Записки хоккейного дилетанта. Часть пятая - В погоне за сотней
Друзья.
Честно говоря, я уже собрался и даже немного начал готовить материал о Владимире Тарасенко и его грядущем возвращении на лидирующие бомбардирские позиции (помяните мое дилетантское слово, это вскоре произойдет), но тут вышел замечательный материал Артема Зырянова:
В общем, это заставило меня статью немного отложить, хоть и задумывал я ее в другом стиле. Я понял, что Владимир заслуживает другого подхода и больших стараний с моей стороны. Материал о Тарасенко напишу и опубликую позднее, когда Русский Танк уже начнет привычно много забивать и вытаскивать "блюзменов" со дна.
А пока я решил сосредоточиться на небольшом очерке, где предлагаю вам вместе со мной подумать над такой магической цифрой, как "сто очков". И над тем, сколько же человек в вовсю набирающем обороте регулярном чемпионате национальной хоккейной лиги способны покорить эту цифру.
Прежде чем рассуждать о шансах и персоналиях, давайте окунемся в цифры и факты того, что представляет из себя нынешний регулярный чемпионат.
А он представляет из себя просто праздник для любителей яркого, открытого и голевого хоккея (то есть, для всех, почти что).
Скрижаль #ОбстановкаГолевогоБезумия
(данный взяты с официального сайта НХЛ на русском языке)
На данный момент в чемпионате команды уже забросили 1941 шайбу, чуть больше, чем в прошлом сезоне на этом этапе - 1920. То есть средняя результативность сейчас составляет 6,1 гола за игру. По итогам чемпионата 2017-18 годов этот показатель составил 5,9 заброшенных шайб за матч (1271 игр). В предыдущий раз в НХЛ забивали чаще в сезоне 2005-06 годов - 6,2 гола. Результативность в нынешнем чемпионате на 13,9% превышает показатель сезона 2016-17 годов (1704 заброшенные шайбы). В чемпионате 2005-06 годов в первых 317 играх в воротах побывали 2007 шайб - лучший результат с 1996 года. 1941 гол - второй за этот период. В целом рекорд результативности за сезон был установлен в чемпионате 2005-06 годов - тогда команды забросили 7588 шайб.
52 хоккеиста, сыгравших не менее десяти матчей в этом году, набирают в среднем по очку за встречу. Это лучший показатель с сезона 1995-96 годов (55 человек). 15 игроков набрали не менее 25 очков. Больше было только в 2007 году (16). 35 человек перешагнули рубеж в десять голов - лучший результат с 1996 года (37).
25 командам удавалось забивать не менее семи шайб за игру - в предыдущий раз больше было в 1995 году (31). На данный момент зафиксировано 23 хет-трика, авторами которых стал 21 человек. В третий раз за последние десять лет не менее 20 игроков оформляют по хет-трику в первой четверти сезона (23 - в 2017 году и 26 - в 2010-м).
Все это означает только одно - похоже, в этом году "сто очков" не будут магическим рубежом, что покориться одному-двум хоккеистам. Похоже, чтобы взять Арт Росс в этом году рубеж в сто очков нужно преодолевать совершенно обязательно и без проблем.
Давайте уже перейдем к персоналиям и присмотримся внимательнее к игрокам, которые имеют все шансы покорить трехзначное число очков в этом сезоне.
(порядок, в котором игроки располагаются в данном списке, не имеет совсем никакого значения)
1. Натан Маккиннон
Удивлю вас в начале - я не сильно верю в Рантанена. Есть ощущение, что молодой финн все же не избежит серьезного спада, в силу возраста и нестабильности и новой для себя роли супербомбардира, и в конце-концов, не доберется до заветной "соточки".
Хотя сезон с 90+ очков, думаю, от него никуда не уйдет, что уже будет огромным прорывом для многообещающего хоккеиста.
А вот Маккиннон своего не упустит. Он будет тащить Колорадо весь сезон, в надежде вывести его в плей-офф второй год подряд, и лучшим подтверждением его вклада в игру команды станет первый стоочковый сезон в карьере.
Уже сейчас в его активе 33 очка (14+19), он идет по графику 1,5 очка за игру, то есть 123 очка за сезон, и в его продолжительный спад я не верю совершенно. Все это позволяет предположить то, что Натан - очень вероятный кандидат отряда "Сто очков за сезон".
2. Никита Кучеров

Думаю, мы все мечтаем, чтобы Арт Росс в этом году был нашим. Кандидатов, что с полным правом входят в число главных соискателей престижной награды и имеют русский паспорт, на данный момент двое. Наши ребята, конечно, умеют удивлять, и практически каждый из русского десанта суперзвезд способен включиться в борьбу, но пока их и правда всего два.
Один из них - Никита Кучеров. Небольшие проблемы в начале сезона сменились ассистентскими хет-триками, большим количеством очков и все более цельной и впечатляющей игрой. Не за горами и реальное включение Никиты в борьбу за Морис Ришар, как по мне.
В это сезоне, в отличии от предыдущего, он не сразу рванул с места в карьер, но уже сейчас производит большое впечатление, и совершенно очевидно, что Никита еще даже не начал выходить на планируемые проектные мощности.
Куч сейчас имеет 30 (9 + 21) очков и набирает в среднем 1,3 балла за игру, что потенциально дает ему 106 - 107 очков за регулярный чемпионат. И что-то мне подсказывает, что эта цифра для него далеко не предел.
3. Коннор Макдэвид

Блин, а тут вообще нужны объяснения?
Я в прошлом сезоне вот не верил, что ему покориться стоочковый рубеж, еще матчей за двадцать до конца, но тут канадский супермен выдал такой финиш, что оставалось лишь диву даваться и восхищаться.
Сейчас Коннор имеет 32 (13 + 19) очков, набирает 1,45 балла за игру, что потенциально дает ему 118 - 119 очков.
Не думаю, что для этого парня есть какие-то преграды.
Или, он все же подхватить вирус "дикой скукоты Кена Хичкока"? Впрочем, третьего подряд стоочкового сезона это его не лишит.
4. Евгений Малкин

Тут, в общем-то, все понятно. Малкин велик. Если не будет травм и Женя не пропустит больше пары игр, стоочковая отметка будет у него в кармане.
Когда он в форме, а это мы в этом сезоне уже видели, и еще пару раз точно увидим, он разрывает всё и вся.
Даже сейчас, пока Питтсбург находится в функциональной яме, команду сильно лихорадит, и очки даются с большим трудом, Джино имеет на своем счету 29 (9+20) очков, набирая в среднем 1,38 очка за игру и потенциально претендуя на 113-115 очков.
А что будет, когда "Пингвины" окончательно придут в себя, и возьмутся за решение программы-минимум "место в плей-офф"? Даже страшно себе представить.
5. Джонни Годро

Шикарный хоккеист, который уж точно будет претендовать на "сто очков за сезон". В матче Калгари с Вашингтоном я не мог глаз от него оторвать, так шикарно он раз за разом создавал опасные моменты у ворот столичной команды.
Калгари вообще команда очень крепкая, обладающая прекрасным подбором исполнителей в атаке - Ткачук, Монахан также не против вволю пошуметь и сами выбить заветную сотню.
Но мне кажется, что Годро стабильнее их, и именно он будет тем, кому покориться эта отметка. 26 (8 + 18) очков; 1,13 за матч и потенциально 93 очка к концу регулярного чемпионата - думаю, не являются пределом для американца. И в этом сезоне он это докажет.
6. Патрик Кейн

Ну а кто еще?
Кто еще будет тащить терпящий бедствие "Чикаго", до последнего оставляя его в гонке за плей-офф? Других кандидатов я не вижу, Дебринкэт пока слишком нестабилен и молод. Вот и придется уже немолодому, но все еще огненному Патрику брать на себя эту тяжелую ношу.
Получиться ли у него - конечно же нет. Конкуренты слишком сильны, и я не верю, что Чикаго сможет выйти в плей-офф в этом сезоне. А вот в то, что Патрик будет всерьез претендовать на свой второй в карьере трехзначный очковый сезон, я верю куда больше.
Сейчас у него 25 (12 + 13) очков, в среднем он набирает 1,14 очков за игру, что потенциально дает ему 93-95 очков, но отставание от заметной сотни не такое уж большое. И кому, как не Патрику под силу его преодолеть?
7. Джон Таварес
Тут мог бы быть Мэттьюс, но он слишком много пропустил из-за травмы. Мог бы быть Марнер, но его время еще придет. Куда менее вероятно, тут мог бы быть Нюландер, но с ним вообще все сложно.
Поэтому я поставлю на Тавареса. Опытный канадец отлично вписался в новую команду, а с такими партнерами в линии атаки он вполне способен уже в этом сезоне установить свой личный бомбардирский рекорд. Шутка ли, но его лучший результат - 86 очков в сезоне 14/15, и ему уже давно пора пасть.
В это сезоне Джон имеет 23 (14 + 12) очков, набирает в среднем 1,13 очков за игру, и ждет возвращения Остона Мэттьюса.
Думаю, канадский хоккеист имеет все условия для того, чтобы впервые в карьере разменять сотню очков за регулярный чемпионат.
Бонус:
Вообще, еще множество хоккеистов могут как следует повеселить всех любителей хоккея лавиной забитых шайб и ассистентских баллов, но перечислять их все здесь подробно заняло бы слишком много времени.
Поэтому пробежимся по ним кратко, одной строкой.
Александр Овечкин - а разве есть что-то, что не под силу Великому и Ужасному?
Клод Жиру - потому что с жиру бесится. Это плохая шутка, конечно. Просто Клод реально крут.
Мэтт Дюшейн - чтобы всем все доказать.
Микко Рантанен- чтобы выставить меня дилетантом. А разве итак непонятно?
Макс Доми - чтобы Бержевен мог еще лет десять творить всякую дичь безнаказанно.
Сидни Кросби - потому что это Сидни Кросби.
Бенн, Сегин или Радулов - ну хоть один то?
Артемий Панарин - ибо первый парень на деревне.
Евгений Кузнецов - так как птичек много не бывает.
Брэд Маршан - потому что нужен плохой парень, у которого сто очков.
Ну и еще куча прекрасных, выдающихся хоккеистов, каждый из которых способен уже в этом сезоне достигнуть стоочкового рубеж. Нужно лишь взвинтить темп и схватить удачу за хвост. Ведь без удачи в хоккее тяжело - пример Владимира Тарасенко (временный) это сейчас наглядно демонстрирует.
Перечисляешь тут всех, и диву даешься - сколько же невероятных хоккеистов атакующего плана играет в лиге в данный момент.
Неудивительно, что результативность повышается от сезона к сезону. И возможно, это еще только начало.
Интересно, сколько человек в итоге наберет сто очков в это регулярном сезоне национальной хоккейной лиги? Мне кажется, как минимум пять. А какие у вас прогнозы, друзья?