«Автомобилист» неудержим, а «Сибирь» меняет тренера и вновь проигрывает. Расклады Восточной конференции
Очередной, 11-й сезон КХЛ потихоньку набирает обороты, преодолев 1/10 пути. Понятно, что середина сентября - не то время, когда можно делать какие-то окончательные выводы, выносить безапелляционные вердикты. Вместе с тем, за две с небольшим недели уже накопился приличный багаж наблюдений и впечатлений, в конце концов, уже случилась первая тренерская отставка, причём там, где перед стартом сезона едва ли не меньше всего можно было этого ожидать.
После семи сыгранных матчей только одна команда на Востоке идёт со стопроцентным результатом - екатеринбургский "Автомобилист". И не сказать, что такое развитие событий стало большой неожиданностью. В Екатеринбурге всерьёз взялись за создание нового топ-клуба КХЛ, собрали весьма приличный состав и пригласили молодого, растущего и амбициозного тренера. Подопечные Андрея Мартемьянова уверенно берут свои очки, а уже во втором туре прошли проверку финалистом Кубка Гагарина прошлого сезона - ЦСКА, и эту проверку с честью выдержали.
Пока "Автомобилист" выглядит командой практически без слабых мест. Хороша оборона во главе с чешским голкипером Якубом Коваржем, а в нападении помимо легионерской тройки блистает Анатолий Голышев, который в этом сезоне, похоже, выходит на новые роли и вполне способен дальше прибавлять в мастерстве и уверенности в себе. Понятно, что рано загадывать, но по состоянию на сегодняшний день екатеринбуржцам вполне по силам претендовать на выход в финал Кубка.
Сразу за "Автомобилистом" располагается омский "Авангард". Омичам перед началом сезона впору было посочувствовать - они лишились домашней арены и весь текущий чемпионат будут базироваться в подмосковной Балашихе. А в довесок ещё и потеряли основного вратаря из-за травмы финна Карри Рямё. Казалось, что при таких раскладах команде Боба Хартли как минимум в первых играх придётся непросто.
Но в реальности всё получилось гораздо лучше. На старте регулярки омичи выдали впечатляющую серию побед, продемонстрировав мощный хоккей и буквально сминая оборону соперников. Немного притормозили "ястребы" лишь в матче с "Металлургом", да и то омичи там по игре не смотрелись хуже. А если учесть, что буквально накануне у "Авангарда" был выигранный матч с "Ак Барсом", отнявший много сил и эмоций, то поводов для какого-либо скепсиса и вовсе нет. В этой игре подвёл команду Дэвид Деарне, совершивший необязательный фол на Николае Кулёмине и отправившийся в раздевалку досрочно.
В целом у омичей нет каких-то серьёзных проблем как по составу, так и по игре. Да, не ладится игра в большинстве, но это решаемая проблема, тем более, что пока это особо не сказывается на результатах. Пока, за исключением Рямё, омичам более-мене везёт по части травм. Ещё в матче с "Нефтехимиком" травмировался Михаил Фисенко - не самый яркий, но весьма полезный для команды игрок. Он пропустил следующую игру с "Ак Барсом", но уже с "Магниткой" вышел на лёд.
Если говорить о перспективах "Авангарда", то пока его можно смело записывать в число претендентов на место в финале конференции. Но сезон длинный, и случится может всякое. В любом случае, омичам искренне хочется пожелать удачи.
Действующий обладатель Кубка Гагарина традиционно не слишком здорово начал сезон, но мы все к этому давно привыкли - из года в год в казанском хоккейном царстве почти ничего не меняется. Это как раз тот случай, когда стабильность - признак мастерства. Да, стартовали подопечные Билялетдинова неважно, и на данный момент они замыкают кубковую восьмёрку. Но при этом из игр с топовыми соперниками казанцы провалили лишь матч открытия сезона со СКА, в играх же с "Авангардом" и "Салаватом" смотрелись мощно и взяли три очка из четырёх возможных, хотя с уфимцами им пришлось спасаться с 1:3. В целом понятно, что со временем "Ак Барс" займёт своё традиционное место, и переживать казанским болельщикам абсолютно не из-за чего. У казанцев из года в год одна и та же тактика - не стартовать с места в карьер, спокойно ожидать начала главных матчей сезона, периодически включаясь в регулярке. По сравнению с прошлым сезоном они не стали слабее, так что имеют все шансы повторить прошлогодний успех.
Приятно удивляет на старте нижегородское "Торпедо", где новый тренер Дэвид Немировски строит симпатичную команду с крепким характером. Изначально приглашение Немировски выглядело рискованным экспериментом, всё-таки канадец до того не имел опыта тренерской работы. Но было очевидно, что в команде пришла пора что-то менять после пяти противоречивых лет Петериса Скудры, и пока в целом получается неплохо. Хотя в последних играх нижегородцы чуть подсдали - матч с "Барысом" получился крайне неудачным. Затем, правда, была победа над "Сибирью", но новосибирцев нынче не обыгрывает только ленивый.
На что может рассчитывать "Торпедо" по сезону? Как по мне, им вполне по силам претендовать на попадание в плей-офф с 5-6 места, как и все последние годы. В "Торпедо" подобрался неплохой состав, где наряду с добротными легионерами есть приличные местные ребята - Антон Шенфельд, Денис Паршин, Владимир Галузин, Михаил Варнаков. Преобразилась и игра команды. Если при Скудре она была заточена сугубо на борьбу и самоотдачу, то при Немировски она стала гораздо более комбинационной, с тонкими передачами и красивыми голами. Этого, как кажется, вполне достаточно для попадания в кубковую восьмёрку. Хотя попотеть нижегородцам, конечно, придётся.
"Трактор", только что "сгоревший" в Хельсинки 0:8, пока производит противоречивое впечатление. Челябинцы могут выдать яркую феерию, как против "Металлурга" (5:6 в гостях), а могут провести невзрачный матч, как с "Автомобилистом" или вовсе провалиться, как с "Йокеритом", где, как признал Герман Титов, у его команды не получилось ровным счётом ничего. В принципе, трудно ожидать от "Трактора" повторения успеха прошлого сезона, когда он где-то прыгнул выше головы. В том числе, кстати, за счёт строгой и качественной игры в обороне. Но при Титове этого, скорее всего, не будет. Да и в атаке, за исключением того самого гостевого матча с "Магниткой", пока не сильно клеится. Да, были ещё 3:0 со "Слованом", но словацкий клуб - объективно один из слабейших в лиге.
В общем видно, что Герман Титов строит боеспособный коллектив. Звёзд с неба ему достать будет проблематично, но за плей-офф ему побороться по силам.
Вопреки прогнозам, не выглядит безнадёжно астанинский "Барыс". Команда начисто провалила вторую часть прошлого сезона, и сейчас переживает этап перестройки. Начал казахстанский клуб сезон неплохо, видна работа Андрея Скабелки, у которого мало что вышло в Омске, но здесь он на своём месте и имеет возможность планомерно строить команду в соответствии со своим видением игры. В первых матчах "Барыс" показал себя крепкой, неуступчивой командой, к тому же довольно результативной. Но у астанинцев явные проблемы в обороне, плюс большой разрыв в уровне между звеньями. Поэтому пока оценить их перспективы по сезону довольно трудно.
В Нижнекамске Андрей Назаров по-прежнему строит крепкую, боевую, сугубо тренерскую команду, которая навязывает жёсткую силовую борьбу буквально любому сопернику. В целом нижнекамцы не меняются уже несколько лет, и в этом сезоне едва ли стоит ждать какого-то феноменального прорыва или оглушительного провала. Были опасения в связи с уходом Дэна Секстона, но пришедшее ему на смену финское трио Няттинен-Руохомаа-Пуустинен пока смотрится вполне достойно, и уже принесло "Нефтехимику" немало очков. С таким ударным звеном, вкупе с отлаженной общекомандной игрой, нижнекамцы вправе рассчитывать на попадание в заветную восьмёрку.
В "Металлурге" идёт перестройка, но пока не совсем понятно, какую именно команду строит Йозеф Яндач. Понятно, что магнитогорцы уже не так грозны, как в былые годы, и едва ли смогут всерьёз побороться за Кубок Гагарина. О каком-то провале (а были и такие прогнозы, учитывая неоднозначную тренерскую фигуру и все сопутствующие проблемы) речь не идёт, свои очки "Магнитка" берёт исправно. Правда, играя в куда более строгой, сдержанной манере, не гнушаясь тем, чтобы где-то "подсушить" игру.
При этом у "Металлурга" можно отметить довольно большую глубину состава, в отличие от прошлых лет, когда почти весь результативный груз на себе тащило первое звено, а остальные были, что называется, на подхвате. Сейчас же есть и Пакаринен с Расмуссеном, и Войтек Вольски, и Павел Варфоломеев, и Роман Любимов. Капитан и лидер Сергей Мозякин нынче кула менее результативен, чем в лучшие годы, но он по-прежнему способен делать результат, что показал матч с "Авангардом".
"Салват Юлаев", произведя мощное впечатление на старте, затем слегка забуксовал. Уфимцы играют в яркий, интересный хоккей, почти по "бразильской" системе, но им явно не хватает стабильности, надёжности, умения сыграть на результат. Особенно в этом плане показательны мачи с "Торпедо" и "Ак Барсом", где "Салават", ведя по ходу матчей, умудрялся разбазаривать солидное преимущество, очевидно проседая в концовках встреч. И если с нижегородцами подопечные Цулыгина смогли додержать победный счёт, то с казанцами дело дошло до буллитов и потери немаловажного очка. А с "Нефтехимиком" игра у уфимцев и вовсе не получилась. Словом, молодому тренеру, доселе не имевшему опыта самостоятельной работы со взрослыми командами, явно есть над чем работать.
Состав в принципе позволяет "Салавату" решать самые серьёзные задачи. Атакующая линия у команды едва ли не сильнейшая в лиге - здесь и Умарк с Хартикайненом, и Бурдасов с Ткачёвым. При этом, как ни странно, особой глубины состава у уфимцев нет. И в случае травмы одного из лидеров, или если у кого-то не пошла игра, то равноценно заменить его особо некем. Подвела, конечно, и травма основного вратаря Юхо Метсолы, вследствие чего Андрей Кареев остался безальтернативным первым номером и играет без замен. В целом, проблемы у уфимцев есть, но они поправимы,да и вполне ожидаемы, учитывая неопытность главного тренера. Так что никакой трагедии пока нет, хотя слегка взбодрить команду, наверное, не помешает.
"Куньлунь" слабо начал сезон, но иного от китайского клуба, представляющего собой разношёрстную солянку игроков из разных стран и континентов, трудно было ожидать. Мне лично по-прежнему абсолютно непонятен смысл существования этой команды и, во всяком случае, её нахождения в КХЛ. Клуб, по сути, никому не нужен ни в Китае, ни тем более за его пределами. Задекларированная изначально задача по подготовке местных хоккеистов выглядит смешно, да её никто и не собирается выполнять.
Если говорить сугубо об игре, то ни о какой сыгранности, системе игры речь пока вообще не идёт. Отдельные хоккеисты пытаются что-то решать за счёт индивидуальных действий, но получается с трудом. Главный тренер Юсси Тапола пока, похоже, не до конца разобрался с имеющимся у него в наличии набором игроков и не собрал их в единый коллектив, что и немудрено. Так что перспектив у "драконов" особо никаких не видно - едва ли им удастся зацепиться за плей-офф.
"Адмирал", несмотря на все внутренние пертурбации, сражается в каждом матче, и о полной безнадёге там говорить не приходится. Владивостокцы худо-бедно набирают очки и даже побеждают. В общем, подопечные Сергея Светлова сражаются, в каждом матче цепляются за результат, и периодически у них это получается. Конечно, слабый состав и весь ворох внутренних неурядиц едва ли позволит "Адмиралу" побороться за плей-офф, но "моряки", по крайней мере, будут играть за себя, свой город и своих болельщиков. И уже сейчас за них не стыдно.
"Амур" на старте сезона явил собой откровенно слабую, бледную и невзрачную команду, с минимальным игровым и турнирным потенциалом. На контрасте с прошлым сезоном это смотрится особенно печально, хотя и понятно, что повторить тот успех хабаровчанам в нынешнем виде нереально. Уж слишком серьёзные потери понёс "Амур" в межсезонье. Это касается как игроков,так и тренерского штаба - у Николая Борщевского слабо получается самостоятельная работа, и какого-то прорыва от него ожидать тяжело. Да и вратарская проблема налицо - Либор Кашик оказался неровней Юхо Метсоле и уже проигрывает конкуренцию Евгению Аликину.
Главная сенсация старта сезона со знаком минус - новосибирская "Сибирь". Новосибирцы проиграли все семь матчей с разницей шайб 11-28, а сегодня, с большой долей вероятности, проиграют и восьмую - "Салавату Юлаеву". Подобный старт уже привёл к отставке главного тренера Владимира Юрзинова. Впрочем, седьмое поражение от "Нефтехимика" "Сибирь" потерпела уже при Александре Андриевском, так что лучше пока не стало.
Писать о проблемах "Сибири" можно много. Здесь и кадровые проблемы, и очевидный провал селекции, и неважное функциональное состояние, и не самая выдающаяся игра вратарей. Не сказать, что они играют совсем уж плохо и именно они главные виновники всех бед (игра с "Нефтехимиком" в этом смысле стоит особняком), но и не выручают. В командах подобного уровня очень многое завязано на вратаре, который не имеет права проводить средний и тем более плохой матч. Александр Салак тоже мог ошибаться, особенно после травмы, но его присутствие придавало уверенность всей команде, создавало ощущение спокойствия за последний рубеж. Сейчас этого явно нет. Плюс где-то не везёт, да и фактор психологии немаловажен. Как знать, зацепи сибиряки очки в первом матче с "Северсталью", где они смотрелись не хуже соперника, всё могло пойти по другому сценарию. Но "Сибирь" в равной игре обидно уступила, а затем начался настоящий обвал, остановить который не удаётся до сих пор.
Удастся ли это Андриевскому? Сложный вопрос. Чтобы вылечить болезнь, сперва нужно правильно поставить диагноз, а у меня нет уверенности, что корень всех бед новосибирцев заключался именно в фигуре тренера. Соответственно, само по себе увольнение Юрзинова ничего не даст. Нужна серьёзная, кропотливая работа по выходу из кризиса.Как по мне, начинать нужно с чистки состава, дабы убрать тех самых "пассажиров", о которых говорил Юрзинов. По первым матчам даже трудно кого-то выделять в составе "Сибири" - настолько все сыграли безлико, безвольно, выглядели инертными и пассивными. Чуть ли не единственное светлое пятно - молодой Никита Михайлов, но один в поле не воин.
Конечно, сезон длинный, и пока отставание от восьмого места не такое катастрофическое. Но если в самых ближайших турах "Сибирь" не начнёт набирать очки, то уже к концу октября сезон для неё можно будет признать оконченным. И начинать готовиться к следующему.