9 мин.

Что такое трекинг? В чем отличие от хайкинга? А от походов?

В России под словом «поход» подразумевают любой вид пешей активности: прогулки по лесу, многодневные туры с ночевками на природе в палатках и даже восхождения в горы. Но за границей другой подход. Там каждый вид пешего туризма обозначается специальной терминологией, и сейчас она активно внедряется в русский язык. Хотите узнать, что такое трекинг, хайкинг и в чем их отличия? Читайте статью.

Трекинг или треккинг?

В английском языке этот вид пешего туризма пишется как trekking, но по правилам русского языка писать «треккинг» – неверно. По нормам согласная на конца корня «трек» не должна удваиваться, поэтому правильное написание – «трекинг», «трекинговый». Однако на туристических сайтах часто встречается неправильное написание – «треккинговые ботинки», «треккинговые палки». Причина в том, что опытные туристы привыкли к тому, как это слово звучит и пишется по-английски.

Что такое трекинг?

Трекинг – многодневное путешествие по запланированному маршруту. Трекинг проходит по горной местности, с подъемами на вершины, пересечением рек и стоянками. Ночуют туристы в оборудованных кемпингах, которые расположены по маршруту. Если добраться до лагеря нет возможности, то отдыхают в палатках.

Средняя продолжительность трека – от 3 до 15 дней. Здесь все зависит от маршрута, который хотят посетить туристы, и программы. 

Какие могут быть варианты:

  • короткие переходы с ночевками в кемпинге, где есть душ, туалеты, кухня, оборудованные места с электричеством;

  • многодневные походы по дикой природе с подъемами на вершины и ночевками в палатках. 

Опытные туристы самостоятельно придумывают маршруты для трекинга, а начинающие обычно обращаются в специализированные фирмы. Там предлагают маршруты, предоставляют проводника для группы, проводят инструктаж по технике безопасности и дают советы по снаряжению – какое купить, где взять в аренду.

Какая экипировка нужна для трекинга?

Надежная экипировка – обязательный атрибут длительного похода. Туристу понадобится рюкзак, палатка, спальный мешок, трекинговые ботинки, палки.

Хороший и прочный рюкзак. Перед покупкой проверьте швы, молнии, напоясный и плечевые ремни. Также рекомендуется нагрузить рюкзак и пройтись по магазину. Это позволит оценить его вместимость и комфорт.

Какой объем выбрать:

  • Рюкзак 40 литров – подойдет, если турист въезжает в базовый лагерь с транспортным баулом, где собраны вещи. Такой рюкзак используется для радиальных выходов. На ночевку путешественник возвращается в кемпинг.

  • Рюкзак от 40 литров и выше – нужен для длительных походов, которые предполагают автономную жизнь в условиях дикой природы.

Как выбрать рюкзак для походов. Советы инструктора, который более 60 раз взошел на Эльбрус

Палатка. Должна иметь прочный каркас, который выдерживает сильные порывы ветра. Верхний слой должен быть из плотного материала для защиты от осадков. Важный параметр – вместимость. Можно выбрать палатку на 1-2 человек, а можно – на 5-6. Большие пяти- и шестиместные палатки обычно ставят в кемпингах, когда планируется длительная стоянка и радиальные выходы, то есть прогулки, после которых группа возвращается в кемпинг.

Спальный мешок. При выборе обратите внимание на материал, размер и утеплитель. Дополнительно возьмите коврик. Он защитит спальник от сырой и холодной земли. 

Обувь для трекинга. Нужны специальные ботинки, которые обеспечат хорошее сцепление и гибкость при соприкосновении с поверхностью. Материал должен быть непромокаемым и дышащим. Дополнительно можно взять обувь для отдыха в лагере. Это могут быть тапочки, которые позволят ногам расслабиться. 

Треккинговые ботинки. Разбираемся, какую обувь выбрать для прогулки в лесу, а какую – для сложного горного похода

Трекинговые палки. Они помогут при подъемах, снизят нагрузку на поясницу и колени.

Дополнительные аксессуары: фонарик, складной стул, солнечные очки, головной убор, набор посуды, медикаменты, горелка.

Что должен уметь турист, отправляющийся в трекинг?

Автономный поход требует физической подготовки. Туристу надо пересекать скалистую местность, реки, подниматься на вершины, передвигаться и ночевать во время непогоды. Основные навыки аутдорщика:

  • выносливость для длительных переходов и переноски тяжестей;

  • ориентация на местности;

  • умение оказать первую помощь;

  • умение пользоваться туристским снаряжением. 

Чем сложнее поход, тем выше навыки путешественника. Неподготовленный турист рискует получит травму, отравиться или заболеть.

Что такое хайкинг?

Хайкинг – самый простой вид пешего туризма. Путешествие проходит по известным маршрутам с минимальным набором провизии и экипировки. Продолжительность – одни сутки. В некоторых случаях поход может ограничиться световым днем. Если предполагается ночевка, то туристы снимают номер в отеле или бронируют место в кемпинге. В России хайкинг приравнивается к походу выходного дня (ПВД), который может занять как один день, так и полтора дня с одной ночевкой.

Организовать хайкинг можно самостоятельно. Для этого надо изучить близлежащие окрестности и собрать минимальный набор экипировки. 

Что понадобится для хайкинга:

  • рюкзак 40 литров;

  • легкие трекинговые ботинки для похода по скалистой местности;

  • удобные кроссовки для похода по равнине;

  • 1-2 футболки;

  • толстовка или флиска;

  • спортивные штаны (если погода прохладная, то утепленные);

  • куртка по погоде – ветровка или мембранная куртка;

  • головной убор. 

Также понадобится пауэрбанк для смартфона, солнечные очки, крем от загара, медикаменты. Если планируется остановка или пикник, то возьмите складной стул, плед и минимальный набор посуды. 

В чем разница между трекингом и хайкингом?

Организация тура. Хайкинг, то есть короткий поход, не требует специальной подготовки, его можно организовать спонтанно и самостоятельно. Маршрут проходит вблизи цивилизации и при возникновении проблем турист может быстро получить помощь. С трекингом ситуация сложнее: нужен опыт, навыки обращения с инвентарем, план маршрута и бюджет. Также на поход могут повлиять внешние ситуации. Коррективы вносят погодные условия, транспорт и инфраструктура. Например, в горах произошла сель, которая разрушила мост или переправу. Из-за этого туристам придется менять маршрут или останавливаться на незапланированный ночлег. 

Разница в физической подготовке. Трекинг – довольно суровое испытание. Нужно нести тяжелый рюкзак, ночевать и питаться в походных условиях. Хайкинг в этом плане намного проще – минимум экипировки и несложная трасса.

Разница в снаряжении. Для хайкинга достаточно легкого рюкзака, в который можно поместить минимальный набор экипировки. Также туристу нужен небольшой запас провизии, немного аксессуаров и одежда по погоде. При возникновении проблем можно быстро вернуться в город.

Трекинг требует специального гардероба, который будет учитывать подъем в горы, жару и осадки. Также аутдорщику нужны: вместительный рюкзак, снаряжение для ночевки, готовки, палки для передвижения, большой запас еды и воды.

Что выбрать для себя?

Кому подойдет хайкинг. Хайкинг подойдет любителям свежего воздуха, неспешных прогулок и красивых видов. В поход можно отправиться самостоятельно или же в составе группы. Найти попутчиков можно на тропах и в тематических чатах.

Кому подойдет трекинг. Трекинг подходит тем, кто хочет отправиться в длительное путешествие и отдохнуть от цивилизации. Здесь от человека потребуется физическая выносливость и сила воли – жить в походе придется в аскетичных условиях. За время путешествия можно насладиться необычными пейзажами, вдохнуть горный воздух и получить эмоциональную разрядку. 

Бэкпекинг – еще один вид пеших путешествий?

Бэкпекинг – это самостоятельное путешествие с рюкзаком на спине. Его основная идея – отсутствие турфирм и минимализм. Бэкпекеры перемещаются налегке, экономят на транспорте, еде и ночлегах.

При этом бэкпекинг – это не только пешие походы на природе. Путешествие включает в себя перелеты в другие страны, передвижение по мегаполисам, деревням и достопримечательностям.

Для путешествий бэкпекеры выбирают электрички, поезда, авиакомпании-лоукостеры, а билеты приобретают без багажа и питания. В городах бэкпекеры перемещаются не только пешком, они часто берут в прокат велосипеды, байки или скутеры, передвигаются на общественном транспорте.

Чтобы сэкономить, бэкпекеры ночуют в хостелах, ищут жилье через каучсерфинг – сообщество, участники которого принимают у себя дома гостей из других стран. Некоторые бэкпекеры возят с собой палатку для ночевки в кемпингах, а иногда даже ночуют в спальнике под открытым небом. Также есть поклонники бэкпекинга, которые отказываются ночевать в оборудованных лагерях и пользоваться транспортными услугами.

Главная особенность бэкпекинга – туристы самостоятельно готовятся к поездке, определяют ее цели и маршрут, и путешествуют только с рюкзаком, без чемоданов и сумок. В этих аспектах бэкпекинг схож с хайкингом и отчасти с трекингом.

Фото: Herbert Berger/http://imagebroker.com/#/search, Ingram Images/Globallook Press/Global Look Press; unsplash.com/Mikita Karasiou, Ainur Khakimov, Dmitry Ganin, Alex Grodkiewicz, Edoardo Busti