Золото МЧМ было реальным. Но американцы обыграли Брагина
Они были умнее.
Это самая крутая наша команда с МЧМ-2016 (может даже круче той), но к концу матча у нее осталось всего одно звено – и молодежка стала очень легкой мишенью.
Россия не контролировала игру
Результат сделали два ключевых промаха. Первый – системный. Команда США очень изменилась со времен «Чуда на льду». Херб Брукс вез в Лейк-Плэсид-1980 семью, а Ванкувер-2019 приехал набор идеальных = и технически, и функционально = киборгов, у которых командные взаимодействия где-то на втором-третьем месте. Важнее быстро кататься и ловко шустрить клюшкой самому.
Против сборной России таким американцам было интереснее не контролировать шайбу самим, а отдать ее, создать численное преимущество на своей половине и стрелять оттуда быстрыми атаками в одно-два взаимодействия. Хастингс так и сделал – в итоге у сборной России возникла иллюзия, что она контролирует игру, владея шайбой в чужой зоне и генерируя броски по воротам Примо. Иллюзию подогревало ощущение, что в этом полуфинале фавориты – мы (это, кстати, была чистая правда).
На самом деле контроль был так себе. Вот в комментариях к прошлому посту собралось целое восстание на тему позиционной атаки сборной России: «как же ты пишешь, что ее нет, когда мы по две минуты катаемся в чужой зоне?». Смысл же не в количестве, а в качестве. Наша позиционная атака – контроль по периметру (или у борта), индивидуальный контроль (например, от Денисенко), выигранные единоборства и неподготовленные спонтанные броски. За полтора периода мы набили количество, но качество осталось на нуле. Американский план сработал лучше: Морозов дал легко себя обыграть, Шэн не добежал за игроком на пятак.
Второй промах – чисто тактический. К концу второго периода Брагин увидел, что если мы победим, то это сделает звено Кравцова, и держал его по две подряд минуты в большинстве. Третий начался очень бодро, но забить не получилось – и в его середине не хватило грамотного коучинга. Было важно найти тройке Кравцова правильные наложения, чтобы она, часто выходя на лед, генерировала опасности, а не тратила энергию (которой тоже не было) на выход из своей зоны.
Но, как известно, наложения – это прошлый век. Главное – характер, настрой, и «показывать правильный хоккей». В итоге три или четыре смены подряд в самом важном отрезке Кравцов, Денисенко и Костин просидели в своей зоне. Причем не просто просидели, а честно отбегали за шайбой, отборолись у бортов и все вот это. На концовку их не хватило, а больше играть в хоккей было некому. Мог бы, например, Чехович, но у него, как известно, травма.
Не хватило энергии
Сборная России здорово расправлялась с американцами в брагинские 2015-2016 годы, выбирая очень энергозатратную игру на полное сдерживание – в итоге мы сурово перерабатывали воздушного соперника и ехали дальше. В этом году американцы сохранили скорость до конца, а мы четко встали в середине третьего (устали еще раньше).
Рассчитывать на чудо в меньшинстве было сложно: американцы контролируют шайбу и грамотно откатываются после потери. К тому же бежать против Куинна Хьюза не то же самое, что против швейцарского защитника. Таким образом количество конкурентных преимуществ сборной России уменьшилось до 1,5: индивидуальный проход из своей зоны и игра звена Кравцова.
Наше второе звено – бомба
К сожалению, два преимущества наложились друг на друга и гол получился всего один: Денисенко прокатился по правому борту и в сумасшедшем стиле зарядил в самые «девять». Кроме броска, в полуфинале он показал элитный интеллект: не бросал в упор по защитнику, а замахивался, убирал здоровяка влево и отдавал на пустые Кравцову.
Кравцов провел ужасный по КПД матч (три или четыре железных момента, ноль голов), но все равно было видно, что он – особенный: половина шансов вообще появилась, потому что Виталий очень круто понимает игру, видит, где сейчас будет опасно.
На седьмой минуте второго периода суперскилл показал Костин: прошел сквозь двоих и выпилил передачу на Кравцова, чуть ли не на пустые ворота. Вот к кому точно никаких вопросов: по турниру все трое показали реальный уровень – если Комтуа заиграл в НХЛ, то для парней из нашей формально второй тройки это вопрос времени.
Кочетков ни в чем не виноват
Этот пункт скорее для галочки, но она реально важная. Петр виноват только в том, что для сборной России полуфинал длился 60 минут, а не закончился где-то на пятидесятой, когда наши ошибки и усталость вместе с американской энергией устроили пожар во вратарской. Как бы там ни прошло в игре за бронзу, но Кочетков провел очень сильный турнир.
Петр, ты крутой, успехов тебе.
У нас сильная сборная, которой не повезло
После четвертьфинала мы реально были фаворитами полуфинала и всего турнира, в нашем составе достаточно звезд и даже хороших защитников (для сборной России – редкость). Брагин использовал все свои привычные фишки и сколотил семью, но раскрыть потенциал команды на все сто не вышло, такое бывает.
Что дальше
Бронза, которая никого не утешит, но которую мы просто обязаны вырвать.
Далее в выпуске: день, когда на МЧМ закончились чудеса — и для сборной России, и вообще. За деталями приходите в мой канал.
Чего не получилось
Швейцария: сыграть на своей половине так же системно и строго, как, например, с канадцами и зацепиться хотя бы за «-2». 0:4 в первые восемь минут — это слишком серьезно, с каким оптимизмом к этому не подходи.
Россия: найти способ забивать, кроме тех, кто генерирует второе звено. Чудо-проход сделали, голы из меньшинства исключили американцы. Больше ничего не было — и не только сегодня, а весь турнир.
Что получилось
Финляндия: включить сценарий, сработавший в группе, когда финны вышли против системной Словакии, но соревновались с ней не в системности, а в скорости и таланте. Тут у Какко, Толванена и Хепониеми перед швейцарцами запас в вагон.
США: повести в счете и навязать России удобный для себя формат. Когда наши более-менее размашисто пошли вперед, американцы получили много шансов вообще закончить игру. Как и рассчитывали.
Герои
Григорий Денисенко, нападающий, Россия: элитный форвард с выдающимися скиллами в завершении и в конструировании игры. Может выдать скрытую передачу, забросить с 20-метрового прохода и попасть над плечом вратаря в ближние «девять». Вот последнее вернуло нас в игру, жаль, что не надолго.
Филипп Курашев, нападающий, Швейцария: в одного сделал единственный гол Швейцарии.
Саша Хмелевски, нападающий, США: в нужный момент спрятался на пятаке и сделал разницу в тяжелом полуфинале с Россией. Счет 2:0 одним суперпроходом было не отыграть.
Аарне Талвитие, нападающий, Финляндия: капитан, который не выделяется среди звезд по игре, но приходит в нужное время в нужное место — и забивает. Это умение, которого, кажется, напрочь лишен Толванен.
Финал
США – Финляндия: МЧМ-2019 развивал тысячу сюжетов, а в финале оказалось, что это продолжение разборки американских и финских юниоров. В апреле в Челябинске первый сет выиграли финны.
Бронза
Россия – Швейцария: вы наверное забыли, но Россия – Швецария в группе — это самый крутой матч МЧМ вообще. Вторая часть может быть еще забористее, потому что мы очень злые, а швейцарцы просто оптимисты.
Кто победит
1. США: они уже этим составом убирали этих финнов. Кажется, что американцы все же немного быстрее.
2. Финляндия: вот реально, самая фартовая команда турнира. Шведы самоустранились уже и неважно по каким причинам, канадцев с пути Финляндии сдуло каким-то божественным ветром. В 2011-м одной везучей команде везло до конца.
Фото: iihf.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images; Global Look Press/JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst, BOB FRID/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Rich Lam
Россия 2-1 Канада . Мы вынесли Канадцев, порвали их)))
Один счет а какие разные заголовки)))
Я не увидел у американцев "команду киборгов" (с). Они очень много ошибались и впереди и сзади. Просто они сегодня забили на одну больше. Это хоккей. Бывает.
А нашим - спасибо, молодцы!
В начале матча было видно, что россияне превосходят по катанию американцев и в технике команды на одном уровне. Вторая половина 2-го периода была полностью за россиянами. НО, в чем прав автор - поражение России - тренерское: во второй половине 3-его игроки уже конкретно недобегали. Не хватало сил зацепиться в чужой зоне.
И тут же заслуга тренерского штаба Штатов, кстати. Американцы, вопреки своему привычному стилю, играли очень сдержанно, а концовку провели и вовсе хладнокровно. А жаловаться на нереализованные моменты - глупо. Были и у тех, и у тех.
Единственно есть определенные вопросы по составу. Перед началом турнира складывалось впечатление, что Брагин опять собирается ставить автобус, для чего и набрал два звена чеккеров, а потом в ходе чемпа пошла игра в атаке, вот и в матче с амерами стали играть первым номером. В результате глубины состава не хватило, имевшиеся моменты реализовать не получилось, а на концовку у единственного топового звена уже не хватило сил.