6 мин.

Взгляд на казанскую хоккейную школу

Одно из самых популярных обвинений в адрес Ак Барса - "у вас ни одного своего воспитанника". Произносится тысячу раз в год, и самое обидное что по делу. Попытаемся разобраться, как до такой жизни докатились, и чего ожидать в дальнейшем.

На диаграмме - количество воспитанников в составе с 1995 по 2011 г. Максимальное количество воспитанников - в чемпионском 1998-м году. После этого началось сокращение, в 1999 г. из состава убрали нескольких местных игроков, мотивируя это необходимостью усиления команды, ибо "защитить титул сложнее чем завоевать". После этого каждый год уходил кто-то из "своих", а новые лица практически не появлялись. Почему? Потому что ставить было некого.

За 10 лет (1996-2006) в составе юниорской сборной было замечено 3 воспитанника АБ (Константинов, Зайнуллин, Логинов), в молодежной - двое (Архипов и Зайнуллин). Все привлекались в основу АБ, но не заиграли. Поэтому если уровень основы не выдерживали "сборники", остальные воспитанники тем более не могли пробиться в состав.

Почему же школа, которая подготовила 19 чемпионов России 1998 года, за последующее десятилетие деградировала почти до нуля? Видятся две основные причины:

- Передача школы на баланс гос.комитета по спорту и туризму в 1994 г. В нашей стране доверять чиновникам категорически не рекомендуется. Со школы при клубе всегда спрашивает руководство, которое может оценить качество ее работы лучше чем кто бы то ни было. А государственный орган всегда сможет представить скромные достижения как большое, и прикрыть отсутствие достижений.

- Нехватка льда. С 1996 по 2000 год в городе действовала одна площадка с искусственным льдом (второй ледовый каток Дворца спорта введен в 2000 году), поэтому ледовых занятий воспитанникам ДЮСШ категорически не хватало. А проводить полноценные занятия без искусственного льда в наше время уже невозможно.

К счастью, году в 2005-м наступило счастливое озарение (которое совпало с провалом "локаутного" состава команды - случайность?). Школу передали на баланс хоккейного клуба, сменили руководство и занялись укреплением тренерского состава. В этом же году были построены "Татнефть Арена" с двумя площадками и ледовый дворец "Ак Буре". В 2007-м году ввели в действие прекрасно оснащенную базу Ак Барса и хоккейный интернат. Наконец, в 2009 году были введены в строй сразу четыре ледовых дворца в разных районах города и у ребят появилась возможность заниматься по месту жительства.  С учетом этого, в Казани действует 9 ледовых дворцов, из них Дворец спорта и Татнефть-Арена имеют по две площадки.

Насколько эффективны оказались эти меры? На данный момент школа является ведущей в зоне Поволжье. С одной стороны, это является следствием снижения уровня тольяттинской и нижегородской школ. Из-за упадка тольяттинской хоккея достаточно много тренеров и ребят переехало в Казань. Тем не менее, сильнейшие ребята в каждом возрасте - местные.

Результаты Первенства России среди юношеских команд:

 

Результаты юношеских команд АБ на финальных турниров Первенства России (с участием восьми сильнейших команд своего возраста) - хорошие. К сожалению, пока не удается попасть в тройку призеров одновременно по всем возрастам, но АБ оказывает достойную конкуренцию школам ЦСКА, Трактора, Локомотива и в последние два года выигрывает у них в общем зачете.

Представительство в сборных командах также хорошее:

Можно констатировать, что на данный момент препятствий к развитию школы Ак Барса нет. Обеспеченность льдом и формой - достаточная, тренерский коллектив - квалифицированный.

Достаточно ли этого, чтобы рассчитывать на ведущие позиции в будущем? Если не снижать уровень - то да. Однако уже созданная инфраструктура позволяет добиться большего.

Сейчас казанские команды играют на три фронта: на Первенствах Казани, РТ и Первенство России. Система оформилась сравнительно недавно, поэтому основной эффект проявляется по 2001 году рождения (набор 2006 г): 9 команд из 27-ми на Первенстве России в зоне Поволжье представляют РТ, тройку призеров по Поволжью составляют республиканские команды (Ак Барс, Нефтехимик и Ак Барс-2).

На данный момент эта пирамида работает на ДЮСШ "Ак Барс", поскольку лучшие ребята постепенно переходят в основную команду. Более логичным была бы организация в будущем полноценной юниорской лиги по примеру OHL, QMJHL и др.

Однако есть серьезная проблема. Хоккей крайне дорогостоящий вид спорта, и содержать уже построенные ледовые дворцы отныне будет обходиться в серьезную копеечку, сравнимую с содержанием хоккейного клуба уровня Ак Барса. Поэтому можно считать что отныне республика содержит не один, а два "Ак Барса". Окажется ли эта нагрузка посильной - покажет время, все зависит.

В сфере массового хоккея также наблюдается развитие:

По официальным данным, в Золотой шайбе по Казани принимают участие 150 команд и 3000 участников - это достаточно высокий показатель (для сравнения, в Москве - 350 команд и около 10 тысяч участников, в Уфе в 2010 году насчиталось 90 команд и около 1000 участников).

Вернемся к тому, с чего начали. Кризис хоккейной школы в Казани в принципе можно считать преодоленным. Есть ребята, которые входят в число сильнейших по своему возрасту:

- Кирилл Петров, 1990 г.р. (лучший бомбардир молодежной сборной на МЧМ-2010, 23 очка в КХЛ в этом сезоне)

- Александр Бурмистров, 1991 г.р. (20 очков в НХЛ в этом сезоне)

- Максим Лазарев, 1996 г.р. (лучший бомбардир Первенства России этого года)

- Артур Тянулин, 1997 г.р. (один из сильнейших хоккеистов России в своем возрасте)

и достаточно большая группа игроков менее "звездных" (по меркам детско-юношеского хоккея), которые имеют шансы закрепиться в составе основной команды. Однако детский хоккей не дает быстрых результатов. Если в свое время провалили набор в школу по определенному возрасту и не уделяли достаточное внимание этим ребятам в начале - исправить эту ситуацию спустя пять или десять лет будет уже невозможно. Поэтому, если школе начали уделять должное внимание с 2005 года, полной отдачи следует ожидать только в 2015 году и позднее, а до рассчитывать на ребят которые изъездили в поисках игровой практики и льда всю страну от Магнитогорска (Бурмистров) до Москвы (Петров), воспитанников школ республики и приглашенную молодежь. На этой основе в ближайшие год-три можно добиться, чтобы как минимум одну пятерку составляли молодые игроки (кандидаты - Токранов, Хафизуллин, Петров, Бочаров, Голубев, Яковлев) и расширять их количество с каждым годом, оставаясь в числе претендентов на Кубок Гагарина.