Ожидаемый провал. Об отставке Германа Титова
Отнюдь не претендую на лавры Кассандры, но могу отметить, что информация об отставке Германа Титова появилась в пятницу, когда я опубликовал предыдущий пост, в котором предполагал подобное развитие событий. Эта отставка объективно напрашивалась, и весь вопрос заключался только в одном: когда?
Дипломатичная формулировка «по собственному желанию» не должна вводить в заблуждение. Понятно, что это именно увольнение, и именно в связи с неудовлетворительными результатами. Нет, понятно, что мы не можем полностью исключать наличия неких семейных обстоятельств – всякое бывает. В конце концов, мы этого точно просто не знаем. Но всё же почему-то кажется, что это скорее дипломатичная форма развода, нежели его реальная причина.
Говоря о причинах гипотетической отставки Титова, я писал о том, что у «Трактора» наблюдались огромные игровые проблемы. Три разгромных поражения за полтора месяца – уже сами по себе достаточное основание для оргвыводов. Даже у аутсайдеров лиги «Сибири» и «Слована» и то почти не было таких безвольных поражений. Но дело, опять же, даже не в самих по себе цифрах, а именно в игре команды, которой, как таковой, по сути, не наблюдалось. Да, были попытки Титова поставить свой излюбленный яркий хоккей а ля СССР, но эти попытки априори были обречены на фиаско – не тот состав. Справедливости ради, в последнее время Титов стал менять стиль, что положительно повлияло на результаты. Но было уже поздно. Титов вообще изначально, ещё летом, смотрелся чуть ли не главным претендентом на отставку. Кто ж знал, что в «Сибири» так провалится Владимир Юрзинов.
Конечно, в неудачах «Трактора» нельзя винить одного Титова. Причин здесь много. Тут и «синдром второго сезона», «головокружение от успехов». В прошлом сезоне, пройдя в финал конференции и взяв бронзовые медали, челябинцы прыгнули выше головы. После такого успеха и крепких, но не звёздных команд обычно следует провал. Многим людям элементарно «сорвало крышу». Например, руководство клуба в лице генменеджера Евгения Губарева задекларировало задачу повторения прошлогоднего успеха, видимо, полагая, что отныне «Трактор» должен стать завсегдатаем последних стадий плей-офф. Про некрасивое расставание с Анваром Гатиятулиным я вообще не говорю. До сих пор трудно понять, как и почему это было сделано. К слову, не факт, что, останься Гатиятулин в «Тракторе», дела сейчас у команды были бы гораздо лучше.
Сказываются и кадровые проблемы. Например, «Трактор», потеряв Павла Францоуза, фактически остался без основного первого номера. Василий Демченко в полной мере эту нишу занять не смог, его сменщик Александр Судницин также не сказать, что особо потряс воображение. Болезненной оказалась потеря Алексея Кручинина, одного из героев минувшего плей-офф. Приобретения по именам выглядели вполне солидно, но пока трудно сказать, что они в полной мере сумели проявить себя. Вернувшийся из «Ак Барса» Антон Глинкин не забросил ни одной шайбы в 16 матчах. Явно большего ждали и от легионеров. Но Райан Стоа и Александер Бергстрем очевидно не оправдывают возложенных на них надежд. Часто теряется на льду молодой Кравцов, что, впрочем, простительно для талантливого 18-летнего юноши. В общем, кадровое наполнение челябинцев едва ли соответствует уровню команды, которая гарантировано должна быть в финале конференции. Т.е. по именам, на бумаге он, может быть, и неплохой – с наличием некоторых слабых позиций, или «узких мест» - но на практике его игра по большей части оставляет желать лучшего. Это связано и с ошибочными тактическими решениями, и с тем, что, по всей видимости, после ряда громких неудач главный тренер потерял контакт с командой. Всё это в любом случае вопросы к Герману Титову, который получил неплохой шанс проявить себя в весьма крепком клубе КХЛ, но не смог им воспользоваться.
В принципе, судьба Титова во многом была предрешена в конце сентября, когда произошли перестановки в тренерском штабе, который было решено усилить Андреем Соколовым и Алексеем Тертышным. В КХЛ много примеров, когда увольнению главных тренеров предшествуют рокировки ассистентов. Первое, что приходит в голову – рижское «Динамо» прошлого сезона, когда с начала регулярки Сандису Озолиньшу ассистировали Александр Ниживий, Родриго Лавиньш и Юрис Клоданс. Но после десяти поражений подряд Ниживий и Лавиньш были уволены. В «Тракторе» же крайним сделали сначала Равиля Гусманова, который поменялся с Тертышным местами (Гусманов ушёл в «Челмет», а Тертышный поднялся в главную команду), а затем уже в расход вывели самого Титова. Пока Тертышный назначен исполняющим обязанности. Как сообщается, в этом качестве он проведёт минимум три встречи, от результата коих, по всей видимости, будет зависеть, утвердят ли его в качестве главного без всяких приставок. По некоторым сведениям, возможен приход в Челябинск Петериса Скудры. Впрочем, латвийского специалиста сейчас примеряют на каждое вакантное или гтпотетически вакантное место. Он уже успел побывать в роли потенциального сменщика в «Динамо» и «Сибири», но в «Динамо» Валерий Шанцев предпочёл Владимира Крикунова, а от новосибирского варианта Скудра, насколько известно, отказался сам, ожидая предложения из стана бело-голубых. Но не получилось. Впрочем, не думаю, что Скудра сильно жалеет о том, что отверг предложение Кирилла Фастовского, под началом которого ему уже довелось трудиться в бытность помощником Дмитрия Квартальнова. Уж больно плохи нынче дела в «Сибири», и, за исключением совсем уж отчаявшихся найти работу, едва сейчас кто по доброй воле туда пойдёт. В «Тракторе» же ситуация иная. Да, прямо сейчас челябинцы за бортом плей-офф, но там есть боеспособная команда, в которой только нужно подправить кое-какие настройки. Теоретически это был бы интересный вариант, хотя не факт, что авторитарный латвиец с его методами приживётся в Челябинске и поладит с тамошними начальники, для которых свой Тертышный, конечно, куда более удобный вариант.
К слову, о руководстве. В прошлогоднем триумфе была велика заслуга Гатиятулина, спору нет. Но и клубные руководители принимали в целом верные решения, что и обеспечило итоговый успех. Сейчас же в их адекватности есть большие сомнения. И если они не вернутся на грешную землю, то ни Тертышный, ни Скудра, ни даже Быков с Захаркиным ситуацию не спасут.