Про атаку Салавата и атаку вообще
Пришло время рассказать об атакующих действиях команд. Эта тема касается только игры в равных составах: атаки сходу, позиционной атаки. Этот материал, наверное, азбука тренеров.
Поперечные голевые передачи в зоне соперника очень эффективные, если не самые эффективные. Магнитогорский Металлург на рубеже веков обыгрывал лучшие команды России и Европы за счет скорости и хорошего исполнения поперечных передач. Братья Корешковы их красиво исполняли. Но хоккей изменился, к поперечным передачам в плей-офф соперники легко приспосабливаются, накрывают их, после чего неизменно следует контратака. Некоторые специалисты предпочитают меньше использовать комбинации с поперечными передачами, как например, Билялетдинов или Быков. Поперечные передачи присутствуют в зоне соперника, но их меньше, чем диагональных. Нападающий владеющий шайбой в Салавате либо отдает шайбу игроку, чуть выкатившемуся вперед, либо делает диагональную передачи назад на другого нападающего или накатывающегося защитника, после чего следует опасный бросок . Причем этих диагональных (или слегка диагональных) передач назад больше, чем вперед. В этом сезоне таких передач стало в СЮ как никогда много и лучше всех в лиге их делает Радулов. Один из нападающих или двое тем временем едут на пятачок. Их задача заключается больше не в том, что бы получить пас и бросить с близкой дистанции, они едут, больше для того, чтобы на некоторое время закрыть видимость вратарю, и, возможно сыграть на добивание. Этим, кстати, неплохо занимается Сапрыкин. Год назад в плей-офф поперечная передача от борта вдоль линии ворот закончилась победным голом, принесшим АкБарсу чемпионство. Тренера СЮ взяли на вооружение эту комбинацию и эпизодически применяют, как например, в первом периоде вчерашнего матча, забив два гола. Это был, полагаю, тактический сюрприз, приготовленный тренерами для Атланта.
Второй более важный момент – расположение своих тактических ударных позиций. У каждой команды есть минимум две основные ударные точки в зоне соперника. Это небольшие зоны, куда игроки стремятся сделать голевой пас, либо выкатиться самостоятельно с шайбой для броска. Из этих точек команда в равных составах забивает сопернику львиную долю шайб. Почти у всех клубов КХЛ эти точки расположены на условной осевой линии зоны соперника - от ворот и до синей линии. Например у Магнитки (в серии с Авангардом) и Локомотива было две ударные точки – в центре зоны соперника и на пятачке. У АкБарса 3 точки: в центре, перед пяточком и на пятачке. У Авангарда убойные точки располагались на пятачке и перед пятачком. У Магнитки в серии с Салаватом были те же ударные точки. Но это не значит, что все броски идут оттуда. Если не получается перевести туда шайбу, то есть запасные варианты. Например, в Авангарде Ягр часто пытался индивидуально выкатится на ударную точку, но ему не давали и приходилось бросать из круга вбрасывания. Но в основном, как запасной вариант, в командах шайбу отдают ближнему защитнику, который набрасывает на ворота, реже, бросает. Лишь в Московском Динамо позиция защитника была не запасной, а одной из основных ударных точек, откуда производились набросы. Есть один нюанс: при входе в зону соперника игроки команд часто действуют проще, бросают издали, не докатившись до точек. Эти броски редко несут серьезную опасность, но зато переводят игру в зону соперника, если вратарь эту шайбу фиксирует.
В Европейских клубах ударные точки часто находятся за условной осевой линией зоны соперника от игрока, владеющего шайбой. Проще говоря, игроки, владеющие шайбой, отправляют ее на противоположную сторону зоны соперника, откуда производится бросок. Из-за этого игра Европейских команд непривычна для обороны наших команд. Вспоминается Кубок Шпенглера: Женева в предпоследнем матче в таком стиле забила 3 гола в ворота СКА в первом периоде. Но СКА после перерыва перестроился: стал опекать нападающих Женевы. И больше такие передачи не проходили. Зато Магнитогорский Металлург оказался полностью не готов к такой игре Швейцарского Цюриха в Кубке Европы 3 года назад. Были одни и те же проходящие передачи, одни и те же голы в ворота Металлурга как в первом, так и во втором матче. То поражение, на мой взгляд - вина тренерского штаба.
У Салавата 3 основных ударных точек: пятачок, перед пяточком, в центре у синей линии. В зависимости от обороны соперника Б и З делают упор на ту или иную точку. Например, в шестом матче серии с Магниткой игроки чаще пасовали на пятачок, забив таким образом 2 гола из 3-х. Но, несмотря на это Металлург, в целом, очень плотно действовал на своем пятачке на протяжении всей серии с Салаватом. И тренера Быков и Захаркин решили не рисковать в решающем матче. В нем игроки Уфы стали много пасовать на центр у синей линии зоны соперника и оттуда бросать. Пасы всегда проходили, так как зона была свободна, и один из бросков с той точки был точен. Этот бросок определил исход серии.
В ПО перед матчами тренера просматривают видеозаписи игр соперника. Их больше всего интересует как соперник проходит среднюю зону и где его основные ударные точки. Соответственно выстраивают оборону. Под любую атаку можно выстроить эффективную оборону. АкБарс очень много работает над игрой в большинстве, это его главный козырь в плей-офф. Игра АкБарса в этом компоненте является почти эталоном и все клубы должны стремиться играть таким образом (тем более Салавату и сборной России). Акбарс забил Салавату в большинстве 3шайбы, но в равных составах СЮ полностью переиграл соперника. В четырех проигранных Казанью играх Барсы забили Уфе в равных составах лишь раз! Все просто: СЮ очень хорошо закрывал в своей зоне ударные точки барсов. Уфимцы, откатившись назад, очень компактно располагались от центра своей зоны и до ворот. Таким образом они накрывали все основные ударные точки, в том числе, и «любимую» бросковую точку первого звена Барсов - в центре зоны (в равных составах) . АкБарс не сумел перестроиться. А выигранный матч был просто подарком: Салават, расслабившись, не играл в 4-м матче как умеет, а АкБарс, напротив, разозлился.
Салават Юлаев играет тактически гибко в отличие от многих других команд КХЛ. И это их главный козырь.
не от хорошей жизни. просто про точку в круге все уже знают. защитники знают, вратари. и всё равно, иногда она работает до сих пор.