6 мин.

ЧХБ. Семь хоккейных чудес, которые никогда не произойдут

Включайте вентилятор!

Успехи заокеанского мира (речь, понятно, не о Новой Зеландии) основаны на умении сочетать две вещи: веру в чудо и трезвый взгляд на происходящее.

Нам же (мне, тебе, президенту и тому, кто видит себя на его месте) баланс между опьяняющей мечтой и твердостью шагов, которые необходимо сделать на пути к ней, дается куда сложнее.

Long-long drink. Национальная хоккейная лига, как Джонни Уокер, двигаясь медленно, но никогда – назад, сотню лет шла под флагом мечты о светлом хоккейном будущем, не забывая при этом регулярно заглядывать в кошелек: достаточно ли там монет, чтобы не загнуться в пути и дотянуть до ближайшего ночлега? 

Российские же удавы дороги измеряются не шагами, а полетами. Время – не годами, а мгновениями. Если и выбираться из землянки – то сразу в космос, и, сделав глоток на полбутылки, облететь Землю за 108 минут. А если нет, то рухнуть вниз, потому что до Луны первыми добрались американцы.

И кто-то после этого сомневается, что создатели КХЛ, связавшие с хоккеем имя Юрия Алексеевича Гагарина, – тонкие, талантливые и по-настоящему русские люди?

Поэтому – ключ на старт, и:

...четыре,

три,

два,

один…

поехали:

1. Вадим Шипачев станет лучшим 87-м номером в НХЛ

Почему этого не произойдет:

Потому что, по иронии судьбы, он уже стал. А вы не заметили?

Интересно, принимал ли кто-то перед началом текущей регулярки ставки на то, что показатель полезности Вадима после первой четверти сезона будет лучше, чем у главной  «звезды» Северной Америки?

vadik

Надо признать, что казавшийся поначалу странным парнем Шипачев поступил как настоящий американец, отправившись за мечтой с трезвым осознанием цены вопроса и последствий принимаемых решений.

В итоге, Вадим разумно поступил целых два раза: и когда принял решение попробовать себя за океаном, и когда вернулся в Россию, завершив карьеру игрока НХЛ. Естественно, такая рассудительность не пришлась по вкусу ни сторонникам, ни противникам его отъезда за границу. Как-то не по-русски это: уж если сорвался «туда», то должен либо взорвать лучшую лигу мира, либо героически сгнить в болоте АХЛ, иначе какой же ты «наш», Vadim?

 2. КХЛ станет лучшей в мире хоккейной лигой.

Почему этого не произойдет:

Джонни сказал, что сначала нужно стать просто лигой, потом – хорошей лигой, а далее – очень хорошей. Не наш же путь, правда?

 3. В КХЛ вернется новокузнецкий «Металлург».

Почему этого не произойдет:

Потому что кемеровский губернатор и политический аксакал Аман Тулеев прислушивается к рекомендациям блогеров Sports.ru и считает, что профессиональный спорт не должен развиваться за счет бюджета. Письма в адрес КХЛ и совещания с новокузнецкими муниципалами – вот максимум усилий, предпринятых областной администрацией в борьбе за сохранение «Металлурга» в высшем хоккейном дивизионе.

Пенсионеры и малообеспеченные граждане не читают Твиттер, но на выборы ходят организованнее и голосуют правильнее, чем хоккейные фанаты. В этой ситуации больше удивляет не исключение «Металлурга» из КХЛ накануне десятого сезона, а то, как долго клуб при таком подходе продержался в лиге.

Обвинять в случившемся президента КХЛ Чернышенко или гендиректора клуба  Сергея Зиновьева так же забавно, как и считать кремлевского спикера Пескова ответственным за озвученные им решения.

Конечно, упомянутые граждане могли попытаться продлить мучения «Кузни» в КХЛ, но могли ли они сделать большой хоккей нужным региону после того, как на протяжении всего существования лиги область по-аршавински дистанцировалась от ожиданий хоккейной публики и решения сопутствующих им проблем?

Рыдаем всей страной, но поделать ничего не можем.

tuleev

4. Политпроекты СКА, ЦСКА и «Куньлунь» загнутся.

Почему этого не произойдет:

Потому что политика никуда не исчезнет из нашей жизни, даже если выбросить телевизор. По факту, строительство газовой трубы в Поднебесную или необходимость завершения реконструкции Богатырского проспекта в самом северном городе-миллионере сильнее влияет на благополучие хоккейного клуба, чем тщеславное желание одного из друзей президента выбросить на ветер грузовик денег. Но разве кому-то интересно читать об этом здесь?

Расплачиваясь кредиткой в ресторане, мы получаем кэшбэк – несколько рублей бонуса за лояльность банку. Так и Китай, заключив рекордный контракт на поставку газа, в качестве «спасибо» получил немного нашего хоккея, а Европа к запуску «Северного потока» – спонсора Лиги чемпионов УЕФА.

Неужели мы после этого будем продолжать верить, будто Сергей Галицкий построил роскошный стадион в виде подсолнуха исключительно из любви к семечкам и тем, кто их выращивает, а Роман Ротенберг свихнулся, анонсировав планы по созданию с нуля, а потом – завоеванию (в войне с кем?) хоккейного рынка на родине кун-фу?

Пошептавшись с шаолиньскими монахами, рискну предположить, что наша беда не в трёх политпроектах, а в том, что их так мало. И если какой-то из одиозных клубов вдруг загнется, в этом точно не будет ничего чудесного.

5. В КХЛ появится реальный «потолок зарплат».

Почему этого не произойдет:

Потому что «потолок» не нужен и вреден. Россия не может по волевому решению стать Америкой или Канадой. Механизмы, созданные и отлаженные в условиях североамериканского спортивного рынка, у нас будут работать непредсказуемо. Вернее, предсказуемо, не будут работать.

Заокеанский «потолок», который появился только когда лига изрядно подросла и разбогатела, поддерживает спортивную конкуренцию и ограничивает накачивание клубов деньгами, потому что инвесторы готовы вкладывать все больше и больше.

А в чем смысл «потолка», у нас? Какие вложения он должен ограничивать, если эти вложения никто не собирается делать добровольно, а наша хоккейная лига загибается не от избытка денег, а от недостатка?

Анонсированное КХЛ ужесточение и снижение в абсолютном выражении «потолка  зарплат» говорит об одном: денег в нашем хоккее не хватает, и их будет ещё меньше. А коммунизм для богатых и коммунизм для бедных – это два разных коммунизма.

Основное назначение «потолка» у нас – чтобы можно было говорить, будто он есть. Никто же не думает, что с его помощью кого-то хотят ограничить? – лишь формируют бюджет нашего хоккейного будущего, исходя из фактических возможностей, которых пока хватает лишь на то, чтобы удержать в стране классных игроков на полтора состава.

ЦСКА не смог сохранить Радулова, а СКА – Дадонова и даже Шипачева (опять он!)... Несколько сотен неспящих подписчиков NHL-TV за $119.99 в год и тысячи пользователей «пираток», несомненно, довольны, но я, в три часа ночи предпочитающий уютную постель, хочу совсем другого чуда: прийти на ледовую арену, чтобы увидеть зрелище с участием лучших мастеров игры своими глазами.

Не покупая билет до Монреаля.

radu

6.            i-volk напишет текст о хоккее.

Почему этого не произойдет:

Потому что он любит хоккей, а не писать о нем.

Потому что он ищет чудо, а не дорогу к нему.

Потому что он такой же как ты, как президент и тот, кто видит себя на его месте.

Я не представляю, куда мы падаем (или все же летим?) и как долго это падение (полет?) будет длиться, а верю лишь в то, что в спускаемом аппарате нельзя находиться вечно. Чудо – провал – провал, фиаско – фиаско – чудо...

Хорошенько отметив приземление, мы построим новый космический корабль и устремимся к звёздам. Действительно, зачем нам палисадник и ровная дорожка вокруг норы, если впереди – манящая даль неизвестности?

Мы рождены, чтоб встретить небыль,

Как хоббит Бильбо, бросив дом.

У нас есть новая ракета,

У нас есть новый космодром!

kosmo

Чуть не забыл главное:

7. Сборная России обыграет Канаду в финале Олимпиады.

Почему этого не произойдет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выключайте вентилятор.