Андрей Таратухин: «Матикайнен берет бильярдный кий и бьет со всей силы об стол так, что щепки полетели»
В 34 года Андрей Таратухин еще запросто мог бы поиграть в России, как минимум в Высшей хоккейной лиге. Он мог остаться в новокузнецком «Металлурге», но решил ехать в Европу. Сначала был на просмотре в австрийском «Дорнбирне», а в итоге оказался в румынской «Чиксереде». Кстати, в «соседний» венгерский «Дунайварош» в межсезонье перешел нападающий Роман Благой, в сезоне 2016/17 тоже поигравший за «Кузню». В Венгрии минувший чемпионат провел экс-капитан Новокузнецка Алексей Косоуров, выступавший за «Дебрецен».
Пожелаем удачи Андрею Таратухину в Румынии! Ниже – интересное интервью хоккеиста, которое он дал в декабре 2016 года, будучи игроком «Кузни», в котором рассказал о своих основных моментах в карьере.
****
— Андрей, матч с «Авангардом» для вас был принципиальным? Или омская команда является уже просто «одним из многих» соперников в КХЛ?
— Для меня матч с «Авангардом» стоит особняком конечно. Это мой родной клуб. В принципе, как и, наверное, «Салават Юлаев». В Уфе провел, можно сказать, самые «золотые годы» в карьере. Я являюсь воспитанником омской школы хоккея и играть против «Авангарда» — всегда приятно. Там у меня много друзей. У Омска — хорошая команда, постоянно идет в лидерах. Нам против них нужно было показать ту игру, которую демонстрировали в предыдущих матчах. В принципе это удалось, но немножко не повезло. Все-таки «Авангард» помастеровитей. Что и проявилось в серии буллитов.
— В хоккее ведь есть такая практика, когда некоторые хоккеисты перед определенным матчем, который для них является принципиальным, говорят в команде, что ставят на победу личные премиальные, создавая тем самым дополнительную мотивацию и себе, и всему клубу. Вы с Кириллом Семеновым случайно не прибегали к такому приему перед встречей с «Авангардом»?
— Такая практика есть. Действительно хоккеисты так создают дополнительный стимул. Бывает, что перед матчем кто-то из ребят в раздевалке на листе пишет свой игровой номер и указывает сумму, которую отдаст в общий фонд команды в случае победы. Обычно пишут ту сумму, которая и является премиальной выплатой в случае победы. Кирилл перед матчем с «Авангардом» указал на листе определенную сумму, а я решил это сделать уже после игры, если бы победили.
— Но в итоге счет в пользу Омска и «делить» оказалось нечего.
— Да. Раньше, кстати, когда писал сумму перед принципиальным матчем, получалось, что наша команда проигрывала. А вот когда отказался от такого подхода — победы пошли. И я, заходя в раздевалку после матча, просто отдавал причитающиеся с меня деньги в фонд команды. Но сейчас это не сработало.
— Вы за «Авангард» выступали в том числе в победный сезон 2003/04. Некоторым нынешним хоккеистам «Металлурга» тогда еще было всего 6-7 лет. Считаете ли вы лично для себя тот сезон чемпионским, с учетом того количества матчей, что провели за Омск?
— Нет, для себя я этот сезон чемпионским не считаю. В регулярном чемпионате сыграл всего 8 матчей. Потом получил травму и меня почти тут же поменяли в «Мечел». Было это в декабре. Приехал в Челябинск и сразу начал кататься. Поэтому здесь ситуация с чемпионством совершенно непохожая на то, что было потом в Уфе, где вместе с «Салаватом Юлаевым» дважды становились первыми.
— В том триумфальном сезоне за «Авангард» выступала знаменитая тройка нападения Сушинский — Прокопьев — Затонский.
— Эту омскую тройку сейчас, наверное, можно сравнить только с тройкой магнитогорского «Металлурга» Мозякин — Коварж — Зарипов. Она тогда была в полном порядке. Взаимопонимание у Сушинского, Затонского и Прокопьева такое, что отдавали точные передачи не глядя даже, просто зная, где сейчас находится партнер. Но омская тройка и долгое время наигрывалась вместе, все-таки раньше немножко по-другому было в хоккее в этом плане.
— Имеете в виду ныне существующую сумасшедшую ротацию состава клубов?
— Что и говорить, ротация составов сейчас идет постоянная. За исключением нескольких клубов, которые держат костяк. А в других командах все меняется, чехарда такая — может этой сыгранности и не хватает. Считаю, нужно время, чтобы притереться друг к другу. Тогда и будет понимание, где окажется твой партнер в той или иной игровой ситуации. И время на льду не будет теряться на принятие решений. Сейчас хоккей стал намного быстрей. Пока глаза поднимешь, подумаешь, примешь какое-то решение — секунды уходят, а когда ты играешь с человеком продолжительное время, то уже знаешь, что можно в определенной ситуации отыграть не глядя — и все происходит быстрей, комбинации проходят. Потому что есть элементарное взаимопонимание на площадке.
— Бывает, что когда сборная России вдруг неудачно выступает в каком-то матче, часто можно услышать следующее: ребята приехали из клубов уставшими, у команды было мало времени на подготовку, провели всего несколько тренировочных дней и не успели сыграться. Но при этом все эти факторы почему-то не мешают той же Канаде чуть ли не с листа выходить и выигрывать.
— Есть такое. Но просто в той же Канаде клубы НХЛ играют практически в один и тот же хоккей. У них тактика примерно одинаковая в любой команде. У канадцев, скажем так, все заточено под одно: центральный играет именно здесь, крайний — здесь. А у нас все-таки больше импровизации. И потому действительно нужно какое-то время, чтобы понять: кто, куда и зачем(улыбается). Но это, опять же, мое мнение.
— Из тех тренеров, с кем вы поработали в карьере, кого можно назвать главным мастером различных и многочисленных тактических схем?
— Именно по схемам и по тактике игры — Сергей Рафаэльевич Герсонский. Он тактик и стратег. У него в голове всегда был большой набор разных решений на всевозможные ситуации на льду.
— А кто был настоящим мотиватором? Таким, например, как прекрасно всем известный Милош Ржига?
— Когда я играл в молодежной сборной, два года подряд становились победителями чемпионата мира. В сезоне 2001/02 нас тренировал Владимир Анатольевич Плющев. Он чем-то похож на Ржигу именно подходом к мотивации. В сборной на том чемпионате было два тренера — Герсонский и Плющев. Сергей Рафаэльевич отвечал за тактику, все нам досконально объяснял, большинство-меньшинство и другие моменты; а именно завести ребят, настроить, дать заряд перед игрой — это Владимир Анатольевич. В Ярославле играл под руководством Владимира Владимировича Юрзинова-старшего. Так он умел найти подход вообще к каждому. Не то, чтобы персонально, но Владимир Владимирович мотивировал перед игрой всю команду, находя правильные слова. В то же время, когда это нужно, он и с каждым индивидуально беседовал, подсказывал — и это помогало.
— У некоторых тренеров в плане эмоций после игры в раздевалке могут летать и планшетки, и мусорные бачки.
— В «Авангарде» был финский тренер Петри Матикайнен. И вот мы — на собрании, Матикайнен берет бильярдный кий и бьет со всей силы об стол так, что щепки полетели в разные стороны! Кто на первых рядах сидел, инстинктивно даже закрываться руками стали. Вся команда от такого поступка просто офигела! Потом он взял и руками разорвал на себе майку, и мы увидели, что у него в районе живота маркером нарисовано сердце и написано «Авангард». После Матикайнен еще и такую речь толкнул!
— Что повлияло на такое импульсивное поведение тренера?
— Мы до этого не очень хорошо сыграли и Петри решил провести жесткое собрание. Были и крики, и маты, по всем прошелся. Не каждый день такое увидишь! После собрания команда была немного в шоке. Посмеялись, конечно, потом. Но это был прикольный и интересный поступок. Матикайнен в плане мотивации был жестким тренером, но в то же время он был хорошим человеком. У Петри все по делу происходило. Правда было такое разделение состава: 2 пятерки, которые играли в большинстве, и 2 пятерки чисто оборонительного плана. Играли по схеме и шаг влево, шаг вправо — вообще не приветствовался. Иначе можно было не попасть в состав на следующий матч или тут же на лавке получить за то, к примеру, что приехал в зону нападения как-то не так. Матикайнен не молчал, сразу все высказывал тебе.
— Вы поиграли и под руководством такого известного тренера как Владимир Крикунов, с фамилией которого у многих сразу первой ассоциацией является слово «баллоны». Причем играли вы под началом этого специалиста в сборной России, да к тому же на Олимпиаде 2006.
— Я бы не сказал, что в сборной были какие-то жесткие нагрузки. Потому что там игра на игре. Поэтому и «баллонов» не было как в клубе — это понятно. Баллоны там и не нужны были, в сборной — все через игру. Мне нравилось работать под руководством Владимира Васильевича. Он настоящий мужик. Говорит то, что думает. И все по делу опять же.
— Это зачастую может нравиться далеко не всем.
— Да, многим не нравится и не нравилось. Но Крикунов умел доносить до человека: либо ты играешь, либо из состава убираем — либо ты работаешь, либо нет. Владимир Васильевич никого не заставлял, все и так всё прекрасно понимали, для чего и зачем.
— На Олимпиаде в Турине вы в большей степени с кем в одном звене выходили на площадку?
— Сначала с Александром Королюком и Максимом Афиногеновым. Потом с Максимом Сушинским и Александром Харитоновым. Самым запоминающимся матчем стала победа над Канадой. Выиграли в четвертьфинале 2:0, а у меня в этот день как раз день рождения был.
— Явный шанс забросить шайбу на Олимпийских играх имели?
— Играли с Латвией, вышли 2 в 1 с Королюком и я вместо того, чтобы бросить, решил отдать ему передачу и шайба попала в клюшку. Саня потом мне все припоминал момент и говорил: «Зачем ты там мне пас стал отдавать? Надо было самому бросать и все, ты же почти по центру был». И вот я потом жалел, почему действительно сам не бросил? (смеется)
— У вас серьезный опыт побед над канадцами. Помимо Олимпиады, вместе с молодежной сборной России обыгрывали Канаду дважды в финалах чемпионата мира!
— Да, в финалах молодежного чемпионата мира побеждали Канаду 5:4 и 3:2. Во втором финале, в 2003 году, забил один из голов в ворота Марка-Андре Флери, которого признали лучшим голкипером турнира. В 2009 году он стал обладателем Кубка Стэнли с «Питтсбургом».
— Кто из хоккеистов сборной Канады вам особенно запомнился?
— Джейсон Спецца. Бросал он очень хорошо. И сильно. Неплохое катание. Не сказать, что он прям быстро бежал, но открывался здорово. Майкл Каммальери — тоже понравилось, как играл. Когда мы встречались с Канадой второй раз в финале, там все активно пиарили индейца Джордина Туту, но он просто бегал и бился, в плане хоккея ничем таким особо не запомнился. В принципе, команда у Канады была ровной. Так что те, кто мне запомнился — о них сказал. Остальные — все ровные — бьют, бегут, бросают.
— На этих чемпионатах мира одним из вратарей сборной России был Андрей Медведев.
— И он играл в двух финалах. В первом финале канадцы быстро повели 3:1 и его заменил Сергей Мыльников, мы в итоге победили 5:4. А на следующий год Медведев нас уже подтащил конечно. Андрей — большой голкипер и много места перекрывал в воротах. Плюс здорово занимал позицию. Раньше Медведев был в порядке.
— Он ведь в свое время в Суперлиге установил рекорд страны, дебютировав в чемпионате в составе московского «Спартака» в очень юном возрасте.
— Да, он первый матч сыграл в 15 лет. И сразу на ноль! Я помню эту игру. Потому что «Спартак» как раз встречался в Омске с «Авангардом», а я ходил на матч. Москвичи тогда выиграли 1:0. Очень был хороший вратарь, перспективный, но немножко ленивый.
— Профессиональную карьеру Медведев завершил уже в 22 года и как сообщается его вес на тот момент был не меньше 113 килограммов.
— Когда разговаривали с Сергеем Мыльниковым, который сейчас работает тренером в Москве, он сказал, что видел недавно Андрея в «Крыльях Советов». Вроде бы как у Медведева, со слов Сергея, все нормально, но чем он сейчас занимается — я не знаю. Андрей всегда был достаточно закрытый человек.
— На своем втором молодежном чемпионате мира вы играли в одной команде с Александром Овечкиным.
— Да. Саша уже тогда показал себя открытым парнем. Шутил, смеялся в раздевалке, но перед игрой всегда был серьезен. Хороший человек. Он тогда был еще «масочник». Молодежный чемпионат мира проходил среди игроков 1983 года рождения, а Овечкин — 1985. Но Александр на турнире 6 голов забил, два хет-трика сделал. Несмотря на разницу в возрасте, Овечкин показывал хороший уровень. Уже тогда Саша являлся мощным нападающим, с броском — в общем, на чемпионате в Канаде было все то же самое, что и сейчас есть у Овечкина, разве что немножко похуже (смеется).
— На клубном уровне большую часть карьеры вы провели в «Салавате Юлаеве». И поиграли с многими известными хоккеистами.
— Когда я приехал в Уфу, так получалось, что сначала у меня постоянно менялись сочетания. На второй год весь сезон мы уже отыграли в звене с Александром Радуловым. Конечно мне понравилось с ним играть (улыбается). Очень сильный хоккеист. Приятно играть с такими в одном звене. Помню, Саня перед матчем или в перерывах никогда не мотал свою клюшку сам. Обычно Радулов для этого отдавал клюшку кому-то из массажистов. Александр все время на игре такой заведенный был и если ему не так заматывали клюшку, обращался к другому массажисту, чтобы переделал. Вот так в «Салавате» за обмотку клюшки Радулова отвечали массажисты (улыбается).
— Вы ведь в «Салавате» поиграли вместе и с Сергеем Олеговичем Зиновьевым, генеральным директором «Металлурга».
— Когда Сергей Олегович перешел в «Салават» из «Ак Барса», поначалу держался немного особняком. Но постепенно влился в коллектив. Это, конечно, мастер. Я даже не знаю с кем Зиновьева можно сравнить — катание, руки, игровое мышление — таких хоккеистов немного. Это был настоящий центральный нападающий. Здорово играл.
— Выступал за Уфу и такой нападающий как Алексей Медведев, в свое время раскрывшийся именно в «Металлурге».
— Мы с ним в «Салавате» поиграли в одной тройке. Становились чемпионами. Но Алексей тоже уже закончил карьеру. Из-за проблем со спиной. Было несколько операций. Спина — это серьезно. Пришлось завершать. Насколько я слышал, он сейчас дома в Пензе.
— Перед тем, как вернуться в «Салават Юлаев» в 2007 году, чтобы провести в Уфе 5 сезонов подряд, вы уезжали в Северную Америку, где ранее были задрафтованы «Калгари». Но дебютировать в НХЛ все-таки не удалось.
— С «Калгари» подписал контракт на 2 года, но отыграл за океаном только 1 сезон. Провел его в АХЛ, в фарм-клубе, в «Омахе». Поиграл за команду вместе с защитником Марком Джиордано, который уже четвертый сезон является капитаном «Калгари» в НХЛ. Чемпионат я провел нормальный, набрал 60 очков, мне нравилось там играть. Был готов и второй сезон провести в Северной Америке. Но тренер ничего конкретного не говорил о перспективах, а тут выходит Уфа с предметным вариантом. Причем позвонил мой тренер по детям — Сергей Рафаэльевич Герсонский, он тогда в «Салавате» был помощником. Звонил он, звонил Сергей Михайлович Михалев. Посоветовались мы с женой и поехали в Уфу. Это решение приняли уже перед самым чемпионатом. Потому что до последнего я хотел оставаться на сезон в Канаде. Но в итоге оказался в «Салавате».
— Так может все-таки стоило поехать в Канаду ради шанса сыграть в НХЛ?
— Сожалений нет. В Уфе все сложилось здорово.
— С «Салаватом Юлаевым» вы сначала стали чемпионом под руководством Сергея Михалева, а затем завоевали Кубок Гагарина, когда уфимцев тренировал Вячеслав Быков.
— С Михалевым мы тогда «рвали» всех. Во второй раз стать чемпионами, скажем так, было посложней. Но опять же в финале «Атлант» обыграли со счетом 4:1. Сергей Михайлович команду особо не трогал — давал играть и на тренировках было много именно игровых упражнений. Михалев был не против, чтобы мы сами что-то наигрывали, решали по ходу матча как лучше сыграть. Да и Быков был такого же мнения, что во время матча хоккеисты между собой должны больше разговаривать. Вячеслав Аркадьевич не запрещал придумывать какие-то комбинации. Конечно, тренеры всегда давали основную тактику: раскаты, откаты, по какой схеме играем — 1-4, 1-3-1. На счет того, к примеру, как открываться в зоне соперника друг под друга, Вячеслав Быков очень много дал действенных советов, ведь Вячеслав Аркадьевич и сам поиграл на серьезном уровне. Кстати, у Быкова в «Салавате Юлаеве» вообще была такая практика, что неиграющий состав, например, 3 хоккеиста, выходил играть против 3 тренеров в одной зоне — вот такая тренировка вместо челночных бегов.
— Тяжело было играть против Быкова на тренировке?
— Да. Он играл так: отдал — открылся. Вячеслав Аркадьевич мог смотреть в одну сторону, а отдавать пас совсем в другую. Настоящий «игровик». Но это было классно и интересно посмотреть, как главный тренер сам мыслит в игре. И даже кое-что почерпнуть для себя из увиденного.
— Вы текущий сезон начинали в «Амуре». Но, видимо, все пошло не так, как хотелось. Раз уже на старте чемпионата покинули Хабаровск.
— На предсезонке вроде начинали неплохо. Играл в первом звене. Нас готовили под ведущие тройки нападения соперников. Все было хорошо, но стартовал чемпионат, проиграли первый матч 0:1 «Локомотиву», потом 2:3 московскому «Динамо», затем «Витязю» 1:3 — и все дома. У руководства пошла какая-то паника. Тренер нашей тройке доверял, но, видимо, руководство повлияло на ситуацию и всю нашу тройку убрали из команды.
— Еще до старта чемпионата в Хабаровске отказались от услуг опытного защитника Филиппа Метлюка, который сейчас поехал играть в чемпионате Беларуси.
— Из команды ушло или «ушли» сразу несколько серьезных игроков. Я так и не понял политику руководства «Амура». У них свое видение ситуации.