Триумф «Салавата» и провал «Металлурга». Об итогах Кубка губернатора Челябинской области
В Челябинске завершился традиционно очень интересный и весьма представительный по составу участников Кубок губернатора. Этот турнир всегда приковывал к себе повышенное внимание журналистов и болельщиков, успевших соскучиться по большому хоккею за время летней паузы. Но в этот раз дополнительную интригу вносило то обстоятельство, что все четыре команды весьма сильно изменились в это межсезонье, поменяв главных тренеров и значительную часть состава. В каком состоянии они подойдут к старту чемпионата, и как они будут выглядеть по ходу сезона - пока большая загадка.
В "Салавате" Эркку Вестерлунда, так и не ставшего в Уфе своим, сменил Николай Цулыгин, в прошлом выступавший в составе уфимцев, а в прошлом сезоне бывший ассистентом Вестерлунда. Это назначение многими было воспринято с известной долей скептицизма. При этом проводились параллели с Венером Сафиным, также продуктом местного хоккея, которому в своё время дали шанс попробовать себя в роли главного, и ничем хорошим это не кончилось. У Цулыгина на данный момент практически нет опыта работы главным тренером, что, понятно, большой минус для наставника такого амбициозного клуба, перед которым стоят самые высокие задачи. И лично у меня нет никакой уверенности в том, что у Цулыгина получится. Да, у него неплохие отношения с хоккеистами, которые в основном отзываются о нём положительно. Но что позволено помощнику - недопустимо для главного тренера. Здесь уже должен быть иной уровень субординации и требовательности по отношению к игрокам. Без должной дисциплины и порядка ни одна команда никогда не добивалась серьёзных результатов.
Впрочем, турнир в Челябинске получился для уфимцев очень успешным. И важно даже не то, что они его выиграли, в финале переиграв "Трактор", а именно качество хоккея, показанного подопечными Цулыгина. А оно было на довольно приличном уровне. Правда, надо понимать, что это не только заслуга самого "Салавата", но и его соперников, которые пока находятся в очень сыром состоянии. Конечно, и у уфимцев ещё много игровых проблем, но их явно меньше, чем у всех остальных участников Кубка губернатора.
Сильно обновлёнными в новый сезон входят хозяева турнира, челябинский "Трактор". Безусловно, главная потеря команды - уход в СКА главного творца бронзовой сказки минувшего сезона Анвара Гатиятулина, с которым не смогли договориться о продлении сотрудничества. Это выглядит как минимум странно. Ведь прошлогодний "Трактор" был в чистом виде тренерской командой, и вклад Гатиятулина в выход челябинцев в финал конференции трудно переоценить. Получится ли у Германа Титова повторить этот результат? Скорее нет, чем да. При всём уважении к этому самобытному тренеру.
Руководители клуба, впрочем, похоже, считают иначе. Во всяком случае,это вытекает из недавних заявлений генерального менеджера Евгения Губарева, который артикулировал задачу повторения бронзового успеха. Насколько это реально?
По составу, пожалуй, челябинцы в целом не стали слабее. Да, несколько ослабла вратарская линия после ухода Павла Францоуза. Василий Демченко - вполне приличный по меркам КХЛ голкипер, но справится ли он с ролью основного вратаря, и вытянет ли на своих плечах целый сезон, непонятно. Из остальных потерь, конечно, выделяется Алексей Кручинин, один из героев минувшего плей-офф. Заменить его призван вернувшийся из "Ак Барса" Антон Глинкин. В теории, по крайней мере, он способен это сделать. Покинул команду также защитник Иван Вишневский, что со стороны выглядит просчётом руководства и тренерского штаба. Но изнутри, конечно, виднее.
Из удачных приобретений можно выделить Евгения Лапенкова, взятого вместо ветерана Евгения Якуцени, а также сильных легионеров в лице Райана Стоа и шведа Александра Бергстрёма, проведшего сильный сезон в "Сибири". В общем и целом на домашнем турнире челябинцы произвели неплохое впесчатление, но за их перспективы в сезоне всё же несколько тревожно. Впрочем, эти же слова в разной степени применимы к большинству клубов КХЛ. Явного провала по идее быть не должно, но и вновь забраться на пьедестал подопечным Титова будет крайне тяжело. Хотя, учитывая пертурбации практически во всех клубах конференции, это не выглядит ненаучной фантастикой.
В "Металлурге" полным ходом идёт перестройка, начатая было ещё в прошлом сезоне, но свёрнутая на полдороги. И пока этот процесс идёт с большим скрипом и похвалиться особо нечем. Турнир в Челябинске команда Йозефа Яндача провела слабо, у неё серьёзные игровые проблемы. Чешский тренер активно экспериментирует с составом. В частности, перебросил Сергея Мозякина к Мэтту Эллиссону и Войтеку Вольски. Этот вариант уже пробовали Илья Воробьёв и Виктор Козлов, и никаких особых дивидендов он не принёс. Ожидаемо в плохой форме Николай Кулёмин, который, конечно, разыграется по ходу сезона, но к тому времени у магнитогорцев уже могут быть большие проблемы даже с попаданием в зону плей-офф.
Про "Авангард" что-то внятное пока сказать трудно. Учитывая все мытарства клуба со стадионом, какими омичи предстанут в этом сезоне, спрогнозировать, наверное, не возьмётся никто. Что сказать по их игре на этом турнире? Видно, что Боб Хартли строит новую команду. Что-то получается, что-то - пока не очень. Хорошо себя проявил новичок Денис Зернов, ставший центром первого звена и оставивший очень приятное впечатление. По силам ли омскому клубу замахнуться в этом сезоне на призовые места - вопрос открытый. Задача выйти в финал конференции была озвучена, и приглашение Боба Хартли виделось весомой заявкой на успех. Но, опять-таки, всё это было до злополучной истории с ареной, которая, конечно, неизбежно повлияет на выступление команды. И едва ли в лучшую сторону.