20 мин.

Максим Четыркин: «В Чехии получали 20 тысяч рублей, а договаривались на 1 тысячу евро плюс бонусы»

Стартовали официальные соревнования нового хоккейного сезона для женской команды Новокузнецка – «Кузнечанки». Девушки принимают участие в отборочном турнире Лиги женского хоккея и претендуют на выход во всероссийский финал любительских соревнований, который, как и у мужских коллективов Ночной хоккейной лиги, состоится в Сочи.

В 1 туре группы «В», который проходил в Новосибирске, «Кузнечанка» заняла 2 место. Новокузнечанки победили соперников из Новосибирска - «Сибирские Хаски» (3:0) и «Гризли-2» (6:2), обыграли иркутский «Соболь» (1:0) и «Югорчанку» из Сургута (7:1), уступив новосибирским «Гризли-1» (2:4). На турнире наша команда играла под руководством Максима Четыркина – воспитанника новокузнецкой школы хоккея, который в 2010 году вместе с «Кузнецкими Медведями» добился лучшего результата в истории молодежной команды Кузни, став серебряным призером МХЛ.

В интервью Максим Александрович рассказал о своей тренерской работе, а также вспомнил игровую карьеру в составе «Медведей», других российских команд и в Чехии.

- Считаю, результат на 1 туре Лиге женского хоккея получился удовлетворительный. Выполнили задачу-минимум. Для задачи-максимум, к сожалению, немного не хватило. В целом же, я очень доволен нашими девчонками. На самом деле показали очень достойный хоккей, бились. Чтобы стать первыми не хватило немного в матче с новосибирскими «Гризли-1». Считаю, сами переоценили соперника. Ожидали от них какого-то «сверхъестественного женского хоккея», если можно так выразиться, и немножко отдали им инициативу.  

В принципе, у нас было запланировано играть этот матч от обороны и нам это очень неплохо удавалось в 1 периоде: выполняли установку, перехватывали шайбу, убегали в контратаку, создавали моменты – хорошо выглядели, но не использовали свои шансы. К концу 1 периода, тот лидер, который был у Новосибирска – игрок из Хабаровска, бывшая профи – она потащила, и сделала гол полностью, обкатила трех наших девчонок. Но в целом наша команда показала достойный результат. Команда – молодцы, я ими горжусь.

- «Кузнечанке» предстоит второй тур в Лиге женского хоккея и по итогам этого турнира определятся команды, которые поедут на всероссийский финал в Сочи.

- Да, и мы уже приступили к подготовке. Поговорил с девчонками, сказал, что второй этап нам абсолютно по силам – некого бояться. Мы настроены очень серьезно и готовы биться только за 1 место в группе. Я на прошедшем туре официально с «Кузнечанкой» работал в первый раз. До этого только ездил с командой на товарищеский турнир, который мы выиграли. И официальных соперников по Лиге женского хоккея до этого в игре не видел. Сейчас я знаю соперников, знаю их плюсы и минусы, знаю и нашу команду получше, потому что год уже с ней работаю, так что объективно мы настроены только на победу. Надеюсь, что все получится и поедем в Сочи. «Кузнечанка» достойна финала. Девчонки ходят, тренируются, и видно, что по-настоящему любят хоккей.

- При определенном раскладе попасть на всероссийский финал можно будет не только с 1 места в группе, но и со 2-ой позиции.

- Лучшая вторая команда по набранным очкам среди всех групп поедет в Сочи. Так что у нас есть все шансы.

- «Гризли-1» - насколько это непобедимый соперник? Может, это для сибирского региона в женском хоккее как сейчас СКА в КХЛ?

- Нет. «Непобедимый соперник», все-таки, это громко звучит. В женском хоккее можно дозаявлять «легионеров». И к ним прилетают на матчи 3 игрока из Хабаровска. Можно сказать, что они и делают результат. У нас приезжих девчонок нет, мы играем своими силами. Если бы все играли «своими силами», то, может, уже сейчас результат мог быть и иным. Но, мы понимаем, что это приставка «бы». В любом случае, в «Гризли» такие же обычные девчонки, которых можно и нужно обыгрывать.

- Вы лично ведь уже были на финале в качестве тренера Ночной хоккейной лиги?

- Да, это стоит того, чтобы побывать на финале в Сочи. Там классный фестиваль на самом деле и очень интересно там побывать, окунуться в эту атмосферу. Я там был дважды с мужской любительской командой из Владикавказа. Для хоккеистов-любителей организация турнира сделана очень круто! Надеюсь, что попадем на финал с «Кузнечанкой», команда поиграет в хоккей и получит от этого удовольствие.

- На сегодняшний день сколько в женской команде Новокузнецка хоккеисток?

- На 1 тур, когда мы ездили в Новосибирск, в заявке у нас было 3 пятерки и 2 вратаря. Плюс у нас еще 5 девчонок ходят тренироваться, но пока им еще рано выступать в соревнованиях.

- Какой средний возраст в «Кузнечанке»?

- У нас возрастная команда (улыбается). Когда проводили собрание, я упомянул об этом моменте, на что мне девчонки сказали: «Максим, нельзя такое девушкам говорить» (смеется). Средний возраст у нас где-то чуть за 30 лет. У соперников средний возраст моложе. Хотя те же «Гризли-1» там тоже девчонки «возрастные».

- Как планируете «омолаживать» состав команды со временем?

- Пока с этим не так уж и легко. Было бы хорошо, если была бы выстроена система подготовки в женском хоккее, которой у нас пока нет – у нас любительская команда. Есть девчонки 2006-07 г.р., которым все это интересно, но они еще не обладают тем мастерством, чтобы работать в общей группе в нашей команде. В оптимальном варианте на первом этапе они могли бы заниматься с тренером и потом, когда достигли какого-то уровня, переходить в «Кузнечанку». Но мы, повторюсь, не профессионалы, а любители.

- Но рост интереса к женскому хоккею в Новокузнецке присутствует?

- Да. Социальные сети преобладают в плане распространения информации. Смотришь, а люди действительно от души желают команде удачи, интересуются результатами, поддерживают «Кузнечанку». Вот приехали на 1 тур, а трибуны, пусть и небольшие, но заполняются, приходят активно поболеть и, тем самым, создается на самом деле хоккейная атмосфера на арене.  

- Кто самый техничный игрок в нашей команде?

- Наверное, Кристина Евдокимова. Она на этом уровне неплохо владеет шайбой и может показать соперникам пару хороших финтов. У нас первая тройка, в которой помимо Кристины играют Оля Слепнёва и Катя Снеткова, они на турнире в Новосибирске показали, что являются настоящими лидерами. Приятно было смотреть на их игру: закрывали соперника в зоне, демонстрировали комбинационный хоккей с хорошими передачами, обыгрышами, открыванием друг под друга – молодцы!

 - Насколько вам легко работается в женском коллективе?

- Есть нюансы. Перед собранием в раздевалке всегда стучишься в дверь (улыбается). Я сейчас параллельно работаю и с мужской командой Ночной хоккейной лиги – «Ночным Металлургом». До этого работал с любителями во Владикавказе, был главным тренером в детских командах в Краснодаре, но работать с девушками – это, конечно, другое. Девчонки сами по себе более эмоциональные. На туре в Новосибирске во время игры была пара моментов, когда повысил голос, можно сказать даже накричал, но это в виду тренерской работы, а не чтобы кого-то обидеть, и тут, вдруг, пара человек заплакала. Прям на скамейке. Я был этому очень удивлен, так как никогда с таким не сталкивался. Причем, не то чтобы даже заплакали, а заревели! Что делал? Пытался успокоить. Так что эмоции у девчонок могут преобладать как в положительную, так и в отрицательную сторону. Но то, как девушки друг друга поддерживают – я был приятно этому удивлен. У девчонок же обычно как? Как такового единения нет, но у нас в команде наоборот, присутствует настоящий командный дух. Наши девчонки – большие молодцы!

- До старта в сезоне Лиги женского хоккея «Кузнечанка» побывала в Сочи, где впервые в своей истории сыграла против соперника из Москвы. И, как говорят, новокузнечанки на льду выглядели очень неплохо.

- Да, спасибо руководителю «Кузнечанки» Владимиру Вагину, который организовал команде эту поездку при поддержке Главы Новокузнецка и руководства ХК «Металлург». Сыграть против соперника из Москвы – это был большой опыт. Хоккей в столице в любом его проявлении развивается очень сильно. И нам приятно было сыграть против них, команды «Град-2». Достойный матч против достойного соперника, который владел инициативой, но которому мы пытались навязать свою игру. Вели 1:0 2 периода, держали счет, но в конце немного не хватило, в итоге – 1:1.

- Москвички, наверное, были удивлены хорошим уровнем игры нашей команды?

- Было такое. Соперник думал, что вообще вынесет нас в одну калитку, чего мы им сделать не дали.

- Как вы, серебряный призер мужской Молодежной хоккейной лиги, оказались в системе женского хоккея в качестве наставника?

- Я приехал в Новокузнецк из Краснодара перед Новым 2017 годом. И мне просто поступил звонок от Владимира Витальевича Вагина с предложением попробовать себя в качестве главного тренера «Кузнечанки». Я не раздумывая согласился. Так и начали работать.

- Если сравнивать развитие любительского хоккея на уровне Ночной лиги в Новокузнецке и на Юге России, где вы работали, в чью пользу оно окажется?

- Безусловно в пользу Новокузнецка. Просто смотришь сколько в нашем городе любительских команд – и не перестаешь удивляться! Все постоянно тренируются и в каждой команде большой уровень конкуренции. Матчи проходят с хорошим накалом, команды рубятся на льду. Любительский хоккей очень хорошо развит в нашем городе. Все добавляют от игры к игре.

- В 2017 году «Кузнецкие Медведи» показали один из лучших результатов в своей истории, завоевав бронзу МХЛ. Лучший же результат приходится на 2010 год, когда молодежная команда «Металлурга» играла в финале. В составе той команды выступали и вы.

- Скажу сейчас серьезно, что тот сезон – это лучшие воспоминания в моей хоккейной жизни, да и вообще в жизни! Может, кому-то, это покажется громкими словами, но это действительно так. Вспоминаешь то время – это было потрясающе! На финале со «Стальными Лисами» был аншлаг – 8 тысяч зрителей на трибунах, звонили родные и близкие со словами, что в кассе невозможно достать билеты. Тогда была невероятная хоккейная атмосфера! Не только в финале, а во всем плей-офф. Игры на выбывание – это совсем другое, чем регулярный чемпионат. В плей-офф совершенно другой хоккей, у тебя настрой на матчи работает в автономном режиме, ты вообще не думаешь, что именно ты будешь делать на льду, потому что просто автономно готов к каждой этой игре. В принципе, этим и отличаются мировые топ-хоккеисты, у которых на протяжении всей их карьеры такой настрой на матч: они уже знают, что будут делать на льду в каждом игровом моменте. Это и было у «Медведей» в плей-офф, что подкреплялось прекрасной атмосферой.

- Эту атмосферу тогда подкрепили усилившие на время плей-офф «Медведей» игроки «Металлурга», а ныне ведущие хоккеисты своих клубов в НХЛ Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов.

- Да, также отметил бы еще Макса Кицына. Они пришли в «Медведи» и создали в коллективе еще более командную атмосферу, командный дух в раздевалке. После каждой игры кто-то из ребят говорил какую-то речь, поздравляли друг друга, поддерживали – это было очень круто! Трудно подобрать слова, чтобы передать, насколько отличная хоккейная атмосфера тогда была в «Кузнецких Медведях»!

- В чем была причина поражения от Магнитки в финале? Ваше мнение.

- «Лисы» в том сезоне тоже были очень крутой и сильной командой. Они в регулярке ни одного матча не завершили без забитых голов, показывали потрясающий хоккей. Чего нам не хватило? Как вы знаете, многие в качестве аргумента говорят о том, что Сергея Бобровского в решающий момент забрали в сборную России на контрольные матчи против Италии. Для него это был первый вызов во взрослую национальную команду. Но я не буду на это ссылаться. У нас вратарь Игорь Глазков, на самом деле, показывал реально неплохой хоккей. Он вышел на первый матч финала и сыграл на ноль! Мы выиграли 2:0. Глазков отыграл тогда просто потрясающе! И подменяя Серегу в плей-офф Игорь играл круто. Поэтому и не буду ссылаться на то, что у нас забрали Бобровского. Наверное, просто «Лисы» тогда действительно заслужили это чемпионство – вот и все, они были сильней. Но мы на льду отдали все, что могли. Тогда все отмечали, и мы сами понимали, что наши серебряные медали все равно с золотым отливом.

- Регулярный чемпионат МХЛ у «Медведей» тогда вышел не то, чтобы очень…

- Да, мы в плей-офф зашли с 8 места. И поехали в столицу к «Крыльям Советов». После того, как в плей-офф прошли Москву, город и все болельщики уже были в хорошем смысле «на взводе». Дальше – Уфа, Нижнекамск. Мы победили. Там, конечно, большая заслуга была Бобровского, особенно в серии с «Реактором» на выезде. Но это уже тогда был тот Бобровский, которого сейчас знают во всем мире!

- Сейчас с Сергеем продолжаете общаться?

- Да, но я не скажу, что мы с ним близкие друзья. Человек он, как вы понимаете, очень занятой. Но этим летом, когда Сергей прилетал в Новокузнецк, мы играли в футбол в «Роднике». Бобровский очень здорово играет в футбол, в принципе, как мне кажется, и в любой другой вид спорта. Пообщались с ним тогда и я сказал ему: «Серег, мне кажется, что ты во второй раз возьмешь Везину». Посмеялись. Но так и случилось, и я рад этому!

- Игорь Глазков, бэкап Бобровского в серебряном плей-офф «Медведей», почти сразу после того сезона завершил профессиональную карьеру. Как у него сейчас дела?

- Игорь всегда был умным парнем и в школе у него многие списывали. Сейчас он живет и работает в Москве. Работает финансистом в хорошей компании, играет в хоккей в престижном «Бриллиантовом» дивизионе в Российской товарищеской хоккейной лиге, где на самом деле тоже очень высокий уровень. Там играет большое число бывших профессиональных хоккеистов и тех профи, кто сейчас находится без профессиональной команды. Так что у Глазкова все хорошо.

- После серебряного сезона, МХЛ премировала «Кузнецких Медведей» турне на матчи в Швейцарию.

- Отличные воспоминания остались от той поездки. Швейцария – одна из самых цивилизованных стран нашей планеты и все это увидеть своими глазами – стоит того. Кто бы что не говорил, но когда ты там, то как будто как в сказке, как в каком-то другом мире оказался! Настолько там все было красиво и чисто, что не мог в это поверить!

Мы базировались в деревушке Сурси. Так как расстояния были небольшими, то мы на автобусе каждый день оттуда ездили на матчи. Играли против молодежных команд «Цуга», «Цюриха», «Лугано» - против по-настоящему хоккейных городов Швейцарии. У нас было 6 игр и мы выступили здорово, победили всех. Особенно классная поездка была в Давос, где находится «Вайллант арена», которую называют легендарным деревянным стадионом Европы. С «Давосом», помню, был наш последний матч, мы проигрывали 0:2 2 периода, но собрались и победили 7:2. В Швейцарии какой у них хоккей? Имитируют хоккей канадский – быстрый, агрессивный, форчекинг, постоянное давление и силовая борьба – мы выдержали все это. Играли в своем стиле, больше через передачи, комбинировали.

- У вас был шанс закрепиться в основном составе «Металлурга»?

- Наверное нет. Было несколько обидно, что этого шанса не дали. Еще когда был «Металлург-2», до «Медведей», и Игоря Юрьевича Николаева на посту главного тренера сменил Дмитрий Геннадьевич Пархоменко, у меня со здоровьем была плохая ситуация. Один раз на игру даже «скорую» вызвали. В последний сезон нашего фарм-клуба я половину чемпионата 1 лиги, нынешней ВХЛ-Б, пропустил, просто провалялся в койке. Но восстановился. И был первый сезон МХЛ. Тогда конкуренция в «Медведи» была 70 человек, которые хотели попасть в команду! Но мне получилось ее выдержать. И потом, когда в лиге я провел 2 сезона и пришло время пытаться пробиваться в «Металлург», Дмитрий Геннадьевич дал мне понять, что он не видит меня в расширенном составе первой команды.

Игорь Глазков тогда долго тренировался с «Металлургом», но в команде его не оставили. Мы и решили с ним поехать играть в Европу. Нашли агента, чеха, он нам предложил вариант из 5 стран. Мы выбрали Чехию и поехали туда.

- С вами тогда в сезоне 2011/12 в этой чешской команде – «Поруба», оказался еще один представитель кузбасского хоккея – нападающий Иван Тугаринов, которому ранее удалось дебютировать за основу «Металлурга».

- Нам тогда пообещали, что будем играть за команду уровня второй по рангу лиги Чехии - ВХЛ по российским меркам. Определились по условиям и полетели в Прагу. Прилетели, стали звонить агенту, а он трубку не берет. Просидели в аэропорту 6 часов, агент приехал за нами на машине. Ехали по меркам Чехии очень долго, часа 3, и привозит он нас в натуральном смысле этого слова в деревню, где располагался маленький-маленький стадион с маленькими домиками. Поселили нас в каком-то непонятном старом отеле. Подумали: ну и ладно, какая разница, главное играть. Но вышли на первую тренировку, а там уровень примерно Ночной хоккейной лиги! Мы ничего не могли понять, что происходит? А оказалось, что нас привезли в команду уровня местной 3-4 лиги. Конечно стали задавать вопросы агенту, он жил в другом городе, звонили ему каждый день, и он опять перестал брать трубку. Потом вышел на связь, сказал, что все нормально, чтобы потренировались пока здесь.

Провели там весь август. Настроение от того, что здесь процесс не очень профессиональный, было уже не очень. Потом агент нас перевез в другой город, в Остраву. Там уровень команды был повыше. Но опять не то, что мы ожидали, что хотели и о чем договаривались – и по лиге, и по команде, и по условиям, и по оплате. Начали играть… На тот момент, наверное, мы сами были виноваты – были молодые, максималисты, хотелось все и сразу. С другой стороны, так и должно быть. Приехали в другую страну, думали, что все будет хорошо, а получилось по-другому.

Наверное, тогда просто надо было собраться в кучу самим, продолжать работать, тренироваться, играть за ту команду, в которой находимся, и доказывать, что можем попасть в лигу выше. Но мы, находясь не в лучшем настроении, на такой ноте не показали все, что могли. И после Нового года полетели в Россию. Но все равно, пусть и негативный, но это опыт.

- В самой команде как вас приняли тогда?

- Хорошо. В Остраве менеджер, представлявший более старшее поколение, он знал русский язык, пытался нам помочь. Говорил, что такая ситуация у нас складывается из-за того, что, видимо, не до конца решили все вопросы с агентом. Находясь в другой стране мы получали смешную зарплату, на тот момент это было 20 тысяч рублей в месяц, а договаривались на 1 тысячу евро плюс бонусы. В общем, оказались не в той лиге, не на том уровне, куда хотелось и где можно было бы расти. Да, расти можно в любой команде, но первая команда, в которую нас привезли, изначально испортила весь настрой, как и в целом поведение нашего агента.

- Что необычного отметите из околохоккейных моментов в Чехии?

- В Остраве в раздевалке команды реально стоял холодильник с пивом. После тренировки хоккеисты подходят к холодильнику, достают пиво и спокойно выпивают в раздевалке. Но до такого, чтобы пили пиво в перерывах между матчем, конечно, не доходило. Все-таки все ответственно подходили к играм.

- Вы пили пиво после тренировок в раздевалке?

- Поначалу стеснялись. Но нам все ребята из команды говорили, что это нормально и нужно подходить к холодильнику (улыбается). Так что подходишь, берешь, открываешь пиво, тут же чокаешься с тренером – все нормально.

- В сезоне 2012/13 вы дебютировали в ВХЛ за «Ижсталь». Но провели в команде только 5 матчей.

- Команду тогда тренировал бывший хоккеист «Металлурга» Сергей Егорович Абрамов. Когда начались сборы, стало понятно, что они проходят полностью по советской методике. Эти сборы, наверное, были самыми сложными в моей жизни: невероятные фальтреки, кроссы, приседания с весом в 100 кг, вне зависимости от того, какой у тебя собственный вес и как ты себя чувствуешь. Индивидуальные кондиции там никого не волновали – выходишь и пашешь.

За эти сборы в Ижевске прошло больше 100 человек. Я не утрирую, но каждый день по 3-5 игроков уезжали и приезжали. И вот в таком режиме у нас шла подготовка – было непонятно, что вообще происходит? Но сборы я прошел, на предсезонном турнире играл во второй тройке. В дальнейшем с главным тренером мы не нашли общий язык. И он посадил меня в глубокий запас. Я с себя ответственности не снимаю, видимо сам не показал то, что могу, что умею.

Проведя время в «Ижстали» понял, что игроки в ВХЛ на тот момент были совершенно незащищенные. Не знаю, как сейчас все происходит, но тогда ты приезжал на сборы и за 10 тысяч рублей работал 2 месяца, когда по 3-4 тренировки в день. При этом тебя могут отправить из команды в любой момент. Все эти «просмотровые контракты» были фикцией. Ты приезжаешь, тебе чего-то обещают… Когда в Ижевске мне сообщили, что увольняют, я сказал: по собственному желанию ничего подписывать не буду. Я умирал на этих сборах, через все это прошел – делайте, что хотите, но по собственному не подпишу. Они говорят: нет, подписывай. Пошел конфликт.

Конечно, я позвонил в профсоюз. Меня там выслушали. Но когда дошло до дела, на деле оказалось все не так. Но о чем говорить, когда такая же ситуация недавно была в КХЛ с московским «Динамо». В ВХЛ же доходило до того, что игрока, получившего травму, у которого не заладилось со здоровьем, его спокойно могли отправить из команды. Это не здорово на самом деле.

- Сезон 2013/14 стал для вас заключительным, когда вы провели официальные матчи. Играли тогда в РХЛ (ВХЛ-Б) за «Ростов».

- Сейчас, наверное, опять буду говорить о негативе, но это все факты. Позвонил главный тренер команды, наобещал золотые горы. Говорили, что за год стоит задача выйти в ВХЛ. Предложили отличные условия. Сказали, что создается новая команда и все у нее будет круто.

Приехал в «Ростов», сборы проходили в Ейске, на берегу моря. Условия были неплохие для подготовки. Тренировались там месяц. Ближе к чемпионату приехали в сам Ростов и нас поселили в какой-то мотель. Жили в нем около 2 месяцев. Квартиру не давали, зарплату задерживали. Так что везде, в новостях в интернете, про ХК «Ростов» все было красиво, но бытовых проблем оказалось очень много в команде. Ладно я был один, а ребята были с женами и детьми, постоянно друг у друга занимали деньги. Но все равно старались выходить и делать свое дело как следует.

Одно было круто в Ростове, что на домашние матчи собирался полный стадион. Классная атмосфера была на арене, болельщики здорово поддерживали, да и играли мы хорошо, побеждали. В Кузне, помню, тогда был спад с посещаемостью. Читал новости, что на матчи «Металлурга» могло прийти полторы-две тысячи зрителей, а тут на «Ростов» приходило по 3200-3500 болельщиков. Я тогда думал: как такое вообще может быть, ведь уровень КХЛ и ВХЛ-Б, но, оказывается, может.

В том сезоне мы дошли до полуфинала, проиграли Смоленску. «Ростов» до сих пор так и выступает в ВХЛ-Б. Я понял одно: что когда тебя зовут в команду, то многое расписывают на словах. Лучше бы уж говорили все как есть. И если ты приедешь, а будет еще лучше – так это только здорово. А так, обещать впустую…

- После «Ростова» вы завершили свою карьеру хоккеиста?

- Нет. Я поехал в команду «Сахалин», которая играла в Азиатской лиге. Летом вышел с ними на сборы в Москве, потом поехали в белорусский Брест, где началась усиленная подготовка. И оттуда я уже уехал сам. Сказались проблемы со здоровьем. Но я решил остаться в хоккее. Сейчас вот работаю в Новокузнецке с любительскими командами и в тренировочном центре Hockey Pro.