1 мин.

«Вашингтон» потерял Кузнецова. Но совершил почти невозможное

Удивительная победа «Кэпиталс» в финале Кубка Стэнли.

Вообще в плей-офф НХЛ за сто лет видали всякое, но сегодня было нечто особенное. Овечкин в экспресс-комментарии после игры переспрашивал репортера и запинался – если так накрыло одного из самых опытных хоккеистов «Кэпиталс», то как же сейчас трясет от эмоций остальных? И поводов для восхищения от победного матча у Ови должно быть много.

«Вегас Найтс», конечно, команда новая, собранная из тех ребят, которые еще прошлым летом казались клубам не особо нужными, слишком дорогими или были отложены на верхнюю полку на перспективу. И ее хоккей предсказуем и легко разбирается на предматчевых установках – их тренеру Галлану реализовать что-то сложное без большого мастерства у исполнителей сложно. Но эти парни невероятно выкладываются на своей площадке, а если забивают первыми, то сопернику проще сорвать банк в техасском холдеме с парой троек, чем отыграться и победить.

У «Вегаса» было всего одно домашнее поражение в плей-офф – и то во втором овертайме игры против «Шаркс». Он только один раз отдал матч, в котором открывал счет, и это случилось в той же встрече с «Сан-Хосе». «Вашингтон» сразу попал под прессинг, опять не мог вывести шайбу из зоны тремя звеньями из четырех, опять был бит – и после гола Нила стало только хуже. Рядом со счетом зажглись цифры 11-1 – это баланс побед и поражений «Голден Найтс» в тех матчах плей-офф, когда они забивали первыми. Напрашивались шутки про казино Вегаса, в которых можно играть, но нельзя выиграть, да только «Кэпиталс» было совсем несмешно.

Потом сломался Кузнецов, которому Макнэбб заехал локтем в голову, а повредил руку. При счете 0:1 «Вашингтон» остался без своего самого результативного нападающего, набиравшего очки во всех матчах с начала мая. Как бы плохо ни выглядели команда и сам Кузнецов в отдельных играх, он все равно находил момент для точного броска или передачи – и делал результат. В середине первого периода Евгений ушел в раздевалку и больше не возвращался, а из центров у «Кэпиталс» остались Бэкстрем, у которого сломанный палец на правой руке размером с огурец, и Ларс Эллер, собравший в первой игре комбинацию: «-3» и промах по пустым воротам.

«Вашингтон» уже играл без одного топ-центра в сериях с «Тампой» и «Питтсбургом», но тогда у него был здоровый Кузнецов, а сейчас Бэкс на уколах. Большая разница, даже не сравнивайте. Эта потеря, если травма Евгения серьезная, на команде еще скажется, но во второй игре она стала переломным моментом.

Изменения в звеньях «Кэпиталс» и так напрашивались: в атаке получалось совсем чуть-чуть, до Овечкина шайба доходила редко и не ближе чем в 30 метрах от ворот Флери, а «Вегас» рано или поздно реализовал бы еще пару моментов, которых в равных и полных составах у него было больше. Домашнюю работу Жерар Галлан выполнил здорово. «Рыцари» были быстрее не только потому, что лучше готовы физически, а потому что изучили соперника настолько, что знали каждый его следующий шаг.

Возможно, Троц и подумывал над тем, что может быть пора объединить Овечкина и Бэкстрема, а Кузнецова отправить к Оши, но эта перестановка из возможной стала вынужденной. К этому «Вегас» оказался не готов, сбился порядок смен, а пока хозяева привыкали, пока подстраивались, «Вашингтон» забил три гола.

Еще одно небольшое чудо – судейские свистки в пользу «Вашингтона». Пусть не всегда, пусть они чередуются с ошибками, но они хотя бы есть. Для команды, в которой находится главный спец НХЛ по пауэрплей голам, не играть в большинстве вообще – это очень плохо, а много моментов Овечкину, Бэкстрему и Карлсону не нужно. До сегодняшнего дня Ови ни разу не забивал «Вегасу» в НХЛ, а в матчах регулярного чемпионата у него и опасных бросков почти не было. Первое же большинство «Кэпиталс» этот пробел в карьере нападающего устранило.

А каков Орпик! А пас Эллера, который убрал двух игроков «Вегаса» хитрой передачей. Допустим, от датчанина нечто подобное можно было ждать, но Брукс не забивал в плей-офф с 2014 года, а в 145 кубковых играх у него две шайбы. Было. Теперь три – и эта точно самая важная. «Вегас», побежав забивать при счете 1:2, позволил «Вашингтону» играть в его любимый хоккей – с быстрыми атаками после перехватов, с выходами 3 в 2 или 3 в 1.

Врана, Эллер, Оши могли успокоить и себя, и соперника, если бы попадали не в штанги и коньки защитников, а в ворота. А, может, и к лучшему, что не забили. Тогда бы мы не узнали, как круто «Вашингтон» обороняется втроем против пятерых, и тогда бы сэйв Брэйдана Холтби на последних минутах не свел с ума всех, кто его увидит.

Возможно, поэтому Овечкин с таким трудом подбирал слова после матча.

Овечкин впервые забил в финале, «Вашингтон» сравнял счет в серии

Лучший сэйв в истории «Вашингтона». Даже Овечкин схватился за голову

Кубок Стэнли

Финал

Второй матч

Счет в серии: 1-1

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Bruce Bennett