«Тарелка здорового питания» или «гарвардская тарелка»: что это за метод питания? Он подходит любому человеку?
Короткий ликбез.
Часто врачи рекомендуют питаться «по методу гарвардской тарелки». Словосочетание встречается как в статьях про ЗОЖ, так и в официальных рекомендациях, например, для диабетиков. Но что это значит?
Методика питания была разработана экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, и на самом деле называется «тарелка здорового питания».
Тарелка – способ визуально продемонстрировать примерное соотношение объемов, которые должны занимать различные пищевые источники важнейших питательных веществ, витаминов и минералов. Важно отметить, что тарелка изображает не один прием пищи, а весь дневной рацион.
Создатели рекомендаций советуют выделять половину суточного объема пищи на овощи и фрукты, четверть – на цельнозерновые продукты, еще четверть – на полезные источники белка.
Помимо этого, рекомендовано минимизировать потребление очищенных зерен и продуктов из них (белый шлифованный рис, продукты из пшеничной муки), сахара, соков и сладких напитков, сливочного масла и картофеля в любом виде (в этой системе питания он не считается овощем из-за высокого гликемического индекса). Пить рекомендовано чистую негазированную воду.
«Гарвардская тарелка» при соблюдении всех рекомендаций обеспечивает здоровое и сбалансированное питание. Однако, людям с заболеваниями ЖКТ стоит согласовывать методы питания с лечащим врачом.
Фото на обложке: unsplash.com/Melissa Walker