23 мин.

Собирать грибы – народное хобби России. Это культура, магия, еда и отдушина для топ-спортсменов

Денис Пузырев набрал полное лукошко.

По данным ВЦИОМ, сбором грибов в России занимаются 48% ее жителей – это более 70 миллионов человек. Среди грибников встречаются люди разного социального и материального статуса. Собирание грибов – часть древней национальной традиции, которая передается поколениями, став важным элементом бытовой культуры.

«Когда путешественник достигает земель северных славян и литовцев, народная премудрость по части грибов расширяется и углубляется, пока не достигает потрясающих масштабов, – писали в книге «Грибы, Россия и история» Валентина и Роберт Уоссоны, изданной в 1957 году в США. – Для русских естественно знать грибы и избегать смертоносных их разновидностей так же, как для большинства американцев – отличать ядовитый плющ от других вьющихся растений. По русской шкале ценностей, все чудесные площадки для гольфа на просторах Америки интересны не столько игрой, сколько грибами, растущими на них и в близлежащих лесах.

Когда русский ребенок учит алфавит, на картинке с буквой «г» он видит гриб. В букваре он читает о грибах. В школе у него, скорее всего, найдется товарищ с чем-то грибным в фамилии – Грибов или Грибунин, или Боровиков, или Груздев, или Рыжиков».

Когда в 2007 году маркетологи американской компании Frito Lay (принадлежит PepsiCo) выпускали на ключевых рынках чипсы Lay’s с национальным колоритом, они наняли международное рекламное агентство BBDO, которое должно было выявить «вкус России» – найти какое-то оригинальное блюдо, наиболее полно отражающее гастрономические пристрастия населения страны. После долгих и масштабных исследований компания представила Lay’s со вкусом белых грибов в сметане. Многие до сих пор помнят рекламный ролик чипсов, в котором Роналдиньо произносит по-русски: «Я люблю грибы со сметаной».

Сбор грибов в России иногда похож на национальный вид спорта. И в некоторых регионах подобные соревнования бывают: например, в Волгоградской области с 2011 года ежегодно проводится первенство «Грибной охотник», где определяют чемпионов в индивидуальном и командном зачетах, а также отмечают участника с самым большим грибом.  

В Битцевском парке Москвы несколько лет подряд проводили соревнование по костюмированному ночному сбору грибов: все участники выходили на тихую охоту ночью с фонариками и в карнавальных костюмах. Наиболее популярными всегда были костюмы мухоморов.

О спортивной составляющей сбора грибов рассказывали и тренеры советской школы, которые отмечали, что поход в лес для спортсменов как часть общефизической подготовки. Анатолий Тарасов выводил в лес хоккеистов сборной СССР: «На  летних сборах, которые проводились на базе Архангельское, расположенной в лесу,  он предлагал своим игрокам разнообразить досуг собиранием  грибов, – рассказывает автор книги «Уроки тренера Тарасова» Александр Щербаков. – При этом требовал, чтобы игроки не просто собирали грибы, в делали это, опускаясь на одно колено, как будто принимали брошенную шайбу на себя».

«Ходить по лесу – хорошая физическая нагрузка на все мышцы: наклонился за грибком, вот вам и упражнение для спины и пресса, корзинку полную несешь, руки заодно тренируешь. К тому же «грибная охота» здорово развивает выносливость», – рассказывал легендарный баскетбольный тренер Александр Гомельский.

Лев Яшин рассматривал сбор грибов как способ психологической разрядки. После неудачи на ЧМ-1962 и волны критики Яшин на несколько недель взял паузу, поселившись на базе «Динамо» в Новогорске. По воспоминаниям близкого друга вратаря и защитника «Динамо» Георгия Рябова, почти все время там Яшин проводил, бродя по окрестным лесам и собирая грибы, которые потом приносил на кухню тренировочной базы.  

«Он вообще тихие занятия любил. Пригласит меня, закурит, а я за ним бегу, с котомкой. Каждый дуб в Новогорске знал, все места, где можно белые грибы найти», – подтверждал в беседе с Денисом Романцовым еще один игрок «Динамо» Валерий Маслов. Грибные каникулы позволили Яшину преодолеть хандру, отказаться завершения карьеры и вернуться на поле. Спустя год Лев Яшин выиграл «Золотой мяч».

Российские спортсмены-грибники: Акинфеев, Ефимова, Плющенко, звезды «Зенита»

Сбор грибов – увлечение не только спортсменов из советского прошлого. 

🍄‍🟫 В 2016-м Евгений Плющенко выложил фото, где вход в загородный дом усыпан горой собранных грибов: «Реально сказочные грибы и уникальные места у нас под Питером! Жаль, только на один день смог вырваться», – написал он. Еще на одном видео Плющенко хвалит сына Александра за хороший сбор: «Я тебя поздравляю, ты настоящий грибной человек». Не менее Плющенко увлечен грибами и его главный соперник на льду Алексей Ягудин.  

🍄‍🟫 «Раньше мне нравилось собирать грибы. Когда был маленький, часто с мамой ездил, но в последний раз собирал лет 15 назад. Я городской житель, не очень люблю выезжать за город. Хотя в детстве потаскали меня по озерам и лесам», – рассказывал в интервью официальному сайту «Зенита» Андрей Аршавин.

🍄‍🟫 Владимир Быстров после возвращения из «Спартака» говорил, что жизнь в Петербурге привлекает его возможностью походов за грибами и на рыбалку. «Очень люблю собирать грибы. Жаль, что пока ни разу не удалось выбраться в лес. А очень хочется!» – рассказывал Быстров в разгар чемпионской гонки-2010.

🍄‍🟫 А редкие интервью Виктора Файзулина перепечатывало специализированное издание «Грибы России» в рубрике «Грибы и личности»». В сентябре 2015-го, когда он пытался восстановиться после травмы колена, Файзулин рассказал, что сбор грибов – это важная часть его семейного досуга: «Когда есть свободное время, люблю собирать грибы. Под Питером их много. Это такая семейная история. И родные мои любят, и сын все время ждет, когда мы пойдем за грибами».

🍄‍🟫 После завершения карьеры Файзулин продолжил собирать грибы: «У меня все хорошо. Занимаюсь делами, смотрю футбол. Бизнес идет хорошо. Ездим за грибами, радуемся жизни  словом, нахожусь в полной гармонии с собой», – рассказывал он в 2020-м.

🍄‍🟫Родившийся на Урале хоккеист Павел Дацюк в интервью «Спорт-Экспрессу» жаловался, что за десять с лишним лет в Детройте так и не обнаружил там грибных лесов, о чем сильно сожалеет.

🍄‍🟫Лыжник Александр Большунов в интервью финскому изданию Kestavyys Urheilu на вопрос о любимой форме досуга сразу вспомнил про грибы: «Однажды после прошлого сезона я был на пробежке. По ходу увидел множество грибов, а потом вернулся туда, чтобы собрать их и приготовить на ужин».

🍄‍🟫 Пловчиха Юлия Ефимова рассказывала, что пристрастилась к сбору грибов в детстве и до сих пор проводит время в лесах, когда возвращается на родину, чем шокирует американских знакомых: «Мы с папой ходили по грибы. Обычно собирали дождевики. В какой-то сезон так много собрали, что наварили, закрыли в банки и еще домой привезли. Иногда попадались прям огромные грибы – все шутили, что это из-за АЭС, которая есть недалеко от Волгодонска. Рассказываю об этом своим американским друзьям, они удивляются: никогда такого не видели. Но для меня это чуть ли не лучший отдых. И до сих пор каждый раз, когда попадаю в Волгодонск, первым делом стараюсь затащить друзей на природу».

🍄‍🟫 Игорь Акинфеев в 2023 году на марафоне общества «Знание» сказал: «Многие мечтали поехать за границу, но я никогда об этом не мечтал. Я не променяю ни на что наши березки, а грибы – это наше все».

Березки уже давно стали штампом, который с ходу используется как лирический символ России. Символическая ассоциация России с грибами встречается гораздо реже, однако у этой связи есть глубокие корни.

Почему Западная Европа ненавидит грибы – глава о различиях в отношении к грибам в других культурах

Уже упоминавшиеся здесь американцы Валентина и Роберт Уоссон не просто написали книгу о любви жителей России к грибам. Они создали этномикологию – научную дисциплину, которая изучает роль грибов в истории человеческого общества, их отражение в фольклоре, религиозные практики вокруг них и отношение к грибам у разных народов. Согласно теории Уоссонов, все народы делятся на микофилов и микофобов – то есть тех, кто любит грибы и тех, кто терпеть их не может. И речь не столько о гастрономических предпочтениях, сколько про восприятие грибов, заложенное в социально-культурном коде каждой нации. И на двух противоположных полюсах этой ценностной шкалы с одной стороны мир славян, распространенный на Восточную Европу и подчиненные им территории в Сибири, с другой – англосаксонская цивилизация, распространяющая влияние на близких им германцев и скандинавов.

В европейском фольклоре грибы чаще всего упоминаются в связи с нечистой силой, враждебной богу и человеку. Места скопления грибов связывали с танцами ведьм: якобы грибы вырастали там, где их ноги касались земли во время колдовских ритуалов.

Особенно распространенным был сюжет про «ведьмины круги» – реальные круги в лесах, образованные из грибов. В книге «Жабы и поганки» (Toads and Toadstools) этномикологист Эдриан Морган приводит множество примеров легенд о ведьминых кругах, которые он записал в разных странах Европы. Например, в немецких преданиях говорилось, что подобные кольца отмечали место танцев ведьм в Вальпургиеву ночь. Голландцы считали, что в грибные круги дьявол ставил свою маслобойку. Жители Тироля связывали образование кругов с драконами. Во французских легендах любой вошедший внутрь такого круга обрекался на проклятье. А кельты считали грибные круги местом обитания фей, эльфов и гоблинов, общение с которыми сулило человеку несчастья.  

«В Европе жаб и поганок объединяет их общая роль как потенциально токсичных «агентов смерти», а также их тесная связь с магией и сверхъестественным, – объяснял Морган. – В христианской традиции они считались олицетворением темных и злых проявлений природы. Изображения жаб и грибов можно часто встретить на картинах, созданных в позднем Средневековье, особенно у фламандцев. Обычно они присутствовали на изображениях ад».  

Негатив по отношению к грибам перенесся из фольклора и в художественную литературу. Британские поэты описывали грибы как предвестников смерти, не жалея эпитетов для описания их визуального уродства.

Современник Шекспира, один из самых прославленных поэтов XVI века Эдмунд Спенсер так описывал наступление зимы и увядание природы в «Пастушьем календаре»:

И где я видел до тогдашних пор Лесной цветок, манивший диких пчел, Встречался лишь багровый мухомор, Надутой жабы мерзостный престол.

Альфред Теннисон – любимый поэт королевы Виктории, в лирических стихах которого воспевались красоты английского пейзажа, – к грибам относился крайне предвзято. В поэтическом цикле «Идиллии короля», основанном на легендах о короле Артуре, он описывает презрительное отношение одной из героинь к персонажу-простолюдину при помощи ассоциаций с запахом гриба:

Она в ответ зажала тонкий носик Двумя перстами, словно человек, Который запах смрадного гриба Вдохнул нежданно в роще и решил, Что эта вонь от падали исходит.

Один из главных британских поэтов-романтиков Перси Шелли умел находить красоту в самых заурядных проявлениях природы. Но грибов это явно не касается:

Стояли толпой мухоморы, поганки И ржавые грузди, опенки, листвянки; Взрастила их плесень в туманные дни, Как вестники смерти стояли они.

И даже автор «Шерлока Холмса» сэр Артур Конан Дойль использует образ отвратительных грибов для воссоздания мрачной атмосферы в историческом романе «Сэр Найджел» о событиях Столетней войны: «Мокрые листья гнили, испуская зловоние, под пологом мерзостного тумана, который поднялся над лесом. Поля покрылись отвратительными грибами – раньше таких никто не видывал – огромными, багрово-лиловыми, коричневыми и черными. Казалось, на теле больной земли высыпали гнойные прыщи, стены домов покрылись плесенью и лишайником, и сразу вслед за этой отвратительной порослью на раскисшей земле взошла Смерть».

Учитывая такое отношение, несложно предположить, что как пищу грибы в Британии не рассматривали. Авторы изданных в Англии «Травников» – справочников с описанием растений, которые одновременно служили и сборником рецептов – от грибов советуют держаться подальше. «Есть два рода грибов; одни есть нельзя, другие можно. Но съедобные настолько противны на вид и вкус, что от них тоже лучше всего воздерживаться», – говорил автор британского «Травника» 1526 года.

Первая в Британии книга, в которой автор попытался написать о грибах без предубеждения, издана в 1887 году. Ее автор Уильям Хэй в предисловии признавал: «Среди этого обширного растительного семейства англичане снисходительно выделяют как пристойный от силы один вид. Все прочие огульно преданы порицанию. На них смотрят как на паразитов, достойных только уничтожения. Никто не видит их красоты; их роль неизвестна; их разнообразие не отмечено; им с трудом находится место среди законных детей природы, как чему-то ненормальному, бесполезному и необъяснимому. 

Детей с младенчества учат презирать, ненавидеть и избегать всех видов «поганок». Желающий заняться их изучением вынужден терпеть постоянные насмешки. В высших классах иронизируют по поводу его странного вкуса, в низших – попросту держат за идиота. Нет прихоти или увлечения презреннее, что «охотник за грибами» или «поганкоед».

В качестве примера отношения англичан к грибам Хэй упоминал отсутствие в английском языке разговорных названий разных видов грибов. Никаких подберезовиков, маслят, груздей или лисичек. Англичане называли их всех вне зависимости от вида или нейтральным mushroom (гриб) или презрительным toadstool (поганка).  

Но и сегодня отношение британцев к грибам мало изменилось. В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» Рон Уизли высказывает недоверие к преподавателю Хогвартса Северусу Снейпу, сравнивая того с грибом: «Ядовитые поганки не меняют свои пятна».

Британская микофобия перекочевала и в США. В выпущенной в 2013 году компьютерной игре The Last of US (которая экранизирована в 2023 году стриминговым сервисом HBO) действие происходит в постапокалиптической Америке спустя двадцать лет после глобальной пандемии, вызванной мутировавшим грибом кордицепсом – реально существующим грибом-паразитом из рода спорыньевых. Грибы, попадая в организм человека, поражают мозг, превращая его в зомби.

В древности в России грибы ассоциировались с магическими пенисами

В отличие от Британии и стран Северной Европы, в России отношение к грибам принципиально иное. Грибы у древних славян ассоциировались с плодородием, и их обилие считалось хорошим знаком. Славяне связывали с грибами множество позитивных примет. Например, большое количество ранних грибов в лесу предвещало хлебный год, а если они вырастали даже на стенах домов – девушки радовались, ведь это значило скорое объявление жениха. Грибы присутствуют в некоторых обрядовых песнях славян как брачный символ. Песенный фольклор белорусов для весенних и свадебных гуляний включал сюжет, как девушка приносит из леса мухомор и кладет с собой в постель.

Некоторые исследователи связывают такое восприятие грибов с тем, что их форма напоминала нашим предкам фаллосы – знаки мужской силы и символы воспроизводства потомства. Для подтверждения этой теории исследователи приводят мифы народов, населявших Сибирь. В преданиях нивхов – народа Сахалина – грибы считались пенисами, которые духи потустороннего подземного мира высовывают из земли. У кетов – сибирского народа, живущего в верховьях Енисея – есть легенда, что раньше на земле не было мужчин. Зато в лесах росли фаллические растения. Женщины ходили в лес удовлетворять потребности, но одна оторвала гриб и унесла домой. Там лесной фаллос взял и прирос к ней. Так возникли мужчины. А фаллосы в лесу без женского внимания захирели и стали грибами, поэтому кеты их не едят.

Еще одна функция грибов в представлении древних славян – это оберег от нечистой силы. И не только от нее. Принято считать, что известная поговорка «А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят» появилась в XIV веке и связана с тем, что при помощи помятых грибов в близлежащих лесах рязанцы отслеживали приближение к городу разведчиков, которых монголо-татары высылали перед основным войском. Это позволяло рязанцам подготовиться к обороне. Эта версия, правда, не подкреплена историческими документами,  но в городе установлено 14 скульптур на тему глазастых грибов. А еще один гриб с глазами до недавнего времени был маскотом на матчах хоккейного клуба «Рязань» из ВХЛ.

Грибы часто упоминаются в произведениях русских классиков – Горького, Салтыкова-Щедрина, Лескова – обычно как блюдо традиционной кухни. Но американцы Уоссоны обратили внимание, что в некоторых случай любовь русских к грибам приобретает иррациональный характер. В качестве примера они приводят фрагмент из «Анны Карениной», в котором один из побочных персонажей романа Сергей Кознышев ищет встречи в лесу с возлюбленной Варенькой, чтобы объясниться ей в чувствах – однако в итоге вместо разговора о любви они начинают говорить о грибах и не могут остановиться.     

«Он повторял себе и слова, которыми он хотел выразить свое предложение; но вместо этих слов, по какому-то неожиданно пришедшему ему соображению, он вдруг спросил:

– Какая же разница между белым и березовым?

Губы Вареньки дрожали от волнения, когда она ответила:

– В шляпке нет разницы, но в корне».

Еще один пример из книги Уоссонов – фрагмент письма жены Владимира Ленина Надежды Крупской. Однажды летом 1916 года они шли горной тропой близ Цюриха, спеша на поезд. Моросящий дождь вскоре превратился в ливень. Вдруг среди деревьев Ленин заметил боровики. Он тут же метнулся к ним, не обращая внимания на слякоть. «Мы промокли до самого мозга костей и, конечно, опоздали на поезд. Его раж схлынул не ранее, чем он наполнил свой мешок доверху».

Для многих русских грибы – практически одушевленные существа, с которыми они ощущают почти мистическую связь, делают вывод Уоссоны.

«Вы знаете, когда по лесу идешь с корзинкой, то обо всем на свете забываешь, все проблемы кажутся незначительными и далекими. Собирать грибы – это фантастический отдых для души и тела, но я давно заметил одну вещь: злым людям в лесу не везет. Грибы, они же живые и от таких людей прячутся», – как будто подтверждает их вывод баскетбольный тренер Александр Гомельский.

Грибники из Европы тоже бывают: Хави, Буффон, Спалетти

Не во всех странах Европы царит микофобия. Во многих регионах Средиземноморья от Каталонии до французского Прованса или в некоторых регионах Италии сбор грибов – распространенное занятие. Вероятно, это наследие античной культуры, в которой грибы имели особый статус и подавались на обед представителям элиты.

В Древней Греции грибы назывались «пища Богов» (Τροφή των Θεών). Под таким названием они встречаются в трудах древнегреческих историков. Некоторые исследователи считают, что амброзия, упоминаемая в мифах как пища богов Олимпа, представляла из себя именно грибное блюдо. Еще грибы считались пищей кентавров, сатиров и менад и неотъемлемой частью дионисийских и элевсинских мистерий.

По свидетельству древнеримского историка Гая Светония Транквилла, император Клавдий в 54 году нашей эры отравлен грибами, приготовленными его коварной супругой Агриппиной. Грибы были любимым блюдом императора, а Агриппина заменила съедобные грибы на ядовитые, чтобы посадить на трон своего юного сына Нерона.

Культ грибов угас вместе с крахом античной цивилизации, но традиция собирать грибы осталась в некоторых провинциях бывшей Римской империи. В Каталонии, которая 400 лет была римской провинцией Тарраконенсис, грибы собирают до сих пор. Среди заядлых грибников есть и звезды футбольной «Барселоны».

Главным любителем тихой охоты в каталонских лесах считается Хави. В интервью он описывал сбор грибов как любимое хобби, к которому пристрастился с детства, когда отец и дедушка брали его с собой в леса. Играя за «Барсу», Хави вовлекал в грибную охоту и партнеров – среди тех, кто выкладывал в соцсетях фото найденных подберезовиков и подосиновиков, отметились Жерар Пике и Шакира. Сам Хави говорил, что восторг от нахождения какого-нибудь примечательного гриба может сравнить только с эмоциями от забитого гола. Испанские эксперты всерьез считали, что грибное хобби Хави – ключ к пониманию его диспетчерского таланта: он с детства привык концентрировать внимание и обращать внимание на мелкие детали во время поисков грибов.

«Когда у него выходной, он идет собирать грибы за город, – рассказывал о Хави Пеп Гвардиола. – Я убежден: тот, кто собирает грибы, не может быть плохим парнем».

В Италии грибы собирают от холмистых лесов Пьемонта до Сицилии. Особенно ценятся «порчини» – так итальянцы называют белый гриб. Но для собирательства в Италии требуется специальное разрешение. В различных регионах цена на такую лицензию отличается. В окрестностях Турина однодневное разрешение стоит 5 евро, недельное – 10 евро, годовое – 30 евро. В Тоскане пошлина выше – 15 евро в день, 40 евро за неделю или 100 евро в год. Однако, грибы на рынке или в магазине обойдутся значительно дороже. За 1 кг свежих боровиков просят от 16 евро, сушеные – от 70 евро.

Обычно разрешено собирать не более 3 кг в день. Если собрать больше, то штраф – 33 евро за каждые 500 граммов лишних грибов. Если грибники собирают грибы ночью или в запрещенных для этого местах,, например, в parco nazionale, то могут оштрафовать на 98 евро.

Среди звезд Серии А тоже есть любители побродить с лукошком. Джанлуиджи Буффон рассказывал, что грибы помогли ему преодолеть стресс после драматического вылета «Ювентуса» в четвертьфинале ЛЧ-2018. В ответном матче на выезде «Ювентус» отыграл гандикап в три мяча, однако в компенсированное время рефери Майкл Оливер поставил в ворота туринцев спорный пенальти и удалил Буффона за споры.

«Наши решения определяют нас. Иногда мы преувеличиваем проблемы и допускаем ошибки. Но такова жизнь. Для этого мы и приходим в этот мир. Неделя была полна адреналином и эмоциями, но я живу этими моментами. После Мадрида я много гулял, собирал грибы и цветы», – рассказал Буффон в интервью Gazzetta dello Sport.

Уроженец Тосканы Лучано Спалетти во времена работы в «Зените» рассказывал, что мечтает выбраться на природу за грибами. «Грибы – это моя слабость. Я очень люблю ходить в лес за грибами. Если кто-то покажет мне здесь хорошее место, обязательно пойду. И со мной пойдет моя жена. Она тоже очень любит собирать грибы. Проблема во времени. Может, сделаю это, когда игроки разъедутся по сборным».

Полезны ли грибы для спортсменов?

Американский нутрициолог профессор Мэтью Кэди в колонке для издания о профессиональном велоспорте Bicycling в 2019 году отмечал, что до недавнего времени в Европе и США практически не рассматривали грибы как элемент спортивной диеты, однако с середины 2010-х начали появляться исследования, которые изучали воздействие определенных видов грибов на организм атлетов в период подготовки.

«Итальянское исследование с участием семи велосипедистов-любителей показало, что три месяца употребления грибковых добавок, в том числе кордицепса, подавляют окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, – отмечал Кэди. – Это может помочь спортсменам лучше адаптироваться к суровым условиям напряженных тренировок. 

Исследование в журнале Dietary Supplements показало, что люди, которые потребляли 4 грамма смеси из определенных грибов в день в течение трех недель, демонстрировали улучшение ряда показателей физической подготовки. Еще одно недавнее исследование показало, что грибы, особенно такие, как мейтаке, богаты антиоксидантами. Которые помогают поддерживать иммунитет и лучше восстанавливаться после тяжелых тренировок, а также защищают спортсменов от распространенной инфекции верхних дыхательных путей».

По словам Екатерины Титовой – старшего преподавателя кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского университета, – повышенный интерес к грибам во всем мире в последние годы связан с трендом на поиск альтернативы белку и другим нутриентам, источником которых традиционно считаются животные.

Екатерина Титова считает, что для спортсменов, чья потребность в белке выше, чем у обычных людей, грибы могут быть важной составляющей рациона:

«Грибы – отличный источник белка. Его в грибах меньше, чем в продуктах животного происхождения, но он хорошо усваивается и перерабатывается ферментами желудочно-кишечного тракта. К тому же, если говорить о разнообразии рациона, то грибы могут служить альтернативным источником витаминов и микроэлементов. Например, не все спортсмены любят орехи и не все употребляют достаточное количество жиров. В грибах шиитаке, к примеру, содержится большое количество линоленовой кислоты. Здесь грибы выступают как дополнительный источник полезных жиров.

Также они могут быть источником калия, фосфора. Это особенно полезно для спортсменов, которые находятся на низкокалорийном питании. Им нужна сухая мышечная масса и выносливость. Для легкоатлетов, гимнастов, художественных гимнастов и пловцов грибы могут служить источником низкокалорийного белка».

Грибы могут использоваться спортсменами в период «сушки» перед соревнованиями. В этот период рацион составляется так, чтобы не провоцировать набор жировой массы, но при этом закрывать потребности организма по калориям. Здесь тоже могут помочь грибы, они становятся источником белка и клетчатки. Клетчатка для спортсменов очень важна, потому что при ограниченном рационе часто возникают запоры. Грибы в этом плане хорошее подспорье: в них содержатся полисахариды, которые не расщепляются ферментами ЖКТ, за счет чего формируются каловые массы. Для организма они также выступают пробиотиками, улучшают моторику кишки и избавляют от проблем со стулом.

Как часто можно есть грибы?

Употребление грибов должно быть дозировано, а в сутки можно съесть не более 150-200 граммов, советует Екатерина Титова. Потому что хитиновая оболочка и бета-глюканы (полисахариды) грибов полностью не расщепляются при переваривании в кишке. Бóльшая часть хитина остается в кишечнике, и ей питается микробиота. Избыток хитина не дает усвоиться другим питательным веществам, употребленным вместе с грибами. Это в свою очередь снижает нутритивную ценность рациона.

Полисахариды в избыточном количестве могут спровоцировать гиперстимуляцию перистальтики и дискомфорт в кишечнике. Из-за этого встречаются нарушение переваривания, вздутие, газообразование. В неделю грибы можно есть не чаще двух-трех раз. 

Среди наиболее полезных для организма грибов Екатерина Титова отмечает лисички: «Они содержат вещество, которое не дает всасываться радиотоксинам в момент роста на земле. Именно поэтому лисички помогают выводить токсины из организма. У грибов вешенок есть противовоспалительные свойства. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и калием. Грибы шиитаке в последнее время становятся объектом изучения в Китае. Ученые исследуют их противоопухолевые свойства, а также стимуляцию иммунной системы за счет полисахаридов и бета-глюканов».

При этом специалист предупреждает, что если у человека есть проблемы с перевариванием, то для него любой вид грибов может быть небезопасен. «Поэтому очень важно всегда следить за порциями и своей реакцией, – говорит Титова. – И следует следить за количеством: даже если здоровый человек съест полкилограмма-килограмм грибов, у него могут возникнуть диспепсические вздутия, тяжесть в желудке».

Фото: РИА Новости/Мария Девахина, Алексей Филиппов, Илья Тимин, Павел Лисицын, Александр Кряжев, Виталий Аньков; Robert Michael, Petrov Sergey, IMAGO/Antonio Balasco, Patrick Pleul/Global Look Press