Головная боль – не приговор
Головная боль — неприятное состояние, которое лишает радостей жизни, а в некоторых случаях и вовсе делает человека недееспособными. Почему болит голова, когда стоит бежать к врачу, как распознать у себя мигрень и о многом другом мы расскажем в нашей статье с врачом - неврологом ГКБ им. В.В. Виноградова Соковым Петром Евгеньевичем.
Давайте начнем с того, из-за чего может болеть голова? Есть 2 типа головной боли — первичная и вторичная.
Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание, преимущественно связанное с гиперактивностью болевых рецепторов в области головы. К нему относится мигрень, головная боль напряжения и некоторые другие типы.
Самая распространенный вид первичной головной боли — это головная боль напряжения. Возникает она чаще всего на фоне стресса и напряжения мышц (в первую очередь шеи). Ощущается эта боль как обруч, который сжимает голову. Факторы, провоцирующие ее, в каждом случае индивидуальны.
Вторичная головная боль — это боль, связанная с травмой, нарушением мозгового кровообращения, опухолью, патологией головного мозга и другими серьезными проблемами.
Как отличить первичную боль от вторичной?
Отличить первичную головную боль от вторичной самостоятельно сложно. Когда пациент приходит на прием, врач обращает внимание на “красные флаги”. Это такие факторы, которые заставляют задуматься, углубиться в анамнез и назначить более подробное обследование. Например — появление головной боли впервые после 50-ти лет, сопровождение боли другими неврологическими симптомами (онемение в руке, слабость и др.). Таких “красных флагов” много и основная задача врача вовремя направить пациента на дообследование. Всегда нужно помнить, что головная боль может скрывать за собой серьезные, а иногда и смертельные заболевания и важно не пропустить их.
Еще один “красный флаг”, про который хотелось бы сказать отдельно — "громоподобная" головная боль. Эта боль, подобная грому среди ясного неба. Возникает резко и имеет высокую интенсивность. Если у человека никогда не было такой боли, и она внезапно проявилась, то это может быть проявлением очень серьезного заболевания, такого как инсульт или опухоль головного мозга. При возникновении такой боли нужно не просто обратиться к врачу, а в срочном порядке вызвать скорую помощь.
Когда следует бежать к врачу?
Головная боль — это самая распространенная жалоба пациентов и чаще всего это именно первичные головные боли.
Важно понимать — как часто вас мучают приступы головной боли и какая у них интенсивность. Если эта боль мешает вам жить, справляться с домашними и рабочими обязанностями — нужно обратиться к врачу, чтобы исключить страшные патологии и подобрать лечение. Также стоит обратиться к специалисту, если вы страдаете от головной боли ежедневно.
Если это просто эпизодические редкие боли, которые никак не влияют на качество вашей жизни, и вы знаете, как с ней справляться — можно обойтись без обращения в больницу.
Как избавиться от головной боли? Народная VS официальная медицина.
Головная боль — самое распространенное заболевание, поэтому способов с ней справиться традиционными методами великое множество. В древнем Египте, например, одевали крокодила на голову, чтобы избавить от недуга. Рекомендовать такой способ, мы конечно не будем, но вы можете принять горячий или холодный душ, выпить чай или поспать. Универсального совета нет. Если есть какой-то метод, который вам помогает, то следует его придерживаться. Конечно, при условии, что это безопасно.
Современная медицина сейчас может избавить человека практически от любой боли, поэтому, если есть возможность не терпеть боль, зачем страдать? Купировать первичную и не осложненную головную боль можно приемом простых нестероидных препаратов (парацетамол или ибупрофен). Если нет противопоказаний.
Очень важно чувствовать грань, когда вы уже самостоятельно не справляетесь с головной болью. Если у вас есть какой-то вопрос, то лучше задать его профессионалу, а не заниматься самолечением.
Что такое мигрень и как с ней бороться?
Мигрень — это отдельный тип головной боли, который может длиться от 4 до 72 часов. В этот момент сложно продолжать активную деятельность, работать, и даже заснуть. Это состояние может сопровождаться тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Такие приступы не бывают единичными, и повторяются снова и снова, не давая возможности вести активную жизнь.
4 стадии мигрени.
У каждого приступ головной боли, как отпечаток пальца — индивидуален, и у разных людей описание мигрени разное. “Правильная” мигрень состоит из 4 стадий, но не всегда проходят весь набор, комбинаций великое множество.
Продрома.
Тянущие боли в области шеи, ощущение внутреннего дискомфорта, возникающее за 1—2 дня до основного приступа.
Аура
Головная боль со “спецэффектами”. Выделяют несколько типов ауры.
• фотоаура или зрительные галлюцинации. Это могут быть линии, огни, пятна, мерцания. В тяжелых случаях – утрата зрения. Все проявления имеют обратимый характер.
• моторная аура. Кажется, что по телу ползают мурашки, появляется ощущение покалывания, могут быть участки онемения. Все это тоже обратимо.
• абдоминальная аура — боль и дискомфорт в желудке, которые отступают совместно с приступом. И некоторые другие типы.
Интересный факт. Знаменитый писатель Льюис Кэрролл описывал мир в “Алисе в стране чудес”, основываясь на своих зрительных видениях и галлюцинациях в период ауры.
Головная боль
Пациенты, страдающие мигренью, описывают это состояние так: “Невыносимая боль. Ощущение, что в течение всего времени, тебя переезжает состав поезда. Шум, гам… Хочется просто лечь, накрыться одеялом и просто ждать…” Такое состояние без лечения в лучшем случае длится 4 часа, в худшем 3 суток. Человек выпадает не только из рабочей жизни, но даже из домашних рутинных занятий — он не может нормально спать, есть, передвигаться.
К сожалению, у нас в обществе нет понимания того, что это серьезное заболевание, которое требует лечения. При головной боли у нас редко выдают больничный. Пациенту нужно самостоятельно искать возможность отпроситься с работы, а стресс в процессе усугубляет ситуацию.
Постдрома
Состояние разбитости, опустошения, которое наступает после того, как головная боль отступает.
Как вылечить мигрень?
Врач подбирает лечение мигрени персоналоьно, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Терапию подстраивают под конкретного пациента.
Есть типы терапии:
Терапия приступа. Таблетка выпивается в момент, непосредственного начала головной боли. Этот способ подходит, если мигрень эпизодическая, наступает раз 1—2 месяца.
Базовая терапия. Этот способ назначают, при недостаточной эффективности терапии приступа и хронической мигрении (более 15 приступов в месяц). В этом случае назначают препараты из разных групп (бета блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, блокаторы CGRP). Подбираются они индивидуально и могут при грамотном подходе уменьшить количество приступов и улучшить качество жизни. Такая терапия назначается на долгое время, принимать ее нужно регулярно.
Для того чтобы полностью справиться с мигренью и головной болью, нужно не только глотать таблетки, но в некоторых ситуациях радикально изменять свою жизнь — увеличить количество правильных привычек, отказаться от вредных. Алкоголь, курение — ухудшают течение таких заболеваний. Здоровый сон, правильное питание, прогулки и физическая активность — наоборот, имеют позитивное влияние.
Новое слово в лечение мигрени.
Больница им. В.В. Виноградова — первая городская больница в Москве, которая запустила лечение мигрени с помощью препаратов нового поколения — блокаторы CGRP.
Во время приступа мигрени у нас в крови повышаются определенные белки. CGRP (кальцитонин-ген родственный пептид) — один из ключевых белков, который отвечает за развитие боли во время приступа мигрени. Чем больше выделяется этого белка, тем сильнее и мучительнее боль. Новые препараты либо связывают этот CGRP, либо блокируют работу рецепторов к нему. Как следствие — мигренозная боль не развивается.
Немного статистики.
• 3% населения земли страдает мигренью (это 234 миллиона человек).
• Треть своего месяца жизни пациент может потерять из-за мигренозного приступа.
• Пациенты с хронической головной болью больше подвержен болезням сердца и головного мозга.
• Если у вас в роду кто-то страдает от мигрени, то шанс что она проявится у вас — выше.
• Первый приступ мигрени обычно возникает в подростковом возрасте.
• Женщины больше расположены к мигрени.
Вместо вывода.
Сколько дней рождений было пропущено, сколько ответственных моментов на работе было испорчено, сколько радостных моментов в жизни было вычеркнуто из-за мигренозного приступа. Терпеть такое состояние бессмысленно. Сейчас современная медицина может справиться практически с любым приступом. Обратитесь к врачу и верните радость в свою жизнь.