из хоккеистов в перерыве подъезжает к зрителям и отдает телефон.
– Я тут срочного звонка жду, если позвонят – возьми и зови меня, – говорит он.– Так ты же играть будешь?– Как-нибудь подъеду.
– Я вот из Карелии переехал, – говорит дядя Валера. – Вообще непонятно, почему в Финляндии хоккей ого-го какой, а рядом, в Карелии, практически никакого. Ну мы играли в школе с мужиками, по два часа снег чистили до матча… Сейчас вот у меня сын Кирилл в «Химике» играет. Тут, конечно, хоккей везде.
В начале третьего периода хозяева забрасывают пятую шайбу и начинают куражиться, но не реализуют несколько очевидных моментов. Расплата приходит даже как-то слишком быстро – соперники не прощают расслабленности. Сначала голкипер потерял шайбу за воротами – 5:3, а потом защитники, лениво возвращаясь, смотрят за реализацией выхода два в одного молодыми хоккеистами «Лавины» – и так дважды подряд.
Вот внезапно и ничья.
– Вот ты стоишь тут, корреспондент, и ты, Сергей, тренер. А ведь вы ни хрена не знаете про хоккей. А я все про хоккей знаю! – дядя Валера Смирнов отвечает в Ратчино за просвещение гостей. – Вот где сейчас играет хоккеист Старков?
Мы с Сергеем Шепелевым пожимаем плечами.
– А я вам скажу где! В Саранске! В «Мордовии»! И я так все про всех знаю, про каждый год рождения! Особенно про воскресенских.
Не могу ничего с собой сделать: болею все-таки за местных. Минут за пять до конца кто-то из форвардов красиво заколачивает в девятку шестую шайбу. В оставшиеся минуты – не то чтобы штурм, но открытый хоккей с несколькими опасными моментами с обеих сторон.
Табло неумолимо отсчитывает последние секунды из 25 минут грязного времени, звучит что-то вроде будильника, хоккеисты Ратчино начинают обниматься, а особо замерзшие болельщики убегают в сторону своих домов с чувством выполненного долга.
Но Сергей Шепелев против.
– Если разница в одну шайбу, последние две минуты играются по чистому времени! – бежит он к судье.– Умейте проигрывать! – смеются болельщики.– Читайте регламент! Регламент читайте! Там все написано! – не сдается Сергей.
Видимо, действительно написано. Судья решает доиграть какое-то добавленное время. Менее замерзшие болельщики бегут возвращать более замерзших, которые уже ушли. Табло к функции обратной перемотки не приучено: вместо уменьшения времени куда-то пропадает одна шайба «Лавины».
Сергей Шепелев успевает даже снять вратаря (я никогда такого не видел в любительском хоккее, хотя уверен, что бывает), но момент у гостей был только один, и вратарь «Ратчино» без особого труда тащит бросок.
Молодежь «Лавины» в расстроенных чувствах бьет клюшками об лед, один из хоккеистов снимает шлем и оказывается девушкой. Знакомьтесь – Настя Кирюшонкова.
– Нам говорили: девчонку не трогать! – улыбается ветеран лет 50 в хозяйской раздевалке. – И что? Она два раза мне чуть ногу не оторвала! Где же равноправие?!
Матч выходит совершенно огненный. Пьем чай в офисе клуба, за нами – стенд с медалями и кубками. Ручки только нет, и я впервые подписываю книгу «Россия через хоккей» толстым черным маркером.
– А я ведь много лет веду эти… дневники… Там все записано: все матчи, выезды, кто где играл. Вот умру когда – все достанется… кому-то достанется… История же, – расчувствовался дядя Валера.
К Сергею Шепелеву подходит парень лет 17.
– Вратарь наш, – говорит Сергей.
Суровый дядя Валера подозрительно спрашивает:
– Что, тоже школьник? Играл-то хорошо.– Нет, любитель. Никогда в спортшколу не ходил.– Да ладно, не верю я тебе.– Честно. Сын же, знаю.
Дядя Валера задумывается на секунду, потом вдруг улыбается и жмет вратарю руку.
– Отличный матч, парень!
И действительно отличный.
автор, будь любезен, дай общественности портрет насти!
зы.как обычно, на уровне: лучший блог спортса - он и есть лучший блог спортса.