8 мин.

Ярмарка вакансий. О возможных тренерских назначениях в КХЛ

В обеих конференциях продолжаются финальные серии, и понятно, что эти баталии сейчас приковывают наибольшее внимание широкой общественности. Даже при том, что и на Западе, и на Востоке триумфатор с большой долей вероятности уже понятен. Помешать «Ак Барсу» выйти в финал Кубка Гагарина может только ЧП вроде падения метеорита (к слову, не так давно упавшего именно в Челябинске) – со счёта 0:3 в серии против команды Зинэтулы Билялетдинова отыграться абсолютно нереально. В армейском противостоянии всё, конечно, не так очевидно. Столичным армейцам героическими усилиями удалось сравнять счёт в серии, и тем самым возродить уже начавшую было угасать интригу. Но всё же есть ощущение, что на итоговый успех у подопечных Игоря Никитина шансов немного.

Вместе с тем, в тени этих событий остаются различного рода перестановки и телодвижения в клубах КХЛ, уже постепенно начинающих подготовку к следующему сезону. Во многих командах происходят мало понятные снаружи процессы, связанные с перестановками в руководящих структурах, что влечёт за собой ревизию планов и стратегий их развития на ближайшую перспективу, а также ротацию кадров, в том числе тренерских. Слухов вокруг потенциальных отставок и назначений тренеров в избытке, но их степень соотносимости с реальностью подчас вызывает большие сомнения. Хотя поводов для размышлений уде накопилось немало.

Главная новость на сегодня – это, безусловно, отставка Эркки Вестерлунда из уфимского «Салавата Юлаева». Будущее финского специалиста было предметом всевозможных пересудов и инсинуаций всех последних дней. Из разных источников поступали абсолютно противоречащие друг другу сведения, но всё так или иначе сводилось к тому, что этот вопрос подвешен, и в ближайшее время он так или иначе решится. В итоге, согласно официальной версии, стороны приняли обоюдное решение о прекращении сотрудничества.

Генеральный директор клуба Тагир Ибрагимов заявил, что Вестерлунд не обеспечило стабильности в игре команды и достижения поставленных перед ней задач. Во многом это справедливо. Уфимцев действительно изрядно штормило весь сезон, случались длительные провальные серии, когда вполне серьёзно вставал вопрос об отставке тренера. Стоит вспомнить, что Вестерлунд приглашался вместо Игоря Захаркина как раз с целью выправить перекосы в командной игре, придать ей солидности и той самой стабильности. Но сделать это именитому финну оказалось не под силу. Как был «Салават» трудно управляемой и мало предсказуемой самой для себя командой, так  по большому счёту и остался. Что касается результатов, то уфимцам удалось выиграть свой дивизион и занять второе место в конференции, что стало следствием ударной концовки регулярки. Кроме того, был пройден первый раунд плей-офф, где «Салават» в упорнейшей борьбе сломил сопротивление омского «Авангарда». А затем уступил, пожалуй, главному открытию всего этого сезона – челябинскому «Трактору». Понятно, что уфимские боссы были вправе рассчитывать как минимум на финал конференции, а то и всего Кубка. Поэтому их недовольство вполне объяснимо.

Кто придёт на смену заслуженному, но не вписавшемуся в российские реалии финскому специалисту, пока загадка. В прессе весьма активно упоминается кандидатура Вячеслава Быкова, который в своё время брал в Уфе Кубок Гагарина, но по разным причинам его повторный приход в «Салават» сейчас маловероятен. В любом случае, почти наверняка это будет отечественный специалист, но по персоналиям что-то конкретное говорить пока преждевременно. В стане уфимцев вообще грядут большие перемены – уже известно, что команду покинет целая группа хоккеистов. Так что пока «Салават» следующего сезона – это чёрный ящик.

А вот в другом гранде Востока, магнитогорском «Металлурге», со сменщиком Виктора Козлова почти всё ясно. Хотя Геннадий Величкин отрицает или, во всяком случае, дезавуирует информацию о приходе в клуб чешского тренера Йозефа Яндача, вероятность такого развития событий близка к 100%. Переговоры с чехом начались вскоре после отставки Ильи Воробьёва, т.к. Козлов изначально рассматривался как временная фигура. И, по всей видимости, стороны достигли соглашения о сотрудничестве. Именно нынешнему рулевому сборной Чехии видимо, будет доверено проводить ту самую перестройку, о которой применительно к «Магнитке» говорят весь сезон.

То, что в стане магнитогорцев назрели коренные перемены, было понятно ещё год назад. Но в итоге было решено пройти это сезон на старых конях, уповая на неувядающего Сергея Мозякина и вернув по ходу сезона часть из ушедших перед его началом игроков. Но понятно, что своё акме эта версия «Металлурга» уже преодолела, и дальше нужно строить уже что-то другое. Справится ли с этим Яндач – вопрос весьма интересный.

Несколько клубов сообщили о продлении сотрудничества с действующими тренерами. Так, президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев известил общественность о продлении контракта с Дмитрием Квартальновым ещё на год. Что сказать? Наверное, особых претензий к Квартальнову быть не может. Он принял команду после не самого удачного старта и отставки Алексея Кудашова, и в целом худо-бедно выправил положение, хотя игра ярославцев смотрелась не слишком ярко. Яковлев поставил тренеру в заслугу развитие молодёжи, на которое, видимо, и будет делаться упор в ближайшем будущего. Впрочем, особых прорывов от «Локомотива» ждать не стоит. Четвёртое-пятое место в регулярке и полуфинал конференции – это его объективный предел. Как говорится, дальше некуда.

Решили не менять коней также в Минске и Риге. Но если решение латвийского клуба выглядит вполне логично – Гиртс Анкипанс в принципе со своей работой справлялся, но уж больно запущенное ему досталось наследство, то в отношении минчан картина несколько иная. «Динамо» по итогу заняло лишь десятое место в конференции, в очередной раз оставшись без плей-офф. И по ходу сезона подопечные Горди Дуайера выглядели не слишком убедительно. Если дома они ещё более-менее исправно брали очки, то выездные серии зачастую превращались в провал и откровенный слив. И в этом, как кажется, прямая вина канадского специалиста, хотя, справедливости ради, по составу минчане как минимум не превосходят тех же «Спартак» и «Северсталь», занявших 7-8 места на Западе. А скорее даже уступают.

Сохраняется интрига вокруг тренерских назначений в омском «Авангарде» и екатеринбургском «Автомобилисте». Омичей вроде как должен возглавить Илья Воробьёв, но пока, насколько известно, стороны к окончательному согласию не пришли. Впрочем, подобное развитие событий всё же наиболее вероятно. Что касается уральцев, то они после расставания с Владимиром Крикуновым также пребывают в поиске нового рулевого. В кандидатах тот же Воробьёв, чья кандидатура, впрочем, по некоторым данным, уже не столь актуальна. Слухи упорно сватают в Екатеринбург Андрея Мартемьянова, и некоторые уже даже поспешили возвестить об этом как свершившемся факте. Но пока, по крайней мере официально, ничего подобного нет. При том, что, если это всё же произойдёт, то ничего удивительного после успехов Мартемьянова в «Амуре» тут не будет.

Нечто не совсем понятное творится в «Спартаке», где по слухам грядёт совершенно необъяснимая тренерская рокировка. И дело даже не в фигуре возможного преемника Вадима Епанчинцева, хотя кандидатура Андрея Николишина вызывает вопросы, памятуя про его предыдущий опыт в «Трпкторе», где он продержался чуть больше года, вылетев в первом раунде плей-офф. Сам по себе Епанчинцев ничем не заслужил увольнения, спустя много лет вернув красно-белых в розыгрыш Кубка Гагарина. Да, были отдельные проблемы, но у кого их нет? Главное, что ему удалось собрать крепкий боеспособный коллектив, где тренер пользуется поддержкой и доверием игроков. И, спрашивается, какой смысл всё это ломать? Не зря ведь говорят, что лучшее – враг хорошего. Как бы в данном случае не стало хуже.

Нет полной ясности в нижегородском «Торпедо». В контракте Петериса Скудры есть опция его автоматического продления в случае согласия сторон, и вариант её активации вполне реален. В то же время, новый генменеджер волжан Ян Голубовский дал понять, что руководство клуба рассматривает и иные кандидатуры. В частности, упоминается Александр Андриевский. По большому счёту, здесь палка о двух концах. С одной стороны, команда и тренер за пять лет явно подустали друг от друга, и, возможно, им настало время разойтись. С другой, при латвийском специалисте нижегородцы стабильно добиваются результата, попадая в плей-офф. Есть ли смысл что-то менять?

Теоретически своего места может лишиться наставник ЦСКА Игорь Никитин. Боссы армейцев ясно артикулировали задачу команды – Кубок Гагарина.  Под это дело были организованы внушительные финансовые вливания и собран вполне себе звёздный состав. Но есть сильное подозрение, что ЦСКА вряд ли удастся пройти дальше финала конференции. И далеко не факт, что Никитину в таком случае дадут ещё один шанс.

Вообще же, сокращение КХЛ приводит к тому, что количество рабочих мест становится меньше числа соискателей, т.е. предложение превалирует над спросом. Хотя циркуляция тренеров в лиге учитывая немалое количество скоропалительных отставок, весьма высока, так что так или иначе свои шансы получают едва ли не все достойные претенденты. В настоящее время без работы остаются такие специалисты, как Вячеслав Буцаев, Андрей Скабелка, Алексей Кудашов, Андрей Разин, Сергей Светлов, уже упоминавшийся Андрей Николишин (Илью Воробьёва и Вячеслава Быкова я в этот перечень не включаю, т.к. они находятся в положении, когда не их выбирают, а скорее они). Кто из этих специалистов сумеет трудоустроиться перед началом следующего сезона, вопрос открытый. Так или иначе, шансы есть у всех. Другое дело, устроит ли того же Буцаева, скажем, предложение весьма проблемного нынче «Адмирала», где в свете последних событий трудно рассчитывать на хорошие условия для плодотворной работы. Хотя, конечно, можно и попытать счастья. Всё лучше, чем простаивать без дела.

Напоследок нельзя не сказать пару слов о главном претенденте на звание лучшего тренера сезона. Анвару Гатиятулину уже удалось невозможное, и если в итоге «Трактор» в серии с «Ак Барсом» не сумеет совершить подвиг, то никто в него камень не бросит. Зато вполне реально, что Гатиятулин вызовет предметный интерес у других клубов лиги. В том же «Автомобилисте» он, как кажется, смотрелся бы вполне органично. Другое дело, захочет ли он сам покидать родную команду, в которой он сделал себе тренерское имя. Но это будет уже его решение.