12 мин.

В предверии сезона — СКА. Перезагрузка

 

«СКА» в прошедшем сезоне выиграл регулярку, но не сумел выиграть третий Кубок Гагарина за последние 4 года. Причина поражения в финале Запада довольно проста — перенасыщенность титулами. Многие игроки питерцев к тому моменту уже дважды выигрывали Кубок Гагарина в составе «армейцев», а тут еще и очень тяжелый сезон в связи с Олимпиадой и соответственно москвичи просто напросто оказались более голодны к трофеям. Проще говоря, победил тот, кто больше хотел победить, а уже в финале случилось то, что должно было случиться, но сейчас не об этом.

В этом сезоне мы увидим другой «СКА», в клубе произошло достаточно много изменений, в первую очередь конечно отмечаем то, что покинул тренерскую лавку Олег Знарок с которым не продлили контракт, а также уход двух системообразующих игроков, но и помимо этого есть о чем поговорить, так что приступим.

 

Тренер.

О причинах отставки Знарка ходило много слухов, начиная от того, что Олег Валерьевич просто устал, а заканчивая тем, что у него давно были разногласия с Романом Ротенбергом, но противоречия до поры до времени сглаживал результат. Впринципе, возможно какие-то разногласия действительно имели место быть, но то, что Знарок устал было очевидно, так что уверен, что ОВЗ и сам не горел желанием продлевать контракт.

Выбор Воробьева достаточно логичен, несмотря на то, что чуть более года назад, играя со своей «Магниткой» в финале КГ против «СКА» он кричал судьям: «Отдай, отдай им кубок». На нашем тренерском рынке в числе доступных были лишь два топ-тренера — Быков и Воробьев, однако первый пока не планирует возобновлять тренерскую карьеру и соответственно выбор пал на Илью Петровича, который несмотря на молодость уже успел очень громко заявить о себе на тренерском мостике магнитогорского «Металлурга», в первый же сезон взяв с ним Кубок Гагарина. Помогать ему будут также очень известные личности — экс-коач «Локомотива» Алексей Кудашов и экс-наставник «Трактора» Анвар Гаттиятулин, видимо Ротенберг решил, что собрать лучших хоккеистов страны мало, нужно еще и объединить всех стоящих тренеров. Отметим, что Илья Петрович также подписал двухлетний контракт с ФХР и аналогично Олегу Валерьевичу будет совмещать два поста.

Воробьев достаточно гибкий тренер, его «Магнитка» могла сыграть как размашисто креативно, так и выйти засушить, придя в клуб после Майка Кинэна (до этого был его ассистентом) Илья Петрович сумел разбудить лидеров команды и наладить игру в обороне (в первую очередь касается плей-офф), приведя клуб к двум финалам (один победный) за два полноценных сезона. «СКА» под руководством Воробьева продолжит играть в атакующий хоккей, но однозначно претерпит изменения, станет более системным и прямолинейным и дело здесь даже не столько в смене тренера, сколько в смене главных действующих лиц на площадке, о чем мы и поговорим в отдельном разделе.

 

Трансферы.

   Пришли:

в. Магнус Хелльберг «Куньлунь», з. Ярослав Дыбленко «Бинхэмтон» (АХЛ), з. Артем Земченок «Адмирал», з. Василий Токранов «Ак Барс», з. Никита Зоркин «Югра», н. Алексей Бывальцев «Амур», н. Олег Ли «Амур», н. Александр Дергачев «Спартак», н. Алексей Кручинин «Трактор», н. Кирилл Марченко «Югра», н. Иван Морозов «Югра», н. Наиль Якупов «Колорадо» (НХЛ), н. Андрей Кузьменко «ЦСКА».

Ушли:

в. Коскинен «Эдмонтон» (НХЛ), з. Войнов (?), з. Яковлев «Нью-Джерси» (НХЛ), н. Ковальчук «ЛА Кингс» (НХЛ), н. Торесен (Норвегия), н. Шипачев «Динамо Москва», н. Широков «Авангард», н. Калинин «ЦСКА».

 

Селекция.

24 мая президент хоккейного клуба «СКА» Геннадий Тимченко заявил, что бюджет клуба на сезон 2018-2019 будет сокращён из-за ухода некоторых топ-игроков, так оно и вышло, ведь клуб достаточно серьезно разгрузил платежку, что скорее хорошо для лиги, чем плохо, ведь снижение потолка зарплат клуба-олигарха позитивное явление. Команду покинули два системообразующих игрока Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов, также в НХЛ отправились Егор Яковлев и конкурент Шестеркина Микко Коскинен, вернулся на родину норвежский легионер Торесен, переехал в Москву многострадальный Шипачев, Сергей Широков вернулся в Омск, а Калинин стал участником одного из наибольших разводов «ЦСКА» времен КХЛ. Отмечу и то, что Белов с Плотниковым подписали новые контракты с клубом, но со снижением заработной платы.

Ковальчука заменить невозможно, по крайней мере КХЛовскими ресурсами, в лиге было всего три форварда способных стабильно выбивать 30+ шайб за сезон — Ковальчук, Мозякин и Доус. Тоже самое касается и Славы Войнова — защитников его уровня даже придется НХЛ нужно поискать, а в КХЛ попросту нет. Уход Яковлева ни на что не повлияет, заменить его достаточно просто, с Торесеном примерно тоже самое, когда он играл, то играл неплохо, но к нему и вновь привыкнуть толком то не успели. Коскинен крутой вратарь, но в клубе есть Шестеркин и его уход должен был позволить Игорю стать полноправным первым номером и прогрессировать. Шипачев, несмотря на всю критику ТОП-центр, да, НХЛ оказалась не для него, но в КХЛ он звезда и центр первого звена для любой команды, человек который идет по графику 1+ очко за матч априори не может быть не нужен, человеческие качества уже другой вопрос. Широков в прошлом сезоне был третьим бомбардиром команды и это уже говорит о многом. Калинин как уже было сказано стал частью наглого надувательства московских «армейцев», я даже сначала не поверил, что это конец, думал может через пару дней еще кто-то уедет в Москву, а нет, Есмантович и Никитин совсем вспятили, обмен однозначно в пользу «СКА» как по игровым моментам, так и по финансовым (скинули 100-миллионное бревно в обмен 16-миллионного супер-перспективного игровика), но об этом чуть позже.

Как видим потери у питерцев очень серьезные, но как ни странно в списке приобретений действительно громких имен нет. Сбитый летчик Якупов, непонятно зачем взятые Земченок, Кручинин, Ли и Хелльберг (швед хорош, но он будет лишь отбирать игровое время у Шестеркина), крепкий, но подверженный травмам Токранов, абсолютно средний Дыбленко (В НХЛ даже не провел ни одного матча), вернувшийся со скрытой аренды Дергачев, два лидера юниорской сборной и Бывальцев с Кузьменко. Все, никаких Дацюков, Ковальчуков, Войновых или даже Мозесов.

Выделим наиболее интересные трансферы:

1) Андрей Кузьменко (о нем поговорим в отдельной рубрике, думаю догадались в какой).

2) Наиль Якупов. 

Встречаем один из худших первых номеров драфта в истории НХЛ и однозначно худший первый номер 21 века, человек 6 лет назад был самым ценным юниором мира, а сейчас за него не дадут и пика в 4 раунде. Даже удивился, что Якупову всего 24, он столько лет на слуху и он столько раз перезагружал карьеру, что создается впечатление будто ему уже за 30. При этом забавно, что Якупов действительно был одним из самых талантливых игроков 93 года — техника, катание, бросок, скорость, физические данные, все при нем, его даже сравнивали с Буре и Овечкиным, прозвав «Rookie Sensation» в юниорской лиге Онтарио, но как говорили о нем в НХЛ: «Физические данные просто отменные, но мозгов нет совсем. Носится по площадке как ошалелый, но безыдейно, хаотично, сумбурно, словно за ним стая ос гоняется. В общем, совершенно не знает, что он должен делать на площадке».

Также у меня лично сложилось впечатление, что это далеко не самый приятный человек, долго в подробности вдаваться не буду, прочитайте любое его интервью и возможно вы меня поймете. Якупов может сколько угодно биться в конвульсиях и кричать о том, какой он хороший, но человек реально сам облажался по полной и при этом винит в этом всех кроме себя самого, то его тренера не понимали, то ему русский фактор мешал, хотя забавно это слышать от человека, который перед драфтом 2012 года заявил следующее: «Я не русский, я мусульманин. Вы спрашиваете про русский фактор, но ко мне это не относится».

Если нуждающемуся в звезде «СКА», где умеют работать с креативными, чисто атакующими хоккеистами большого таланта не удастся довести Якупова до ума, то можете о нем забыть.

3) Алексей Бывальцев.

По-прежнему способный к прогрессу русский центр, выбивший 20 шайб и 40+ очков в далеко не самой звездной команде, почему нет? Дацюк не молодеет и с каждым сезоном играет все меньше, Шипачев клуб покинул, 3-4 звено центрят Коскиранта и Каблуков, выходит, что в отсутствие Дацюка на первое-второе звено претендуют два человека — Бывальцев и Прохоркин, хотя на предсезонке периодически пробовали и Коскиранту, но это маловероятно. Вообщем приобретение абсолютно логичное, непонятно только зачем взяли с ним в комплекте довольно посредственного 27-летнего Олега Ли без перспектив роста.

4) Кирилл Марченко и Иван Морозов.

Два лидера юнирской сборной, на прошедшем юнирском чемпионате мира Морозов забросил три шайбы и сделал две голевые передачи в пяти матчах, а Марченко стал лучшим бомбардиром команды: в пяти матчах на его счету 6 очков (3+3). Также абсолютно логичные приобретения, правда обкатывать их будут не в основной команде.

5) Василий Токранов.

Вроде и одно из самых громких имен в списке, но тем не менее достаточно спорное приобретение. Неплохой, но совершенно не выдающийся защитник, подверженный травмам и никогда не считавшийся действительно ключевым игроком команды, Токранов есть — хорошо, нет — ничего страшного. В «СКА» есть Херсли, Гавриков, Рундблад, Белов, Хафизуллин, Зубарев, Зуб, Рукавишников, Рыков и молодой Галенюк, теперь у них есть еще Токранов, Земченок и Дыбленко, то есть по сути абсолютно беспонтовый переход.

 

Надежда.

Если бы данная рубрика называлась тащер, то здесь без сомнения был бы Никита Гусев, но он уже нас вряд ли удивит, по крайней мере в КХЛ, здесь он уже достиг своего пика, поэтому мы поговорим о другом крайне интересным персонаже и начнем мы с обмена его на Сергея Калинина.

Олимпийского чемпиона из СКА обменяли на форварда четвертого звена, но почему же данный обмен вызвал столь бурное негодование среди болельщиков москвичей? Попробуем разобраться.

 

    

 

   

«СКА» после ухода Ковальчука и Шипачева нужна новая звезда либо игрок способный стать звездой и именно в этот момент клуб получает Кузьменко, парня из-за нереализованного таланта которого болельщики уже давно начали сходить с ума. Сам Никита Кучеров после просмотра матча на предсезонке «ЦСКА» позвонил своему агенту и сказал следующее: «Я только что смотрел предсезонку ЦСКА. Там есть такой Кузьменко. Срочно бери его». Потенциально это игрок уровня ТОП-6 НХЛ — юркий, быстрый, техничный, по-спортивному наглый, при этом еще неуступчивый и не избегающий силовой борьбы. Его сравнивают с Панариным и говорят о том, что он может творить чудеса, правда есть один нюанс — в четвертом звене это делать проблематично.

Не в обиду фанатам «ЦСКА», но Кузьменко должен благодарить бога за то, что он ушел из их клуба, там бы он сгнил. Особо отбитые сторонники Никитина конечно могут сказать, что Андрей не сумел выиграть конкуренцию и что мол, когда наших отправляют из НХЛ в АХЛ мы не возмущаемся и говорим не отправили «мариноваться», а отправили «доказывать», вот и он должен был доказать профпригодность. Еперный театр, что должен был сделать Кузьменко? Отыскать в себе склонность к биолюминесценции или начать левитировать? Человек, играя в 4-звене делает хет-трик в финале конференции против «СКА» и в следующей игре получает 12 минут игрового времени, а «биться/бороться» Скотт, у которого за весь плей-офф 2 шайбы получает 14 минут. Если уже на то пошло, то Кузьменко при своем несчастном игровом времени забросил столько же шайб, сколько и Капризов на которого все молятся (о Кирилле мы говорили при разборе «ЦСКА», такая же жертва системы).

Как уже было сказано в Питере умеют работать с креативными, чисто атакующими хоккеистами большого таланта. Тут не вырастили Панарина, Шипачева, Гусева или Дадонова, но именно здесь они доросли до игроков с приставкой ТОП. Будем надеяться, что похожая судьба ждет и Андрея.

 

Перед сезоном.

Клуб серьезно разгрузил платежку и омолодил состав, всего 6 игроков в составе перешли отметку в 30+ (старше 30: Дацюк, Коскиранта, Херсли, Белов, Кетов, Зубарев). При этом традиционно «СКА» остается фаворитом чемпионата за счет общего высокого уровня команды и глубины, но такой нереальной пропасти в уровне, которая в последние годы образовалась между питерцами и другими командами больше нет. В составе есть одна звезда (Никита Гусев), талантливая молодежь и много крепких, но далеко не звездных игроков, так что не удивляйтесь, если Кубок Гагарина вновь выиграет не «армейский» клуб.