«Кто громче крикнет – тот и прав». Как играют в хоккей в Пензенской области
Клюшка пролетела над головой тренера и эффектно врезалась в стену ледового дворца.
– Я ###! На ### все это #### #####! – высказывался куда-то в воздух любимыми редакцией Sports.ru ребусами нападающий команды из города Спасска Пензенской области. Именно он секунду назад и выкинул клюшку в стену.
Видимых причин для такого выступления у него не было: счет в матче с командой из Нижнего Ломова на тот момент был 1:1, и никого даже еще не удалили. Вероятно, его расстроила грубая игра со стороны кого-то из соперников, не замеченная арбитром.
Поскольку успокаиваться форвард не желал, к нему на другой конец скамейки подошел кто-то из опытных защитников и выдал несколько пенделей.
– Что ты тут на ### орешь? – возмутился он.

Настроения в этот день не было не только у нападающего Спасска, но и у меня.
Я как-то особенно уныло шел по Нижнему Ломову к ледовому дворцу «Черемушки», ворчал себе под нос и ничего меня не радовало. Когда-то Чехов в таком состоянии оказался в Томске, написал всякого, а спустя век благодарные томичи поставили ему издевательский памятник «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
– Если я когда-то стану так же известен, как Антон Павлович, могу заслужить аналогичный памятник в Ломове, – подумал я. – Но, скорее всего, я уже выбился из графика.
В целом зимний Нижний Ломов, родина великолепного художника Аристарха Лентулова, был не лучше и не хуже большинства российских городков у трасс. Только погода была какая-то особенно серая, сумка тяжелая, и ехать на матч в ледовый дворец мне не особо хотелось.

История началась с того, что в ФХР никто не знал телефона Федерации хоккея Пензенской области. Точнее – какой-то телефон они знали, но абонент на том конце уже сложил с себя полномочия и ничем помочь мне не мог. Но выручили, как обычно, простые люди: капитан команды из райцентра Башмаково Сергей Охотников выдал мне календарь западной зоны чемпионата области и даже телефон нового президента федерации. Президент в целом был готов как-то посодействовать, но честно признался: если на 3 января поставлено сразу пять матчей, есть шанс, что минимум половина из них не состоится. Но половина – это лучше, чем ничего; вот в соседней Мордовии аж до 11 января никто не играет.
Разумеется, матч в Каменке, куда я собирался, накануне вечером отменили. Билеты были уже взяты, и дальше надо было решать: ехать ли в Башмаково к Сергею (но там ужасная логистика) или в Нижний Ломов, где все просто и понятно, но играют под крышей. Эпопею стояния на входе в пензенский автовокзал я тут описывать не буду, но в итоге я отправился в Ломов, и как выяснилось позже, угадал: матч в Башмаково тоже не состоялся.

Но это выяснилось позже, а пока я был крайне недоволен.
В Ломове, как мне показалось из календаря, должны были играть хозяева из ХК «Нижний Ломов» и «Русь» из Спасска. Самый колоритный человек на площадке – вратарь гостей в бело-оранжевой майке чешского клуба «Литвинов» с фамилией Nosek.
– Откуда взял? – спрашиваю в перерыве.
– Подарили.

Игра была в целом равная, но какая-то нестабильная: сначала одни запирали других в зоне минуты на две, потом – наоборот. Это заставляло предполагать наличие отдельных более сильных хоккеистов.
Ну и судьи еще. У нового руководства федерации с судьями что-то пока не срослось, поэтому судит какой-то местный парень лет восемнадцати.
– Пойду втащу ему! – выскакивает со скамейки колоритный защитник Спасска, но, поговорив с арбитром, успокаивается и едет на скамейку штрафников.
Но все же судья постоянно пропускает зацепы, поэтому драка неизбежна. Оставшийся на скамейке во время разборок форвард Спасска закрывает мне камеру крюком клюшки, но даже как-то деликатно.
– А то выложишь небось в интернет и напишешь: «Ну вот, Спасск в Ломов приехал. ОПЯТЬ!».



Во втором периоде разбирательства с судьей продолжаются. Когда хозяева забрасывают шайбу после двухметрового офсайда, команды спорят минут десять, поочередно угрожая уйти с площадки – надо понимать, что «грязное» время матча при этом идет, поэтому второй период оказывается существенно короче остальных. Принимается коллегиальное решение – срочно сгенерировать второго судью, тоже из местных запасов.
Однако второй судья не приживается – пару раз падает, получает шайбой, говорит «Да ну вас на фиг!» и разгенерируется назад.
В итоге капитан Ломова специально поехал на скамейку гостей с просьбой доиграть нормально. Помогло.

В перерыве я совершил роковую ошибку: пошел покупать чай и чуть задержался, а когда пришел, 3:3 превратилось в 3:6, а вратаря Носека заменили. В чем же дело?
Дело оказалось в том, что одиннадцатый номер хозяев сбросил маску (в переносном смысле) и начал делать результат практически в одиночку.
– Вот я не понимаю, зачем это нужно, – печально говорит мне тренер эмоциональных десантников из Спасска. – Да, формально по регламенту он с этого года может играть. Но зачем? Мы вот рабоче-крестьянская команда, пролетарская, у нас денег нет – таких приглашать. А тут он сейчас всю разницу сделает…
В этот момент, как в кино, за нами одиннадцатый номер резко затормозил, оба защитника уехали в борт, после чего форвард не спеша, с видимым наслаждением замахнулся и щелкнул в девятку.
– … ну вот примерно так, – меланхолично продолжил тренер гостей.

В этот момент я лучше осознал глубину печали команды Спасска. Ладно если играть дома – но понятно, что не очень хочется ехать 3 января на выезд, если дело все равно кончится таким вот образом. Ради справедливости, впрочем, надо сказать, что гости в третьем периоде тоже имели множество моментов, и если б реализовали хотя бы треть, то могли бы зацепиться минимум за ничью. Но кто ж им судья. С судьями тут вообще не очень.

История пензенского хоккея довольно богата. Играть в Пензе начали сразу после войны, а «Дизелист»/«Дизель» вообще стал одним из самых заслуженных клубов СССР второго эшелона. Лучшее достижение команды в первой лиге чемпионата СССР – второе место в сезоне-1975/76 – в переходных играх за выход в вышку пензенцы уступили ленинградскому СКА (и тут они). Но местная школа хоккея продолжает выпускать крутых воспитанников: от Юрия Шундрова, Василия Первухина, Александра и Владимира Голиковых, Александра Кожевникова до Виталия Атюшова, Сергея Андронова и, конечно, Клима Костина и Петра Кочеткова, за которыми мы сейчас с замиранием сердца следили на МЧМ-2019.
Сейчас «Дизель» играет в ВХЛ, находясь в ее бесконечной турнирной таблице на 19 месте.
В области же есть два крупных турнира: Пензенская любительская хоккейная лига (играют в основном хоккеисты столицы и окрестностей) и собственно чемпионат области, состоящий из восточной и западной зоны. В западную зону часто вписываются и мордовские команды, а восточная в основном состоит из команд крупного города Кузнецка, в котором есть арена «Арена».
Разумеется, как часто бывает, есть и отдельные «кусты» турниров. Например, об успехах в местных матчах команды Лопатино сообщают на сайте кузнецкой епархии, ибо под десятым номером там играет благочинный Лопатинского округа протоиерей Николай Наумчук. Вообще религиозный хоккей – тема очень интересная и заслуживающая отдельного текста, за который я никак не могу взяться.

Провидение отправило меня в Нижний Ломов на самом деле затем (а я-то, дурак, ворчал), чтобы гости из Спасска сказали, что на следующий день они планируют дома сыграть в 13 часов с Башмаково, а уж там-то точно открытый каток. Разумеется, я списался с упомянутым выше капитаном Башмаково Сергеем Охотниковым, он ответил, что команду собирает на выезд с трудом, я очень попросил и они приехали – таким образом, без Сергея вся эта история вообще вряд ли стала бы возможна. Большое человеческое спасибо ребятам из Башмаково за это.

Если вдруг вы что-то слышали о городе Спасске Пензенской области, то, скорее всего, тот факт, что с 1925 по 2005 год он назывался Беднодемьяновск. Что любопытно, поэт Демьян Бедный в Спасске не то что не родился, но даже и никогда не был. Неудивительно, что местные жители в итоге все-таки продавили обратное переименование. Однако до сих пор какие-то организации в городе называются беднодемьяновскими, а люди из соседних райцентров подзуживают: «Ну, на следующей неделе играем в Бедном».
А так город как город, семь тысяч жителей, со всеми плюсами и минусами, которые приносит нахождение на оживленной трассе. По дороге на стадион увидел закрытый магазин с вывеской «Духовные ценности». То ли все продали уже, то ли вовремя одумались и решили, что продают не то.

Зато каток в Спасске в самом центре. Суперцентричный каток. Прямо в парке за центральной площадью. На одном борту написано «ГАЗПРОМ – ДЕТЯМ», на другом – «ВАША ПОБЕДА – АВА ГУБЕРНИИ». Хоккеисты, к счастью, на месте, а вот зрителей немного: никаких афиш, это вам не Ветлуга.
К детям (для которых «Газпром») можно с натяжкой отнести и линейного судью: вряд ли ему больше 13 лет. Первый постарше – лет 16. Но он и судит достаточно внятно, и напряжения на площадке не так много: Башмаково героически приехало, но лишь всемером, так что что счет 0:0 к 18-й минуте никакого оптимизма у меня не вызвал. Явно к концу устанут. Местных сильно больше – человек 17.




Выделятся хорошей техникой игрок в динамовском свитере, которого вчера не было в Ломове.
– А он свой? – коварно спросил я.
– Свой! – уверенно ответил тренер. – То за нас играет, то за «Русь».
Тут я перестал что-либо понимать.
– Эээ.. а вы не «Русь»?
– Мы «Союз»!
– Эээ… А когда «Русь» играет?
– Да вот сейчас!
Я так и сел в сугроб.



Две одновременно играющие команды в семитысячном городке – это что-то из области фантастики. Но это происходило. Мне объяснили, как пройти на стадион, где играет «Русь» с нашими старыми друзьями из Нижнего Ломова, и я побежал эти полтора километра по зимним улочкам Спасска.
В «Руси» была собрана в основном местная молодежь, поэтому на трибунах присутствовали в основном девушки хоккеистов, бабушки хоккеистов и человек десять жителей окрестного частного сектора. На свитерах игроков красовалась надпись «Холод+», перекликаясь с магнитиком «Мороз – это лучшее, что у нас есть», который висит у меня на холодильнике.



Ломовчане играли без пресловутого 11-го номера, но все равно с некоторым преимуществом, и вели 3:2 по делу. Решения молодого судьи то и дело вызывали споры.
– Вот что вчера, что сегодня: кто громче крикнет, тот и прав… – философски сказал в воздух капитан Ломова, но он не знал, что рядом с ним стоит хоккейный журналист и эту фразу запишет.



Из уважения к Башмаково надо было бежать обратно, хотя они к этому моменту уже ожидаемо напропускали. Дарю экземпляр книги «Россия через хоккей» тренеру «Союза» и получаю в ответ очень теплую реакцию: вся администрация и незанятые на льду хоккеисты сбежались, попросили расписаться и пообещали поставить книгу на видное место в музей.


– Ээээ, рано в музей-то. Вы почитайте сначала, – попытался возразить я.
Российское гостеприимство нагнало меня, и если бы я остался, меня бы наверняка угостили чаем, позвали в баню и рассказали историю клуба, но мне надо было уезжать. Зато уезжал я с теплыми чувствами, а ведь начиналось-то все существенно хуже. Где-то здесь и живет волшебство хоккея на открытом воздухе.
Дизель лет 10 назад вообще бодро играл и ещё бодрее завлекал зрителей. Зато сейчас вроде и новый Ледовый дворец есть, а команде всё хуже и хуже