Здоровье
4 мин.

Как научиться делать колесо? Упражнения и подготовка

Делать колесо обычно учат в детстве – в спортивных или танцевальных секциях. Однако освоить его с нуля могут и взрослые, если будут тренироваться и регулярно выполнять подготавливающие упражнения. Рассказываем, как делать колесо и какие физические данные для этого нужны.

Что такое колесо и как выглядит упражнение?

Колесо – одно из самых простых и популярных акробатических упражнений. А еще – довольно эффектное. 

Сделать колесо – значит перевернуться на 360 градусов, опираясь на руки. Основой упражнения является стойка на руках. Человек с замаха встает на руки, а затем опускается на ноги. 

Главная польза колеса в том, что оно помогает развить координацию. Кроме того, упражнение положительно сказывается на мышцах рук и плеч.

Каковы физические требования для выполнения колеса?

Для того, чтобы научиться делать колесо, не нужно иметь серьезную спортивную подготовку или быть профессиональным акробатом. Достаточно укреплять руки, плечи, тренировать мышцы и другие мышечные группы, которые задействует упражнение: спины, прямую и косую мышцы живота, мышцы бедра и голени. Не последнюю роль играет гибкость. 

Кроме того, полезно тренировать вестибулярный аппарат и равновесие.

Важно помнить, что выполнять колесо нужно только в хорошем самочувствии. К противопоказаниям относят грыжи, сколиоз и другие заболевания позвоночника, перенесенные травмы, повреждение сухожилий, недавно перенесенные травмы запястий, слабый вестибулярный аппарат, избыточный вес. Не стоит практиковать колесо и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Есть ли упражнения для подготовки к колесу и как их делать?

Для подготовки к колесу важно развивать мышцы рук и общий тонус тела. Полезно выполнять:

  • Планку на прямых руках

Принять упор лежа на вытянутых руках. Ладони должны находиться строго под плечами. Корпус и ноги должны образовать одну линию. Удерживать позицию столько, сколько возможно. 

  • Отжимания

Принять упор лежа на вытянутых руках. Тело должно образовывать одну линию. Сгибая руки, опуститься вниз и коснуться грудью пола. Подняться в исходную точку и повторить движение. Поначалу можно отжиматься от колен.

Кроме того, можно начать делать стойку на руках у стены. Для этого нужно поставить ладони на небольшом расстоянии от стены, оттолкнуться ногами и выйти в стойку на руках, коснувшись ступнями стены. Упражнение поможет привыкнуть к ощущению перенесения веса на руки. Тем, кто чувствует себя уверенно, можно пробовать отжиматься вниз головой, стоя у стены.

Также полезно делать растяжку, например, наклоняться к прямым ногам из положения сидя, что улучшает подвижность суставов.

Как делать колесо? С чего начать?

Важно провести качественную разминку перед выполнением попытки колеса. Необходимо разогреть кисти рук, поскольку на них приходится основная нагрузка, и плечи. Повращайте головой, сделайте скручивания в талии, поприседайте.

Если вы делаете колесо без опоры впервые, лучше, чтобы рядом находился помощник. Выберите место, где вам ничего не будет мешать, пусть это будет свободная комната. 

Пошагово колесо делают так:

  1. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.

  2. Переднюю руку оставить внизу, задней совершить замах.

  3. Одновременно сделать мах задней ногой – она задает амплитуду движения.

  4. Опереться передней рукой о пол, в момент касания резко оттолкнуться ею, вторую поставить на эту же линию впереди.

  5. В момент касания пола рукой задняя нога должна быть высоко поднятой, идеально прямой.

  6. Когда обе руки будут на полу, ноги должны находиться в воздухе над головой.

  7. Приземлиться сначала на ногу, которой шло отталкивание от пола, а потом на ту, что была впереди.

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды для Мегамаркет.

Фото: pexels.com/Renya Sh; unsplash.com/Nik Shuliahin, Tyler Nix