Здоровье
16 мин.

Я потратил $2 000 на пересадку волос в Турции – и недоволен

В феврале прошлого года 23-летний блогер из Екатеринбурга Степан Скляр сделал пересадку волос в Турции.

Раньше у него были густые волосы, и мысль о том, что их можно потерять, даже не приходила в голову. Пока в 2020 году волосы не начали выпадать. Тогда Скляру поставили диагноз «андрогенная алопеция».

С тех пор он испробовал разные способы борьбы с выпадением, которые, впрочем, не исправили ситуацию. Поэтому в 2024 году он решился на пересадку. Спустя год после операции результат не радует – волосы такие же редкие, а «озеро» на затылке никуда не делось. 

Рассказываем историю Скляра подробнее, а кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Пироговского университета Татьяна Гайдина объясняет, почему у мужчин (даже таких молодых) выпадают волосы и можно ли это остановить.

Волосы всегда были густые и плотные, ситуация изменилась из-за стресса, коронавируса и дефицита железа. Но это не точно

После 19 лет по непонятным причинам густые волосы Степана стали редеть: сначала появились небольшие залысины у висков, линия роста стала сдвигаться к макушке, вдоль пробора волосы становились все тоньше, а на затылке разрасталось «озеро».

Когда ситуация с волосами стала сильно тревожить, Скляр пошел к трихологу, сдал анализы.

Врач сказал, что выпадение связано с комплексом причин (последствием коронавирусной инфекции, низким уровнем железа в крови и стрессом) и поставил диагноз «андрогенная алопеция».

На момент обращения к трихологу на висках уже были отчетливо видны залысины

Почему у мужчин могут выпадать волосы

Причин больше десятка: от гормонального нарушения до дефицита витаминов, сильного стресса и химиотерапии. По словам Татьяны Гайдиной, самая частая причина мужского облысения – андрогенная алопеция. Она возникает из-за дисбаланса гормона дигидротестостерона и наследственной предрасположенности. 

Обычно этому типу алопеции подвержены взрослые: по статистике, к 50 годам она развивается у 50% мужчин. Однако за последние 20 лет отмечается тенденция к раннему манифесту андрогенной алопеции. Раньше молодые люди обращались с первыми признаками потери волос после 25 лет, а после нулевых такие обращения приходятся на возраст 16-18 лет.

При андрогенной алопеции волосяной фолликул постепенно уменьшается в размерах, со временем из него вырастают все более короткие и тонкие волосы. А затем они и вовсе перестают расти: линия роста волос поднимается все выше, образуются залысины.

Из-за того, что у мужчин наиболее чувствительны к дигидротестостерону волосяные фолликулы на макушке и в передней части головы, именно эти зоны и страдают от выпадения.

Чтобы вернуть густую шевелюру, Степан перепробовал все: шампуни, лосьоны, таблетки, плазмотерапию. Не помогло

После постановки диагноза трихолог назначил лечение: витамины, лекарства, БАДы, специальную лечебную косметику для кожи головы с миноксидилом, курс плазмотерапии. Все бесполезно: новые волосы не появлялись, а имеющиеся не выглядели более густыми.

Как врачи лечат андрогенную алопецию у мужчин

Лечение мужского облысения проводят консервативно и хирургически. Начинают всегда с консервативных методов: лекарств, лосьонов, терапии лазером и собственной плазмой. Если все это не помогает, врач может рекомендовать трансплантацию волосяных фолликулов, то есть пересадку волос.

По словам Татьяны Гайдиной, консервативная терапия обычно эффективна только на ранних стадиях облысения. Однако мало кто обращается к врачу на этом этапе. 

Для лечения андрогенной алопеции официально одобрено два лекарственных средства: миноксидил и финастерид. Миноксидил входит в состав лосьонов, спреев и других средств для наружного применения. Он улучшает кровоснабжение фолликулов и таким образом стимулирует рост волос, параллельно делая их крепче.

Эффект будет заметен не сразу, а только через 6 месяцев регулярного использования: для достижения терапевтического эффекта средство с миноксидилом нужно наносить на кожу головы утром и вечером. Если помогает, миноксидил придется использовать всю жизнь. Если прекратить, волосы снова начнут выпадать.

Финастерид – гормональный препарат, который снижает выработку дигидротестостерона и замедляет выпадение волос. Препарат выпускают в форме таблеток, эффект от них тоже будет заметен не раньше чем через полгода регулярного применения. Чтобы он сохранялся, лекарство нужно пить пожизненно. Редко на фоне приема финастерида возникают побочные эффекты: снижение либидо, эректильная дисфункция, нарушение эякуляции. Побочные эффекты проходят только после отмены лекарства.

Если при обследовании по поводу выпадения волос выявлен дефицит витаминов и минералов, дополнительно назначают препараты, чтобы восполнить нехватку. Иногда это помогает остановить волосопад.

Также врач может рекомендовать лазерную терапию и плазмотерапию. Лазерная терапия проводится курсами: она улучшает кровоснабжение и стимулирует рост волос. Обычно ее советуют сочетать со средствами с миноксидилом – cчитается, так эффект будет виден лучше. Аппараты для лазерной терапии стоят в клиниках, но можно купить портативный гаджет для домашнего использования. 

Плазмотерапия – инъекционная процедура, во время которой в кожу волосистой части головы вводят плазму пациента. Для этого у него берут кровь из вены, пропускают ее через специальную центрифугу, чтобы отделить обогащенную тромбоцитами плазму, которую будут вводить в кожу головы.

Считается, что плазма, богатая тромбоцитами, активирует рост новых волос и укрепляет волосяные фолликулы. Однако, чтобы судить о том, помогает плазма или нет, нужны результаты более масштабных исследований. Пока это все догадки.

Спустя несколько месяцев лечения у трихолога Скляр решился на пересадку: «Подумал, что нет смысла расстраиваться, надо радикально исправлять это недоразумение». Он начал изучать вопрос и нашел в интернете много форумов, где люди делились собственным опытом. Посмотрел, где делают пересадку, и выбрал клинику в Стамбуле, потому что турецкие врачи вызывали больше доверия.

«В России пересадку делают не так давно, да и поток клиентов скромный. В Турции опыт гораздо больше. То, что туда едут люди со всего мира, внушало доверие», – рассказал Степан. 

В итоге он связался с клиникой и купил билет в Стамбул, потому что понял: пересадка позволит быстро решить проблему.

Как пересаживают волосы

Для пересадки волос используют графты – небольшие фрагменты кожи с хорошими волосяными фолликулами, «кустики». Для трансплантации обычно берут волосы с затылка, там они более крепкие. Чтобы графт подошел для пересадки, в нем должно быть 3-4 фолликула. От количества графтов зависят объем и стоимость операции. 

Есть два метода пересадки: FUT (лоскутный метод) и FUE (бесшовный метод). При FUT-пересадке у пациента под местной анестезией вырезают полоску кожи с волосяными фолликулами и нарезают ее на маленькие лоскуты, которые вживляют туда, где волос не хватает. После операции в местах, откуда вырезали полоски кожи, остаются небольшие рубцы.

При FUE-пересадке графты пересаживают поштучно. Этот метод более трудоемкий, но не оставляет рубцов. Кроме того, он менее болезненный, а восстановление после него проходит легче, поэтому его используют чаще.

Турция – мировой лидер по пересадке волос. Почему?

Трансплантацией волос занимаются клиники во многих странах: в России, США, Германии, Швейцарии, Израиле. Но именно Турция считается крупнейшим мировым центром трансплантации. 

Хирурги разных стран освоили современные технологии пересадки волос примерно в одно время, но маркетологи турецких клиник стали демпинговать. Если за условный «пучок» волос для пересадки во всем мире брали $10, в Турции он обходился в $1. При этом качество было не хуже.

Так местные клиники получили огромный поток клиентов, на которых оттачивали технологию, собирали миллионы восторженных отзывов и зарабатывали. Кроме того, правительство Турции стимулировало медицинский туризм: помогало клиникам рекламировать услуги и предоставляло налоговые льготы.

Сейчас ситуация с ценами такая же: Турция предлагает пересадку волос по цене от $1 800 до $5 000. В среднем в США пересадка обойдется в $5 000 – $15 000, в Великобритании – £5 000 – £12 000 (600 000 – 1 500 000 рублей), в России – 500 000 – 900 000 рублей. Итоговая стоимость зависит от объема операции.

При этом турецкие клиники предлагают «пакетные туры», включающие не только саму операцию по пересадке волос, но и проживание, трансфер, иногда даже экскурсии и отдых на море. Также клиника предоставляет консультанта, который готов ответить на любые вопросы 24/7, переводчика, лекарства на период восстановления. Такой подход подкупает. 

Однако сейчас с турецкими клиниками по пересадке есть серьезная проблема: из-за популярности услуги в стране появилось много мошенников. Бывшие ассистенты профессиональных хирургов, занимающихся пересадкой волос, покупают документы об образовании и открывают собственные клиники, а отзывы и фото, как правило, подделывают.

Со стороны отличить настоящего специалиста от мошенника, не имеющего профильного образования, практически невозможно. В таких клиниках качество операций хуже, а через год после пересадки пациент может потерять большую часть пересаженных волос. 

При этом доказать неэффективность пересадки и вернуть хоть какие-то деньги, скорее всего, не получится. Многие (даже официальные) клиники не подписывают с иностранными пациентами никаких бумаг: обычно на руках у человека остается только чек из банка (если оплата была по карте или переводом) и электронная переписка.

В России, странах Европы и в США такое оформление отношений с пациентом запрещено, человек защищен гораздо лучше.

«Я смотрел страницы разных клиник в соцсетях: у кого больше подписчиков, отзывов, фото. Сейчас понимаю, что выбор сделал практически рандомно», — говорит Степан.

Он прилетел в Стамбул 8 февраля 2024 года. В аэропорту ждал консультант и трансфер, который отвез до отеля. Поездка в клинику для пересадки была назначена уже на 7:00 следующего дня. 

«Утром у меня взяли анализы. Пока я ждал результаты, меня пригласили к врачу, который должен был делать операцию. Врач осмотрел голову и маркером выделил зону, в которой не хватает густоты. Затем он провел желаемую линию роста волос и согласовал со мной количество фолликулов, которые будут пересаживаться», – рассказывает Степан.

«В клинике меня побрили налысо. Было непривычно себя таким видеть, ведь я даже с короткой стрижкой не ходил никогда, не то что лысым», – вспоминает Скляр.

Зачем перед пересадкой полностью сбривают волосы

Перед трансплантацией человека бреют налысо, чтобы хирургу было легче добраться до так называемой донорской зоны и извлечь нужные для пересадки волосяные фолликулы. Также бритье повышает точность пересадки, поскольку врачу легче определить направление роста волос и равномерно распределить трансплантаты.

Кроме того, после пересадки волосы (в местах трансплантации) начинают расти только через два-три месяца, а видимый результат появляется и вовсе через 5-6 месяцев. Разницу между старыми и пересаженными волосами очень хорошо видно.

Еще одна причина – гигиена. После операции на коже остаются мелкие раны и корочки, которые нужно обрабатывать. Отсутствие волос снижает риск инфицирования и облегчает уход в период заживления.

Операцию делают под местным обезболиванием, боли в момент пересадки не чувствуешь. Но лежать нужно 8-10 часов, от стресса многие засыпают

Когда анализы были готовы, а голова побрита, Скляра пригласили в операционную, поставили анестезию и приступили к трансплантации бесшовным методом.

Для пересадки у Степана брали волосы с затылка и пересаживали в обозначенные маркером места.

«Каких-то неприятных ощущений во время пересадки не было, но было чувство, что голова как будто опухшая. Операция длилась 8 часов, все это время я спал», – рассказал Скляр. – После операции меня накормили обедом и с перебинтованной головой отправили в отель. Было небольшое головокружение и ощущение, что голова тяжелая».

Врач предупредил, что спать можно только на специальной подушке, которую выдали при оформлении документов. Такая подушка похожа на дорожную (в форме подковы), она поддерживает голову и шею так, чтобы не задеть кожу, с которой брали только что пересаженные графты. 

По словам Скляра, кожа в месте пересадки и в донорской зоне побаливала, но не критично. Сложнее было с тем, что пересаженные волосы сильно чесались, но чесать было нельзя.

В течение следующих трех дней к голове нельзя было прикасаться, душ тоже под запретом. На коже было много мелких ранок, которые кровили, даже если их слегка задеть подушкой.

В таком состоянии Степану разрешили лететь домой.

«Первую неделю после пересадки нельзя было ничем покрывать голову: шапки, кепки – все мимо, а я живу в Екатеринбурге, где в это время было минус 15. Оказалось, что без шапки дико холодно, особенно когда ты лысый.

Все это время я передвигался на машине и старался аккуратно накрывать голову капюшоном. Дискомфорт прошел примерно через неделю. Как выглядит моя лысина, меня тоже устраивало: она была уже не такая опухшая. Я гордился, что сделал пересадку, и не жалел, что потратил деньги», – вспоминал Скляр.

После трансплантации волос нужно было еще около двух месяцев активно ухаживать за кожей головы: Степан мыл голову специальной пенкой, использовал особый шампунь, который выдали в клинике, пил лекарства. 

Операция по пересадке волос в клинике Стамбула обошлась в $2 000. Билеты из Екатеринбурга и обратно еще около 35 000 рублей. Трансфер, отель, лекарства были включены в стоимость операции.

«С пересадки прошел год: ситуация с волосами меня вообще не устраивает»

«То, как выглядит голова сейчас – совсем не то, что я ожидал. Когда отдаешь более двух тысяч долларов, хочется иметь нормальный результат. Если бы я знал, что будет так, подождал бы еще год-два, чтобы облысеть окончательно, либо выбрал бы другую клинику.

У меня по-прежнему редкие волосы, а «озеро» на макушке никуда не пропало. В общем, результатом я недоволен, мои комплексы не исчезли. Думаю, где-то через год мне придется делать новую пересадку», – говорит Скляр.

Результат спустя год после пересадки

Почему пересадка волос помогает не всегда

Пересадка волос – эффективный, но не гарантированно успешный метод для борьбы с облысением. В среднем, успешность процедуры (если ее выполняет квалифицированный хирург) составляет 80-95%, но порой операция не дает желаемого результата. При этом недовольны результатами пересадки около 43% пациентов. 

Причины неудачной пересадки волос:

● Плохая приживаемость трансплантатов – около 5-20% пересаженных фолликулов могут не прижиться из-за недостаточного кровоснабжения, неправильного ухода и технических ошибок при операции.

● Недостаточное количество донорских волос – если в донорской зоне мало хороших фолликулов, добиться густоты будет сложно.

● Ошибки хирурга – неправильное извлечение и имплантация фолликулов, слишком глубокие разрезы и повреждение тканей могут привести к потере пересаженных волос.

«В целом, пересадка волос остается одним из наиболее эффективных методов борьбы с облысением, но важно понимать, что даже она не спасет от алопеции раз и навсегда», – объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Пироговского Университета Татьяна Гайдина. Это означает, что через несколько лет может понадобиться повторная процедура для поддержания эстетичного результата. Многие для сохранения волос делают 3-5 повторных трансплантаций. 

Причем о необходимости повторных трансплантаций врачи в клиниках говорят редко. В рекламе делается упор на «раз и навсегда» и утверждается, что пересадка мгновенно решит проблему облысения. Хотя на практике андрогенная алопеция – прогрессирующий процесс, который может продолжаться и после трансплантации. 

Если трихолог или хирург в клинике активно рекламирует определенный метод и не говорит о возможных рисках и ограничениях, это повод задуматься о компетентности и добросовестности такого специалиста. Настоящий профессионал не будет обещать чудесных результатов без нюансов, а честно расскажет обо всех плюсах и минусах процедуры.

Что в итоге

Степан подозревает, что ему сделали некачественную пересадку, но обращаться за возмещением ущерба смысла не видит. На руках не осталось никаких подтверждающих документов, а клиника не давала гарантий. 

Что важно запомнить, если все-таки хочется сделать пересадку волос:

1. Пересадка волос – не способ лечения облысения, а косметическое решение, которое может на время улучшить внешний вид, но не остановит дальнейшее выпадение волос. Опытный врач всегда объяснит, что для долгосрочного эффекта потребуется пожизненная поддерживающая терапия и, вероятно, повторная пересадка через несколько лет.

2. Если выбираете клинику для пересадки волос в Турции, стоит обратить внимание на опыт врачей, используемые методики и реальные отзывы пациентов. Важно проверить лицензию на медицинскую деятельность (хотя даже это могут подделать). В идеале уточнить у клиники, дают ли они гарантию на свою работу.

***

Многие ошибочно считают, что густые волосы – залог привлекательности и социального успеха, но это не так.

Зинедин Зидан, Пеп Гвардиола, Джейсон Стэтхэм и Дуэйн Скала Джонсон, доказали, что выглядеть привлекательно можно и без волос на голове. Главное – ухоженность, здоровье и внутренняя уверенность, которые делают человека по-настоящему привлекательным.

Читать о здоровье больше:

Фото: East News/AP Photo/Burhan Ozbilici; imago sportfotodienst, Cover Images/Keystone Press Agency/Global Look Press