Здоровье
12 мин.

Как отличить соблюдение диеты от анорексии? Какой вес – повод посетить психиатра? В чем причины болезни и есть ли лечение?

Лишние килограммы тревожат многих людей. При этом зачастую проблема кроется не только в недостаточной подвижности, но и психологических проблемах человека. Расстройства пищевого поведения встречаются все чаще и нередко представляют серьезную угрозу здоровью и благополучию человека. Одним из тяжелых заболеваний этой группы является анорексия – патологический страх набрать лишний вес, приводящий к отказу от еды вплоть до полного голода.

Где проходит грань между здоровым стремлением хорошо выглядеть и серьезным заболеванием? Как понять, что под маской желания правильно питаться кроется анорексия? Рассказывает медицинский автор «Здоровья на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.

Виды анорексии

Анорексия считается нарушением психики и относится к группе расстройств пищевого поведения. В основе этой болезни лежат избыточные страх и тревога, возникающие в связи с приемом пищи.

Больше распространена ограничительная анорексия, при которой человек ограничивает себя в пище из-за нарушенного восприятия тела и страха появления лишних, на его взгляд, килограммов. Периодически могут наступать периоды полного отказа от еды.

Второй тип – очистительная анорексия. Здесь тоже в основе лежит патологический страх располнеть. При этом иногда возникают эпизоды компульсивного переедания, которые заканчиваются искусственным очищением организма от съеденного: в ход идут преднамеренная рвота и прием слабительных.

Другими словами, после периода голодания человек сильно объедается за один прием пищи, чувствует вину и тревогу по этому поводу, в результате чего пытается «исправить» ситуацию неестественным способом. 

Компульсивные переедания с последующей очисткой организма встречается также при другом расстройстве пищевого поведения – булимии. Ключевым отличием от очистительной анорексии является то, что при булимии человек не ограничивает себя в еде на регулярной основе и может поддерживать  нормальный вес. При анорексии всегда есть дефицит массы тела и постоянное воздержание от еды. Кроме того, при булимии человек зачастую понимает, что у него есть проблемы с пищевым поведением. При анорексии подобного осознания нет.

Анорексия добралась и до лыжных гонок: проблемы были даже у Йохауг и Карлссон, но в России это повод для шуток и критики

Спортивная анорексия

Этот вариант болезни не включен в официальную классификацию, но многие психиатры выделяют данное расстройство в отдельный тип. Спортивная анорексия сочетает ограниченное количество потребляемых калорий и крайне высокие физические нагрузки. В итоге возникает значительное снижение массы тела.

Основная цель профессионального спортсмена – добиться определенного физического показателя (поднять конкретный вес, пробежать дистанцию за выбранное время, выполнить сложный спортивный элемент). При спортивной анорексии фокус внимания смещается на внешний вид, из-за чего возникает непреодолимый страх набрать лишние килограммы.

Спусковым механизмом, как правило, выступают предстоящие соревнования. Другой вариант, когда непрофессиональный тренер, коллеги по спорту или окружение (например, подписчики в соцсетях) формируют нездоровое восприятие тела и потребность поддерживать определенную, не всегда здоровую, физическую форму.

Многие спортсмены пострадали от анорексии. Так, российская фигуристка Юлия Липницкая из-за проблем с питанием отправилась лечиться в Израиль, после чего так и не вернулась в большой спорт.

Николь Росси, будучи молодой фигуристкой любительского уровня, мечтала выйти в большой спорт. Столкнувшись с анорексией и достигнув веса в 33,5 кг, девушка была госпитализирована в критическом состоянии. Изначально врачи прогнозировали Росси смерть в течение нескольких недель, но, c большим трудом, ее удалось спасти. Пережив тяжелый опыт, Николь решила стать специалистом по санитарному просвещению, чтобы не допустить повторения своей истории с другими людьми.

Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии

Какой вес указывает на анорексию?

Основной метод определения категории веса в медицине – расчет индекса массы тела (ИМТ). Это универсальный показатель, который позволяет понять, есть ли у человека дефицит веса. Нормальным значением считается показатель от 18,5 до 25. Если значение ниже нормы, значит имеет место дефицит массы тела. Если показатель меньше 16, то дефицит считается выраженным, человеку требуется срочная нутритивная поддержка (зондовое или внутривенное питание).

В некоторых случаях специалисты могут применять ряд дополнительных методов:

  • индекс нарушения питания (ИНР);

  • расчет дефицита веса в зависимости от идеальной массы тела, рассчитанной по формуле “рост – 100”;

  • анкетирование для оценки пищевых привычек;

  • оценка питательной недостаточности по показателям крови (определение альбуминов, общего белка и лимфоцитов в крови).

У детей и подростков дефицит веса определяется по специальным таблицам, в которых указаны нормы роста и веса детей разных возрастов.

Важно также понимать, что дефицит массы тела еще не говорит об анорексии. Если человек не имеет симптомов пищевого расстройства и не испытывает тревоги в связи с приемом пищи, то причина недостаточного веса кроется в чем-то другом.

Чем отличается анорексия от дистрофии

В клинической практике дистрофией часто называют общее истощение организма из-за какого-либо заболевания. Проблема в данном случае может заключаться не только в психических проблемах, но, например, в нарушении работы пищеварительной системы. Общая дистрофия организма – это проявление многих заболеваний, включая анорексию.

Причины развития анорексии

Ученые до сих пор не установили точную причину возникновения анорексии. Наверняка известно, что это мультифакторное заболевание Например, на фоне генетической предрасположенности должен возникнуть «спусковой механизм» во внешней среде, который запустит развитие болезни. Подобным провоцирующим механизмом часто становится эпизод психологического, физического или сексуального насилия.

Негативно на психологическом здоровье сказываются:

  • частые негативные комментарии по поводу внешнего вида или лишнего веса;

  • чрезмерная озабоченность строением тела, особенно в сочетании с психологическим давлением со стороны ( в группе риска – танцоры балета, модели, гимнасты, бодибилдеры и т.д.);

  • проблемы в семье, особенно если человек испытывает беспомощность: желание повысить контроль над своей жизнью может привести к ограничению количества потребляемой еды, которое перерастет в навязчивую идею.

Заболеванию больше всего подвержены девочки-подростки и молодые женщины. Но важно понимать, что мужчины тоже могут заболеть анорексией. Люди зачастую отказываются от посещения специалиста из-за сильной стигматизации психических расстройств. Среди мужчин это проявляется еще сильнее, из-за чего даже при выраженном истощении человек может отрицать необходимость врачебной помощи.

Способствовать развитию анорексии могут также и другие психические патологии, например, тревожное или обсессивно-компульсивное расстройства. Кроме того, у людей с анорексией часто отмечаются некоторые личностные особенности:

  • излишняя самокритика;

  • высокая требовательность к окружающим;

  • желание держать все под контролем;

  • перфекционизм.

Симптомы анорексии

Врач-психиатр может поставить диагноз нервная анорексия при наличии трех факторов, которые и являются главными проявлениями этого заболевания:

  • преднамеренное ограничение съедаемой пищи, из-за которого вес опускается ниже нормы; 

  • страх перед увеличением веса;

  • искаженное восприятие своего тела или внешнего вида.

Человек испытывает сильную тревогу из-за возможного набора веса, при этом не способен самостоятельно оценить свою физическую форму. Возникает замкнутый круг: навязчивая мысль о лишнем весе заставляет сидеть на диетах, при этом самому трезво оценить результат не получается, и, в результате, сознание возвращается в исходную точку, и человек фиксируется на иллюзорной необходимости похудеть.

Появляется навязчивый интерес к составу еды подсчету калорий, не обоснованный медицинскими показаниями и рекомендацией врача. Иногда может развиться боязнь отдельных продуктов или пищевых групп – чаще всего это страх сладкой пищи и углеводов.

Особенным становится и поведение. Появляются пищевые ритуалы, например употребление еды только в определенном порядке. Человек может готовить еду для других, но не для себя. В некоторых случаях происходит отрицание чувства голода.

По мере ухудшения состояния человек отдаляется от друзей и близких. Появляется тревога во время приема пищи на публике, что усиливает социальную изоляцию. Человек начинает отдавать предпочтение мешковатой многослойной одежде, чтобы скрыть свое тело. Нередко заболевание сочетается с депрессией, частыми перепадами настроения, раздражительностью. В тяжелых случаях могут возникать мысли суициде или эпизоды самоповреждения.

Осложнения анорексии

Из-за хронического недоедания в организме возникают физиологические изменения и появляются физические проявления болезни:

  • слабость и быстрая утомляемость;

  • приступы головокружения и потери сознания;

  • бессонница;

  • бледность и сухость кожи;

  • истончение и выпадение волос;

  • тонкие ломкие ногти;

  • холодные кисти и стопы;

  • боль в животе;

  • запоры;

  • нарушение менструального цикла у женщин.

Из-за недостаточного питания нарушается работа пищеварительного тракта. Организму становится сложнее переваривать пищу, из-за чего возникает дискомфорт после еды и снижается аппетит – замыкается порочный круг.

Постепенно нехватка макро- и микронутриентов усугубляется, что может привести к серьезным проблемам, среди которых:

  • анемия – снижение уровня гемоглобина, из-за чего ухудшается способность крови транспортировать кислород;

  • болезни сердца – нарушения сердечного ритма, пролапс митрального клапана (порок сердца), скопление жидкости вокруг сердца (перикардиальный выпот);

  • гипотония – стойкое снижение кровяного давления;

  • остеопороз – потеря костной массы;

  • мышечная атрофия;

  • гепатит – воспалительные процессы в печени;

  • гипотиреоз – снижение концентрации гормонов щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин) в организме;

  • нарушение регуляции половых гормонов, которое может привести к бесплодию.

При очистительном типе анорексии также появляется риск осложнений со стороны пищевода. Частая рвота способствует формированию стойкого гастро-эзофагиального рефлюкса (обратный заброс желудочного содержимого). Травматизация пищевода во время рвоты способна вызвать появление язв – они могут вызвать опасное для жизни желудочно-кишечное кровотечение и даже перфорацию пищевода. Возможно также формирование предракового состояния, которое называется пищевод Баррета – изъязвления слизистая оболочка в области перехода пищевода в желудок.

Лечение и профилактика

Родителям необходимо формировать здоровое отношение к еде у детей – это поможет снизить риск появления расстройств пищевого поведения, включая анорексию.

При общении с ребенком стоит избегать негативных психологических установок, связанных с едой, например:

  • разделение продуктов на «плохие» и «хорошие»,

  • использование еды в качестве награды или наказания,

  • комментирование веса и телосложения как членов семьи, так и других людей.

Помните, дети копируют поведение родителей. Важно задумываться, как личные убеждения и чувства относительно собственного тела могут передаться ребенку через ваши поступки и высказывания. Вредные пищевые привычки и нездоровые способы снижения веса могут сформировать у ребенка нездоровое отношение к еде.

Когда дети начинают заниматься спортом, они часто сталкиваются с нереалистичными требованиями и критикой от тренера и сверстников, что может спровоцировать заболевание. Поэтому важно регулярно показывать своему ребенку, что вы любите его независимо от спортивных достижений и физической формы.  

Психолог: «Анорексия Антиповой — это невроз, который формируется от нездоровой обстановки»

Лечение анорексии должно быть комплексным и включать работу психиатра, диетолога, а также, по возможности, членов семьи. Важной задачей становится возвращение нормального веса, чтобы не допустить развития осложнений со стороны внутренних органов. Сделать это бывает непросто, потому что после истощения организму требуется время для должного восстановления. Важно соблюдать пошаговое повышение калорийности пищи, а также возвращать продукты в рацион постепенно. Диетолог составит индивидуальный рацион с учетом физиологических особенностей.

При тяжелом истощении может потребоваться госпитализация, чтобы в условиях стационара врачи могли проводить нутритивную поддержку – введение дополнительных питательных веществ в организм. Существует два основных метода:

  • кормление через зонд, при котором питательная смесь вводится через рот в желудок при помощи специальной «трубки»;

  • парентеральное питание – внутривенное введение растворов, содержащих жизненно необходимые макро- и микроэлементы.

Ключевое место в лечении занимает работа с психиатром и проведение психотерапии. Подходы к лечению различаются и зависят от специалиста. Применяются индивидуальная и групповая психотерапия, с помощью которых получается сформировать здоровое отношение к еде и своей внешности. При лечении подростков важное место занимает семейная психотерапия, в особенности по методу Модсли – изначально контроль за питанием осуществляют члены семьи, а по мере восстановления физического и психического здоровья ребенок сам поэтапно начинает следить за приемами пищи.

Для улучшения состояния, преодоления тревоги и страха допустимо применение лекарственных средств. Их назначает психиатр в зависимости от показаний и противопоказаний в каждом отдельном случае.

Читать далее

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse; pexels.com/MART PRODUCTION, Markus Spiske; unsplash.com/Tamas Pap, Annie Spratt, Thought Catalog, Diana Polekhina