5 мин.

Финансирование – главная проблема | Интервью с членом сборной России по савату

Недавно закончился Чемпионат мира по футболу, о котором слышали даже те, кто никогда не смотрел ни один матч. Но есть такие виды спорта, которые не транслируются по телевизору, про них слышат немногие даже во время Олимпийских игр, потому что они не входят ни в летнюю, ни в зимнюю программу. Но никогда не поздно узнать что-то новое.

Мы провели интервью с представительницей сборной России по савату и узнали много интересного о её необычном виде спорта, перспективах его развития и возрастающей популярности.

Виктория Черноусова, 16 лет

Сават (более известный, как французский бокс) – система рукопашного боя, первоначально изобретенная как одна из эффективнейших техник уличной драки.

Как ты пришла к савату?

Моя карьера в спорте началась спонтанно. Мама с самого детства хотела, чтобы я занималась чем-то в свободное время – сначала это были танцы, затем карате. Ничего меня не увлекло, но потом мне предложили попробовать ушу-саньда – я не знала что это и с чем это едят. Посмотрев, как тренируются ребята, я сказала маме: «хочу здесь заниматься». Вот так, в 2016 началась моя спортивная жизнь.

В сават я пришла позже, через 2-3 года. Сначала мне были непонятны правила, я очень злилась. Знакомство со спортом не задалось, но со временем появился интерес. А уже в 2021 году я выиграла Чемпионат России по савату и меня отобрали в сборную страны.

Как я поняла, сават похож на боевые искусства, почему ты выбрала именно этот вид спорта?

Сават – французский бокс, но придя на соревнования вы совсем не увидите бокса. В этом спорте преобладает работа ног, руки уходят на второй план. У меня хорошая растяжка, поэтому он меня так привлёк.

Как твои друзья относятся к савату?

Все меня поддерживают и одобряют мой выбор. Новые знакомые приходят в шок, узнав о таком виде спорта. Близкие друзья уже разбираются в правилах. Когда я уезжаю в другой город, они за меня болеют, пишут и интересуются результатами

Как ты думаешь, почему сават – не Олимпийский вид спорта?

Думаю, пока не хватает аудитории. Этот спорт достаточно молодой (сават зародился и начал развиваться как самооборона в уличных условиях на рубеже 17–18 веков – прим.ред.). В савате нет таких профессионалов, которые могли бы готовить детей, даже порой тренеры не знают всех тонкостей.

Для многих профессиональных спортсменов Олимпийские игры – пик карьеры. Какая у тебя главная цель?

Стать мастером спорта и доказать всем, а главное себе, что я сильная и могу достичь таких высот.

Хотела бы ты, чтобы соревнования по савату транслировались по телевизору?

Да, очень бы хотела этого. Иногда я не могу участвовать в соревнованиях из-за возраста или из-за отсутствия соперников в моей категории. Но все-таки кто-то из моих одногруппников едет туда, и мне бы хотелось наблюдать за ними, позже указывать на ошибки и положительные стороны боя, находиться в этой атмосфере даже дома.

Какую поддержку спортсменам оказывает государство?

Главная проблема нашего вида спорта – финансирование.

Государство оказывает поддержку атлетам. Сейчас можно подать документы на премию регионального Министерства спорта. Сумма  зависит от уровня соревнований и места, которое ты займёшь. На последних стартах, проходивших в Сербии, я взяла серебряную медаль, поэтому мне компенсировали 86 тысяч за перелеты и дополнительно выплатили премию в 15 тысяч.

Но пока что, на соревнования не выделяют достаточно средств, и почти все приходится оплачивать самим. Если сават включат в программу Олимпиады, финансирование увеличится, станет больше сборов, а ещё выдадут специальную форму с флагом России. В результате это бы привлекло аудиторию и сделало наш спорт популярнее.

Если бы была такая возможность, как бы ты изменила программу Олимпиады?

Я бы ничего не убирала – каждый спорт очень важен. Нельзя лишать людей возможности заниматься тем, что они любят и чем зарабатывают на жизнь. В программу Олимпийских игр я бы добавила ушу и сават. Тогда бы наш спорт стал интереснее, привлёк больше людей своей доступностью и высоким рейтингом.

Как ты думаешь, что ждет сават в будущем? Станет ли он Олимпийским видом спорта?

Сават обязательно ждёт успех и известность, даже судьи и спортивные эксперты говорят, что его собираются включать в программу Олимпиады.

В соревнованиях будет всё больше и больше новых людей и рекордов. Надеюсь, я еще застану это время.

Автор: Алёна Орлова