Правда ли, что бег на улице полезнее, чем в зале?
Многие спортсмены уверены, что тренировки на беговой дорожке в зале – это компромисс, позволяющий примирить увлечение бегом с капризами погоды и затяжной российской зимой, но по-настоящему эффективной и полезной может быть только пробежка на улице. Разбираемся, так ли это.
Короткий ответ: по степени эффективности, количеству сжигаемых калорий и пользе бег в зале ничем не уступает тренировкам на улице, при условии что вы достаточно дисциплинированы и используете специальные настройки тренажера. Но у уличного бега действительно есть некоторые преимущества, главные из них – меньший риск травм (как бы странно это ни казалось), отсутствие монотонности и польза для ментального здоровья.
Бег на улице эффективнее, чем бег в зале?
Любители тренировок на улице справедливо отмечают, что в естественных условиях бегуны сталкиваются с дополнительными препятствиями, которые заставляют тратить больше энергии – это, например, сопротивление ветру и необходимость подниматься на возвышенности. Это действительно так, однако, как показало исследование ученых из университета Эксетера, компенсировать эти дополнительные энергозатраты в зале довольно просто: достаточно изменить угол наклона на 1 процент.
Но есть одно но: другие исследования показывают, что во время бега в зале спортсмены склонны переоценивать свой темп. По всей видимости, это связано с однообразными визуальными сигналами, которые мы получаем в помещении, так что если специально не следить за скоростью, пробежка на улице может оказаться гораздо эффективнее — там спортсмен непроизвольно бежит быстрее.
А какие еще есть преимущества у бега на улице?
Как это ни удивительно – безопасность. Если не брать в расчет экстремальные условия (например, гололед в холодное время года), занятия на беговой дорожке гораздо чаще приводят к травмам. Дело здесь в повторении монотонных движений. На улице внимание постоянно сконцентрировано на том, чтобы избежать опасностей – не запнуться о бордюр, не попасть под машину или не столкнуться с прохожими.
На беговой дорожке мы чувствуем себя безопасно и склонны отключать сознание, а из-за этого возрастает риск повреждения суставов и связок. Чтобы этого избежать, полезно использовать специальные программы, которые время от времени меняют скорость и угол наклона дорожки, заставляя спортсмена концентрировать внимание.
Второе важное преимущество – польза уличного бега для ментального здоровья. Исследования показывают, что занятия на открытом воздухе, особенно в условиях максимально приближенных к природным (например, в парках и скверах), приводят к снижению психологического напряжения, тревожности и уменьшают риск развития депрессии, а кроме того, сами по себе являются отличным стимулом для занятий спортом, повышая мотивацию атлетов. Так что если зимой вы тренировались в зале, попробовать в теплый солнечный денек выйти на пробежку в ближайший парк будет отличной идеей.
Читайте также
План подготовки к полумарафону – понедельный план для новичков
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: pexels.comWilliam Choquette, Andrea Piacquadio
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.
Одна из основных проблем - это собачники, которые естественно выгуливают своих собак без поводка (таких ещё много).
По моему опыту скажу, что на обычных прохожих просто идущих шагом,, обычно реакции у собак нет. Но вот на бегущего человека бывает рефлексы срабатывают.
Вот бежишь и видишь что у тебя на пути или сбоку от тротуара возникла собака, которая бросила все свои дела и начинает внимательно за тобой наблюдать и пока вы сближаетесь, вообще непонятно что у неё в голове (а хозяин или хозяйка в телефоне залипает). Было несколько неприятных инцидентов.
Это хорошо, что щас мода на мелких собак или условных Хаски. Первые не особо опасные, вторые не особо агрессивные.
Было время в начале 2000-х (я тогда ещё будучи студентом бегал по утрам), когда в моде были породы типа: ротвейлер, доберман, стаффордширский терьер, питбуль, бультерьер. Которых часто выгуливали без поводков (либо спускали с них) и намордников. Часто приходилось с бега переходить на шаг, дабы не провоцировать непредвиденную реакцию, где тебе могли откусить пол жëппы, посчитав твоё приближение бегом опасностью.
Так вот, тренировки в комнате гораздо тяжелей и возможно даже эффективней.Страшная нагрузка, на самом деле, по сравнению с улицей.Выводы по пульсу и выдаваемым ваттам.Зато какой кайф на улице после этих многочасовых садо-мазо в комнате)))
С утра пока организм ещё не проснулся, буквально с двух ног толкать в него физ.нагрузки.....это всё-таки надо иметь определенный склад характера.
Я сам и бегом занимался и лыжами. Сейчас бокс и качалка (50/50), но физ.нагрузки сторого с обеда (если это выходной), либо вечером (если после работы). Организм должен "расходится", " прогрется". Получить всё питательные вещества перед нагрузкой (ну не прям непосредственно перед треней, а за 1.5-2 часа до неё), потом разминка и вперёд.
Выйти бегать на улицу в условные 9 утра (а то и раньше) - это конечно удовольствие для избранных)