16 мин.

В предверии сезона - «Авангард». Возрождение ТОП-клуба?

Омский клуб в прошлом сезоне был главным ньюсмейкером сезона, правда делал он это за пределами хоккейной площадки. Можно долго вспоминать как откровенно сливали Скабелку, как Чудинов стал женским тафгаем, как Фисенко бил Стася на новогоднем корпоративе, как глупо пресс-служба пыталась все это замять, назначение на пост рулевого какого-то Германа и как омский клуб запрыгнул в последний вагон плей-офф благодаря шайбе за минуту до конца встречи, но все это сейчас не важно, важно лишь то, что после четырех лет мучений эпоха Шалаевых подошла к концу. За 4 года Шалаевых у руля главным достижением «Авангарда» является выход во 2 раунд плей-офф и это у клуба с таким бюджетом (3 клуб Востока по сумме контрактов). Думаю больше комментариев не требуется, при этой семейке клуб скорее напоминал шайку жуликов, а не хоккейную команду. Вместе с Шалаевыми покинул клуб и председатель совета директоров омичей Алексадр Дыбаль. А теперь разберемся какого хрена тут творится теперь что же теперь происходит в клубе. Спойлер: «Авангард» лучшая команда межсезонья.

 

Руководство.

   

Новым председателем совета директоров «ястребов» стал Александр Крылов, директор по региональным продажам «Газпром нефти», и это назначение – прямой сигнал, что генеральный спонсор «Авангарда» не на шутку озаботился именно спортивными успехами омской команды. Александр Владимирович неоднократно входил в рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров" и был признан лучшим коммерческим директором России по направлению "Энергетика и топливный комплекс, в октябре 2014 года получил премию «Аристос», став первым в номинации «Лучший коммерческий директор». Со спортом он также тесно связан, ведь именно он руководит автоспортивным проектом G-Drive Racing с 2012. Как итог: с 2012 по 2017 — 3 чемпионских титула подряд, 6 побед на чемпионате мира FIA WEC, 22 поул-позиции на чемпионате мира FIA WEC, а в 2018 команда уже 5 раз праздновала успех и даже одержала победу в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана».

«Спонсором была поставлена задача вернуть зрителей на стадион, поставить команде яркую игру и сделать всё возможное, чтобы побороться за кубок Гагарина. Был разговор о том, что Омск – вторая столица для «Газпромнефти», и для компании очень важно, чтобы регион был не депрессивный, люди гордились своим городом. Хоккей для Омска – самая большая страсть, команда глубоко небезразлична», — Александр Крылов.

Харизматичный, амбициозный, по-спортивному азартный управленец Крылов с первых же дней начал активничать в клубе. Крылов стал вести политику «открытости» с болельщиками, на сайте клуба даже было объявлено, что отныне все решения принятые на совете директоров будут публично освещаться, а фанатам было предложено высказывать свое мнение в социальных сетях, да и вообще довольно много интересных интервью дал новый управленец «Авангарда», кому интересно может с легкостью их найти. Именно Александр Владимирович протолкнул кандидатуру Боба Хартли и затем лично объявил об его назначении в прямом эфире федерального канала. Клуб принял новую маркетинговую стратегию, планирует ребрендинг и очень серьезно ставит вопрос о развитии детско-юношеского хоккея в Омске.

Подавляющее большинство решений нового руководства омичей мне импонирует, да, клубу сейчас не везет, то фундамент арены поедет, то основной вратарь вылетит на полгода, но опять же, если ты систематически все делаешь правильно, то рано или поздно фортуна повернется к тебе лицом. Крылов — однозначно очень крутой управленец и я верю, и очень сильно надеюсь, что это именно тот человек, который способен завершить тот бардак, что в последние годы твориться в клубе.

 

Президент.

Чемпион мира в составе Российской сборной, заслуженный мастер спорта России, чемпион России сезона 2003/2004 в составе омского «Авангарда», лучший игрок чемпионата России (2000, 2002, 2004), участник матча звёзд КХЛ (2009, 2010, 2011). Владелец автосалона в Санкт-Петербурге, а теперь и президент «Авангарда», кто не знает — знакомьтесь, Максим Сушинский.

«Новым президентом клуба назначен Максим Сушинский который долгие годы являлся ключевым игроком команды, с которым мы добились самых больших побед в истории «Авангарда». С момента окончания карьеры хоккеиста Максим проявил себя и как успешный менеджер, реализовав свой потенциал в частном бизнесе. Мы надеемся, что совокупность его опыта игрока и управленца позволит повысить эффективность спортивного менеджмента клуба», — прокомментировал назначение Сушинского экс-председатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль. 

«Омск для меня — особенный город, а «Авангард» — команда, с которой связана важная часть моей жизни и лучшие годы спортивной карьеры. Поэтому, когда мне сегодня поступило предложение возглавить клуб, не раздумывая его принял. Я приложу все силы, весь свой управленческий и спортивный опыт для достижения клубом максимальных целей», — сказал Сушинский.

Автосалон Сушинского – официальный дилер «Мерседес-Бенц» в Петербурге, и открыл его Максим, ещё будучи действующим игроком. О том, как называется автосалон догадаться нетрудно: «Авангард». 

То есть мы разобрались, что у Сушинского есть как огромный хоккейный опыт, так и успешный управленческий опыт, клуб для него является чуть ли не родным, «Авангарду» он посвятил большую часть карьеры и именно на льду «Арены-Омск» был сыгран его прощальный матч. Возможно управленческого опыта ему в первое время все же будет не хватать, но этого опыта с головой на двоих хватит у Крылова, а Максим Юрьевич в свою очередь знает всю хоккейную кухню изнутри. К тому же Сушинский — это президент, которому не все равно, а что такое неравнодушный управленец мы прекрасно знаем на примере Геннадия Величкина. 

Вообщем, у руля клуба стали два амбициозных, молодых человека, один из которых является живой легендой клуба и имеет за собой очень серьезный хоккейный бэкграунд, а второй является одним из лучших управленцев страны. Выглядит очень перспективно.

 

Тренер.

«Ни для кого не секрет, что мы договорились с Ильёй Воробьёвым, но произошли различного рода события, и мы не смогли закончить эти договорённости. Воробьёв поступил как джентльмен, предупредил нас обо всём, поэтому мы расстались добрыми друзьями. Потом у нас был цейтнот, непросто было найти качественного тренера за короткое время. Здесь нам помог случай. С одной стороны, великолепное выступление сборной Латвии на чемпионате мира, с другой – та характеристика, которую я получил о Хартли из разных источников. Оставалось только договориться с ним. У Боба было несколько предложений из Европы, из КХЛ, он даже прилетал в Москву на один день для переговоров. Но мы включились в процесс и выиграли эту непростую борьбу», — Александр Крылов.

«Я не так давно закончил играть в хоккей, и для меня роль тренера очень важна. То, что говорил Боб на нашей первой встрече, как он относился к деталям, как он рассуждал о большинстве, меньшинстве, на вбрасываниях, он проговаривал это чётко и ясно. И я понял, что этот тренер должен работать в «Авангарде», потому что у нас есть хорошие ребята, много молодых хоккеистов, Хартли любит с ними работать. Так что даже после первой встречи у нас с Александром Крыловым не было никаких сомнений относительно кандидатуры Хартли. Я всячески буду помогать Бобу в работе с клубом, с медиа. Хартли очень любит общаться с прессой, мы всегда открыты и будем рады хорошим отзывам о нас. 

Помощники у Хартли очень сильные. Во-первых, это соратник и товарищ Боба Жак Клотье, который хорошо работает с защитниками, и думаю, что наша оборона это докажет. Также у нас в штабе есть Майк Пелино и Сергей Звягин, которые перешли из «Металлурга». Они знают нашу лигу, и это будет отличная коммуникация для Боба, потому что он впервые в КХЛ. Пелино поможет ему в плане быта и хоккейной дисциплины с русскими игроками. Также в штабе остаётся Дмитрий Рябыкин. Это молодой специалист, который каждый год прогрессирует. Для него будет отличная школа Хартли, и он должен вырасти в хорошего главного тренера. Кроме того, мы подписали тренера по физической подготовке, так скажем «выкрали» его у «Ак Барса». Большую роль сыграл Алексей Морозов, мы получили от него очень качественный релиз по Брэндону Бови. Он раньше работал в «Адмирале», а в прошлом году помог казанцам выиграть кубок Гагарина. Наконец, в штабе по рекомендации Хартли появился видеотренер Артис Аболиньш. Он делает вещи, которые нужны Бобу для разбора игры», — Максим Сушинский.

С историей назначения Хартли и тренерского штаба в целом мы разобрались, теперь же разберемся кто такой Боб Хартли и как он видит игру команды. Боб известен как весьма успешный тренер. За свою карьеру он добивался побед практически везде, где ему довелось поработать. Чемпионство в юниорской лиге Квебека, триумф в АХЛ, кубок Стэнли с «Колорадо», золото чемпионата Швейцарии. Последние два года Хартли трудился в сборной Латвии, и сделал из этой сборной весьма неуступчивую команду. На прошедшем в Дании чемпионате мира латвийцы пробились в четвертьфинал, где в упорной борьбе уступили будущим триумфаторам турнира шведам.

«Это вызов, и не только для меня, но и для всей команды. Мне очень повезло с теми командами, где я работал раннее. В пяти лигах я выиграл шесть чемпионатов, и здесь я не для того, чтобы поучаствовать, а чтобы побеждать. Конечно, очень важно растить молодых игроков, поддерживать ветеранов. Сейчас в лиге очень высокая конкуренция, я наблюдал за КХЛ. Но мы будем бороться, и я хочу, чтобы «Авангард» присутствовал в СМИ, но только по положительным поводам.

Важно не только сохранить свою культуру, но и создать идентичность, чтобы «Авангард» был уникальным. Нам нужно выстроить свою культуру и окружение вокруг игры, чтобы это было зрелищно и интересно для всех. Экономично «Авангард» точно играть не будет. От самого начала и до финального свистка будем играть на полную мощь и станем известны всей лиге, как самая энергичная и физически подготовленная команда. Будем спать ночью, а не на льду. Я не могу сказать, что будет какой-то североамериканский или европейский хоккей, потому что для меня в размере площадки особой разницы нет, события разворачиваются зачастую именно в центре. Очень важны будут скоростная игра и катание. Хороший темп и скорость игры помогают не только выигрывать матчи, но и развлекать болельщиков, которые приходят на арену для того, чтобы насладиться игрой, получить адреналин и зарядиться эмоциями. Этого и будем придерживаться», — Боб Хартли.

 

Переезд в Балашиху.

В целом, что тут собственно обсуждать — возвели арену на скорую руку в месте, где нельзя было ее возводить (350 метров от берега Иртыша на намывном песке), странно только, что она еще раньше не развалилась. Тему с переездом «Авангарда» уже обсосали все кому не лень, вряд ли я скажу вам что-нибудь новое, поэтому особо заострять внимание на ней не будем. Хотите узнать подробности — смотрите интервью Крылова в подпункте «Руководство», он все достаточно четко объяснил и остается ждать лишь конца экспертизы, все остальные рассуждения не имеют ничего общего с реальным положением дел. 

 

Трансферы.

Пришли: в. Карри Рамо «Йокерит», в. Игорь Бобков «Адмирал», в. Алексей Мурыгин «Локомотив», з. Никита Пивцакин «Металург Мг», з. Вилле Покка «Бельвиль: (AHL), н. Кирилл Петров «ЦСКА», н. Денис Зернов «Лада», н. Максим Тальбо «Локомотив», н. Дэвид Деарне «Локомотив», н. Сергей Широков «СКА», н. Александр Яремчук «Югра».

Ушли: в. Фурх «Северсталь», з. Анелев «Регле» (Швеция), н. Кугрышев «Салават», н. Лемтюгов (?), н. Лаута «Салават», н. Перселл (?), н. Петерссон «Барыс», н. Рау «Слован», н. Хохряков «Салават», н. Сундстрем (?).

 

Селекция.

Судя по комментариям фанатов «Авангарда» жалко только Анелева, хотя и он потерял место в составе, игровое время в прошлом сезоне снизилось на 3 минуты, а показатель полезности был вторым с конца, так что вполне логично. Вообще, стоит отметить, что «Авангард» выгнал всех игроков с отрицательным показателем полезности кроме Фисенко, Щеголькова и Жукенова, последние двое впринципе и играли немного, да и не будут, а бесполезного Фисенко видимо оставили зажигать на корпоративах. Фурх освободил легионерское место для Ряме, за Анелева я уже сказал, Кугрышев не то, чтобы был плох, но ждали от него большего, многострадальные Лемтюгов и Лаут понятно, Перселл впринципе тоже особо ничего не показал, только место легионерское занимал, а Сундстрем и Рау вообще выглядели инородными телами в команде. А вот Петерссона и Хохрякова впринципе можно было и оставить, первый так до конца и не раскрылся, потенциально это очень крутой форвард для КХЛ, но видимо Хартли он не нужен, а второй для условного 4-го звена чуть ли не идеальный центр, уж точно не хуже Стася.

А вот приобретения достаточно интересные. Вернулся в Омск один из лучших вратарей в истории клуба Рамо, правда увидим на площадке мы его не скоро, финн опять получил крайне серьезную травму и выбыл примерно на полгода. В пару к Бобкову был подписан опытнейший Алексей Мурыгин, прошлый сезон он провалил, но до этого был очень даже неплох, так что определенную планку все же должен держать, хотя если Бобков продолжит играть также как на предсезонке, то Мурыгин сядет далеко и надолго. 

Вернулся в родной клуб Никита Пивцакин, который до ухода в «ЦСКА» был в Омске одним из лидеров оборонительной линии и стабильно имел 18-20 минут игрового времени, а минувший сезон в «Магнитке» и вовсе стал для него рекордным по к-ву набранных очков, даже 9 шайб забросил. Помимо него усилить оборонительную линию призван Вилле Покка — 34-номер драфта 2012 и серебрянный призер чемпионата мира 2016, двусторонний габаритный защитник с правым хватом и хорошими перспективами роста, в НХЛ он закрепиться так и не смог, хоть и назывался чуть ли не готовым защитником ТОП-4, но в Финляндии и в АХЛ здорово себя зарекомендовал, думаю в КХЛ будет не хуже. Стоит отметить, что в АХЛ Покка каждый сезон набирал 30+ очков, из сильных сторон выделяют мощный бросок, созидательное начало, малое к-во удалений и игру в большинстве, из слабых — недостаточно жесткую игру и неповоротливость. В целом защитная линия сейчас выглядит укомплектованной: Медведев – Покка, Минеев – Мартынов, Пивцакин – Чудинов, Березин + есть молодые Дервук и Назаркин.

Опытнейший Сергей Широков однозначно усилит клуб, как ни крути, а человек при 15 минутах игрового времени был третьим бомбардиром «СКА» и одним из лучших по показателю полезности. Про Деарнэ я уже говорил, что по меркам КХЛ — это звезда. Человек отыграл 524 матча в НХЛ, играя в среднем 16 минут на позиции центра и набирая 0.54 очка за матч при суммарном показателе полезности +13, который впрочем был бы значительно выше, если бы не последний сезон с -22, но ведь весь «Рейнджерс» был ужасен, у того Зибанежада -23. Самое важное, что судя по всему Дэвид действительно приехал играть, а не доигрывать, ему 31 и на высоком уровне он по-прежнему способен отыграть 2-3 сезона, спрос в НХЛ на него был, но сам Деарнэ заявил, что он хочет определять результат, а не играть боттом-6 куда он спустился в последние 2 сезона и именно это стало решающим фактором его переезда в КХЛ. Сначала он, как оказалось попал не в ту команду, там столбом стоит еле живой Контиола, а затем канадец стал подопечным своего соотечественника, который уж точно найдет ему применение. Петров достаточно неожиданно оказался не нужен «ЦСКА», хотя за пределами тройки Шалунова он был лучшим бомбардиром при своих несчастных 15 минутах и одним из немногих игроков, которых можно похвалить за плей-офф. Единственное, смущает меня подписание Тальбо, он хороший парень — пободаться на пятаке, завезти шайбу, завести партнеров, но он не молодеет и будет лишь регрессировать, при том, что уже сейчас он не является легионером уровня топ-клуба, так что приобретение крайне спорное. О Зернове поговорим в отдельной рубрике.

 

Надежда.

Денис Зернов провел лишь второй полноценный сезон в КХЛ, но уже успел очень громко заявить о себе. В утопающей «Ладе» он стал лучшим снайпером команды и играл в среднем чуть ли не 20 минут, забивая на любой вкус, чего только шайба в ворота «Магнитки» стоит, когда он прокатился от своих ворот, обойдя по пути всех магнитогорцев как фишки. Уже летом в олимпийской сборной на Sochi Hockey Open он зажег по полной, набрав 4+3 в 4 встречах. 

Хартли уже сказал, что несмотря на молодость Зернов является важным игроком команды, судя по предсезонке Денис будет центром второго звена, а по краям у него Широков и Михеев, с которыми он может и под 40 очков за сезон выбить. Перспективы у Зернова очень хорошие, особенно под руководством такого тренера как Хартли, который прекрасно умеет работать с молодыми игроками, так что я думаю, что это один из тех хоккеистов за прогрессом которых в этом сезоне нужно тщательно следить.

 

Перед сезоном.

«Авангард» ведёт себя профессионально и сразу после принятия каких-либо решений информирует об этом прессу и всё ей разъясняет путём комментариев со стороны председателя совета директоров или президента клуба. У Омска появились действительно сильные руководители, один из лучших тренерских штабов лиги, да и вообще «ястребы» собрали мощный состав + ожидается прибытие еще одного легионера-снайпера и приобретение должно быть достаточно громким, долго говорили о Верстиге, но говорят, что он не может вылезти из под юбки и по этой причине в КХЛ мы его не увидим. 

Единственное, конечно ребром стала проблема со стадионом, дома болельщики увидят команду лишь в случае «зимней классики», но сколько таких матчей смогут провести, 2-3? Регулярку то пройдут, скорее всего даже в ТОП-4 окажутся вместе с «Ак Барсом», «Автомобилистом» и «Салаватом», а вот в плей-офф без серьезной поддержки конечно будет тяжело, особенно когда в соперниках окажется один из выше перечисленных клубов. Хотя знаете, на самом деле, я уже ничему не удивлюсь, все мы видели пример «Вегаса» в НХЛ или Швейцарии на чемпионате мира, а мощный и злой «Авангард» под руководством очень крутого тренера возможно является главным претендентом на «сказку», если бы не эта история со стадионом, то омичи однозначно бы готовились к лучшему сезону за последние 6 лет.

В любом случае за этой командой будет очень интересно понаблюдать, сбрасывать со счетов их точно не стоит.