10 мин.

Как там дела у Эдмонтона?

За последние годы Эдмонтон стал именем нарицательным для всей НХЛ. Под любым текстом или новости о команде всегда найдется тот, кто начнет бросать тухлыми помидорами под крики «Эдмонтон – дно». И вряд ли это можно было назвать незаслуженными «эпитетами». Однако Эдмонтон меняется, и старт нового сезона оказался более уверенным, чем многие ожидали.

Теперь лишь осталось разобраться с тем, какой Эдмонтон настоящий. Тот, который выиграл 7 из 9 матчей в октябре или тот, который проигрывает 5 игр подряд в ноябре? Мы увидели настоящих Ойлерс в роскошном матче против Чикаго (сухая победа 5:0) или в двух унылейших матчах против Аризоны (1 набранное очко за 2 игры)?

Самое время попробовать разобраться в составляющих старта Эдмонтона в этом сезоне и постараться ответить на ключевые вопросы. Позади уже четверть сезона, пора делать какие-то промежуточные итоги.

Календарь сезона

Эдмонтон очень резво начал этот сезон. В октябре Ойлерс успели провести 9 поединков, выиграв 7 из них. Естественно, здесь нашлось немало места для скепсиса. Дело в том, что большинство соперников представляло простой «рабочий класс» НХЛ – команды, которые остались без плей-офф в прошлом сезоне. И победы над тем же Сент-Луисом и Вашингтоном не развеяли все эти сомнения.

Пожалуй, главная претензия к команде свелась к тому, что из 9 стартовых игр сезона 6 Эдмонтон провел дома на своей новой арене. В ноябре календарь команды был куда более суровым (только 5 матчей из 15 были домашними), и это сразу сказалось на результатах. Все это дает отличный повод всем скептикам усомниться в стартовых успехах команды.

Что им можно возразить? Пока что логики в выступлениях Эдмонтона особо не просматривается. На выезде команда играет, чуть ли не лучше, чем дома. Обыграть Чикаго, Даллас, Сент-Луис, Вашингтон? Это не проблема. Обыграть Аризону, Торонто и Баффало? Это вряд ли. Все это к тому, что предсказать выступления команды крайне сложно. Как бы вы не пытались высчитать вероятные успехи Эдмонтона в декабре, сделать это практически нереально.

Нет сомнений, что делать скидку на «мягкий» старт сезона для Эдмонтона стоит. Однако стоит ли далее делать поправку на ветер календарь? Скорее нет, чем да. Это больше похоже на привычные проблемы роста молодой команды, которой не хватает опыта и умения настроиться на матч с любым соперником (а не только с лидерами таблицы).

Коннор МакДэвид

Если вы сомневались в том, что это невероятный талант, который может поставить всю лигу на уши, то делали это совершенно зря. Прямо сейчас МакДэвид является лучшим бомбардиром не только Эдмонтона, но и всей лиги. В 19 лет Коннор демонстрирует игру, от которой захватывает дух.

Лучший игрок Ойлерс, который готов тащить на себе в одиночку все звено, а иногда и всю команду. Такие проходы, как в крайнем матче против Торонто у МакДэвида случаются регулярно (пример). Где-то вратарям удается спасти ситуацию, где-то нет. На 97-м постоянно висит, как минимум, один соперник, но феноменальное катание и скорость делают свое дело. Чисто визуально у МакДэвида сейчас лучшее катание во всей НХЛ.

Для болельщиков Ойлерс самым странным является то, что, несмотря на состав напичканный молодыми талантами (еще бы, столько лет подряд выбирать в Топ-10 драфта), Коннор МакДэвид сильнее всех на голову. При этом в каждой игре этот 19-летний парень создает, как минимум, 2-3 роскошных момента для своих партнеров. Если бы все это удавалось реализовывать, то результаты всей команды и статистика самого Коннора выглядели бы совершенно иначе.

Вообще, МакДэвид менее чем за 100 матчей в НХЛ снял многие вопросы о себе. Такая себе Дайнерис Таргариен от мира НХЛ: нет сомнений в том, что МакДи, как и бурерожденная блондинка рано или поздно взойдет на вожделенный трон. Только Дайнерис для этого нужны три дракона и огромный флот, чтобы приплыть в Вестерос. У Коннора все несколько проще, его от трона уже сейчас отделяет один хоккейный дракон – Сидни Кросби. Не согласны?

Кэм Тэлбо

Еще один важнейший элемент пазла под названием Эдмонтон Ойлерс. Тэлбо может быть нестабильным и выдавать время от времени ужасные матчи, но без него не было бы никаких успехов Эдмонтона на старте сезона. Даже с учетом отдельных неудачных матчей его общая статистика выглядит очень прилично – 91,7% отбитых бросков, 2,56 шайб в среднем за матч и 3 «сухаря».

В первых матчах сезона Тэлбо выглядел очень нервным и сжигал нервные клетки поклонникам Эдмонтона оптом. Впрочем, у Кэма были серьезные причины переживать. Вскоре после провального матча с Баффало (поражение 2:6 с пропущенной шайбой из средней зоны) у Тэлбо родились близнецы. После этого новоиспеченный папаша заиграл совершенно иным образом.

Убедил ли Кэм Тэлбо в своем уровне игры на длинной дистанции? Такого ощущения пока что нет. До Эдмонтона он никогда не был стартовым голкипером в НХЛ. В прошлом сезоне в составе Ойлерс Кэм успел провести 56 игр. Однако там также не обошлось без американских горок (на старте сезона он вообще проиграл пост №1 Андерсу Нильссону). Нет никаких гарантий того, что у Тэлбо не будет какого-то затяжного спада в этом сезоне.

Здесь еще нужно помнить, что Питер Чиарелли летом выбрал достаточно неоднозначного голкипера на роль бэкапа – Йонаса Густавссона. Пока что ему мало доверяют. Еще в фарме есть молодой Лоран Броссуа. Пока что все идет к тому, что Тэлбо придется сыграть в этом сезоне куда больше его рекордных 56 игр. Хватит ли ему сил, к примеру, на 65 игр?

Травмы

В прошлом сезоне на Эдмонтон свалилась самая настоящая эпидемия травм. Дотошные североамериканские статистики подсчитали, кто и в каких командах травмировался больше всего. По итогам сезона 2015/2016 Ойлерс выиграли в этом сомнительном рейтинге с внушительным отрывом. А самое страшное было в том, что травмы косили сильнейших игроков команды (МакДэвид, Ньюджент-Хопкинс, Эберле, Клефбом и т.д.).

Новый сезон Эдмонтон также начал с россыпью травм. Спасает положение лишь то, что пока травмы обходят стороной лидеров команды, да и травм стало поменьше. Главной проблемой в стартовых двух месяцах сезона было повреждение Криса Расселла, который в Эдмонтоне сейчас играет в Топ-4. Если так будет и дальше, то исключительно на контрасте с количеством травм прошлого сезона Ойлерс должны прибавлять в результатах.

Ну, а главным страхом практически любого поклонника Эдмонтона являются травмы и их влияние на двух предыдущих героев. Если из-за травмы на достаточно длительный срок вылетит кто-то из пары МакДэвид/Тэлбо (либо сразу оба), то у Ойлерс будут колоссальные проблемы. В случае такого развития ситуации весь сезон Эдмонтона может оказаться перечеркнутым. Такая зависимость от двух игроков пугает и не является нормальной.

Игра специальных бригад

Если вы спросите любого поклонника Эдмонтона о том, кто для него является самым нелюбимым работником в системе клуба (игроки, тренерский штаб, менеджмент и т.д.), то практически наверняка с колоссальным отрывом этот «почетный» приз выиграет Джей Вудкрофт – тренер команды, который занимается игрой специальных бригад.

Нет, вряд ли кто-то может жаловаться на игру Эдмонтона в меньшинстве. В выездных матчах penalty killing выглядит вовсе близко к идеалу. Главная проблема состоит в игре в большинстве. Эдмонтон каждый матч получает возможность реализовать лишнего, но использовать это себе на пользу удается крайне редко.

Сугубо по статистическим цифрам игра Ойлерс в большинстве выглядит середняком на уровне НХЛ. Зато визуально все это выглядит как настоящее издевательство. Из матча в матч большинство работает ужасно, но никаких особых изменений в нем нет. Бригады сформированы (минимальные изменения в крайних матчах случались лишь во второй бригаде РР, где была небольшая ротация) и, видимо, должны забивать вопреки, а не благодаря.

К Вудкрофту накопилось немало вопросов. До сих пор не дали малейших шансов проявить себя в большинстве Адаму Ларссону (при том, что во второй бригаде попробовали уже практически всех защитников команды). Тот же Пулуярви – зеленый юнец, но у него один из лучших бросков в команде. При этом сложно вспомнить, когда его вообще в большинстве выводили на бросок (плюс он вообще достаточно редко выходит на реализацию лишнего).   

Сложно смотреть на все эти «художества», которые Вудкрофт рисует на планшете и пытается объяснить игрокам. Складывается ощущение, что он упорно пытается втиснуть имеющихся игроков в идеальную на его взгляд систему, а не выстроить систему вокруг имеющихся игроков. Может кто-то уже, наконец, объяснит Джею Вудкрофту, что Торнтон и Бернс остались в другой команде?

Чиарелли, Ларссон, Лучич…

Работа в Эдмонтоне продолжает кипеть. Питер Чиарелли активно выстраивает ту команду, которую он себе представляет. Это межсезонье генеральный менеджер провел весьма активно: выменял Ларссона, подписал Лучича, Расселла и несколько малоизвестных широкой публике ребят из NCAA.

Все это помогло впервые за долгие годы сформировать в Эдмонтоне определенную глубину состава. Пусть и касается это, прежде всего, атакующих линий. В предыдущие сезоны сложно было представить себе ситуацию, чтобы тот же проверенный на уровне НХЛ Бенуа Пулио без каких-либо повреждений сидел в пресс-боксе. Сейчас там сидит Питлик – один из лучших игроков команды в стартовых матчах сезона. Да и Антон Слепышев, который пропустил несколько крайних матчей, при своем уровне игры в доброй половине клубов НХЛ железно бы играл в основе.

Что касается Ларссона, то его появление в команде, как глоток свежего воздуха. Эдмонтону уже много лет нужен был такой защитник. Пока что Адам не особо подключается к атакам (хотя и бывает) и больше сосредоточен на надежной игре у своих ворот. К слову, один из лидеров всей НХЛ по силовым приемам среди защитников. Ларссон играет жестко и нетипично для шведов (да простит меня Кронвалл).

Лучич пока не настолько хорош и время от времени вообще выпадает из игры. Впрочем, у всей команды есть огромные возможности для роста. Пока что демонстрируют далеко не лучшую свою игру Ньюджент-Хопкинс и Эберле, Пулио вовсе выглядит потерянным. Драйзайтлю постоянно меняют партнеров, и его продуктивность в равных составах серьезно хромает. Тот же Пулуярви в любой момент может «проснуться». Это тот самый парень, который на прошедшем МЧМ затмил собой всех (Лайне с Мэттьюзом в том числе).

Игра в обороне по-прежнему вызывает множество вопросов, но все же прогресс на фоне прошлых сезонов существенный. Приход Ларссона и Расселла, прогресс Нерса и здоровый Клефбом делают свое дело. Тот же Беннинг, подписанный из колледжа не портит общей картины. И еще травмирован Брэндон Дэвидсон, который в прошлом сезоне стал главным открытием в обороне Ойлерс.

Попадет ли Эдмонтон в плей-офф?

В прошлые сезоны задавать подобный вопрос считалось практически моветоном. А задавая его в декабре это уже зачастую была издевка (Ойлерс очень часто теряли шансы на postseason уже к декабрю). Сейчас ситуация несколько изменилась. После двух месяцев регулярного чемпионата Эдмонтон идет в тройке лидеров своего дивизиона (совсем недавно вовсе лидировал в нем). С учетом неоднозначной игры лидеров Пасифика на старте сезона, шансы есть.

Команда стала куда более мощной в плане габаритов. Теперь Эдмонтон не выглядит «плюшевым». Лучич, Марун, Кэссиан, Нерс, Ларссон – все эти парни могут размазать по борту любого соперника. Да и остальные не особо отстают.

Проблемы также есть. Сложнее всего Эдмонтону играть, когда ему нужно отыгрываться и команде отдают инициативу. Пока что молодым Ойлерс сложно преодолевать эшелонированную оборону. Куда проще убегать в контратаки на чистом льду (с МакДэвидом-то в команде!). Соперники стали относиться к Эдмонтону куда серьезнее и теперь любую победу нужно буквально выгрызать, никакой недооценки больше не будет.

Суммируя все это, выйдет ли Эдмонтон в плей-офф? Скорее нет, чем да. Команда по-прежнему очень молодая и ей не хватает опыта. В суровой рубке за места в плей-офф это будет ключевым фактором. Здесь весьма показательными были 5 крайних матчей Ойлерс: роскошная сухая победа над Чикаго; выигранный в 3-м периоде матч с Колорадо; два унылых поражения от Аризоны (последнее место на Западе); поражение от перестраивающегося Торонто.

Если команда хочет попасть в плей-офф, то такие матчи, как против Аризоны и Торонто нужно обязательно выигрывать. Не будет ничего удивительного, если весной Эдмонтону как раз таки не хватит очков, которые были потеряны в подобных матчах.