25 мин.

Лучший марафон России – кажется, теперь в Казани. Под угрозой главные рекорды

Падут или нет?

Казанский марафон станет самым интересным стартом сезона. Смотрите сами:

● На забег уже зарегистрировалось больше 24 тысяч человек. Организаторы целятся в 35 тысяч – столько раньше собирал только Московский марафон.

● Снова приедут иностранные атлеты. Имена пока неизвестны, но год назад благодаря им интрига держалась с первых до последних метров.

● В старт вложили очень много денег. Один только призовой фонд составляет 7,4 миллиона рублей. Победители марафона получат по 400 тысяч, а максимальная сумма, которую может заработать российский атлет – 1 миллион 170 тысяч рублей. Для этого нужно побить рекорд трассы и установить рекорд России – и в этом году есть все шансы, что это получится.

● Деньги получат и быстрые любители. Для этого нужно пробежать по нормативу кандидата в мастера спорта: для мужчин – быстрее 2:28, для женщин – быстрее 3:00. 

● Заработать могут даже болельщики. Организаторы устраивают конкурс – авторы самой оригинальной точки поддержки получат 100 тысяч. Те, кто займут второе и третье места – 75 и 50 тысяч. А авторы еще десяти точек получат по 30 тысяч.

Казанский конкурс – уникальный, организаторы придумали его в прошлом году, и тогда на улицы вышли 15 тысяч болельщиков. Они сделали 67 точек поддержки с музыкой, плакатами, флагами и даже оркестром. Пока этот успех не повторил ни один старт.

Еще можно пробежать самостоятельно 3, 10, 21,1 или 42,2 км – регистрация несложная, стоит от 1 700 до 3 700 рублей в зависимости от дистанции.

В этом году забег пройдет в два дня – 3-4 мая, и следить крайне интересно. Есть высокая вероятность, что в Казани перепишут историю российского бега – сразу несколько спортсменов пойдут на рекорд России, который стоит с 2007 года.

Ниже – самые интересные сюжеты.

Казанский марафон проводили еще в 70-е, но современному старту 11 лет. Вырос за это время в 10+ раз

Для начала – что это вообще за старт?

Казанский марафон в этом году отметит 11 лет, но беговое движение в Татарстане существует уже полвека. Первый марафон провели в 1974 году энтузиасты из местного клуба любителей бега. Тогда даже не существовало знаменитого Московского марафона, а в Казани уже можно было пробежать любую дистанцию на выбор – от 1 км до 50 км.

Хотя в первом старте участвовали всего 20 человек, событие стало ежегодным. Постепенно дистанцию уменьшили до привычной марафонской – 42,2 км, и забег проводили до 1992 года, после чего «встал на бессрочную паузу».

Вдохнул в марафон новую жизнь Вадим Янгиров – бывший легкоатлет и КМС по кроссу. Еще школьником, в начале 2000-х он сделал сайт про легкую атлетику и объединил бегунов со всей страны виртуально. 10 лет спустя он провел первый полумарафон в родных Набережных Челнах, а еще через пару лет вернул флагманский забег на улицы Казани.

История бега в России: с конца XIX века и до наших дней

Первый Казанский марафон в 2015 году собрал на старте 1,5 тысячи участников. В 2024 году на всех дистанциях, кроме детских, было более 17 тысяч человек. В Казань тогда приехали спортсмены из 80 регионов и 17 стран. Больше участников – только на Московском марафоне и марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.



В 2025 году ожидается новый рекорд: сейчас на все дистанции – от 3 км до 42,2 км – зарегистрировано более 24 тысячи человек.

Трассу забега каждый год удается проложить в самом центре Казани, участники бегут рядом с Казанским Кремлем и АК Барс Ареной, Парком Тысячелетия, преодолевают Кремлевский мост и мост Миллениум.

Дистанций на старте несколько: 3 и 10 км бегут 3 мая, а полумарафон и 42,2 км – 4 мая. Хотя на коротких дистанциях тоже стартуют интересные спортсмены – например, в прошлые годы полумарафон и десятку выигрывал Ринас Ахмадеев, главные ожидания от старта связаны с марафоном.

Для большей интриги – гандикап между мужчинами и женщинами, иностранные спортсмены

Еще одно отличие Казанского старта от других марафонов – гендерный гандикап.

Формат достался Казани вместе с чемпионатом России по марафону – город принимал соревнования в первый же год проведения в 2015-м. Потом чемпионат проходил в 2019-м и 2024-м, а в 2025-м пройдет в четвертый раз.

По условиям женщины стартуют раньше мужчин на 16 минут 33 секунды. Это время – разница между мужским и женским рекордами трассы. Кто первым пересечет финишную линию – станет абсолютным победителем Казанского марафона и получит дополнительные 100 тысяч рублей.

Может показаться, что мужчины должны без проблем догонять женщин и забирать бонус. Но все не так очевидно.

В 2019 году Степану Киселеву, чтобы догнать на дистанции Сардану Трофимову, пришлось последний километр бежать по жаре в темпе 2:59 мин/км. Старт тогда проходил 5 мая, температура поднялась до +25. За 500 метров до финиша Киселев отыграл гандикап и заодно установил рекорд трассы – 2:12:56.

Через два года Киселев показал результат скромнее (2:15:25) и проиграл абсолют Луизе Дмитриевой. В 2024 году Луиза вновь уверенно убегала от мужчин, в то время как за ее спиной разворачивалась битва между Дмитрием Неделиным и Алексеем Реунковым. До финишной черты оставалось несколько сотен метров, и в борьбе мужчины опередили Луизу на финишной прямой.

Еще один сюрприз, подпитывающий интригу – зарубежная элита.

В прошлом году выход кенийцев стал большим событием: 9 лет к нам не приезжали быстрые спортсмены из-за рубежа, наши соревновались только между собой.

Тогда два кенийца со старта унеслись вперед, их темп поддержал только Иван Кузнецов. Винсент Ятор выглядел реальным претендентом на победу, его личный рекорд устрашающий – 2 часа 10 минут.

Долгое время Ятор и Филемон Бетт лидировали, однако в районе 30-го км силы стали покидать кенийцев. В итоге они просто сошли, а весь пьедестал заняли российские спортсмены.

Организаторы марафона пока не назвали никаких имен, но стоит ожидать, что и в этом году приедут сильные спортсмены из-за рубежа.

Кажется, наконец-то побьют рекорд России – ему уже 18 лет

В 2007-м на непростой трассе в Дублине Алексей Соколов установил рекорд России – 2:09:07. С тех пор только двое были близки к его достижению: Дмитрий Сафронов в 2011-м пробежал в Лондоне за 2:09:35, а Алексей Реунков в 2014-м во Франкфурте – за 2:09:54.

10 лет никто не приближался к рекорду России. Но в 2023 году Дмитрий Неделин на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге показал невероятно стремительный бег. Первые 21,1 км преодолел за 1:04:43 и шел по графику рекорда России, оторвавшись от преследователей на две минуты.

Все следившие за трансляцией гадали: что это – холодный расчет, дерзкая выходка или опрометчивое решение? Вплоть до 30-го километра Неделин имел шансы на рекорд, пока его не накрыла «марафонская стена» – усталость и расплата за столь быстрое начало. В итоге финишировал он лишь 4-м (2:17:32).

Многие были в восторге от этой выходки, но кто-то и откровенно смеялся: как на одних эмоциях можно было бежать марафон?

Уже через несколько месяцев после неудачи на «Белых ночах» Неделин вышел на старт Московского марафона. Бежал расчетливо, держался в группе и только на последних километрах включил спурт и ушел от более опытного Степана Киселева. Тогда он установил личный рекорд – 2:14:01.

На чемпионате России в Казани в мае 2024-го Дмитрий был одним из главных фаворитов, но из-за травмы пропустил несколько важных недель тренировок. В таких случаях многие спортсмены часто отменяют участие: какой смысл бежать, рисковать, если подготовка толком не сложилась? Но Неделин рискнул – и остался в 20 секундах от личного рекорда и в 1 секунде от победы. На последних ста метрах вперед вырвался Алексей Реунков.

Фишка Неделина, которая отличает его от многих элитных спортсменов, – все свои тренировки он выкладывает в открытый доступ. Все, кто следит за ним, отмечают, что тренировки у него – сумасшедшие. Пиковые объемы достигают 230-240 км в неделю. Например, на сборах в Киргизии на высоте более 1600 метров в условиях более разреженного воздуха Дима за неделю сделал тренировочный объем 234 км. Одна из тренировок – 38 км со средним темпом 3:38 мин/км.

Спустя неделю после этого блока тренировок Неделин выиграл полумарафон СПБ «Северная столица» и обновил личный рекорд – 1:02:45. Не помешали ни тяжелые тренировки, ни акклиматизация – этот рекорд он установил, находясь «в загрузке». Удивлен был даже его тренер Михаил Монастырский.

Дальше – Московский марафон-2024, где Неделин хотел побить рекорд трассы, который еще в 2016 году установил Артем Алексеев (2:13:40). А вот рассчитывать на победу было не просто – организаторы привезли марокканца и кенийцев, чьи личные рекорды были в районе 2:05-2:08.

В итоге Неделин финишировал третьим, установил рекорд трассы среди россиян и новый личный рекорд – 2:11:40. Выиграл неожиданно пейсмейкер из Марокко Юнесс Бенар, который даже не числился в списке элиты и бежал первый марафон.

Всего 6 секунд отделили Неделина от победы, но он превзошел ожидания – в холодную, ветреную погоду на холмистой трассе показал очень сильный результат и на две минуты улучшил достижение Артема Алексеева. Благодаря этому он дополнительно получил 1 миллион 250 тысяч рублей – бонусы за рекорд трассы, правда не от организаторов старта, а от неравнодушных спонсоров.

Спустя полтора месяца Неделин вышел на старт марафона в теплой декабрьской Валенсии. Практически любой марафонец скажет, что это очень маленький перерыв между марафонами: нужно время на качественное восстановление и новую подготовку.

В Валенсии Неделин как никогда был близок к рекорду России. Первая половина получилась такой же быстрой, как на «Белых ночах» в 2023-м – 1:04.17. Но это уже совершенно другой Неделин – более опытный и расчетливый, бегущий с холодной головой и рассчитывающий силы. Прогнозируемое время финиша было 2:08:34.

До 30-го километра его план работал, прогноз сдвинулся, но по-прежнему в рамках рекорда – 2:08:57. Но в конце сил не хватило: Неделин дотерпел и разменял 2:10. Он стал 7-м россиянином в истории, кому это удавалось.

«Догонял беглецов, вырывавших из рук телефоны». Интервью с Дмитрием Неделиным после марафона в Валенсии

Личный рекорд Неделина – 2:09:40. До рекорда России не хватило 34 секунд.

Между последним марафоном в Валенсии и Казанским марафоном – 5 месяцев – хватит, чтобы и восстановиться, и полноценно подготовиться.

Неделин уехал в Кению и бегает по 30 км с диким набором высоты

После Валенсии Неделин отдохнул в Таиланде – до этого 7 лет не был на море – и отправился на месячный сбор в Кыргызстан.

За 33 дня он набегал 1030 км с общим набором высоты 8872 м – больше, чем самая высокая точка в мире. Как написал Дмитрий, «на все потребовалось 105 часов, куда входили прыжки и силовые (в основном с собственным весом)».

Одной из последних тренировок был длительный кросс: 35 км по 3:41 мин/км, хотя по заданию нужно было бежать по 4:00 мин/км. На это тренер Михаил Монастырский написал: «Да уж, разогнавшийся каток так просто не остановишь».
После этого Неделин впервые отправился на сбор в Кению, где на высоте 1600-2000 м тренируются лучшие марафонцы мира.

Вот что рассказывает Дмитрий об одной из тренировок в Кении: «Сегодня спустился на [высоту] 1200 м, чтобы потом заползти обратно на [высоту] 2400 м». Ощущения непередаваемые: с таким набором я еще не бегал».

Поможет ли все это установить рекорд России?

Есть несколько аргументов против:

В мае в Казани очень непредсказуемая погода: может быть как холодно, так и жарко. Эффект зависит от того, как спортсмен переносит эти условия.

На некоторых участках трассы в Казани может быть встречный ветер. Это лишит важных секунд в борьбе за рекорд.

На трассе будет много разворотов и поворотов. Это тоже влияет на ритм и скорость бега.

Вадим Дроздов, тренер Луизы Дмитриевой, считает, что Неделину нужно быть готовым на результат 2:07:00-2:07:30. Тогда даже с учетом возможных препятствий у него будут шансы на рекорд.

Тем не менее, у сильнейшего марафонца России хорошие шансы переписать историю российского бега. Вот аргументы за.

У Дмитрия есть опыт быстрых марафонов. А значит, он знает, как бежать марафон с целевым темпом на рекорд и как правильно раскладывать силы на дистанции. Кроме того, он умеет бежать «на время», на конкретный результат, невзирая на соперников. Сразу после финиша на Московском марафоне Неделин признался, что бежал именно «на время», а не на конкретное место.

Трасса марафона в Казани не так страшна, как кажется. Как говорят организаторы, перепад высот на ней – менее 100 метров, что приемлемо для быстрого бега. «Мы специально выстраиваем трассу так, чтобы участники могли показать максимум, тем более что Казанский марафон традиционно принимает чемпионат России, где и разворачивается основная борьба», – говорит основатель и директор Казанского марафона Вадим Янгиров. Есть ощущение, что как минимум рекорд трассы Степана Киселева (2:12:56) Дмитрий должен побить – уже дважды он бегал быстрее.

Перед Казанью есть время, чтобы полноценно подготовиться к бегу на рекорд. Перед Валенсией был минимальный задел на восстановление и подготовку после Московского марафона. Однако и там Дима умудрился показать очень сильный результат. 

На марафоне в Казани дебютирует один из лучших стайеров России последних лет. У него 5 рекордов страны

Еще один сюрприз – первый выход Владимира Никитина на марафонскую дистанцию.

Никитин – один из самых талантливых и сильнейших бегунов в России на длинных дистанциях. 29 раз он побеждал на чемпионатах России. Ему принадлежит пять национальных рекордов, два из них установлены на шоссе: 28:01 на десятке и 1:00:42 в полумарафоне. Другими словами, на дистанциях от 5000 м до полумарафона никто не бежал быстрее Никитина.



Его дебют на марафоне – большое событие. Многие эксперты и любители ждали этого последние 5-6 лет – еще до появления Дмитрия Неделина в топе шоссейного бега.

Никитин стал одним из редких людей, кому пророчили установление рекорда России на марафоне после Алексея Соколова. Особенно после его двух национальных рекордов на дистанции 21,1 км. В 2020-м на полумарафоне «Моя столица» Никитин показал результат 1:01:09, обновив рекорд Дмитрия Капитонова, который стоял 24 года, а в 2021-м на Ярославском полумарафоне улучшил собственное достижение – 1:00:42.

Сам Никитин не спешил выходить на марафон. В сентябре 2022 года он говорил: «Физически и морально я готов преодолеть эту дистанцию. Но у меня есть тренер, к которому я прислушиваюсь. Он говорит, что пока рано». Прошло 2,5 года, и Никитин с тренером решили, что можно попробовать.

Как Никитин дебютирует?

Способен ли он навязать борьбу Неделину, у которого уже есть приличный опыт в марафоне и невероятные результаты?

Может, Никитин сразу замахнется на рекорд России?

В октябре 2024-го Михаил Монастырский, тренер Неделина, сказал, что потенциал Никитина – это марафон за 2:07. Того же мнения придерживается тренер Никитина, Николай Суворов – результат в районе 2:07, но не на первом марафоне.

Действующий рекордсмен России Алексей Соколов напомнил, что марафон сильно отличается от полумарафона и даже 30 км, поэтому посоветовал бы Никитину просто попробовать преодолеть эту дистанцию.

Сам Владимир также осторожничает в прогнозах и отмечает, что у него и у Дмитрия – разные задачи на Казанский марафон: «Он может попробовать атаковать рекорд России (2:09:07). Я пока не готов так рисковать собой. Моя задача – это 2:12 и быстрее. Я хотел бы пробежать вторую половину дистанции быстрее первой».

Никитин – о целях на Казанский марафон и новый рекорд в полумарафоне

Осторожные заявления – нормальное дело для первого марафона. Пока Неделин целенаправленно готовился к марафону и набирал тренировочный объем более 1000 км за месяц на высоте, Никитин выступал на дистанции 3000 м в помещении. Только через неделю после соревнований он вылетел на сборы в Кисловодск, где начал подготовку к марафону.

Вот что Никитин рассказывает о новых тренировках: «Если честно, мне непривычно бегать объемные кроссы с таким интенсивным темпом – сегодня получилось из 4:00 мин/км». В недавнем интервью Владимир отмечал, что специальные объемы под марафон не набирал и в подготовке будет отталкиваться, прежде всего, от скорости.

Однако Никитин – опытный спортсмен, который много раз побеждал и устанавливал рекорды, может удивить в любой ситуации. Достаточно сказать, что он ни разу не проигрывал в забегах на шоссе

Очевидно, что у Никитина – большой потенциал в марафоне. Но в прошлом году он выступал только на дорожке, а на текущую подготовку у него всего 1,5 месяца, так что сложно ожидать, что в первом же марафоне Владимир непременно установит рекорд России. Но он все равно рассчитывает показать результат быстрее 2:12.

А уже осенью Владимир намерен погнаться за новым рекордом в полумарафоне: в Валенсии он хотел бы разменять один час – а это уже уровень элитного мирового бега.

А может победить не Неделин и не Никитин?

Российская элита не ограничивается двумя спортсменами, и забег прошлого года подтвердил, что выиграть может тот, от кого ничего ждут. В 2024-м фаворитами мужской гонки считались Степан Киселев и все тот же Неделин. Киселев побеждал в столице Татарстана, ему принадлежит рекорд трассы. Хотя в протоколе был десяток других элитных спортсменов, все считали, что основная борьба развернется между ними.

Однако вопреки прогнозам большую часть дистанции лидировал 40-летний Иван Кузнецов – единственный, кто помчался за кенийцами, а после их схода возглавил гонку. Правда, в конце сил ему не хватило, и в лидеры вышли Дмитрий Неделин и опытный Алексей Реунков – ровесник Кузнецова.



Зимой, за несколько месяцев до марафона, у Реункова обнаружили онкологическое заболевание. Пришлось сделать операцию. «Когда из больницы вернулся домой, радовался каждой секунде. Играть со своими детьми – счастье же! Как я раньше не ценил?» – рассказывал он.

После операции Алексею рекомендовали не бегать две недели. «Но я выдержал дней пять, потом посмотрел, что все вроде нормально, и пошел на пробежку. Мне это было жизненно необходимо. Эти пять дней без бега чуть с ума не сошел. Что бы ни делал, мысли гложут, отвлечься невозможно», – делился Реунков.

Через несколько месяцев Реунков уже боролся за первое место на чемпионате страны. Последние километры они с Неделиным преодолели вместе. Казалось, что Неделин, который на 8 лет младше Реункова, должен был выигрывать финиш. Но Алексей сохранил больше сил и уверенно победил.

В этом году Казанский марафон может снова преподнести такие сюрпризы. Реункову в январе исполнился 41 год, но кто знает – возможно, он подтвердит звание чемпиона страны. По крайней мере, настроен серьезно – проводит сбор в Кыргызстане и уже вышел на объем 200 км в неделю.

Никитин, Неделин, Реунков будут бороться больше, чем за миллион рублей, и за престиж – стать не только победителем, но и рекордсменом страны. За этим стоит последить. Гонку покажет «Матч ТВ» в прямом эфире: 4 мая в 7:43 побегут женщины, в 8:00 – мужчины.

И напомним: все еще можно пробежать старт самостоятельно. Нужна медсправка, регистрация и желание приехать в Казань.

Все о Казанском марафоне: трасса и дистанции, стоимость участия, получение стартовых пакетов

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Никольский, Максим Богодвид, Пелагия Тихонова, Алексей Никольский, Алексей Колчин; Казанский марафон