Эксперименты Белоусова
Пост главного тренера Локомотива покинул Владимир Вуйтек. Все меньше и меньше в КХЛ остается самобытных тренеров. Тренеров, которые строят в командах свою фундаментальную систему игры, о которую рушится игра других команд. На самом деле это является тяжелейшей задачей, так как под любую тактику игры можно найти контр тактику. Подобное часто можно наблюдать в плей-офф.
Одним из тех, кто всегда искал "совершенную игру" (и находил ее), является Валерий Константинович Белоусов. Он никогда не подстраивался под игру других команд, даже в плей-офф. Он создавал свою систему игры, оттачивал ее, гранил как алмаз, а затем лишь наблюдал, как другие команды пытаются безуспешно подстроиться под мощную универсальную игру его подопечных. При этом некоторые элементы игры разительно отличались от других команд. Белоусов любил экспериментировать. Например, чего только стоит реализация большинства "Металлурга Корешковых", когда при получении шайбы определенным защитником с сильным броском (Антипиным, Климентьевым), все нападающие Магнитки устремлялись в центр зоны соперника, отодвигая игроков соперника, и создавая "кучу малу" перед голкипером. И это давало результат.
Перейдя в Авангард в сезоне 03-04, Валерий Константинович построил позиционную атаку, по эффективности равной которой не было четыре сезона. Она являлась главным оружием омичей. Примитивная атака Авангарда с ходу, почти сразу, переходила в позиционную атаку. И была головной болью для соперников. На синей линии оставался лишь один защитник Авангарда, но соперникам было некогда думать о контратаке, омичи властвовали у бортов, на голкипера сыпался град бросков, большинство из которых были в упор. Атакующие защитники четко знали, в какой момент подключаться к атаке и куда направляться. Нападающие всегда подстраховывали друг друга, но и без того у них очень трудно было отнять шайбу: Константиныч всех своих нападающих обучил закрывать шайбу телом и всегда находиться к сопернику спиной. После серий "улиток" и и раскачек защитников соперника шайба доставалась защитнику или нападающему Авангарда, находившемуся за воротами. Далее следовал резкий выкат и короткий голевой пас. Многие команды Суперлиги превосходили Авангард в атаке с ходу, но действенное оружие против позиционной атаки Белоусова найти не могли. Оно было найдено лишь в плей-офф 06-07 Магнитогорским Металлургом Канарейкина. Ключевого игрока Авангарда за воротами стали жестко прессинговать двое игроков Магнитки. А далее один быстрый нападающий (Платонов, Кулемин) убегал в одного защитника и часто переигрывал. В следующем сезоне 07-08 защитники Авангарда уже не подключались к атаке, уделяя больше внимания обороне, и фирменная "позиционка" Белоусова перестала существовать.
Очередной глобальный эксперимент Валерий Белоусов стал проводить в сезоне 09-10 с Магнитогорским Металлургом. Многие болельщики Магнитки в том сезоне упрекали команду в отсутствии игрового ресунка. Но на самом деле игроки команды просто старались играть очень внимательно, с постоянной оглядкой на партнеров и большим количеством коротких передач, в том числе перед воротами соперника. Думается, Белоусов пытался создать сочетания и связки игроков, импровизирующих, а также понимающих друг друга с "полувзгляда". Кому-то из игроков этот "внимательный" хоккей пошел на пользу. Например, сумбурно играющий Денис Хлыстов, превратился в думающего игрока, а Станислав Чистов стал одним из самых техничных и хитрых нападающих КХЛ. Но кому-то умная игра Белоусова не подошла. Платонов, например, в том сезоне техничнее не стал, а потерял былую стремительность. А Алексей Кайгородов, ранее нацеленный на передачу вразрез, и того перестал исполнять. И в течении того сезона появилась лишь одна неплохая связка: Сергей Федоров - Чистов. В целом, на этот раз, эксперимент не удался, Магнитка осталась без медалей.
Тем не менее, у всех команд Валерия Константиновича Белоусова есть определенные игровые общие достоинства: уверенный вход в зону соперника; хорошая позиционная атака; неплохая в целом оборона; очень активная игра в меньшинстве; короткие хитрые передачи перед воротами соперника; хорошая игра в овертаймах.
Но есть и недостаток: излишне вялая игра с командами из нижней части турнирной таблицы.
В этом сезоне в команде Валерия Константиновича "Трактор" подобрался состав, сравнимый с составом богатых клубов. Чистов, Булис, Антипов - "умные" игроки, способные играть в "шахматный" хоккей. Евгений Кузнецов своей игрой уже напоминает Евгения Малкина, когда тот играл свой последний сезон в Суперлиге. У Белоусова хороший материал для обработки, и, возможно, для экспериментов....
Удачи уральцам!
Но если в Челябинске поступят мудро и не будут рубить с горяча головы тренерам, и дадут им спокойно сыграть весь сезон, то возможно на финише команда покажет результат на который рассчитывают все.
Кузнецову до Малкина, в его последнем сезоне, в России, топать ещё и топать, не выдавайте желаемое за действительное
Принципы игры - это да, почитав некоторые комментарии, возникает такое желание, только обычно, понимания у некоторых это не находит, а убеждать посторонних людей к хоккею изменить своё мнение, слишком тяжело, да и бесполезно, в основном...
По Кузнецову, с начала сезона, я своё мнение изменил, он прибавил с предсезонки, но по мне, в стабильности ему нужно прибавлять и прибавлять... Со СКА забил два хороших гола, но ошибок и неиспользованных (растраченных) моментов было куда больше, некая торопливость и небрежность имеет место, Малкин в его годы, как мне помнится, показывал более солидную игру... Вот вчера, с Ригой был заметен, но не так продуктивен, но это недостаток всех молодых, игра на игру не приходится... Так что, посмотрим, потенциал есть, спорить с этим трудно, на данный момент самый перспективный игрок для НХЛ.
Всего доброго.