«Сибирь» на дне. Кажется, пора что-то менять
Вчера довелось побывать на первом домашнем матче «Сибири» нового сезона КХЛ. Впечатления остались двоякие. Если говорить об антураже и атмосфере на трибунах, то здесь по традиции никаких нареканий быть не может. По этой части всё было на пять с плюсом – начиная от незатейливой, но вполне себе эффектной церемонии открытия, и заканчивая поддержкой болельщиков, которые всю игру гнали свою команду вперёд. А вот что касается игры и результата, то в этом плане всё оказалось далеко не так радужно. В сухом остатке – пятое поражение подряд со старта сезона при довольно посредственном качестве хоккея.
Гипотетических причин провального старта сезона в исполнении сибиряков может быть несколько. По крайней мере из тех, что сейчас на слуху, можно упомянуть и очередную перестройку команды в связи с массовым отъездом ведущих игроков, и невразумительную игру пополнивших состав «Сибири» в межсезонье легионеров, и недостаточно уверенные действия вратарей, и просчёты в летней физической подготовке, которые, судя по функциональному состоянию команды, явно имели место. Всё это, наверное, так. Но может ли всё это служить оправданием самому неудачному старту «Сибири» в новейшей истории? Так и напрашиваются два сакраментальных вопроса: кто виноват и что делать.
Летом команду покинула целая группа ведущих хоккеистов: голкипер Александр Салак, защитники Иван Верещагин и Андрей Ермаков, форварды Александер Бергстрём, Патрик Закриссон, Степан Санников, Йонас Энлунд, Вячеслав Основин. Буквально перед стартом чемпионата в список отказов был помещён Андрей Сигарёв, который явно не был худшим в прошлом сезоне и сейчас наверняка бы не помешал. Перечень, прямо скажем, выглядит внушительно. По сути дела, сибиряки лишились своего костяка, целой группы лидеров, ярких индивидуальностей, тащивших команду в минувшем сезоне. И эту самую команду пришлось строить заново. В этом контексте, в принципе, можно понять Владимира Юрзинова, в высказываниях которого то и дело проскальзывает недовольство подобным положением вещей. Хотя «Сибири» к ежегодной перестройке как раз не привыкать.
Если разбирать этот список по персоналиям, то можно отметить, что уход Салака не выглядел неоправданным решением. Не выглядит он таковым и сейчас, несмотря на то, что чех вполне пристойно начал этот сезон в составе «Локомотива». Во всяком случае, за вычетом первого матча с «Авангардом» - но там безобразно сыграла вся команда. Во-первых, Салак обходился «Сибири» слишком дорого, и его уход позволил разгрузить зарплатную ведомость. Во-вторых, после тяжёлой травмы, из-за которой он пропустил большую часть позапрошлого сезона, Салак существенно сбавил в уровне игры, что вкупе с наличием подросшего в системе сибиряков молодого и талантливого Алексея Красикова ребром ставило вопрос о целесообразности продления сотрудничества с эмоционально неустойчивым чешским вратарём. Да и гипотетический рецидив травмы никто не отменял (пример Карри Рямё перед глазами). Верещагина и Ермакова, получивших топовые предложения от грандов КХЛ, удержать было априори невозможно ни под каким видом. По форвардам ситуация чуть более сложная. Уход арендованного у ЦСКА Основина был очевиден загодя, от Энлунда руководство клуба отказалось добровольно, что смотрится как минимум спорным – да, финн был не так ярок, как в своё первое пришествие на берега Оби, но своё дело делал и весьма ощутимую пользу команде приносил. История с Сигарёвым покрыта мраком, и если мы когда-то и узнаем, что там случилось на самом деле, то, скорее всего, не в ближайшее время. Воспитанник «Сибири» Санников решил сменить обстановку и попробовать себя в более статусной и амбициозной команде и перешёл в «Локомотив». Это из той серии, когда обидно терять игрока, но к нему самому никаких претензий быть не может – он верой и правдой служил родному клубу и вполне заслужил право на подобное решение. Пожалуй, больнее всего по сибирякам ударила потеря шведской связки Бергстрём-Закриссон, которые своими голевыми подвигами держали команду на плаву в минувшем сезоне и едва не затащили её в плей-офф. Можно ли было их удержать, вопрос к генменеджеру «Сибири» Кириллу Фастовскому. Скорее всего, здесь всё упиралось в финансовый аспект, хотя, когда тебя зовёт московское «Динамо», то здесь в любом случае трудно отказаться.
На замену ушедшим пришли новые игроки, и на данный момент можно сделать вывод, что далеко не со всеми новичками Фастовский и Юрзинов угадали. Болельщики, судя по комментариям в соцсетях, и даже по отрывочным разговорам на трибунах и в фойе стадиона склонны большую часть вины за провал команды возлагать на легионеров. Понятно, что болельщицкие оценки, мягко скажем, не всегда точны и объективны, но в данном случае, как кажется, vox populi хоть и не эквивалентно vox dei, но зерно истины в нём безусловно есть.
В межсезонье «Сибирь» пополнила тройка форвардов из финского чемпионата в составе Юлиус Юнттилы, Юкки Пелтолы и Шарля Бертрана. Кроме того, был приглашён канадец Кори Эммертон, уже имевший опыт игры в КХЛ. Правда, не слишком удачный. Понятно, что далеко идущие выводы делать, наверное, рано, и, возможно, в дальнейшем ситуация улучшится, но пока легионеры действительно не впечатляют. Тройка Юнттила-Пелтола-Бертран в первых пяти играх набрала одно очко – в первом матче с «Северсталью». Пожалуй, пока лучшем для сибиряков по качеству хоккея, если не считать первый период в игре с «Динамо». А ведь это сочетание мыслилось как ударное звено, которое будет тянуть команду за собой. Но пока явно не получается. И дело даже не в крайне слабой результативности. Практически по всем игровым показателям легионерская четвёрка худшая не только в команде, но и во всей лиге. А больше, по сути, рассчитывать особо не на кого. Да, есть талантливый Александр Шаров, забивший не засчитанную шайбу в ворота рижского «Динамо»; есть другие талантливые ребята в лице Никиты Михайлова, Никиты Шашкова, Данилы Романцева, Сергея Барбашева, из которых при должной работе могут вырасти большие мастера; есть опытный снайпер Егор Дугин, а также пришедший из ЦСКА Владимир Пешехонов. И всем им трудно отказать в старании и желании себя проявить, но когда из раза в раз проваливаются две ведущие тройки, то едва ли они будут в состоянии регулярно спасать Отечество. Тем более что пока в «Сибири», как кажется, напрочь отсутствует командная игра, налицо проблемы в сыгранности и взаимопонимании между игроками.
Это, к слову, отражается и на оборонительной игре «Сибири». По именам линия защиты у новосибирцев смотрится прилично, но она в каждом матче допускает грубые ошибки, которые отражаются на результате. Ослабило защиту «Сибири» и травма Александра Логинова, который вернётся в строй только где-то к середине осени. Если говорить о вратарской линии, то в теории она смотрится неплохо – молодой и талантливый Красиков плюс опытный Дэнни Тэйлор в качестве подстраховки. Но на практике пока не всё так гладко. В принципе, нельзя сказать, что вратари «Сибири» откровенно провалились, да и вообще явно не они главные виновники нынешних проблем команды. Но, наверное, где-то они могли сыграть чуть более уверенно.
Бросается в глаза, что «Сибирь» в начале сезона пребывает в неважном функциональном состоянии – команда не бежит и явно проигрывает в скорости своим соперникам. Вина за это, по идее, лежит на тренере по физподготовке Эдуарде Рабе, который, видимо, летом не рассчитал с нагрузками. Что странно, учитывая, что это весьма опытный и грамотный специалист. Как бы там ни было, факт остаётся фактом – по скоростям на старте сезона сибиряки откровенно плохи. Хотя здесь дело, возможно, лежит не только в плоскости «физики», но и психологии. А это уже область ответственности Владимира Юрзинова, у которого пока, похоже, не сильно получается слепить из весьма разношёрстного коллектива единое целое.
Можно ссылаться на непростой график, но у кого он сейчас лёгкий? Откровенно слабых команд в лиге по сути не осталось. Даже владивостокский «Адмирал» или братиславский «Слован», многими воспринимавшиеся в качестве поставщиков очков, упираются в каждой игре и отнюдь не выглядят мальчиками для битья. А как воспряло рижское «Динамо», напрочь провалившее прошлый сезон. Словом, легко не будет ни с кем, тем более такой команде, как нынешняя «Сибирь». Ближайший домашний матч она проведёт против нижнекамского «Нефтехимика», и этот матч будет во многом определяющим. Если новосибирцы сумеют в этой игре взять очки, что вполне реально, то тогда появится шанс оттолкнуться от дна и спасти отвратительно начавшийся сезон. Если же нет, то это, скорее всего, окончательно добьёт команду, и едва ли она уже сумеет оправиться. Учитывая, что дальше «Сибири» предстоят матчи против неожиданно бодро стартовавшего «Торпедо» и омского «Авангарда», сметающеюго всех со своего пути, да и дальше календарь не сильно проще, то перспективы сибиряков становятся совсем мрачными. Третий сезон подряд без плей-лфф – явно не то, что ждут новосибирские болельщики от своего любимого клуба. А такой расклад, увы, вполне реален. В сентябре-октябре разыгрывается едва ли не половина всех очков, и, провалив этот отрезок сезона, в дальнейшем наверстать упущенное уже почти нереально. Опять же можно вспомнить рижское «Динамо» прошлого сезона, которое воспряло после прихода Гиртса Анкипанса, но отыграть упущенное на старте оказалось нереально.
Словом, ситуация довольно тяжёлая, и большой вопрос, как из неё выходить. Учитывая что Кирилл Фастовский, в отличие от большинства своих коллег, не склонен рубить тренерские головы по ходу сезона, отставки Юрзинова прямо сейчас, скорее всего, не будет. Хотя, наверное, вина тренера в том, что происходит с командой, тоже есть, при всей совокупности объективных обстоятельств и всех тех трудностей, с которыми ему приходится сталкиваться. Гораздо более вероятны рокировки в составе. Если легионеры в самое ближайшее время не начнут оправдывать связанных с ними ожиданий, то по ним почти наверняка последуют оргвыводы, благо подобные прецеденты в предыдущие сезоны уже были. В любом случае очевидно, что надо что-то делать, как-то встряхнуть команду, находящуюся в состоянии, близком к анабиозу. Скажем, во вчерашнем матче с «Автомобилистом» новосибирцы вновь были на удивление инертны и пассивны, даже делая скидку на уровень соперника. Да, были отдельные неплохие отрезки, когда «Сибирь» забила, имела ещё два-три неплохих момента, когда гостей выручил один из лучших (если не лучший) голкиперов лиги Якуб Коварж. Но слишком уж эти всплески были спорадическими, фрагментарными, и связанными по большей части с эмоциональным зарядом от родных трибун. Да и екатеринбуржцы, создав себе преимущество, затем явно сбавили обороты. Для того, чтобы добывать очки в играх с серьёзными соперниками, пары коротких всплесков и энтузиазма отдельных игроков, увы, маловато.
На самом деле, ещё далеко не всё потеряно, и шансы выбраться из этой трясины у сибиряков остаются. Но если в этой домашней серии они не сумеют зацепиться за очки, то этих шансов станет уже гораздо меньше. И потом, возможно, придётся уже просто доигрывать сезон без всяких конкретных спортивных целей. Чего, откровенно говоря, очень бы не хотелось.