Учитель на замену | Как смена тренера влияет на результативность спортсмена?
Каждый спортсмен, даже если он — представитель командного вида спорта, нацелен на отличный результат, каждый хочет быть лучшим в своем деле. В большом спорте существует сильная взаимосвязь в системе: спортсмен — тренер. Результаты любого спортсмена напрямую зависят не только от усилий и тренировок, но и от тренера, его принципов и методов работы, а также от отношений с ним. Это распространяется как на личные, так и на командные виды спорта. Причем если рассматривать профессиональный спорт, то речь идет не только о сокомандниках, но и об остальном персонале, который принимает участие в функционировании команды.
Основная задача тренера — не только тренировки и достижения спортсмена, но и его воспитание, обеспечение психологической подготовки и правильного настроя. При этом между тренером и спортсменом должна быть выстроена связь, построенная на доверии и общих целях. Одна из самых частых причин конфликтов — разное представление спортсмена и тренера об «идеальном наставнике». Тренер ставит на первое место профессиональные качества и результативность, а начинающий спортсмен может обращать больше внимания на личностные качества. В профессиональном спорте все чаще встречается такой тип тренера как «тиран», который, на первый взгляд, жестко общается со спортсменами, но при этом его подопечные показывают очень высокие результаты.
Отличным примером может служить Ирина Винер-Усманова — тренер по художественной гимнастике. Многие слышали, в какой грубой форме она обращается со своими подопечными, какие тяжелые тренировки она проводит и сколько ограничений накладывает на своих спортсменок. Однако, Винер-Усманова смогла вывести отечественную художественную гимнастику на лидирующие позиции, её спортсменки ставят рекорды и обладают большим количеством наград международного уровня. Мне кажется, что это и является показателем настоящего профессионализма тренера.
Однако, зачастую сильные разногласия приводят к прекращению совместной работы, причем на плохой ноте. Так, например, из-за разногласий с Ириной Винер-Усмановой, из спорта ушла подающая надежды гимнастка Яна Батыршина. Конфликт зародился после Олимпийский игр 1996 года, где Яна взяла серебро. После соревнований Ирина не нашла слов поддержки для спортсменки, лишь высказала недовольство: «Все время слышала упреки, обидные и незаслуженные. Даже когда выиграла олимпийское серебро, Ирина Александровна сказала: ‘’Эта медаль не твоя’‘. Так день, который мог стать счастливейшим в моей жизни, стал одним из самых ужасных», — рассказывала гимнастка. Этот момент привел к тому, что все недовольства Батыршиной нашли выход. Яна еще два года тренировалась с Винер, пока в 1999 году неожиданно для всех закончила карьера. С того момента она разорвала все контакты с тренером и уже больше 20 лет они не общаются.
Мир профессионального спорта достаточно тесен: футбольные клубы играют в лигах, спортсмены-личники участвуют в одних и тех же соревнования, олимпийские игры собирают лучших спортсменов всех дисциплин. Поэтому даже если ты ушел от тренера или поменял команду — совсем не значит, что вы больше никогда не пересечетесь. Наоборот, такие, не всегда приятные встречи — не редкость. Что же происходит, когда спортсмен встречается с бывшим тренером?
Journal of Behavioral and Experimental Economics опубликовал исследование, в котором ученые изучили, правда ли то, что спортсмены выступают лучше, когда встречаются со своими бывшими тренерами и клубами. Исследование включало в себя не только анализ состава команд, но и место, время соревнований, командные и индивидуальные показатели спортсменов, результативность и исход встреч.
Ученые обнаружили несколько закономерностей:
баскетболисты, хоккеисты и футболисты в среднем выступают лучше против своих бывших клубов;
у спортсменов играющих с своей бывшей командой, происходит улучшение личных атакующих показателей;
знание тактики и способностей бывшей команды значительно влияет на результат;
Также ученые изучили психологию встреч с бывшими командами и выяснили, что эмоции зачастую превосходят здравый смысл. Игра против бывших партнеров увеличивает мотивацию и обостряет тревогу и злость. Они стремятся показать лучшую игру, продемонстрировать «лучшую версию себя». При этом в порыве эмоций спортсмен может забыть о команде и работать исключительно на личный результат, что тоже является следствием желания показать свои успехи и возможности.
Например, одним из самых громких трансферов в последнее время стал переход Роберта Левандовского из немецкой «Баварии», за которую играл с 2014 года, в «Барселону». Сам спортсмен, уходя из клуба, говорил, что никогда больше не хочет играть за «Баварию» — футболист разругался с руководством команды, главным тренером Юлианом Нагельсманном и с бывшими коллегами по команде.
Переход произошел в преддверии жеребьевки Лиги Чемпионов. Перед оглашением составов групп Роберт сказал: «Мое пожелание на жеребьевку: пожалуйста, только не матч с “Баварией”». Однако все произошло как раз наоборот, «Баварии» и «Барселоне» предстояло играть друг против друга. И вот кульминация — встреча «Баварии» и «Барселоны». Перед матчем Левандовски тепло поприветствовал своих бывших одноклубников, а вовремя объявления стартовых составов болельщики «Баварии» аплодировали Роберту. Сам Левандовски отыграл все 90 минут основного времени, но не отличился результативностью. В первом тайме у Роберта было большое количество голевых моментов, однако ни одним из них он не воспользовался и забить бывшему клубу у него так и не получилось. На примере Роберта Левандовски можно увидеть, как спортсмены играют против бывших клубов: зачастую это сопровождается излишним напряжением и волнением, которое не дает выложиться на полную.
Отдельно ученые проанализировали выездные соревнования на когда-то домашнем поле и пришли к выводу, что на таких играх спортсмены показывают лучшие результаты, нежели на новых стадионах. Спортсмены бессознательно хотят доказать своему бывшему тренеру, что они смогли улучшить свои показатели и результаты, стали успешнее.
Автор: Алёна Орлова
Редактор: Дарья Гулина Дарья Конева