Без дерби ликеро-водочных заводов. Как выглядит хоккей в Удмуртии
Практически у каждого бывали ситуации, когда мы не успели совсем чуть-чуть. Хорошо, если обходится без трагических последствий, но даже без них воспоминания такого рода довольно болезненны.
Мой старинный друг и знаменитый путешественник Саша Фетисов, известный, например, первым в истории попаданием в Норильск на автомобиле, оказался как-то раз на пристани Усть-Кут. Буквально вот-вот отходил пароход в Якутск. Саше очень хотелось в Якутск, но единственные билеты, которые были в наличии, продавались в трюм. В трюме пришлось бы ехать с пьяными якутами, а это не только не очень приятно, но еще и, возможно, небезопасно.
Саша не поехал.
На следующий год выяснилось, что это был последний рейс последнего колесного парохода в регулярном сообщении в России.
С тех пор прошло уже немало лет, но до сих пор, когда речь за чаем или за пивом заходит об Усть-Куте, глаза Александра излучают боль и печаль. Если бы Саша знал, что это был последний шанс, то, конечно, пьяным якутам самим бы не поздоровилось.
Моя история не столь трагична. Году в 2009-м я лишь на один день опоздал (а ведь мог бы успеть) на супердерби ликеро-водочных заводов ЛВЗ (Сарапул) – ЛВЗ (Можга). Думаю, это был мой первый и последний шанс попасть на дерби ликеро-водочных заводов.
Успей я тогда, история этого блога могла сложиться по-другому, а эта статья, вероятнее всего, вообще никогда бы не появилась. Но я не успел, а со следующего сезона в Сарапуле перестали играть регулярные матчи – и, на взгляд стороннего наблюдателя, хоккей в Удмуртии окончательно ушел в подполье.
Нет, конечно, есть ижевская «Ижсталь» и «Прогресс» (Глазов), а в Воткинске неплохая команда по хоккею с мячом. Но Федерация хоккея не существовала, чемпионат и первенство республики не проводились, немногие матчи, которые прослеживались, игрались в соведнем Татарстане в Агрызской хоккейной лиге. Много лет Удмуртия была в топе планов для экспедиции – и случай все никак не выдавался.
Лед чуть тронулся, когда я узнал, что существуют Зимние удмуртские сельские игры. В предыдущий раз они проходили в поселке с чрезвычайно подходящим названием Игра, но я не мог. В феврале 2018-го они пройдут в другом интересном месте – селе Малая Пурга. Девиз был придуман тоже подходящий: «Сельские. Зимние. Малопургинские».
На финал мне не слишком хотелось, а вот на один из трех отборочных раундов, куда съезжаются сборные разных районов республики – хотелось, даже весьма. Я выбрал поселок Новый Воткинского района. Мой друг Игорь получил от меня просьбу выкопать из сугроба легендарную черную «Волгу» и встретить меня в Глазове.
Согласно программе (и я даже звонил за несколько дней до) отборочный этап в Новом должен был состояться в три дня: от пятницы до воскресенья. По телефону мне сказали, что, возможно, уложатся в два. Когда мы приехали в Новый, на катке нас никто не ждал. Местные мужики сказали, что все матчи сыграли вчера, в пятницу!!! Когда они работают?!
Первично отойдя от организационного скорбеца, мы отправились в автопробег. Любопытно, что между поселком Новым в Удмуртии и городом Чайковский в Пермском крае всего километров 5 – через плотину ГЭС. И там, и там – центры местного хоккея, и на матче в Чайковском я уже был. Но никогда не слышал о межрегиональных встречах – хотя они наверняка случались.
Посетили Чайковский, доехали до Камбарки – до недавних пор, по сути, города-острова. Нашли там хоккейный корт, но мужики чаще играли с башкирскими командами, а в этот раз не играли вообще. Проехали по новому мосту через Каму, задержки в строительстве которого стоили должности предыдущему губернатору Удмуртии. Пользование мостом стоит 250 рублей, поэтому большинство машин все равно едут в объезд. Дальше – родной Сарапул и Ижевск.
Этой зимой мне не очень везет с хоккеями – в Ярославле растаял, в Мундыбаше замерз, в Новом сыграли в пятницу. Чтобы прервать эту серию, вечером я засел за компьютер и узнал много интересного. Оказывается, фактическое отсутствие федерации не мешает проводить в Удмуртии множество хоккейных турниров.
Главный любительский турнир тут – вероятно, Ночная хоккейная лига, матчи которой проходят в основных ледовых дворцах. Есть упомянутые сельские игры. Свои отдельные сельские игры есть в нескольких районах. Есть первенства районов – в Завьяловском, например, аж восемь команд. Немалую роль играет КХЛ. Кезская хоккейная лига, вышедшая далеко за пределы Кезского района и охватившая почти весь север Удмуртии. Разумным новшеством местных чиновников следует признать практически обязательное ведение спортивных групп ВКонтакте для каждого района. Например, «Дебесы спортивные». Группы обновляют, поэтому информация как правило есть.
Несмотря на такое нехилое количество турниров, на воскресенье для спасения ситуации нашлось лишь две локации. Первая была как раз в КХЛ и манила интересным казусом. Дело в том, что две команды договорились сыграть между собой за один день два матча подряд – чтобы не ездить туда-сюда. Некие нотки сюрреализма в этом были – только закончили, и снова с 0:0.
Вторая – в селе Кечево Малопургинского района должен был пройти кубок с участием четырех команд. Между локациями было 220 километров, совмещение исключалось, и мы выбрали Кечево.
От Кечево всего несколько километров до Бураново, где бабушки. В Бураново своей хоккейной команды нет, но можно ездить на матчи в Кечево. Также в Кечево – свое месторождение нефти, маленькое, но аккуратное.
Участвуют команды Кечево, Иваново-Самарского, Капустино и Пуро-Можги. Еще в 19 веке заезжий шведский лингвист писал, что в Бураново и в окрестностях – кладезь финно-угорской культуры. Неудивительно, что многие хоккеисты говорят между собой на удмуртском.
Игорь сразу зафигачивает трансляцию матчей ВКонтакте, я по старинке снимаю. Уровень довольно неплохой – ошибок мало. Смущает только, что в одном матче команда игроков в черной форме атакует ворота черного вратаря, а их соперники в зеленом – зеленого.
Побеждает команда Пуро-Можги, хотя мне больше нравится разношерстная банда из Иваново-Самарского, которая по составу слабее каждого из соперников, но каждый из матчей доводит до нервной концовки.
Заезжаем в Бураново. Холодно, на улицах никого. Заходим в церковь, покупаем свечи. Игорь потом убеждает меня, что свечи нам продала одна из тех самых Бурановских Бабушек – ведь храм в селе они и построили на заработанные в лучах внезапной славы деньги.
Вечером иду во дворец «Ижсталь» на матч НХЛ «Звезда» (Хохряки) – «Локомотив» (Балезино). В фойе ярмарка шуб, как в 90-е; книгу про «Ижсталь» продают за 3000 рублей (в Новокузнецке более толстую я купил за 350). Матч очень упорный и интересный, но как раз тот случай, когда любительский хоккей под крышей смотрится выхолощенно. Сто с лишним болельщиков и драки в концовке игры не очень спасают. Хохряки побеждают – 3:2.
Улетаю в Москву. Игорь (несколько фотографий которого есть и в этом посте) вечером пишет:
«И тебе тоже спасибо за такой блиц-трип. Давно так не гонял по родному краю. Мне все понравилось, и хоккей тоже. Начинаю понемногу врубаться в эту твою фишку провинциальным хоккеем, вот в Кечево например, там же обычно ничего не происходит, а тут приехали и там куча машин в одном месте и люди в экипировке, много живых активных людей в таком неожиданном месте и всех прет. Действительно, в этом кроется крутота»
Столь рубленый стиль статьи, наверное, является реверансом в сторону интересного современного удмуртского поэта Андрея Гоголева. Думаю, он еще пронумеровал бы каждый абзац и выдал бы все это за одно стихотворение.
Спасибо автору за атмосферный репортаж.
Надеюсь, что этот периферийный цикл заметок найдет читателей не только на sports ru.
Если до начала 90-х было в порядке вещей, что подростки перед тем как поиграть сами себе лед чистили и не считали это зазорным, то в наше время это мало вероятно. По крайней мере для больших городов. Вот вчера вышел рядом с домом на бесплатный каток, который за три дня основательно привалило снегом. Решил совместить катание с полезным делом и покидать снежок. За час махания лопатой не увидел ни у одного из носящихся по очищенной части катка подростков даже намека на желание присоединиться к полезному делу. Хотя с матом у них все хорошо и на замечание следить за лексикой реагируют удивленными глазами :-)