Арбуз: польза и вред
Лето — сезон арбузов и многие с нетерпением ждут их появления. В чем польза этой ягоды и когда она может нанести вред, рассказала заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Анатольевна Пигарева: Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. В арбузе много красного пигмента ликопина. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника. Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жаренными. Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются необходимые минералы, а вовсе не «шлаки и токсины». Арбуз – хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью, можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов и т.д., которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется съедать арбуз до корки – именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего.