ВИЧ-инфекция – больше не приговор. Своевременное лечение позволяет вести нормальную жизнь – не ждите симптомов и проверьтесь уже сегодня
По данным ВОЗ, в 2020 году на Российскую Федерацию пришлось 57% новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в европейском регионе.
О путях распространения, профилактике и лечении ВИЧ рассказываем вместе с врачом-инфекционистом Санкт-Петербургского Центра СПИД Еленой Сергеевной Обижаевой.
Особенности ВИЧ определяют стратегии лечения
«ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы, которое успешно контролируется за счет приема антиретровирусной терапии (АРВТ)», – рассказывает врач-инфекционист Елена Обижаева.
Вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов, которые благодаря особым ферментам способны встраивать свой генетический материал в ДНК человека. Генетическая информация ВИЧ хранится в виде двух нитей РНК, а вместе с ней в капсиде – внутренней оболочке вируса – заключены готовые к работе ферменты, которые позволяют ВИЧ встроиться в ДНК человека и размножаться в его клетках.
Антиретровирусные (то есть действующие на ретровирусы) препараты, не позволяющие вирусу самовоспроизводиться, произвели революцию и позволили превратить заболевание, которое раньше означало смертный приговор, в хроническое состояние, с которым можно вести полноценную жизнь.
ВИЧ не передается при бытовом и тактильном контакте
С самого появления ВИЧ окружен множеством мифов, в том числе о путях его передачи. Например, лишь сравнительно недавно удалось развеять миф о способности вируса передаваться через рукопожатие.
У многих россиян до сих пор заражение ВИЧ ассоциируется с маргинальными слоями населения, что уже совсем не соответствует действительности и дает ложное чувство безопасности. В России начало эпидемии пришлось на распад СССР, и большинство заражений действительно происходили в среде наркозависимых из-за использования общих шприцов и игл для инъекций, но, как заявил в интервью от 2019 года руководитель центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, в нашей стране уже около 60% заражений происходят при гетеросексуальных контактах. Такие же цифры были предоставлены пресс-службой Роспотребнадзора: ВИЧ активно распространяется среди населения, не входящего в изначально обозначенные группы риска.
Такая статистика показывает невысокую грамотность населения в вопросах профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции. Результаты соцопроса, проведенного Росстатом в 2019 году, неутешительны. С одной стороны, многие боятся несуществующих путей заражения: каждый десятый россиянин уверен, что ВИЧ можно заразиться через еду или общую посуду, а каждый шестой опасается, что вирус передается через комариные укусы. С другой стороны, многие россияне считают реально существующие пути передачи заболевания мифом: 27% опрошенных считают, что ВИЧ не передается через грудное вскармливание, а по мнению 15% участников опроса, человек, зараженный ВИЧ, не может выглядеть здоровым и обязательно должен иметь заметные симптомы.
На самом деле, способы передачи вируса уже давно известны, хорошо изучены и имеют мало общего с бытовыми мифами. «Заразиться ВИЧ-инфекцией воздушно-капельным путем, при поцелуях, объятиях, рукопожатиях просто невозможно. Вирус передается через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко. Выделяют естественные пути передачи вируса (половой и вертикальный путь, то есть от матери к ребенку) и искусственные (инъекционный, трансфузионный, то есть при переливании крови, и трансплантационный). В том числе заражение возможно при попадании зараженного материала на поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости», – предупреждает врач.
При отсутствии лечения, чаще всего вирус передается:
через незащищенный анальный, вагинальный секс;
от матери к ребенку во время беременности и при грудном вскармливании;
через общие шприцы, иглы, оборудование для введения наркотиков.
В редких случаях заражение ВИЧ происходит:
через оральный секс (например, если на губах или деснах есть повреждения или язвы);
при выполнении медицинским персоналом служебных обязанностей (порез острым предметом или укол иглой, которые контактировали с кровью инфицированного пациента, попадание брызг крови в глаз и так далее);
при переливании крови или пересадке органов от инфицированного донора (происходит крайне редко, при нарушении санитарных норм и правил проверки материала);
при нанесении татуировки или при пирсинге (теоретически возможно, если мастер использует необработанные иглы сразу после контакта с инфицированным человеком).
ВИЧ не способен выживать вне тела человека долгое время, он НЕ передается:
через укусы насекомых (комаров, клещей);
через тактильный контакт (рукопожатие, прикосновение, объятия, поцелуи с закрытым ртом);
бытовым путем (через приготовленную инфицированным человеком еду, посуду, общие туалет и ванную, бытовые принадлежности).
Единственный способ остановить распространение заболевания – увеличить охват принимающих антиретровирусную терапию ВИЧ-положительных людей. «За счет появления высокоэффективной антиретровирусной терапии (АРВТ) удалось снизить частоту вертикального пути (от матери к ребенку) передачи ВИЧ инфекции, а также полового. Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией и принимающие АРВТ, имеют подавленную вирусную нагрузку (то есть вирус не размножается) и не представляют эпидемиологическую опасность для населения», – объясняет специалист.
Сразу после контакта невозможно узнать, заразились ли вы ВИЧ, но есть способы избежать заражения
Сразу после заражения ВИЧ могут наблюдаться симптомы, которые можно принять за простудное заболевание, обычно они проявляются через 2–4 недели после инфицирования (инкубационный период): высокая температура, головная боль, боль в горле, высыпания.
Так как вирус может не определяться в крови и не проявлять себя какое-то время после инфицирования, тестирование на ВИЧ необходимо повторить через 1–3 месяца.
«В настоящее время существуют препараты, которые способны предупредить заражение ВИЧ-инфекцией, если был риск заразиться вирусом. Существует доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции, она применяется до возможного заражения с целью предупредить инфицирование. Постконтактная профилактика направлена на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции после возможного контакта, но нужно помнить, что ее нужно принять своевременно, в течение 72 часов», – объясняет специалист.
Если вы подозреваете, что могли заразиться, как можно скорее обратитесь в региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД.
Симптомы ВИЧ
Существуют определенные состояния, развитие или частые обострения которых могут сигнализировать о ВИЧ-инфекции. «На фоне ВИЧ-инфекции снижается иммунная система организма, поэтому стоит обратить внимание на следующие симптомы (хотя при них не исключены другие болезни, а проявлений ВИЧ-инфекции множество):
частые простудные заболевания;
частые обострения герпетической инфекции;
частые грибковые инфекции;
увеличение лимфоузлов.
Например, при ангине в стационаре обязательно проводят тестирование на наличие ВИЧ-вируса в организме, так как это может быть проявлением острой ВИЧ-инфекции», – поясняет врач.
Стадии ВИЧ
Согласно действующей в России классификации ВИЧ-инфекции, выделяют 5 стадий, объясняет врач-инфекционист.
Стадии и фазы заболевания устанавливаются только на основании клинических проявлений. Уровень вирусной нагрузки ВИЧ (РНК ВИЧ в крови) и состояние иммунной системы (количество CD4+-лимфоцитов) не являются критериями для определения клинической стадии или фазы заболевания.
Российская клиническая классификация ВИЧ-инфекции выделяет следующие стадии:
Первая стадия – стадия инкубации;
Вторая стадия – стадия первичных проявлений:
А. Бессимптомное течение,
Б. Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний,
В. Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями;
Третья стадия – субклиническая стадия;
Четвертая стадия – стадия вторичных заболеваний.
На фоне иммунодефицита могут развиться вторичные (оппортунистические) заболевания, они и определяют стадию ВИЧ-инфекции, в зависимости от тяжести вторичных заболеваний ее подразделяют на три вида, А, Б и В.
Четвертая стадия также подразделяется на:
прогрессирование на фоне отсутствия АРТ, на фоне АРТ;
ремиссия (спонтанная, после АРТ, на фоне АРТ).
В российской классификации также существует пятая стадия – терминальная. Она была введена в клиническую классификацию ВИЧ-инфекции в 1989 году, но в настоящее время не используется. Это стало возможным за счет появления высокоэффективной антиретровирусной терапии и современных схем лечения ВИЧ-инфекции: даже у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов, близким к нулю, и тяжелыми вторичными заболеваниями возможно успешное лечение ВИЧ-инфекции, поэтому, поясняет врач, диагноз «ВИЧ-инфекция, терминальная стадия» не ставят.
Молекулярные исследования – золотой стандарт диагностики ВИЧ-инфекции
Единственный способ узнать точно, являетесь ли вы носителем инфекции – сдать анализ крови. «Нужно регулярно сдавать тест на ВИЧ, чтобы знать свой статус: промедление опасно осложнениями ВИЧ-инфекции, которые несут потенциальную угрозу для жизни человека и могут закончиться летальным исходом», – предупреждает врач.
На данный момент наиболее точные способы подтвердить заражение – тест на антитела к ВИЧ и ПЦР-тест.
«Чтобы выявить ВИЧ-инфекцию, необходим специфический тест на ВИЧ, Ф-50. Его можно сдать в поликлинике по месту жительства, в частных лабораториях. Также на улицах часто можно увидеть автобусы для анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию (тестирование бесплатно). Тест проводят и в центрах по профилактике и борьбе со СПИД, которые есть в каждом городе», – рассказывает специалист.
Сегодня в развитых странах, где населению доступна медицинская помощь и противовирусные препараты, ВИЧ почти никогда не переходит в стадию СПИДа: пусть избавиться от вируса полностью не получится, современная медицина позволяет больным держать заболевание под контролем. К сожалению, некоторые сторонники теории заговора, не признающие существование ВИЧ, отказываются от лечения и призывают к этому других инфицированных – в новостях то и дело появляются новости о смертях от СПИДа.
Единственный способ остановить или замедлить развитие неумолимо прогрессирующего заболевания – вовремя пройти диагностику и обратиться за медицинской помощью.
АРВТ позволяет инфицированным вести полноценную жизнь
«В настоящее время людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, назначается антиретровирусная терапия (АРВТ), которую человек принимает каждый день. За счет приема АРВТ до минимума снижается количество вирусных единиц (неопределяемая вирусная нагрузка), но сам вирус сохраняется в организме. При этом человек, принимающий АРВТ, становится абсолютно незаразным для других.
Промедление опасно осложнениями ВИЧ-инфекции, которые несут потенциальную угрозу для жизни человека и могут закончиться летальным исходом, но люди, живущие с ВИЧ и принимающие АРВТ, имеют такую же продолжительность жизни, как и люди с отрицательным ВИЧ-статусом», – рассказывает врач.
ВИЧ-инфицированным гражданам РФ консультация, подбор препаратов и сама терапия предоставляются бесплатно. Если вы узнали о положительном ВИЧ-статусе, как можно скорее обратитесь в региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД.
Антиретровирусная терапия защищает от заражения половых партнеров
«Проводилось несколько долгосрочных многоцентровых мировых исследований, оценивавших влияние антиретровирусной терапии (АРВТ) на ВИЧ, где было доказано, что носители вируса, принимающие АРВТ, не могут передать вирус при незащищенном половом контакте при условии подавленной вирусной нагрузки. Этот принцип назвали “неопределяемый = непередаваемый” или “Н=Н”».
Тем не менее по закону необходимо раскрывать свой статус половому партнеру вне зависимости от вирусной нагрузки (статья 122 УК РФ).
Женщина с ВИЧ-положительным статусом может родить здорового ребенка
При соблюдении разработанных на этот случай врачебных рекомендаций, находящаяся на АРВТ женщина может стать матерью здорового ребенка: если вовремя начать лечение и профилактику, ребенок родится с ВИЧ-отрицательным статусом, ему не придется принимать пожизненные лекарства.
Лучше всего узнать о своем ВИЧ-статусе еще на этапе планирования беременности. «Если женщина во время беременности принимает АРВТ, то риска инфицировать ребенка нет, – поясняет врач. – Чтобы снизить риск заражения ребенка, осуществляется трехэтапная профилактика даже у женщин с неопределяемой вирусной нагрузкой. Будущая мама получает АРВТ, во время родов ВИЧ-статус учитывается при всех медицинских манипуляциях, а новорожденному дается предотвращающий заражение сироп. Все эти этапы абсолютно безопасны для ребенка, не дают никаких тератогенных (провоцирующих нарушение развития) эффектов. Чтобы полностью обезопасить новорожденного, исключается грудное вскармливание».
По мнению специалиста, ВИЧ-статус не является поводом для отказа от родоразрешения методом кесарева сечения: «Кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, если есть риск для матери и ребенка. В случае ВИЧ-инфицированных женщин кесарево сечение выполняется как по акушерским показаниям, так и по эпидемиологическим показаниям в случае высокой вирусной нагрузки (определяемого количества вируса более 1000 копий/мл в крови), а также при неизвестной вирусной нагрузке, чтобы снизить риски заражения ребенка».
При должном лечении для занятий спортом у ВИЧ-инфицированных нет никаких противопоказаний
ВИЧ-положительный статус не должен останавливать никого от физической нагрузки, считает врач: только наличие тяжелых осложнений ВИЧ-инфекции в стадии прогрессирования может быть противопоказанием для занятий спортом.
Тренировки укрепляют как физическое, так и душевное здоровье, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, к которым относится и ВИЧ-инфекция. Тем не менее людям, живущим с ВИЧ, стоит обсудить график и интенсивность тренировок со своим врачом-инфекционистом: помимо остальных возможных проблем, слишком интенсивные несистемные тренировки и перетренированность могут снижать число CD4+ клеток в крови. Врачи настоятельно рекомендуют предупреждать тренера о любых особенностях здоровья, а если речь идет о профессиональном и полупрофессиональном спорте, обязательна консультация спортивного врача, так как при хронических заболеваниях интенсивные тренировки зачастую приходится исключать.
Но стоит ли переживать о возможности передать или получить заболевание во время игры? Врач объясняет, что нет: «Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при контактных видах спорта только при реализации контакта кровь-кровь. Для заражения необходимо, чтобы совпали следующие факторы: повреждены кожные покровы с кровотечением, высокая вирусная нагрузка у инфицированного человека, то есть человек не принимает АРВТ, и у контактирующего человека должны быть повреждены кожные покровы с кровотечением. Только при таких условиях возможно заражение».
Современные препараты позволяют человеку с положительным ВИЧ-статусом вести нормальную жизнь и строить спортивную карьеру:
О своем ВИЧ+ статусе, не побоявшись осуждения, в 1991 году публично объявил легендарный баскетболист Ирвин «Мэджик» Джонсон. Помимо продолжения успешной карьеры, вовремя начатое лечение позволило ему завести троих абсолютно здоровых детей, а на данный момент врачам удалось снизить вирусную нагрузку в его организме до неопределяемой.
Узнавший в 1988 году о заражении ВИЧ американский прыгун в воду Грег Луганис, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Панамериканских игр, осмелился рассказать об этом лишь после завершения карьеры. Тем не менее два олимпийских золота он получил, уже зная о своем диагнозе, а на сегодняшний день ему удалось побороть вирус с помощью АРВТ – ВИЧ больше не определяется в его организме.
Вероятность возникновения побочных эффектов – не причина отказываться от лечения
Многих от лечения отвращает вероятность побочных эффектов, однако современная медицина позволяет индивидуально подбирать терапию, а врачи всегда готовы пойти навстречу пациенту. Специалист убеждает не бояться лечения: «Каждый организм индивидуален: кто-то переносит терапию хорошо, а у другого человека на фоне приема АРВТ могут развиться нежелательные явления (побочные эффекты). АРВТ уже давно и хорошо изучена, и мы знаем, какие побочные эффекты могут возникнуть на фоне приема – при их возникновении схема терапии меняется. Для каждого врача в приоритете здоровье и качество жизни пациента. При назначении препаратов учитываются индивидуальные особенности каждого организма: наличие сопутствующих заболеваний, а также прием препаратов для их лечения или профилактики».
Проблема возникновения резистентности актуальна и для вирусов
К сожалению, несоблюдение врачебных рекомендаций, например нарушение режима приема препарата, может привести к тому, что вирус станет устойчивым к назначенной терапии, предупреждает специалист: «Необходимо принимать терапию каждый день в определенное время, четко соблюдая временной интервал. Иногда это не удается по разным причинам. Когда человек часто пропускает или опаздывает в приеме терапии, у вируса развивается устойчивость (резистентность) к АРВТ, что может привести к прогрессированию ВИЧ-инфекции и развитию осложнений. Тогда подбираются препараты с учетом резистентности вируса».
К сожалению, проблема устойчивости ВИЧ к лекарственным средствам настолько серьезна, что, по мнению ВОЗ, распространение резистентной формы вируса может поставить под удар всю устоявшуюся методику назначения АРВТ, от которой зависят миллионы жизней.
ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации
Так как люди с нарушениями иммунитета особенно уязвимы перед инфекционными заболеваниями, с таким диагнозом, наоборот, рекомендуют вакцинироваться. «Противопоказаний к любой вакцинации при ВИЧ-инфекции нет. Если принимать терапию, можно вакцинироваться даже живыми вакцинами при наличии эпидемиологических показаний. Единственное противопоказание к вакцинации против COVID-19 – старт АРВТ, и то всего на первые 4 недели. Вакцины против COVID-19 не взаимодействуют с АРВТ», – объясняет врач.
Узнайте больше о медицине и ЗОЖ:
Обезьянья оспа: что за болезнь, опасна ли оспа обезьян для человека и каким путем она передается
Полиомиелит: что это за болезнь, болеют ли сегодня полиомиелитом, симптомы и лечение
Скандал вокруг прививки от кори. Как «исследование» доктора-мошенника стало причиной тысяч смертей
Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; globallookpress.com/Stefan Obermeier, Bilderbox, Jochen Tack; globallookpress.com/Stewart Goldstein; unsplash.com/Aditya Romansa, Ksenia Yakovleva, Markus Spiske