3 мин.

Почему гиревой спорт является национальным в России?

Гостем «Спортивной столицы» на этой неделе стал Сергей Кириллов, главный тренер сборной России по гиревому спорту, заслуженный мастер спорта и председатель Федерации гиревого спорта Санкт-Петербурга.

Как попал в гиревой спорт?

Я никогда не думал, что буду заниматься гиревым спортом. В 80-ые годы очень развита была тяжёлая атлетика. Все прекрасно знают и помнят таких спортсменов как Захаревич, Власов. Благодаря им был «бум» тяжёлой атлетики. Многие спортсмены, у которых не всё получалось в этой дисциплине, в итоге уходили в гиревой спорт. Как и я. В 4-ом классе пошёл в тяжёлую атлетику, но потом плавно пришёл туда, где я сейчас. Достиг больших результатов, хотя сам никогда от себя такого не ждал, даже подумать о таких достижениях не мог.

Современное состояние гиревого спорта

Гиревой спорт в России, можно сказать - национальный вид спорта. Наша страна давно является лидером в этом компоненте, возможно, такое положение немного тормозит развитие. Российские спортсмены забирают практически всё золото чемпионатов мира и Европы, международных соревнований. Иностранным спортсменам приходится бороться только за призовые места. Конечно, это не подбадривает наших зарубежных коллег, но мы не отдаём пальму первенства, стараемся развиваться ещё больше.

Мы расширили линейку гирь. Есть 4 килограмма, 6, 8 и дальше до 40. Поэтому приходят дети 6-8 лет даже. Сначала они занимаются ОФП, потом потихоньку переходят к гирям. Отделение гиревого спорта есть только в «Школе Краевского»! Однако другие учебные заведения стараются культивировать это дисциплину. В последнее время мы проводим чемпионат высших учебных заведений среди студентов. Порядка 20 ВУЗов принимают участие! Студенческий спорт очень хорошо развит в России.

Сложно сказать, когда гиревой спорт попадёт в Олимпийскую программу. География этой дисциплины прилично расширилась в последнее время. Ещё недавно, чемпионаты мира проводились только среди стран СНГ. За последние 20 лет международная федерация очень сильно увеличилась – от 6-ти стран до 62-ух! Рост будет продолжаться, в том числе и в географическом плане. Пандемия тоже в этом может помочь. Ведь для гиревого спорта ничего не надо – бассейна, больших стадионов. Мы раздали ребятам гири, и они у себя дома организовали небольшие спортивные площадки.

Есть ли риск получить серьезную травму?

Многие начинающие спортсмены совершают одну и ту же ошибку. Если у них не поставлен хват, то когда они поднимают гирю, то, бывает, срывают целые ладони. Мозоль размером с ладонь, представляете! Если спортсмен подготовлен, то риск травм минимален. Правильное постановка гири в верхнем положении даёт расслабление в запястье и предплечий, что помогает длительно выполнять упражнение. Начинающие атлеты, порой, просто хватают снаряд полностью и без остановки поднимают её вверх. Таким образом, кисть очень быстро устаёт и подъём гири заканчивается.

Самая популярная травма – это мозоли на руках. Зачастую, если спортсмен сорвал руку, то его дальнейший тренировочный процесс нарушается. Поэтому, стараемся такого не допускать. Понятно, что бывают небольшие растяжения, боли в спине, если человек неправильно работает с гирей. Если он поднимает снаряд с круглой спиной, не фиксирует позвоночник, то есть риск получить травму спины. Не серьёзную, но спина будет побаливать.