Результативность. Часть первая. Россия
Одним из важнейших статистических показателей для любого игрового вида спорта, и хоккей здесь не исключение, является результативность матчей. Количество голов зачастую может показать, на атаку или оборону направлен стиль той или иной команды, а иногда и какой-то лиги в целом.
В данной заметке я рассмотрю показатели клубов нашей лиги за последние 7 лет, начиная от локаутного сезона 2004/05. Таким образом, сюда войдут четыре сезона Суперлиги и три сезона КХЛ, включая продолжающийся на данный момент.
Некоторые примечания:
1. Данные по нынешнему сезону взяты на 29 января.
2. Данные команды "Химик" до переезда в Мытищи считаются вместе с данными "Атланта"
3. Данные "Динамо" в этом сезоне считаются с данными "ХК МВД"
Обратимся к показателю средней результативности. Изначально была идея посчитать его для последних 5 лет, но, пожалуй, это было бы не столь показательно. Наиболее резкий скачок произошел как раз таки в 2006 году, когда разница между чемпионатами составила целых пол-гола за матч! Ну и в целом за 7 лет разница достигла аж целого гола. Никто, наверное, не будет спорить, что эти изменения позитивны. Большее количество голов способствует увеличении зрелищности матчей, да и пожалуй, можно говорить о том, что куда больше команд стало ориентировано на атаку.
В локаутный сезон всего 2 команды имели результативность более 3 голов за игру, в этом году таких уже шесть. И наоборот, аж 4 команды в сезоне 2004/05 забивали менее 2 голов за игру, в нынешнем сезоне только одна такая.
Что касается отдельных команд, то все закономерности в их статистике и изменения в этой статистике во многом согласуются с хорошим или плохим выступлением команд в те или иные годы. Так, результативность "Салавата Юлаева" росла почти все последние годы вместе с постоянным усилением команды. В последние два года она достигла гроссмейстерского уровня в почти четыре шайбы, спасибо Радулову и Ко. Но рекорсдменом является "Ак Барс" образца сезона 06/07, еще ближе приблизившийся к "четверке". Лидерство "барсов" в сводной таблице является заслуженным как наиболее стабильной команды в этом отношении.
Аутсайдеры тоже логичны - из команд, которые принимали участие в большинстве российских чемпионатов в последнее время, "Кузня" и "Амур" чаще всего оказывались в низу таблицы.
Что стоит отметить? Во-первых, двух иностранных участников КХЛ, рижское "Динамо" и "Барыс", которые пока что не отмечались на высоких местах в регулярных чемпионатах, тем не менее игра с акцентом на атаку приносит им средний показатель, близкий к 3 шайбам, что совсем близко к лидерам чемпионата. Также можно отметить по этому же поводу результативный ржиговский "Спартак", с новым главным тренером ставший больше внимания уделять обороне, следствием чего стали многочисленные "сухари" Гашека.
Следующий график показывает наглядное изменение результативности лидеров за последние 7 лет.
В следующих заметках - сравнение результативности нашего чемпионата с зарубежными, включая НХЛ и европейские первенства.
Не забывайте подписываться на блог и рейтинговать статьи!