Омская революция. Что ждёт «Авангард» с новым руководством?
Этот сезон КХЛ ещё не закончен, но уже потихоньку начинают накапливаться интриги на следующий. Во многих командах очевидно грядут большие перемены, и уже сейчас можно попытаться заглянуть в будущее и спрогнозировать, что нас ждёт грядущей сенью. Особый интерес в этом отношении представляет омский «Авангард».
В стане омичей произошла подлинная кадровая революция – Владимир Шалаев, занимавший пост президента клуба с лета2014 г., решением высшего клубного начальства был отправлен в отставку. Его место занял легенда «Авангарда» Максим Сушинский, который в конце января нынешнего года вошёл в совет директоров омичей. Подобная рокировка во многом стала сюрпризом для околохоккейной публики, не посвящённой в тайны внутриклубных процессов. Но, по большому счёту, громом среди ясного неба это не стало.
Во-первых, сам по себе приход Сушинского во властные структуры омского клуба априори виделся не случайным. И приходил он явно не на роль свадебного генерала, а собираясь реально рулить процессом. Во-вторых, период президентства Владимира Шалаева весьма трудно назвать успешным для клуба. Максимум, чего за эти четыре года смог добиться «Авангард» - выход во второй раунд плей-офф. Не густо для команды с большими амбициями, громким именем, статусом топ-клуба и вполне себе солидным бюджетом.
Впрочем, здесь можно сделать одну маленькую оговорку. По сути дела, в последние годы приставка «топ» применительно к омичам не вполне уместна. Да, в воё время, ещё до образования КХЛ, «Авангард» был одной из ведущих сил нашего хоккея, наряду с магнитогорским «Металлургом», ярославским «Локомотивом», казанским «Ак Барсом» и московским «Динамо». Именно на этот период приходится чемпионство 2003/04 годов. Завоёванное, к слову, с Сушинским в составе. Да и затем, на заре КХЛ, «Авангард» продолжал оставаться грандом – если не по достижениям, то по уровню бюджета, который позволял приглашать в клуб россыпь звёзд во главе с самим Ягром. Но в последние годы всё это во многом сошло на нет. От былого величия, по сути, остались рожки да ножки. И сегодня «Авангард» превратился в команду, которую ещё по инерции восприятия причисляют к сонму лидеров нашего хоккея, но больше из уважения к былым заслугам, а не по состоянию на сегодняшний день.
Помимо всего прочего, «Авангард» приобрёл репутацию одного из самых скандальных клубов лиги. Особенно отличился в этом смысле этот сезон, который многим запомнится драками между игроками на корпоративах и тренировках, а также коллективным походом хоккеистов к президенту Шалаеву с просьбой уволить главного тренера Андрея Скабелку. Всё свидетельствует о глубоком управленческом кризисе, в котором погряз «Авангард», и к которому тандем Шалаевых (а кроме Владимира Шалаева в клубе на должности генерального менеджера трудился его сын Виктор) имеет непосредственное отношение. Так что, как говорится, перемены напрашивались.
Понятно, что Максим Сушинский не нуждается в дополнительных представлениях. Мы знаем его как великолепного хоккеиста, ответственного и преданного своему делу человека. Кроме всего прочего, не лишённого деловой хватки и организационных способностей. Известно, что в последние годы он развивал в родном Петербурге вполне успешный бизнес, приносящий немалые доходы. Но мы пока не знаем, каков Сушинский-президент хоккейного клуба. Это пока для нас чёрный ящик. Думаю, что и сам Сушинский ещё до конца не знает, что и как нужно делать. Зато нет недостатка в различных прогнозах и инсинуациях на тему первых шагов нового руководства и вообще будущего омичей, которое пока если и не в тумане, то, во всяком случае, покрыто лёгкой завесой тайны.
Известно, что в ближайшее время Сушинский должен определиться по кадровым вопросам, сформировать свою управленческую команду и сформулировать планы клуба на ближайшую перспективу. Пока точно известно лишь о приходе в клуб Евгения Хацея, который три последних сезона работал на должности генменеджера ханты-мансийской «Югры», а в «Авангарде» займёт пост менеджера по хоккейным операциям. По остальным кандидатурам на сегодняшний день ясности нет. В частности, не решена судьба Виктора Шалаева, который с большой вероятностью покинет клуб вслед за отцом, а также главного тренера Германа Титова. И последнее представляет наибольший интерес.
Честно говоря, изначально приглашение Титова по ходу сезона не внушало большого оптимизма. Что и не мудрено, т.к. его предыдущую работу в новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке» трудно назвать слишком успешной. Но в итоге Титову удалось посрамить скептиков и спасти казавшийся загубленным сезон. Конечно, здесь сыграл свою роль и сам по себе фактор смены тренера, тем более такого жёсткого и конфликтного, как Андрей Скабелка. Понятно, что без эффекта откручивания гаек не обошлось. Но и персональную роль Титова я бы приуменьшать не стал, особенно по ходу серии с «Салаватом Юлаевым», где очевидно были сделаны выводы из первого неудачного матча, после чего уже «Авангард» смотрелся предпочтительней по ходу серии и, как признаёт большинство экспертов, заслужил проход дальше. Но немного не повезло. В любом случае трудно отрицать тот факт, что после смены тренера омичи заиграли по-иному, куда более осмысленно, мощно и агрессивно. Что и позволило им в последний момент заскочить на подножку поезда, уходящего в плей-офф.
Очевидно, что изначально Титов рассматривался как временщик, переходная фигура до конца этого сезона. Но подобное преображение команды на финише заставляет всерьёз задуматься о том, чтобы дать Титову шанс провести предсезонку и начать новый сезон во главе «ястребов». Тем более что других, заведомо лучших вариантов, мягко говоря, не так много. Была информация по поводу кандидатуры Петериса Скудры, но этот вариант, при всей моей личной симпатии и уважении к латвийскому специалисту, вызывает очень большие сомнения. Особенно памятуя про бесславный опыт типологически весьма похожего на Скудру Скабелки. Да и хоккей, проповедуемый экс-вратарём сборной Латвии, стилистически «Авангарду» не особо подходит. Теоретически есть ещё Илья Воробьёв, но он, по-видимому, переедет в Екатеринбург. Так почему бы ни довериться Титову, который уже показал прообраз той команды, которую он мог бы построить. И выглядело это весьма симпатично.
В целом перспективы у омичей вполне себе неплохие. Да, состав не самый звёздный, но при этом есть костяк, и довольно молодой, вокруг которого можно строить игру. В первую очередь это Илья Михеев, Кирилл Семёнов и Семён Кошелев, уже в этом сезоне проявившие готовность тянуть лидерскую лямку. Вместе с легионерами – Юнасом Анелёвом, Юханом Сундстремом, Андре Петерссоном, а также группой опытных россиян в лице Виталия Меньшикова, Егора Мартыновым, Евгения Медведева при грамотном руководстве они могут создать коллектив, которому будет по силам бороться, по крайней мере, за финал конференции.
В этой связи первая и основная задача на сегодня – выстроит грамотный управленческий процесс на всех уровнях, обеспечить преемственность и последовательность принимаемых решений, чего в последнее время катастрофически не хватало. Базис в лице финансов, имиджа и статуса у «Авангарда» есть. Осталось довести до ума надстройку, обеспечить команде нормальные условия функционирования. И тогда результат, которого ждут болельщики, обязательно придёт. Дело за малым – набраться терпения. Благо, основания для оптимизма есть.