Олег Капитулин: «Молодежка» рассчитана на широкого зрителя — должно быть интересно всем»
Новокузнецк прекрасно известен своей вратарской школой уже не только во всей России, но и в мире. Чего только стоит один Сергей Бобровский! В КХЛ в этом сезоне выступают еще трое воспитанников «Кузни», ранее дебютировавших в составе первой национальной команды — Илья Сорокин, Иван Налимов и Андрей Кареев. В ВХЛ вратарская школа Новокузнецка представлена еще тремя хоккеистами — Андреем Литвиновым, Владиславом Подъяпольским и Сергеем Костенко. Голкиперы школы «Металлурга» в общем и целом находятся на столь высоком уровне, что востребованы даже в кино! Речь идет об Олеге Капитулине, который 28 ноября отметил свое 32-летие. Олег принял участие в съемках всех сезонов самого известного российского спортивного сериала «Молодежка», который посвящен хоккею. В своем интервью «Хоккейному Новокузнецку» Капитулин рассказал о том, как он попал в кино, а также о своей хоккейной карьере.
— Олег, как вас, воспитанника новокузнецкого хоккея, «занесло» в кино?
— Хоккейная семья — большая. Друзья предложили поработать в этом проекте, прошел кастинг на дублера вратаря главной роли в сериале «Молодежка». Было интересно попробовать поработать в кино. Актеры — публика своеобразная, это в любом случае было интересно для меня. У каждого актера — свой характер, как и у любого человека. Но надо заметить, что чем известней актер, тем проще с ним общаться.
— Вам пришлось пройти какой-то отбор для съемок?
— Да, конкуренция была примерно 5 человек на место. Были определенные критерии, которым нужно было соответствовать на роль дублера, актера. Если актер определенных габаритов, то и такой же должен быть у него дублер.
— Какие ваши обязанности в «Молодежке»?
— Дублер вратаря Бакина, роль вратаря Михнова. Снимался во всех 5 сезонах.
— Легко ли вам, профессиональному хоккеисту, дался дебют в кино?
— Да особых трудностей не было. Казалось, будет сложнее. Много было хоккейных моментов: игры и броски снимали по несколько дублей — было одновременно сложно и интересно.
— Как обычно проходили сьемки?
— Во-первых, съемки — это дисциплина, а значит нельзя опаздывать, халтурить. Но было и много смешных моментов, человеческий фактор ведь никто не отменял, так что бывало и смешно, и трудно. Что было смешного? Например, когда кто-то из актеров забывал текст и получалось не по сценарию, а от себя. Особенно хорошо это получается у Дениса Никифорова.
Съемки проходили в 4 городах: Подольске, Чехове, Балашихе и Москве. Все проходило на ледовых аренах в этих городах, а в Москве снимали на ледовой арене «Крылья Советов» и «Лужники». В стандартном варианте все сьемки начинались в конце марта-начале апреля (по окончании хоккейного сезона), так как многие хоккеисты-дублеры — это действующие игроки. Сьемки одного сезона занимали около 4 месяцев, работали по 12 часов в день.
Для участия в съемках нам выдавали хоккейную форму. Выдавалась она спонсорами в виде рекламы. Форма, клюшки были профессиональные, топовые. Поэтому в этой форме было хорошо и удобно снимать сериал.
— Кто из реальных актеров лучше остальных играет в хоккей?
— Актерский состав катается на коньках как любой ребенок в детстве. Со всеми актерами проводились тренинги по катанию и владению клюшкой, уровень у всех актеров примерно одинаковый. Так что без дублеров съемки были бы не возможны. Иначе получился бы чисто комедийный сериал (улыбается).
— Вообще, как считаете: «Молодежка» похожа на настоящую хоккейную жизнь?
— Этот сериал рассчитан на широкого зрителя — должно быть интересно всем. Были моменты, совпадающие с хоккейной жизнью, но в основном это вымысел сценаристов, которым мы делали некоторые поправки и к которым они, надо отдать должное, прислушивались. Но еще раз говорю: это только кино и его должно просто интересно смотреть.
— В чем основной смысл «Молодежки»? Какая главная мораль если можно так сказать?
— Основной смысл — истории этого сериала: любовь к спорту, воля к победе, дружба, как бы банально это не звучало — пропаганда здорового образа жизни, правильного отношения к спорту и к самой жизни.
— Какой из сезонов сериала вам понравился больше всего и почему?
— Запомнился самый первый сезон. Так как все было в новинку и интересно. Что касается сюжета, то 5-ый сезон мне нравится больше — по возрастному стандарту он мне ближе. А вообще, все сезоны «Молодежки» по-своему интересны. И я с удовольствием их смотрю. Так как закадровый процесс отличается от готовой работы. И мне, как и любому зрителю, интересен итог этой работы, в которой я оставил частичку своей души.
— Какая сюжетная линия в этом сезоне «Молодежки»?
— Смысл в том, что молодые ребята приходят во взрослую команду, где свои законы и сложившийся коллектив. И по факту влиться в этот коллектив не такая уж легкая задача. Сейчас ждем съемки 6-ого сезона. По срокам еще не понятно, когда начнется. Возможно, что съемки на этот раз начнутся пораньше, связано это с организационными моментами, так как в следующем году в России пройдет чемпионат мира по футболу.
— Насколько серьезные гонорары платят за сьемки в сериале?
— У актеров и дублеров совершенно разные гонорары, но я не в обиде. Были бонусы, премиальные за переработки.
— На эти деньги можно прожить в Москве?
— И прожить, и погулять можно.
— Чем вы сейчас еще занимаетесь помимо того, что снимаетесь в «Молодежке»?
— Играю в хоккей, все как всегда. Иногда бывает тренерская работа, тренирую детей.
— Как в свое время отреагировали друзья, родственники, что вы будете сниматься в кино?
— Друзья и родственники поначалу удивлялись конечно. Для них странным был такой «прыжок» в диаметрально противоположную область.
— Фанаты «Молодежки» вас узнают на улице?
— Как ни странно, но узнают. Казалось, что и роль была небольшая, и лицо в основном за хоккейной маской не видно, но, видимо, были особо внимательные зрители. Если честно, даже самому странно было, как они меня так узнают? (улыбается).
— В хоккейный клуб артистов «КомАр» вас случайно не звали играть?
— За «КомАр» мне, как профессионалу, нельзя играть, так как там любительский уровень. Актерам в эту команду попасть несложно, просто не у всех есть желание тренироваться и играть, а у кого-то просто нет на это сводного времени. Из тех, кто снимался в сериале «Молодежка» всех сезонов, в «КомАре» катаются Иван Дубровский, Андрей Мерзликин, Сергей Комаров, Иван Мулин.
— Играете ли вы сейчас за какую-то команду на профессиональном уровне?
— Сейчас играю в команде, где все игроки бывшие профессионалы, но по ряду причин в основных лигах не играют. В основном у многих одна проблема — травмы. И я не исключение.
— В 19 лет вы перешли из «Металлурга-2» в команду Оренбурга, которая тоже выступала в 1 лиге и в составе которой провели 3 сезона.
— Воспоминания об этом периоде самые теплые. Это настоящие студенческие времена: общага, девчонки, картошка с тушенкой! Ледовая арена была небольшая, примерно на 1000 зрителей с канадской коробкой. Мне нравилось и то время, и тот город. До сих пор со многими поддерживаю теплые отношения. Что касается игроков в команде — это были профессионалы, воспитанники уральских школ — Магнитогорска, Уфы, Челябинска и Орска. Команда была очень дружной. Я такой дружной команды не встречал.
— Что вообще собой представляла тогда 1 лига?
— 1 лига на тот момент была очень сильной. Тем более, что мы играли в регионе «Урал-Западная Сибирь». Там были фарм-клубы и просто команды с которыми было очень нелегко играть. Через год мы перешли в регион «Поволжье», там чуть легче было играть. Так что, играя в 1 лиге, можно было получить хороший опыт.
— Играя в 1 лиге тогда можно было заработать на жизнь?
— Вы знаете, на тот момент деньги были очень маленькие и честно, еле-еле хватало на месяц. Были премиальные, они-то нам и помогали.
— Почему перешли потом в Рязань?
— Потому что туда переехали жить родители. В 2005 году там открылся крытый каток. И я решил попробовать себя в ВХЛ. В Рязань приехал на просмотр и остался. В Рязани очень хорошие болельщики — они молодцы. Всегда чувствовалась их поддержка. Были свои фанаты, которые ездили с нами в поездки.
— Расскажите какую-нибудь захватывающую историю из жизни команды 1 лиги.
— Когда я играл за Оренбург, у нас был рядовой выезд в Тюмень. Мы выехали в 6 вечера на автобусе, ехать около 20 часов. Пока доехали до Челябинска — прошла ночь, от самого города отъехали километров на 60. И тут у автобуса обломало шпильки на колесе — 8 из 10. Водители уехали в Челябинск за шпильками, а мы остались в чистом поле. Когда они вернулись, то выяснилось, что купили не те шпильки и мы остались ночевать в автобусе, считай в поле.
На следующий день они снова поехали в Челябинск и к вечеру вернулись — шпильки были те, но на них не хватало резьбы, и вот поехали в деревню к токарю нарезать резьбу. В итоге, тронулись мы в 11 часов вечера. Рано утром приехали в Тюмень и через час у нас уже была игра. Ноги после такого путешествия у нас были как у штангистов, еле в кроссовки влезли. Этот матч мы выиграли, но 3 ночи, проведенные в автобусе, не забуду никогда (смеется).
— В 1 лиге тогда могли случиться договорные матчи?
— Могли. В то время вообще могло быть все. Конкретно я в этом не участвовал, потому что когда я играл, таких матчей не было. Но ребята рассказывали, что раньше такая практика имела место быть. Утверждать, что такое действительно было на 100%, я, конечно, не могу. Потому что сказать могут одно, а сделать другое. Сам в таких матчах, повторюсь, не участвовал. Но, скорее всего, что-то подобное в 1 лиге происходило.
— В 2013 году вы были заявлены за команду Таллина — «Викинг». Как там оказались?
— Что касается Эстонии, то меня туда позвал агент. Он сказал, что команда будет выступать в международном турнире — Континентальном Кубке. И там можно было бы о себе заявить.
В основном в команде были хоккеисты из России и Белоруссии. Игроки приехали в клуб под выступление в Кубке. На тот момент в «Викинге» был довольно неплохой бюджет. По меркам Таллина они тогда вложились в команду очень прилично. Собрали два довольно неплохих звена, были в команде и местные эстонские хоккеисты.
Мы поехали на первый этап Кубка, который проходил в конце сентября в Сербии, в Белграде. В нем принимали участие 4 команды: мы, ЦСКА (София), «Партизан» (Белград) и «Виктория» из Испании. Все 3 матча мы выиграли, а я был признан лучшим вратарем этого турнира. Через месяц должны были лететь в Англию, в Ноттингем, на 2 этап Кубка, где команды уже должны были быть куда серьезнее, чем в Сербии. Но нам не успели оформить английские визы и мы не поехали, клуб получил штраф. А в добавок у нас еще и форма сгорела в сушилке. В общем, все к одному. Форму через какое-то время вернули, но в команде я уже не остался, так как смыла особого не было — все ехали в «Викинг» именно под Континентальный Кубок. Играть в местном чемпионате? Он был, мягко говоря, не очень сильный. А так, Таллин мне понравился: маленький уютный город с красивым старым городом.
— Не сгори тогда форма, сделай клуб вовремя визы и ваша профессиональная карьера, глядишь, могла получить новый виток развития. Не обидно по-спортивному, что так все произошло?
— Вполне возможно, что сыграй наша команда в Великобритании, дальше все могло сложиться иначе. Потому что цель перехода в «Викинг» была показать себя в розыгрыше Кубка, «засветиться». Определенная спортивная обида есть, но что я мог сделать? Таким было стечение обстоятельств. Может нам туда ехать и не надо было, раз так все случилось. Я еще за две недели до старта турнира в Великобритании знал, что мы туда не попадем, так как за короткий срок сделать визы было не реально, хотя уже были куплены билеты на самолет.
— Что было после «эстонской эпопеи»?
— Поехал в Словакию, в фарм-клуб «Банска-Бистрица», команду «Детва», которая играла в 1 лиге — втором по силе дивизионе страны. Агент меня настраивал на одну позицию, по факту же я понял, что там будет все по-другому. Пробыл в команде 2 месяца и принял решение вернуться в Россию. Не на то я рассчитывал, когда приехал в Словакию. Если бы я был местным, то там, наверное, можно было бы играть.
— На этом попытки продолжить карьеру на профессиональном уровне вы завершили?
— Да. Варианты были, но собирать низшие команды… Да и возраст для этого уже был не тот. Решил, что надо уже как-то реализовываться в Москве. Посидел дома где-то с полгода. Но сейчас, слава богу, все вроде бы неплохо. Продолжаю играть в хоккей. Играю в одной команде с такими хоккеистами, как Олег Кваша, Александр Королюк, выступавшими за сборную России на Олимпиаде. Раз там у меня не получилось, то сейчас здесь, на этом уровне, играю и нахожусь в одном быту с такими звездными хоккеистами, у которых есть, чему поучиться.
— В какой лиге играет ваша команда?
— Это непрофессиональная лига, так как у команды нет каждый день тренировок. Российская товарищеская хоккейная лига (РТХЛ). Вся лига состоит из бывших профессиональных хоккеистов, среди которых и чемпионы России, и призеры Олимпиады, как Олег Кваша, игроков, выступавших в НХЛ, как Александр Королюк. Уровень в этой лиге очень серьезный. Так что даже здесь можно прогрессировать, расти. Вот, Сергей Борисов, вратарь, который сейчас играет за ангарский «Ермак» — он, считай, 2 сезона не играл за профессиональные клубы, играл в наших лигах. А в этом году подписал контракт с Ангарском и показывает в ВХЛ солидную игру. Так что пример Борисова доказывает, что в нашей лиге можно развиваться и потом спокойно перейти на профессиональный уровень. Наша команда выступает в дивизионе «Золотой», где в основном играют только мастера, любителей практически нет. Максимум, кто может выйти на лед из любителей, это, например, спонсор команды. Все остальные хоккеисты — бывшие профессионалы.
— В вашем дивизионе в РТХЛ играют только команды Москвы?
— Москвы и команда Смоленска. Турнир проходит в 3 круга, потом плей-офф. В сезон есть выезд на 1 круг в Смоленск. Вот в декабре поедем играть туда. В нашем дивизионе в этом сезоне 7 команд. Команда, за которую я играю, называется «Феникс».
— В Оренбурге, Рязани и Таллине с вами в одной команде был кто-то из известных хоккеистов?
— Дмитрий Кагарлицкий, он играл за Рязань. Сейчас он выступает в КХЛ за «Северсталь», недавно вызывался в олимпийскую сборную России. Дмитрий запомнился позитивным молодым человеком, открытым, не жадным. На льду Кагарлицкий тогда конечно выделялся в команде, выделялся техникой. Было сложно ловить буллиты в его исполнении. Было видно, что у человека есть потенциал в хоккее. И этот потенциал, как вы видите, Кагарлицкий в итоге реализовал.
— Следите ли вы за выступлением «Металлурга»?
— Да, за выступлением «Металлурга» слежу, по возможности смотрю матчи с их участием. И всегда переживаю, когда команда проигрывает.
— Сейчас что-то с родным городом связывает?
— Сейчас, к сожалению, нет. Родители у меня живут в городе Рязань. Остались друзья, с ними связь поддерживаю через интернет. А вообще я на своем вратарском шлеме нарисовал эмблему родного клуба. У меня все спрашивают: мол, почему Новокузнецк? А я им говорю: это мой родной клуб и город!
— С вашего года рождения из Кузни кто-то заиграл на профессиональном уровне?
— С нашего года сейчас играют 2 человека: Денис Стасюк и Сергей Чубыкин. Остальные, по-моему, завершили карьеру. А так, у нас был очень хороший год. Многие ребята могли заиграть на хорошем уровне.
— С кем играли из известных наших хоккеистов в фарм-клубе «Металлурга»?
— Самый известный наш игрок — это Сергей Бобровский. У меня с ним остались хорошие отношения. У нас была вратарская компания: я, Иван Полошков и Сергей Бобровский —мы очень любили играть в настольный теннис, часами в него рубились в зале во Дворце спорта, и вообще часто время проводили вместе. Отмечали 18-летие «Бобра» — мы так Сергея называли.
— Сергей не обижался на такое прозвище? Сейчас его все зовут исключительно «Боб».
— Он никогда в жизни на это абсолютно не обижался. Никогда не слышал, чтобы он нам сказал: «Ребят, вы меня так больше никогда не называйте». Так что в своем кругу мы Сергея звали «Бобер». С Бобровским я не виделся уже давно, как раз с того момента, когда отмечали его день рождения в Новокузнецке. Это было наше последнее с ним общение тет-а-тет. Сейчас иногда списываемся с ним в «Инстаграме».
— На том дне рождения могли себе представить, что находитесь на празднике у в будущем дважды лучшего вратаря НХЛ?
— Нет конечно. В том возрасте мы все видели себя в будущем вратарями хорошего уровня, на тот момент мы все были действующие хоккеисты. Сергею было 18 лет, мне на тот момент 21, Ване Полошкову — 20. И все мы думали, что вот-вот скоро уже заиграем, каждый думал, что сможет «выстрелить». О Сергее, конечно, уже изначально говорили, что вот, скорее всего, растет будущая звезда — об этом говорили в «Металлурге», так говорил и тренер вратарей в команде. Но представить, что Сергей дважды завоюет в НХЛ «Везину»… Честно, я очень рад, что так получилось! Хоть один из нашей вратарской бригады «выстрелил» как следует!