Больше, чем «Куньлунь». Аншлаг на хоккее в Нижегородской области
Посмотрите это видео. На записи – атмосфера перед финальной сиреной заключительного матча открытого Кубка Северо-Востока Костромской области между ХК «Ветлуга» и ХК «Шарья». Впечатляет, да?
Но чтобы понять, откуда такой аншлаг, нужно отступить примерно на год назад. Мы расстались с нашими друзьями из небольшого городка Ветлуга Нижегородской области после предыдущего финала. Тогда они взяли кубок не без нервов, но все же с некоторым запасом. Красивый трофей весь год стоял в раздевалке «Ветлуги» и радовал глаз, но в феврале его пришлось вернуть для нового розыгрыша.
Пока кубок стоял, происходили различные события.
Например, у «Ветлуги» возникла непривычная проблема – слишком много игроков стало. Обычно было слишком мало. Теперь же молодежь сочла хоккей благородным делом и ломанулась на площадку. Кроме приятных хлопот, это вызвало и некоторые проблемы. Дело не только в том, что играть в четыре звена – это чересчур. Была более приземленная сложность: половина состава не помещалась в предоставляемую администрацией «Газель» на выезды.
В момент, когда ситуация стала взрывоопасной, мудрый играющий тренер Евгений Соловьев устроил турнир на три команды с условными названиями «Ветераны», «Основа» и «Молодые». То, что «Ветераны» и «Основа» как-нибудь с «Молодыми» справятся – можно было предположить, опыт – дело важное. А вот того, что «Ветераны» еще и «Основу» уделают, я не ожидал.
– Пришлось шведскую модель включать: схемы и прессинг, – ответил на вопрос о причинах победы ветеранов капитан Александр Смирнов.
В общем, после турнира все примерно осознали индивидуальный рейтинг и ругаться друг с другом стали меньше.
В ноябре я приехал из Москвы с баулом на тренировку. После тренировки сидели и гоняли чаи, вспоминая хоккейные и околохоккейные байки.
– Приехали мы как-то в поселок Пруды, – рассказывает Евгений Соловьев, – А там основное предприятие – колония. Но все интеллигентно, нас там всегда хорошо принимали, игры корректные были. А тут какой-то праздник как раз пришелся на день игры, и перед матчем местное начальство решило устроить показательные соревнования… по керлингу. Но сложность в том, что камень был у них один. Качественный, но один. Довольно необычно вышло.
В Прудах закрутили какие-то гайки, и хоккейная команда оттуда теперь в турнирах не играет. Да и вообще Первенство северных районов Нижегородской области все больше неуловимо стало напоминать Евротур. В этом сезоне в нем участвовали команды из Ветлуги, Шахуньи, Тоншаево, Красных Баков и Шаранги, но особой интриги и какого-то ярко выраженного финала не было. И Федерация хоккея Нижегородской области так и не родила (хотя собиралась) проект дивизиона «Север», и сами северяне решили не принимать в свои ряды Воскресенское и Семенов – далеко ездить. Так все и сидят поодиночке на своих шесточках. Скучно.
Другое дело – придуманный энтузиастами из поселка Павино во главе с Вадимом Курбановым «Открытый Кубок Северо-Востока всего», объединяющий команды из Костромской, Нижегородской и Кировской области. Четкая организация, ни одного переноса, понятный регламент, эффектный Финал Четырех. Все на очень высоком уровне, и турнир быстро примерил на себя статус главного в округе.
Правда, для Вадима должно быть крайне обидно то, что родное Павино, несмотря на огромный прогресс за год, осталось на пятом месте и до Финала Четырех не дотянулось буквально чуть-чуть.
В следующий раз приезжаю в Ветлугу на Масленицу и вижу, что самое главное изменение в городе за год коснулось не турниров, а любви.
Хоккейную команду в городе по-настоящему полюбили. Нет, ее ценили всегда, но сейчас это без шуток достояние города. В группе «ВКонтакте» нередки посты типа:
«Подсадил на хоккей, теперь с ХК «Ветлуга» хоть на край света» – Мама».
«И вот, остыв от более чем эмоционального МАТЧА, взвесив все за и против, откинув в сторону все выводы и мысли «на эмоциях», хочется сказать простое человеческое СПАСИБО всей команде без исключения! Спасибо за Ваш, ребятушки, (пусть многими неоценимый) труд! Мы с вами! Мы любим вас! Мы верим в вас! У нас с вами еще все впереди!»
– Как вас все-таки любят, Саня! – пишу я сообщение капитану.
В какой-то момент в группе начался даже импровизированный конкурс стихов в честь любимой команды. Четко поймав волну, в конкурсе неожиданно принял участие хулиган и звезда – голкипер Михаил Чукино, который до этого не был замечен в рифмовании чего-либо. Творение Чукино было тщательно проверено на антиплагиат и признано полностью самостоятельным.
Вообще вратарь Чукино весь сезон бузил – пропускал тренировки, ворчал на конкурентов и выходил в нескольких матчах в нападении. Вот и с гостями из Шабалино на февральской игре Миша вышел в атаку. Имел два отличных шанса забить, но не повезло.
ХК «Шабалино» хозяева обыграли 6:2, а капитан «Ветлуги» Александр Смирнов в это время на сцене вел мероприятие по случаю праздника Масленицы. Александр в городе нужен везде, что поделать.
– Тут прошел слух, что приедут стерилизовать бродячих собак, а у нас в Ветлуге много псов, которые не бродячие, а чьи-то, но ходят свободно. Мы забеспокоились и записали для системы громкого оповещения обращение к владельцам собак, что их надо 1-2 дня подержать дома. Обращение голосом Левитана прочитал Александр Смирнов. Собаки, значит, послушали это и через десять минут их как ветром сдуло из города. Только через три дня начали аккуратно возвращаться, – рассказывает Евгений Соловьев.
Перед выборами ожидаемо активизировались разговоры о постройке в Ветлуге ФОКа. Парадокс, конечно, что в одном из самых спортивных райцентров спортивного комплекса до сих пор нет.
– Обидно, ведь кроме того, что мы здесь кучу видов спорта развиваем, так к нам из Костромской области бы ездили, – говорит Александр Смирнов. – Для Шарьи, Мантурово, Павино мы были бы ближайший ФОК, и с окупаемостью было бы все в порядке.
– Мы даже игрока сборной воспитали, как выяснилось! – подхватывает Евгений Соловьев, – У меня в подъезде жил парень по фамилии Манукян, тренировался с нами. Потом набедокурил что-то, его родители в Ереван отвезли. А тут недавно открываю его страничку – а он там в форме сборной Армении и с клюшкой! Мы бы и для сборной России воспитали, но нужен крытый каток.
Но было бы нечестно говорить, что весь подъем хоккея в регионе связан только с Ветлугой. Огромный рост популярности хоккея за год продемонстрировал и основной конкурент ветлужан – ХК «Шарья». Посещаемость домашних матчей за сезон увеличилась раз в десять. Что уж говорить – даже в Ветлугу, где на хоккей ходят, шарьинцы привезли два автобуса болельщиков и разово перекричали местных. Открылся новый каток в пригородном поселке Зебляки. Мэр Шарьи тоже заболел игрой и всячески развивал идею, что Кубок-то у Ветлуги надо во втором сезоне отобрать.
Приезжаю с дочкой за день до финала. Катаемся на лыжах – в Ветлуге трасса вполне международного уровня; сидим у Евгения Соловьева, обсуждаем всякое. Спустя пару часов приезжает капитан, почему-то несколько помятый:
– Участвовал в операции «Жижа», – рассказывает Александр. – Мы тут в свое время приобрели участок, который принадлежал ветерану войны, танкисту и трактористу. И тут недавно обнаружили на участке огромную емкость с каким-то топливом, не меньше тонны…
– Аааа, Саша нашел нефтяную скважину на участке! В Ветлуге будет ФОК!!! – кричит молодежь.
Топливо все-таки оказалось скорее тракторным и не бесконечным, но настроение перед финалом у всех повышается.
Стремление «Ветлуги» и «Шарьи» все-таки сразиться в финале в новом сверхпринципиальном противостоянии настолько велико, что, когда мы заходим в ФОК «Спарта» в Урене к 11-й минуте первого полуфинала «Ветлуги» и «Шабалино», счет уже 5:0. Опоздание было вызвано тем, что проехать эти 50 километров из Ветлуги в Урень хотели очень многие, и не сразу удалось найти машину, в которой есть места.
Впрочем, хитрые шабалинцы отличались продуманностью – они сначала смогли перетерпеть Павино в борьбе за четвертую путевку в финал, а в финале явно сразу делали ставку на матч за третье место. В обоих случаях, что характерно, преуспели. Хоккеисты «Ветлуги» же в полуфинале отрабатывали командное взаимодействие (13:0), и смогли добиться ситуации, когда с передачи Александра Смирнова шайбу забросил Александр Смирнов. Меньше двух Смирновых в этой части в России в команде не бывает – не комильфо.
«Шарья» в своем полуфинале тоже довольно уверенно переиграла «Мантурово». Но тут немного другое. ХК «Мантурово» – самая уникальная команда из тех, что я видел, в плане сверхнизкого процента реализации голевых моментов. Они играют-то нормально, но напоминают шахматистов, которым забыли сказать, какова собственно цель шахматной партии. В итоге и в полуфинале, и в матче за третье место процент реализации моментов у мантуровцев составил примерно 5%. Шабалинцы реализовали… ну, допустим, 40% моментов и выиграли 4:1. Три разных региона на трех первых местах в турнире – триумф идеи Вадима Курбанова.
За 15 минут до финала заполненные трибуны устроили перекличку.
«ШАРЬЯ!» – кричал хор слева.
«ВЕТЛУГА!» – отвечал хор справа.
Когда шарьинцы решили продемонстрировать вежливость и проскандировали «Привет, Ветлуга», их услышали и попытались ответить только ближайшие к ним пару рядов. Остальные даже не услышали. Куда там.
Кто-то включил песню Цоя со словами «Я ждал это время, и вот это время пришло». Напряжение достигло высшей точки.
Игра в такой обстановке началась достаточно нервно. Волнение, много ошибок, стычки. Обоюдное удаление до конца игры за драку лишило команды двух важных форвардов. Но в конце первого периода очередное удаление в составе «Ветлуги» заканчивается плохо – «Шарья» к восторгу своей трибуны открывает счет.
Капитан Александр Смирнов, как капитану и положено, в начале второго периода сравнивает. Игра жесткая.
– Вы только руки распускать умеете и ничего более!, – кричит в адрес шарьинцев десятилетняя девочка в свитере «Ветлуги». Справедливости ради надо отметить, что ветлужские тоже очень даже распускают. «Шарья» реализует и второе большинство – 1:2.
Завершись второй период с таким счетом, могли бы уже не отыграться, но «Ветлугу» вытащил Александр Соловьев, сын главного тренера. Он сообразил, что его финты для чуть тяжеловатых защитников «Шарьи» неудобны, и иногда, казалось, даже передерживал шайбу, дергая оппонентов туда-сюда. Но идея оказалась верной – Александр собрал несколько удалений, а за 25 секунд до конца второго периода добрался до вратаря, обвел и его и со второй попытки протолкнул шайбу в ворота – 2:2.
Стало чуть спокойнее, но не сильно. Почему-то постоянно вспоминался финал чемпионата Европы по мотоболу-2013 Россия – Германия, когда наша сборная давила-давила, но так и не смогла забить, а потом пропустила гол ближе к концу встречи и уже не успела отыграться. Дух возможной роковой ошибки витал надо льдом.
Но допустила эту ошибку «Шарья». Неаккуратный отброс из средней зоны своему защитнику перехватил не так часто забивающий Максим Смирнов, но ситуация не выглядела фатальной для «Шарьи». Однако упрямый Максим твердо вознамерился извлечь из момента максимум. Последовал четкий бросок, а потом форвард прорвался на добивание и в сутолоке пропихнул-таки шайбу в сетку.
Через минуту Роман Клюев должен был снимать все вопросы, но не попал после удачного отскока в пустые ворота. Впрочем, хоккеисты «Шарьи» устали и финального штурма не получилось. Даже вратаря снять особо шансов не было.
Что было дальше – вы видели на видео в начале поста.
– Хочется, чтобы хотя бы в следующем году Открытый Кубок Северо-Востока Костромской области вернулся домой, – сказал потом Вадим Курбанов.
Не знаю, не знаю. Но Павино в финале точно ждем. А кубок пусть еще немного постоит в раздевалке «Ветлуги».
Самый малопосещаемый матч в истории КХЛ состоялся между «Куньлунем» и «Нефтехимиком» – 550 зрителей. С устным счетом у меня некоторые проблемы, но, думаю, за день на играх в ФОКе в Урене в сумме побывало больше людей. Примерно каждый тридцать пятый житель «Ветлуги» был на финале. Хорошая цифра, но ведь можем и лучше. Вон, почти 10 процентов исландцев приехало на Евро-2016. Сможем больше в следующем сезоне?
–-
P.S. – Напоминаю о продолжающемся сборе средств на печать тиража книги «Россия через хоккей» на основе лучших текстов блога «Периферия» – https://planeta.ru/campaigns/79840 . Мы будем благодарны за любую помощь, но обращаю особое внимание, что в списке лотов есть лоты, связанные с командой «Ветлуга» – возможно, самой живой и настоящей, которую мне доводилось встречать. Доход от таких лотов, если он случится, будет разделен пополам: одна часть будет направлена на печать книги, а вторая – на покупку экипировки для хоккеистов «Ветлуги». Дело нужное.
P.P.S – В тексте использованы фотографии Дмитрия Крюкова, Евы Крюковой, Натальи Смеловой
офигенно!
И Большое Спасибо - за твои посты!!!