Как люди плавали в пустыне Сахара
Первое известное упоминание о плавании находится посреди пустыни. Где-то в Египте, возле границы с Ливией, на отдаленном гористом плато Гильф-Кебир в Сахаре фигуры людей плывут брассом по стенам пещеры.
В Пещере Пловцов, открытой венгерским исследователем Ласло Алмаши в 1933 году, находится сокровище неолитической живописи — изображения людей в различных позах, плывущих под водой. По датировкам археологов, возраст рисунков около 10 000 лет. К моменту открытия Алмаши мысль о том, что Сахара не всегда являлась пустыней, была очень смелой. Теории изменения климата, способные объяснить превращение территории с умеренным климатом в бесплодную, крайне засушливую пустыню, были настолько новыми, что говорят, будто редактор изданной в 1934 году книги Алмаши «Неизвестная Сахара» (The Unknown Sahara) собирался добавить к тексту сноски с выражением несогласия с позицией автора.
Но самого Алмаши рисунки убедили, что вода могла присутствовать здесь в качестве вполне естественной черты окружающего пещеру ландшафта, что сами пловцы и были художниками, а воды озера буквально лизали им пятки во время работы. Там, где сейчас простирается море песка, когда-то текла вода. Если есть среда обитания в форме жидкости, то другая может показаться ее иссушенной сыпучей противоположностью, думал исследователь, но, несомненно, они связаны друг с другом.
Конечно, Алмаши оказался прав. Десятилетия спустя археологи найдут недалеко от пещеры донные отложения пересохших озер, оставшиеся от тех времен, когда Сахара была зеленой. Его ответ на загадку изображения пловцов в пустыне в конце концов подтвердится потрясающим изобилием геологических свидетельств, рисующих эту местность когда-то испещренной древними озерами, а также поразительным обнаружением костей гиппопотамов и останков многих других водных животных, в том числе гигантских черепах, рыб и моллюсков. Этот влажный период получил название «Зеленая Сахара».
Также ученые нашли на юге Сахары скопище скелетов. Место погребения, названное учеными Гоберо (по названию живущего здесь племени туарегов), оказалось крупнейшим и старейшим на данный момент кладбищем каменного века. Оказывается, Зеленая Сахара была именно тем местом, где могли жить доисторические люди-пловцы.
Несмотря на все свидетельства, до сих пор неизвестно, хорошо ли плавали люди, жившие у палеоозер: разочаровывающая сторона в прослеживании водного прошлого человечества — то, что истоков по-прежнему не видно. Исследователи могут доказать, что обитатели Зеленой Сахары были охотниками- собирателями, при необходимости погружавшимися в водоемы, но по большей части пребывающими на берегах озер.
Все, что они могут сделать - это описать Сахару в далекие времена, когда там была вода. В Зеленой Сахаре, в том виде, в котором она существовала 10 000 лет назад, палеоозеро напоминало «Дейтону-Бич в пустыне». Это была обширная система взаимосвязанных мелких озер, многие около трех метров глубиной, с песчаными косами, по которым люди могли заходить в воду. Ученые назвали эту водную систему палеоозером Гоберо.
Еще больше невероятных историй о бассейнах во дворцах Багдада, исландских горячих источниках и попытках побега из тюрьмы Алькатрасв нашей книге Бонни Цуй «Зачем мы плаваем».