20 мин.

Финал четырех Кубка России по гандболу. Фанатский репортаж с финального матча

Команды из Москвы, Краснодара, Чехова и Санкт-Петербурга в Финале четырех.

Превью Финала четырех Кубка России по гандболу.

1 апреля стала известна окончательная турнирная таблица предварительного этапа чемпионата России по гандболу среди мужских команд. Соответственно, стали известны восемь лучших команд страны, которые продолжат участие в турнире в стадии плей-офф.

"Воронеж" по ходу сезона снялся с турнира
пары четвертьфинала чемпионата России

Кубок России начался со стадии 1/8 финала, турнир начался в декабре. В Финал четырех Кубка России вышли ЦСКА, «Зенит», «Чеховские медведи» и СКИФ.

ЦСКА - действующий обладатель Кубка, приехал в Петербург на финальный этап после двух уверенных побед над командой «Динамо-Сунгуль» в четвертьфинале.

Их соперник по полуфиналу СКИФ из Краснодара одолел в четвертьфинале астраханское «Динамо» в равной борьбе. 

«Чеховские медведи» в центральной вывеске четвертьфинала Кубка России прошли ставропольский «Виктор».

А «Зенит» в четвертьфинале уверенно прошел крепкую команду из Перми «Пермских медведей».

Интересный факт: из четырех коллективов только «Зенит» не выигрывал Кубок России.

Полуфиналы выявили тех, кто будет биться за трофей.

4-5 апреля 2025 года. КСК «Арена», Санкт-Петербург. Финал четырех Кубка России по гандболу.

КСК «Арена» - самая посещаемая гандбольная арена России. В 2024 году был установлен рекорд посещаемости - 4100 зрителей. Случилось это на игре Еврокубка(SEHA-лига заменяет европейские соревнования лучшим российским и белорусским командам) против «Мешков Бреста» 23 ноября. Одной из интриг Финала четырех до старта турнира стал как раз шанс побить данный рекорд.

«Загадывать не буду, но шансы, на мой взгляд, на новый рекорд по числу зрителей хорошие. Тем более сейчас гостевые болельщики приедут не от одной, а от трех команд. И, разумеется, как всегда, нас здорово поддержат наши болельщики. Побить рекорд хочется, и аншлаг мы очень ждем», - отметил правый полусредний «Зенита» Дмитрий Киселёв.

Киселев Дмитрий

Забегая вперед, скажу, что рекорд не был побит. Свои комментарии перед матчами дали и лидеры других участников.

«Кубок России всегда прекрасно организован, Финал четырех - это праздник гандбола. И уже только из-за этой атмосферы игры с теми же соперниками приобретают другие краски. Плюс это возможность завоевать трофей, что прибавляет одновременно и мотивации и волнения», - рассказал разыгрывающий СКИФа Савелий Шалабанов.

Шалабанов Савелий

«Удержаться на вершине труднее, чем подняться на нее, это сто процентов. Ребята из других команд будут настроены отобрать трофей, так что защитить его будет сложнее, чем выиграть впервые», - сказал капитан ЦСКА Даниил Шишкарёв.

Шишкарев Даниил

«Безусловно, фактор физической готовности - один из основополагающих в современном гандболе. Кто лучше готов функционально, тот обычно и побеждает. Тем более в таком мини-марафоне из двух матчей, в каждом из которых нельзя ни на секунду расслабляться. Поэтому, конечно, этот фактор будет играть одну из ключевых ролей», - поделился капитан «Чеховских медведей» Кирилл Котов.

Котов Кирилл

4 апреля в первом полуфинале встретились ЦСКА и СКИФ.

Во втором матче дня «Зенит» и «Чеховские медведи» выявили второго финалиста. В сезоне эти клубы встречались четыре раза, и 3 победы одержали гандболисты с берегов Невы.

Действующий обладатель титула снял вопрос о победителе первого полуфинала уже к середине первого отрезка игры.

В середине первого тайма ЦСКА повел 8:2. СКИФ, вышедший, кстати, в Финал четырех второй год подряд, второй же год подряд интригу не подарил. А жаль. Но у СКИФа молодая команда, много воспитанников в составе, и опыт решающих матчей такого накала должен в будущем помочь и игрокам и клубу заявлять о себе еще громче.

ЦСКА ротировал состав, дал игровую практику всем игрокам, сэкономил силы перед финальным матчем. 

В гандболе важен фактор вратаря. Основной страж ворот ЦСКА Вадим Богданов отразил 26% бросков, не самый мощный показатель для гандбола. По его воротам было нанесено всего 26 бросков, можно сказать, что Вадиму не пришлось биться в этой игре. Он сэкономил энергию, но игру точно не прочувствовал.

Даниил Шишкарев наносит бросок

Капитан ЦСКА Даниил Шишкарев после игры отметил, что была нервозность у его команды в начале встречи, которая была связана со статусом безоговорочного фаворита в паре, но ЦСКА быстро наладил игру в атаке и контролировал игру. 

«Зенит» и «Чеховские медведи» показали другой уровень конкуренции.

«Чеховские медведи» выиграли регулярный этап чемпионата России. При этом клуб усилился перед плей-офф чемпионата России и Финалом четырех Кубка России игроком «Пермских медведей» Денисом Афониным. 

Денис Афонин наносит бросок, в составе своей бывшей команды в игре против своей уже нынешней, январь 2025 года

Денису предложение о переходе сделал по телефону сам Владимир Салманович Максимов. Для всего мирового гандбола Владимир Салманович легендарная личность, его личное предложение - важная оценка игры Дениса. Для тех, кто не знаком с заслугами Максимова, пропишу тезисно: в качестве игрока Олимпийский чемпион и национальный рекордсмен(690 мячей за сборную СССР), в качестве тренера выигрывал Олимпиаду дважды и чемпионат мира дважды.

Максимов Владимир Салманович

Денис не стал в полуфинале Кубка России тем игроком, который сделал разницу. Игру можно условно поделить на два равных отрезка, которые завершились в пользу подопечных Торгованова Дмитрия Николаевича.

Никанович Евгений

Статистика игры показывает нам, что главным фактором победы «Зенита» стало отсутствие потерь, точнее сильно положительная для «Зенита» разница в этом компоненте.

Равные цифры, но «Зенит» дорожил мячом сильнее соперника

Чеховцам не хватило опыта своего лидера Александра Котова, который из-за травмы не смог сыграть.

Александр Котов готовит бросок в одном из крайних матчей

В послематчевых интервью гандболисты команд Дмитрий Киселев и Александр Ермаков отметили важность ключевого момента в середине второго отрезка игры, когда «Чеховские медведи» впервые за матч вышли вперед и «Зенит» ответил спасениями Дмитрия Кузнецова и реализованными атаками, доведя быстро разницу в счете до 3 мячей, которые и сохранились на табло до финального свистка. Также Киселев отметил удачную игру вратаря Дмитрия Кузнецова в решающий момент матча.

Киселев Дмитрий празднует гол
Ермаков Александр

Владимир Салманович отметил фактор соотношения потерь, а Дмитрий Николаевич похвалил команду за отличный результат по части пропущенных мячей: «В современном гандболе, когда все бегут, быстрый центр, пропустить всего 23 мяча дорогого стоит!». И поделился переживанием, что команде тяжело будет восстановиться перед финалом за столь короткое время после такого нервного полуфинала.

Торгованов Дмитрий Николаевич

Фанаты «Зенита» поддерживали свою команду, встретили её выход на паркет таким прекрасным полотном. Фактор домашней арены пошел на пользу зенитовцам, однозначно. Фанаты, как минимум, не испортили праздник гандбола, а, как максимум, украсили спортивное событие своей энергией.

И в момент написания этих строк, вечером 4 апреля, предвкушают финал против ЦСКА.

Краснодарский СКИФ сотворил сенсацию в матче за бронзу.

СКИФ - «Чеховские медведи» 28:27. Бронзовые медали отправились в Краснодар.

Чеховцы, к сожалению для своих болельщиков, стали той командой, которая проиграла две очень близкие игры. 

СКИФ же воспользовался своим преимуществом в виде лишних(совсем не лишних!) четырех часов для восстановления, краснодарцы были свежее и в равной концовке на эмоциях воспользовались своими шансами лучше соперника.

СКИФ реализовал 2 из 5 штрафных бросков, а чеховцы 6 из 6. Это единственная разница в статистике игры. Эффективность бросков, сейвы, блоки, перехваты, потери, удаления - полный паритет, цифры идентичные. Я видел подобное впервые: абсолютно равная статистика именно по цифрам.

Награждение бронзовыми наградами

Главный тренер СКИФа Сидорчук Степан Александрович поблагодарил команду за отдачу, доволен игрой команды, единством коллектива и важным командным достижением.

Сидорчук Степан Александрович

А лучшим игроком встречи стал Руслан Дашко, великолепную игру продемонстрировал полусредний СКИФа.

Дашко Руслан

Финальный матч не оправдал ожиданий. «Зенит» во втором тайме не показал ровным счетом ничего.

ЦСКА разгромил «Зенит» и во второй раз подряд стал обладателем Кубка России. В первом тайме разница голов ни разу не превышала одного гола. Был настоящий боевой финал. При счете 10:10 игроки ЦСКА отличились трижды подряд, вырвались вперед. В итоге 16:12 перед перерывом.

В перерыве Дмитрий Николаевич Торгованов явно не смог достучаться до своих подопечных. И во втором тайме его переживания о том, что после сечи с «Чеховскими медведями» команде может не хватить эмоций, окончательно претворили в жизнь подопечные Ходькова Олега Валерьевича, которому в день финала исполнился 51 год.

Ходьков Олег Валерьевич

По окончании перерыва столичная команда сразу забила 3 мяча. Главный тренер «Зенита» Дмитрий Николаевич Торгованов тут же попросил тайм-аут.

Следующий и последний тайм-аут тренер «Зенита» взял через 10 минут, но разница в 9 мячей уже не позволяла что-либо изменить. В составе армейцев очень выделялись Кочура Егор, голкипер Богданов Вадим и Гирик Юлиан, а Станислав Шабельников и Илья Белевцов были главными действующими лицами успешных атак.

Кочура Егор

«Зенит» же с каждой секундой после тайм-аута на 40-й минуте буксовал сильнее и сильнее.

Борьба за мяч

Самое приятное впечатление среди игроков оставили Хмельков Дмитрий и Луня Олег, которого признали лучшим игроком матча среди зенитовцев.

Лучшим игроком матча в команде ЦСКА признали Вадима Богданова.

А лучшим игроком Финала четырех организаторы признали Даниила Шишкарева.

ЦСКА - обладатель Кубка России!

Постскриптум.

Автор блога «От Ветеранов до Стачек дворами» - фанат «Зенита». На видео реакция фанатов на сокрушительное поражение в финале:

У побед всегда очень много друзей.

У поражения они всегда настоящие.

В этот раз ЦСКА был сильнее и абсолютно по делу забрал победу. Есть еще 2 турнира в сезоне, где «Зенит» может взять реванш у армейцев.

Даниил Шишкарев - прекрасный гандболист. Абсолютно по делу признан самым ценным игроком Финала четырех. Но его отношения с фанатским сектором «Зенита» заслуживают отдельного упоминания. Даниил своим поведением и провокациями заслужил обструкцию прям во время финального матча. Я морально совсем не на стороне фанатского сектора в этом конфликте, но и не на стороне игрока. Все друг друга достойны в этом моменте. Но с игрока спрос выше. Он в моменте игры выполняет свои служебные обязанности, является действующим лицом, несет ответственность за то, какой образ спортсмена создает в глазах зрителей, детей. Фанаты тоже несут ответственность.

Повод всем вместе подумать. Каждому о своей зоне ответственности. Не только в спортивном смысле, но и в социальном.

Гандболу подобные отношения ни к чему. Это вредит гандболу. В игре все на эмоциях, есть объяснимые ошибки у участников всего процесса, это часть жизни. Но лучше этого не допускать в будущем. Я в этой ситуации участник финального матча со стороны зрителя и приношу свои личные извинения участникам и зрителям матча за свое участие в обструкции, за то, что поддался эмоциям. Я всегда избегаю оскорбительных зарядов, просто пропускаю их молча и включаюсь на максимум именно на зарядах в честь родного клуба(не пытаюсь казаться лучше, чем я есть, просто пишу о своем моральном выборе). И призываю игрока относиться к болельщикам с тем же уважением, с каким он относится, к примеру, к игрокам соперника.

Даниил Шишкарев: «Мне за карьеру и не такое доводилось видеть: здесь хотя бы с трибун ничего не прилетело. Отнёсся с пониманием — болельщики расстраиваются, когда команда проигрывает. Они хотели завести ребят, но что-то не сработало. Такое бывает в спорте, мы играем для зрителей. Обижен ли я на фанатов? Конечно, нет, это обычная ситуация, которая быстро проходит. Где-то я на это отреагировал, но у нас эмоциональный вид спорта, мы не можем бегать как роботы без выражения чувств. Всё было в рамках дозволенного, никакого криминала.».

Даниил свою ответственность за свое поведение охарактеризовал скромным «где-то я на это отреагировал». И особо проблем Даниил не видит в ситуации в принципе, его вроде как все устраивает. Его право. Мне хотелось бы более внятного анализа своего поведения от игрока.

Я считаю, что фанаты отреагировали на поведение игрока. Их-то тоже не красит это. Даниил не является центром вселенной, никто не пытался завести команду за счет беспричинной обструкции конкретного игрока. Был в этом матче пример Вадима Богданова: вратарь поворачивался к секторам фанатов «Зенита» и демонстративно праздновал удачные действия. Обструкцию вратарь не получил. Даниил Шишкарев может обманывать всех вокруг стандартным набором слов на пресс-конференции, но лучше бы не обманывал себя. Заявляю компетентно, причиной обструкции послужило отнюдь не желание завести игроков «Зенита».

…(не сравниваю ситуации, но замечаю общую тенденцию) Хоккеист Кирилл Долженков, который избил клюшкой игрока победившей команды-соперника в недавнем матче в Минске, тоже вместо публичных извинений за свое поведение выбрал тактику избегания проблемы и ответственности: рассказал о том, как его провоцировали весь матч. Нехороший тренд. Пора ответственным за это людям объяснить этику поведения некоторым спортсменам. Спортсмены, по крайней мере некоторые из них, кажется, забыли, что быть спортсменом - это огромная ответственность, особенно когда выступления происходят на максимально высоком уровне, привлекают СМИ и большой интерес среди любителей спорта.

Надеюсь, что корректно доношу информацию не только со спортивным подтекстом, но и, что важнее, с социальным.

Председатель Высшего Совета Федерации Гандбола России Сергей Шишкарев: «Хочу выразить глубочайшую благодарность организаторам, болельщикам и участникам этого Финала четырех. На мой взгляд, была замечательная атмосфера боления и поддержки своих команд. Мы мечтали о том, чтобы гандбол с большой буквы вернулся в Санкт-Петербург, и это в полной мере получилось. Что касается финального матча, то, наверное, мы ожидали чуть большей борьбы, а не того сценария, где ЦСКА смял «Зенит» – разница на табло говорит сама за себя. Наверное, «Зениту» было сложнее подготовиться к финалу с учетом того, что соперник в полуфинале у них был посложнее. Хотя, опять же, в матче за третье место «Чеховские медведи» проиграли СКИФу. И все же времени на подготовку у петербуржской команды было меньше. Мне вспоминается матч на Олимпиаде в Токио, когда наши девушки играли с Норвегией в полуфинале. Та встреча состоялась после другого полуфинала и у нашей команды не хватило сил на финальную игру. Большое спасибо игрокам «Зенита» за то, что боролись и сражались, но все же именно в этом матче ЦСКА оказался на голову сильнее, и я поздравляю столичный клуб с победой.».

Шишкарев Сергей Николаевич

Как автор, как любитель гандбола выражаю свою благодарность Сергею Николаевичу за то, как он развивает гандбол в России. Очень сложная работа. Через 2 дня после матча «Зенит» - ЦСКА исполнилось 10 лет с момента начала работы Сергея Николаевича на своем ответственном посту.

Спасибо за то, что Финал четырех прошел в Петербурге. Жребий благоволил.

ЦСКА и СКИФ получили серьезное преимущество в плане восстановления после полуфинала. Почему четвертая и седьмая команды чемпионата получают преимущество, а не первая и вторая?

Очевидно, первый полуфинал в пятницу был отдан той паре, где не было команды хозяев. Почему тогда Финал четырех не проходит в субботу-воскресенье?

Эти вопросы с перспективой на будущее. Очевидно, что нет никаких претензий. Не проблема ЦСКА и СКИФа, что «Зенит» и Чехов затратили больше сил и эмоций, да и это отговорки в пользу проигравших. Но в будущем было бы здорово видеть более равные условия. Финал с «-11» - вина только «Зенита», но такой результат для популяризации вида спорта никак не подходит.

…Сверху только объективное мнение. Фанатскую сторону своей жизни я здесь не «включал». Да и весь материал объективный. А фото для обложки выбрано, очевидно, по принципу личного участия и опыта, а не спортивного результата.

Финал четырех, даже с контекстом постскриптума, удался и прошел успешно. Гандбол прекрасен. Спасибо всем причастным.

PS 2: Эмоции игрока «Зенита» Евгения Никановича как отдельный вид спортивного искусства.