Как правильно хотеть?
Случалось ли с вами такое, что внезапно сбывается мечта, которую вы уже давно перестали мечтать?
Допустим, нравится вам мальчик (или девочка, неважно). Вы прикладываете сверхусилия, чтобы понравиться самому. Пишите стихи, худеете, делаете красивые прически и носите неудобные туфли. Зовете в кино, на выставки и дарите цветы. Совершаете красивые поступки. Представляетесь в максимально выгодном свете - стараетесь быть веселым, легким, остроумным, обходительным, в меру напористым. Замираете при звуке сообщения в мессенджере, глупо улыбаетесь самому себе на совещаниях. Представляете, как поедете вместе в отпуск будущим летом. В общем, вы влюблены. Но объект вашей страсти не спешит отвечать взаимностью. В какой-то момент вы ставите точку в несостоявшихся отношениях. Мучаетесь год. В конце концов забываете. Находите другую любовь. Может быть, даже счастливы. И вот спустя годы он (или она) пишет что-то в духе: «Снег пошел. Так красиво». И вот вы уже сидите, по-дружески попивая кофе, вспоминаете общее прошлое. Ваши взгляды встречаются, и вы понимаете: мечта сбылась. Если захотите, вы завтра же поедете вместе в отпуск. Но ирония судьбы в том, что вам это уже не нужно и даже мешает.
Со мной такое случается частенько. Не в смысле неудавшейся любви, а в смысле мечт, которые сбываются тогда, когда я напрочь про них забываю. Поэтому мечтать стараюсь осторожно – никогда не знаешь, как оно потом обернется.
Известный парадокс: чтобы получить то, что хочешь, нужно перестать хотеть.
В 2016-м году мы с Катей Алексеевой – раньше очень быстрый марафонец, а теперь еще более быстрый триатлет - держась за руки, стояли на стартовой линии Казанского марафона. Нам (ну, мне точно) было очень страшно. Мы оказались в одном ряду с элитными девушками, которых я впервые в жизни видела так близко. Через несколько секунд нам предстояло стартовать с ними бок о бок целый марафон.
Ведущий шоу громко объявлял тех, кто претендовал в тот день на победу. «Олеся Нургалиева, мастер спорта международного класса. Двукратная победительница сверхмарафона Comrades, трехкратная победительница сверхмарафона Two Oceans. Татьяна Арясова, мастер спорта международного класса, победительница Лос-Анджелесского марафона, член Олимпийской сборной России по легкой атлетике 2008 года».
Другие «гепарды» (клуб, в котором мы с Катей тренировались) стартовали через несколько минут после нас в масс-старте и какую-то часть пути мне совершенно точно предстояло преодолевать в полном одиночестве.
Нас показывали на большом экране стадиона «Казань-Арена». «Оксана Ахмедова, Екатерина Алексеева». Наши имена, не защищенные никакими титулами, назвали самыми последними.
Как я оказалась в элитном кластере, спросите вы? Благодаря тщеславию и упорству своего на тот момент тренера. За год до Казани мы с Катей впервые выбежали марафон из трех часов. Мой личный рекорд составлял 2:54:42 (Берлин, 2015 г.) и мы были чуть ли не самыми быстрыми на тот момент любительницами Москвы (конечно же, сейчас таким результатом уже мало кого удивишь). Тренер, кажется, имел на наше марафонское будущее серьезные планы, поэтому захотел, чтобы мы получили официальные корочки КМС, для чего нужно было еще раз выбежать марафон из трех - на этот раз на квалификационном старте, где за это присваивают нормативы.
Однако тот марафон запомнился как «наКазанье». Все, что могло пойти не так, - пошло не так. Психологический прессинг старта с элитой, с которым я не справилась. Одинокий бег. Сильнейший ветер. Ремонт и стройка по трассе марафона. Туристические автобусы, курсирующие прямо по дистанции. Просроченные гели на ПП. Потеря мной разметки и поворот в не туда. Бессилие и невозможность удержать нужный темп.
После позорного финиша (3:11:55) я, вся в слезах, сразу уже умчалась в квартиру, которую сняла на время старта. Как сейчас помню, во всем городе отключили горячую воду и это буквально стало последней каплей. Я собрала вещи и сразу же уехала в аэропорт, несмотря на то, что до вылета оставалось еще несколько часов, которые я изначально планировала посвятить осмотру достопримечательностей Казани. Сидя в медпункте аэропорта, я морщилась от боли, пока мне прокалывали кровавые мозоли, и поклялась себе никогда в Казань больше не возвращаться (спойлер – вернулась). Примечательно в этой истории то, что я ну очень хотела пробежать тот марафон как следует. И за зиму и весну 2016 года буквально вывернулась наизнанку. Идеально прошедшее межсезонье и многообещающие цифры на интервалах в манеже. Сборы – впервые в жизни. Витаминизация, марафонская диета. Безжалостные Adidas Takumi Sen, созданные для марафонцев-самураев. Я безукоризненно выполнила план, идеально себя чувствовала и была в высшей степени мотивированна: у меня все только начиналось и я хотела бежать все быстрее и быстрее. В конце концов, я стартовала из элитного кластера – я должна была пробежать тот марафон идеально.
Но это был один из худших моих забегов.
Я сильно огорчилась и летом того же года ушла в трейловый запой. Меня совершенно не тянуло на асфальт и не заботила скорость, которая стремительно меня покидала. В конце августа, когда до марафона в Чикаго оставалось чуть больше месяца, я пробежала свою первую сотню (ССС в рамках UTMB). От былой марафонской формы остались ошметки. Но марафон серии World Marathon Majors пропустить было просто-напросто неприлично, поэтому в сентябре я все-таки вернулась на стадион. С тренером согласились, что глупо ждать какого-то чуда. Результата не будет, поэтому бежать решили в удовольствие. И как же мы ошибались.
Я сделала всего несколько не очень быстрых работ – просто, чтобы привести ноги в чувство. Сбегала подводку в рамках Московского марафона – с пейсерами «из трех» пробежала 21 км. Затейпировала колени, которые все еще давали о себе знать после гор. Взял какие-то кроссовки и улетела в Чикаго.
И это был один из лучших моих забегов. 02:56:01. Практически на уровне личного рекорда и с минимумом страданий. Как так получилось? Мне было все равно, как я пробегу. Понимая, что тренировалась недостаточно, никаких амбициозных целей перед собой я не ставила – кроме цели получить удовольствия от забега. И результат удивил меня саму, наверное, даже больше, чем моего тренера.
Оказывается, то, что я назвала тогда «магией марафона» имеет вполне научное объяснение. В 1908 году американские психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон провели эксперимент. Они взяли лабиринт с двумя коробками, белой и черной, и запустили в него крыс. Чтобы возвратиться в гнездо к особи противоположного пола, крысы должны были пройти через белую коробку. Выбор черной засчитывался как неверный, а в качестве наказания применялся разряд тока, сила которого варьировалась от слабого до очень сильного. Ученые хотели выяснить, как ток влияет на поведение крыс. Заставляет ли он делать правильный выбор, и какая именно сила разряда дает самый эффективный результат.
Результаты показали, что при слабых разрядах крысы останавливались и не доходили до конца лабиринта. При средних - быстро справлялись с задачей и добирались до выхода. А при высоких - начинали нервничать и бегать хаотично. Таким образом, было установлено, что c ростом внешней мотивации эффективность увеличивается до определенного момента, но потом начинает снижаться. Наилучшие результаты достигаются при средних значениях.
Эту концепцию назвали законом Йеркса - Додсона.
Впоследствии ученые развили эту концепцию. Например, еще одним подтверждением закона Йеркса - Додсона являются результаты, полученные в рамках исследования 1934 года, проводившегося на людях. Испытуемого помещали в кабину с четырьмя дверями, из которой он должен был как можно быстрее найти выход. Для этого нужно было определить дверь, которая не запиралась, причем место искомой двери менялось в случайном порядке, но никогда не повторялось два раза подряд. Когда мотивацию испытуемого усиливали (в кабине сверху сыпались гвозди или через пол пропускался слабый электрический ток), решения становились менее рациональными, более стереотипными и в конечном счете неэффективными.
Многие другие эксперименты также показали, что сверхмотивация, которая всегда сопряжена со стрессом, приводит к торможению в нервно-мышечных окончаниях, порождает излишнее возбуждение и ошибки, в связи с чем в деятельности и в поведении наступают разлады.
Замедленные реакции в задачах, требующих быстроты; неловкость, когда надо быть точным; более медленное научение, более низкое качество интеллектуальных решений - чрезмерные страсти повинны в том, что человек теряет контроль над собой. Напротив, при умеренном уровне желания находить решения, преодолевать трудности и двигаться вперед гораздо проще.
Иными словами, слабая мотивация недостаточна для успеха, но чем больше внимания и значения цели вы будете придавать, тем вероятнее, что такая мотивация снизит эффективность деятельности.
Существует граница, за которой дальнейшее усиление мотивации приводит к ухудшению результатов - наилучшие достигаются при средней интенсивности мотивации (это т.н. «оптимум мотивации»).
Оптимум мотивации будет индивидуальным для каждого человека и характерным для конкретной ситуации и трудности задачи: в случае трудной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как при легкой задаче он соответствует сильной мотивации. Дело в том, что при легкой задаче избыточная мотивация не вызывает нарушении поведения, но такая возможность возникает при трудных задачах.
Таким образом, чем выше сложность выполняемого задания, тем ниже оптимальный уровень мотивации, и наоборот: чем ниже сложность, тем сильнее оптимальная мотивация. Для простых задач оптимальной является мотивация 7-8 баллов по десятибалльной шкале, для задач средней сложности – около 5 баллов, для трудных заданий – 2-3 балла. Например, если начальник поручает какое-то сложное дело своему подчиненному, то мотивировать его увольнением или лишением премии в случае неудачи будет не самым удачным решением.
А что спортсмены? Старайтесь не думать о том, что ваша задача на предстоящем старте – «выбежать марафон из трех» или в обязательном порядке победить. Мозг будет воспринимать такую задачу как угрозу и саботирует исполнение. Вы начнете тревожиться сверхмеры и прикладывать больше усилий, чем нужно. Чрезмерно сосредоточившись, потеряете контроль.
Просто перестаньте хотеть – и желаемое само случится с вами. Личный блог автора - https://t.me/mamyapobegala [1] По материалам https://infopedia.su/16x13b08.html
Фото обложки - https://ru.pinterest.com/pin/691372980311124213/
Но, внутренний мир тех Чемпионов, которые раздвигают границы невозможного, заглядывают в ещё не изведанные дали, чтобы поставить новый Рекорд Мира — далёк от понятий "средний" , "стараться не думать", "перестать хотеть", "перестать мечтать".