Тренировка спецназа — это закаливание тела и характера или беспощадное издевательство
Тренировка спецназа — это тяжело, трудно, порой даже невыносимо. После прохождения курса подготовки люди становятся роботами, в программе которых закладываются базовые настройки: драться и выживать. Именно это помогает там, откуда не смогут вернуться другие солдаты. Группы набираются только из подготовленных военных, по рекомендациям командиров. В приоритете не только физические данные, но и интеллектуальные способности: оценивать обстановку, уметь правильно выбрать тактику, быть практически моментально обучаемым. Чтобы вникнуть в процесс, стоит рассмотреть самые жестокие занятия профессионалов ГРУ. В зависимости от рода войск программы могут быть легче и могут дополняться новыми элементами.
Как тренируется спецназ
Российских солдат не зря называют «сверхлюдьми», которые могут получить ранения, встать продолжить выполнять боевую задачу. Гореть, но подниматься. Делать то, что не под силу обычным людям. Элитные подразделения ГРУ, «Альфа», «Краповые береты» — живые легенды, которые прошли в буквальном смысле через все круги ада на земле. Ниже можно представить себе обычный день бойцов элитных спецподразделений, и сравнить со спецназом армии, полиции и даже ФСБ.
В течение нескольких лет — военная подготовка спецназа на пределе физических и моральных сил. На сон выделяется всего 4 часа. Все остальное время бойцы проводят в подготовке к военным действиям.
Утро бойца спецназа начинается с пробежки. Если командующий состав проснулся с «той ноги» — это будет 10 км в полной выкладке (с грузом 50 кг) по пересеченной местности. Когда солдатам везет меньше, бег может продолжаться до улучшения настроения командира или пока не пройдет дистанция в 40-50 км. На десятикилометровую дистанцию бойцам выделяется менее часа. Кто не успел прийти к финишу вовремя — на следующий день получают дополнительные 5-10 км, в зависимости от командующего. Часто таким образом наказывается вся рота из-за одного солдата.
Затем спецназовцы выполняют упражнения на турниках, брусьях и полосе препятствий, комплекс упражнений для повышения выносливости, стрельба из всего, что может стрелять, рукопашный бой. После приемов пищи — либо рутинная работа, либо занятия по развитию интеллектуальных способностей, теория и тактика ведения боя.
Основные навыки, которые должны сформироваться у спецназовца:
сила;
скорость;
ловкость;
выносливость;
координация движений;
быстрое восстановление.
«12 кругов ада» — каждые полгода
Каждый год, иногда и несколько раз, проводят экзамены, позволяющие отсеять больше половины каждой группы. В них входит проверка выносливости — кросс. В полной выкладке: бронежилет, оружие, запасные магазины, ножи, аптечка, сухпаек, сменная одежда, для связистов — оборудование для обеспечения связи, для саперов — средства для минирования и разминирования, вещи для выполнения поставленной боевой задачи (огнеметы, ПЗРК, сменная форма и т.д). За 5-6 дней группа должна преодолеть сотни километров, двигаясь практически без остановок на сон. Через леса, болота, озера, по любой погоде, с минимальным количеством припасов, без связи и отдыха.
Спецназовец должен быть не только выносливым, но и внимательным. Поэтому все тактическое поле для проведения учебных испытаний до упора напичкано всевозможными ловушками и муляжами: минами, растяжками, капканами, сетями. На открытых участках ждут группу снайперы, а болота нередко приходится проходить под градом холостых, но выстрелов.
Следующий этап экзамена — стрессовая физподготовка спецназа. Если все вышеперечисленное было проверкой физической подготовки групп особого назначения, здесь тестируются моральные навыки. Командный состав моделирует боевые ситуации, в которых бойцу нужно выжить. Это может быть захват здания с террористами, разведка боем аэропорта с превосходящими силами противника, вынос раненого товарища с линии огня. Очевидцы рассказывали о случаях, когда солдата закрывали в помещении с голодной крысой, а выйти он мог только после того, как убьет ее голыми руками.
Ситуации моделируются для проверки одновременно не только стрессоустойчивости, но и способностей бойца оценить обстановку, принять правильное решение. Например, из леса при выполнении боевой задачи вышли превосходящие силы врага, патронов нет, но на поляне есть муляжная мина — дальнейшее развитие событий зависит от подготовки спеца.
Финальной стадией является проверка рукопашного боя и стрельба. В первом случае в роли спарринг-партнера выступает либо обладатель крапового берета (высшее отличие бойца специального подразделения, прошедшего самый жесткий отбор), либо инструктор, что зачастую совпадает. Для победы здесь разрешается пользоваться подручными предметами. Потому что в бой с голыми руками спецы такого класса не вступают. Огневая подготовка спецназа проверяется на протяжении 7-8 часов беспрерывного отстрела от «врагов», среди которых замаскированы местные жители, из огромного количества различного огнестрела. Задача бойцов — не ранить «местных жителей», устранив только бойцов противника. Такое упражнение позволяет проверить скорость реакции и реагирование спецназа, умение за доли секунды определить и уничтожить противника.
Нормативы полицейского или армейского спецназа
При проверке физической подготовки среднестатистического бойца используются вполне щадящие рамки:
Кросс 3 км за 10-12 минут.
Стометровая дистанция — 10-11 секунд.
Подтягивания на турнике — минимум 20.
Подъем-переворот — минимум 12 раз.
Отжимания на брусьях — 35.
Отжимания — минимум 60.
Жим лежа не меньше веса бойца — 10-12 раз. -
Рукопашный бой, огневая.
Для выполнения таких нормативов не нужны сверхчеловеческие нагрузки, но даже при таких требованиях тренировки занимают полностью все время солдата. Распорядок дня остается таким же, как в описанных выше случаях, но интенсивность занятий меньше:
бег на 4 км в полной выкладке;
упражнения на брусьях;
рутинная работа или тактические занятия;
комплекс упражнений;
рукопашный бой и огневая.
Интеллектуальное обучение спецназа — важная часть, составляющая практически половину времени общей физической подготовки. На таких занятиях перед бойцами ставят задачи, рассматривают пути их решения, возможные варианты действий.
Что необходимо для тренировок
Тренировочных комплексов для подготовки спецназовцев — много. Среднестатистические, которые используются для подготовки полицейских и армейских спецов, вполне можно выполнить в домашних условиях. Для этого потребуется:
наличие турника или брусьев;
выкладки (или ее замены фитнес утяжелителями);
препятствия;
медицинские шары или другие тяжелые мячи;
гири или тяжелые предметы их заменяющие (камни);
обозначения для круговых комплексов.
Как говорят сами командиры, которые могут провести эффективный комплекс упражнений на улице, в спортзале или посреди поля: «кто хочет — ищет возможности, а кто нет — причины».
Занятия можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях. Главное кредо — максимальная результативность. Комплекс разрабатывается так, чтобы одновременно тренировать силу, скорость, выносливость, координацию движения.
Сергей Бадюк, многократный чемпион по восточным единоборствам, пауэрлифтингу, инструктор Академии ФСБ, рассказывает для начинающих в видео о подготовке, что необходимо для тренировок.
Какие методики используются для тренировок
Используются комплексы упражнений, позволяющие сформировать самый главный ресурс бойца спецподразделения. Большинству спецов не нужна сила, а требуется выносливость, чтобы длительное время выполнять монотонную нагрузку. Например, для выполнения боевых задач требуется преодолевать расстояния в сотни километров на марше (бег). Для этого должен быть хороший ресурс организма.
Основные методики формирования этого навыка являются:
непрерывная нагрузка с попеременной интенсивностью;
повторные выполнения упражнений с различными интервалами;
круговая тренировка;
соревновательные методы.
Подготовка бойца спецназа имеет один главный принцип — непрерывность. Ухудшение результатов наблюдается уже после 4-5 дней перерыва. Поэтому систематические, ежедневные занятия способствуют формированию значительного ресурса выносливости, необходимого спецам. Предлагаем познакомиться с несколькими примерными программами и упражнениями для подразделений специального назначения.
Круговые
Такие физупражнения дают наибольшую эффективность в формировании выносливости, взрывной силы и ненависти к командному составу. Количество повторений зависит от начальной физической подготовки и желания получить результат. Чем больше повторов получится сделать — тем лучше. Обычный комплекс включает:
отжимания на пальцах — 20-30 раз
прыжки из положения сидя с хлопком — 20-30;
отжимания на кулаках — 30;
прыжки — 20-30;
снова поднятие тела вверх на пальцах 10-15;
прыжки — 10-15;
Далее по аналогии идут отжимания на кулаках, джамп, на пальцах. Между каждым упражнением может быть бег на 10 или 100 м. При достижении точки — выполнение приседаний, прыжков, отжиманий, пресс, метание камней, снова бег. Круговая тренировка спецназа ограничивается только степенью человечности офицера, проводящего занятия.
Силовые
Для тренировки потребуется штанга, гантели или гири. Ничего сверхъестественного в армии не придумали, весь комплекс можно легко выполнить в тренажерном зале или дома при наличии инвентаря:
поднимание гири (одной, двумя руками, попеременно), приседание с ней на плече, подбрасывание, перебрасывания, прыжки;
упражнение с гирями на все группы мышц лежа на скамейке (усложненный вариант, ноги подняты и удерживают по гире на каждой, руки разводятся в стороны и вверх с гантелями;
поднятие и толчок штанги, жим лежа, выпады, наклоны.
Особую роль играют упражнения на турнике, они входят в тренинг спецназа на утренней зарядке: подтягивания, подъем-переворот, пресс в воздухе. Помогают в развитии силы и упражнения на брусьях.
На выносливость
Сюда входит огромное количество различных упражнений: бег, растяжка, силовые, на координацию. Выполняются они с переменной интенсивностью. Стартовая точка — статичные упражнения на месте: прыжки, отжимания, приседания и т.д. Далее бег на 10-30 метров. В точке финиша снова выполняются упражнения на месте. Статичные чередуются с ускорениями и динамичными.
Пример:
отжимания на пальцах;
скоростной бег;
приседания с мешком за плечами;
до следующей точки по пластунски;
прыжки вверх из положения сидя;
ускорение;
кикбоксинг с тенью;
бег;
отжимания на кулаках.
Дальше могут быть круговые повторы, главное, чтобы интенсивность выполнения постоянно чередовалась. Это позволит организму стать выносливее, улучшить скоростные показатели. При этом нагрузка в армии постоянная, чтобы добиться результатов.
Тренировки ГРУ и других бойцов специального назначения используют принцип, «чем жестче — тем лучше». Чем интенсивнее и сильнее будут подготовительные занятия, тем больше у солдата будет шансов выжить в реальных боевых условиях. Обязательно включается психологический прессинг во время выполнения нагрузок. Инструкторы могут покрывать личный состав отборными ругательствами, открыто провоцировать, прохождение полосы может сопровождаться ловушками, горящими точками и многим другим. Постоянно проводятся учения в условиях приближенным к боевым, где разрешено применение как силы, так и огнестрельного оружия с холостыми зарядами.
Все направлено на то, чтобы боец мог выжить и выполнить поставленную боевую задачу, хотя для обывателя это кажется настоящим садизмом. «В любом месте, в любое время, любую задачу» — девиз спецподразделений, который полностью описывает бойца, прошедшего тяжелый ежедневный прессинг и «12 кругов ада на земле» во время подготовки к несению опасной службы.