Первая в жизни паническая атака на воде: как я включила мозг в критической ситуации и вернула управление над телом
Снова хочу поделиться спортивным опытом, который иногда помогает мне определять стратегии моих книжных проектов.
Год назад я поняла, что не могу плыть. Тогда я занималась плаванием несколько месяцев, за плечами были два успешных старта по 5 км, и на третий, на озере Банном, я решила, что пора, наконец, не просто уложиться в контрольное время, а хоть как-то ускориться.
Сама из непонятно каких мутных глубин своего воображения выудила желаемый результат (теперь-то я понимаю, что на тот момент сильно себя переоценила) и перед стартом заявила команде и тренеру, что встретимся на финише в определенное время и ни минутой позже.
Вообще в жизни скорость принятия решений — мой конек. Но не в спорте, в спорте я за спокойствие и волю на длинных дистанциях. Не знаю, с чего я решила в тот раз на Банном навязать себе нехарактерное амплуа, но на старте чувствовала нереальный мандраж.
И вот сигнал прозвучал, и я врубилась в прозрачную изумрудную воду башкирского озера. Поверхность вскипела от сотен молотящих по ней мускулистых рук. Я сделала два гребка и почувствовала, что голову разрывает оглушительный звон, воздуха не хватает, руки не слушаются, координация куда-то испарилась, все как будто парализовало, я не могу плыть — совсем.
Глубина еще примерно по пояс, до стартовой арки не больше пятнадцати метров. Можно встать на ноги и спокойно выйти на берег: не получилось, бывает, ничего страшного, одним развлечением меньше… Понятно же, что с таким эпикфейлом в начале на запланированного результата мне не уже не достичь. Но голова решила иначе: «Ну и что? Вот тебе другой челендж. А получится у тебя в критической ситуации включить мозг и вернуть управление взбунтовавшимся телом?»
Я перевернулась на спину, полежала 30 секунд, а потом очень медленно и размеренно поплыла брассом по направлению к первому контрольному бую, заставляя себя не обращать внимания на удаляющихся соперников.
Через десять минут дыхание восстановилось, предательский звон ушел, движения снова стали плавными и уверенными, и я перешла на привычный кроль. Все оставшиеся километры плыла в кайф, наращивая скорость. Конечно, к заветному результату не пришла, но в протоколе была в почетной середине и даже улучшила свои прежние показатели.
Потом на финише поняла, что со мной впервые случилась паническая атака.А еще поняла:
мозг рулит, и в любой непонятной ситуации нужно уметь его включать и на него полагаться;
неудачи на старте не могут обнулить весь путь или проект;
победа — это не всегда космический результат. Иногда это просто путь, который просто удалось завершить;
не всегда нужно побеждать кого-то. Иногда для движения вперед достаточно победить себя.
У меня еще много таких историй. За полтора года в плавании я уже преодолела 6 больших стартов.
Спасибо за внимание!