Memento mori
Случилось это 11 марта 2017 года.
Мы были на выездной игре БГК в Польше в славном городе Кельце у одного из своих самых неудобных соперников - клуба Виве.
Игра должна была проходить в Хале Легионов - домашней арене Виве.
Но так случилось что в этот раз мы достаточно быстро пересекли белорусско-польскую границу и приехали в Кельце намного раньше запланированного времени.
Арена находится на окраине города и никаких достопримечательностей рядом с ней нет.
Было свободное время, делать, как говорится, было нечего и получилось совершенно случайно заглянуть на кладбище, которое было рядом.
А вот уже на нём меня удивили порядка сорока могил с текстом на иврите и одной датой смерти на всех них.
Человек я любознательный.
Выяснил информацию на свою голову и от полученного результата, уж простите, просто волосы « встали дыбом».
4 июля 1946 года в результате погрома в Кельце были убиты по разным оценкам от 42 до 50 евреев.
Среди убитых были три солдата, награждённые высшими правительственными наградами Польши за участие в войне, беременная женщина, женщина с новорождённым ребёнком.
Одним из поводов для погрома и убийств евреев, некоторые из которых вернулись из фашистских концлагерей, стало якобы убийство евреями пропавшего местного мальчика, который благополучно нашёлся спустя некоторое время.
Долгое время в Польше замалчивали эти события.
Признали их только в 1990, открыв памятник жертвам.
В 1996 году министр иностранных дел Польши Дариуш Росати в письме Еврейскому конгрессу в 50-летнюю годовщину погрома заявил :
« Мы будем оплакивать жертвы погрома в Кельце. Этот акт польского антисемитизма следует рассматривать как нашу общую трагедию. Нам стыдно, что Польша совершила

такое преступление. Мы просим у Вас прощения.»