Трибуна
7 мин.

14-й день на ЧМ по гандболу: судьба четвертьфиналов решилась на последних секундах, поляки взяли Кубок Президента

Кубок президента. Розыгрыш мест с 32 по 25

Гвинея – Куба 33:31

Куба и Гвинея выясняли, кто же займет последнее и предпоследнее места на чемпионате. Команды шли ровно почти весь матч, поэтому не удалось выявить победителя за 60 минут основного времени.

Все решилось в серии пенальти, где сильнее оказались Гвинейцы, которые одержали свою первую победу в истории чемпионатов мира – 33:31.  

Бахрейн – Алжир 29:26

Расстояние между командами варьировалось на уровне трех-двух мячей в пользу Бахрейна, но алжирцам удался рывок, и первый тайм выиграли именно они.

Но во второй половине немного времени потребовалось бахрейнцам для того, чтобы выти вперед. Итог – 29:26 в пользу Бахрейна.

Кувейт – Япония 37:32

Кувейтцы за восемь минут набросали шесть мячей против одного японского, а тайм завершился всего плюс один для кувейтцев.

Во втором тайме снова удалось оторваться. Итог – 37:32.

Польша – США 24:22

Поляки начали ударно, забив быстрые два гола и показав, кто здесь фаворит. Но американцы не отпускали европейцев на большое расстояние. Много ошибались поляки, поэтому дали не просто приблизиться, но и выйти звездно-полосатым вперед.

Три мяча было преимущество североамериканцев, но за пять минут до конца первого тайма удалось полякам сравнять цифры на табло.  Тем не менее, половина завершилась плюс два для США. Во втором тайме американцы лидировали два-три мяча, но на 54-й минуте европейцы сравняли, а итоговый результат оказался в пользу все тех же поляков 24:22.

Первые четвертьфиналы

Хорватия – Венгрия 31:30

Первые минуты нас заверили, что игра будет очень напряженной. Команды большую часть времени проводили в неспешном позиционном нападении, защита обоих коллективов давала немного шансов для взятия ворот. Хорваты хорошо взаимодействовали со своим линейным, который и забросил первые два мяча, а чуть позже удалась первая быстрая атака, и шашечные повели плюс два. Но эти усилия были сведены на «нет» венгерским кипером Бартучем, который в дебюте матча отразил половину бросков по своим воротам.

Активная защита балканцев 5:1 заставляла их соперника придумывать неожиданные ходы для поиска пути к голам. Венгры реализовали три «воздушки», несколько раз классно пасовали из центра в край, что давало результат. К пятнадцатой минуте за счет ошибок хозяев зеленые повели плюс 3.  А чуть позже разница достигла четырех голов после прекрасного перехвата. Но хорваты сумели сократить разницу до двух мячей, забросив после неточностей оппонентов. Так разница и держалась в два-три мяча. Первое удаление в игре получил главный тренер славянской команды Сигурдссон. Венгры решили использовать нечасто встречающуюся тактику нападения в большинстве семь на пять, и были вознаграждены за это двумя мячами в пустые ворота от хозяев после сейва Кузмановича  и невынужденной потери. Первый тайм завершился вничью 16:16, а это означало, что все самое интересное впереди.

Во второй половине снова венгры вышли вперед, но хорваты спустя некоторое время догнали. У шашечных было удаление, когда случился один из красивейших эпизодов матча. Венгры пытались реализовать численное преимущество игрой семь на пять, вышли на бросок, но Кузманович отразил, затем отбил добивание, и, в довершение всего, отправил мяч в пустые ворота соперников, тем самым подняв настроение местной громкой торсиде. Впереди были хозяева, но проведя несколько неудачных и тягучих атак, они своего преимущества лишились. А Бартуч снова несколько раз за короткий промежуток времени спас мадьярские ворота. Балканцы сравняли, но венгры вышли вперед. Такие качели кончились в последней трети второй половины, когда зеленые завладели преимуществом в четыре мяча. Казалось, что шашечные не смогут этот удар сдержать, но гандбольный бог рассудил по-другому. Счет был сокращен с помощью гола в пустые во время удаления и составлял разницу в два попадания.

А затем, вышедший на замену Кузмановичу, Пешич, отразил мяч, посланный линейным венгров. Оставалось играть три с половиной минуты. После гола хозяев, гости снова атаковали, но Пешич не зря вышел в «раму» на последних минутах, парируя  выстрел справа. Напряжение возросло, особенно после удаления игрока в зеленом, когда между командами произошла небольшая стычка. И все-таки хорватам удалось сравнять счет. Венгры провели невразумительную последнюю атаку, судьи сигнализировали о пассиве, затем последовал неточный бросок и нарушение правил. Оставалось десять секунд на то, чтобы хорваты все-таки вырвали победу. Пара передач, за спиной у венгров идет вход в линию, пас на входящего и гол.

Удивительно, как можно было так несобранно провести последние десять секунд, но факт есть факт, хорватам удалось победить на глазах своих болельщиков. Итог – 31:30.

Франция – Египет 34:33

В дебюте встречи египтяне действовали медленнее, чем французы, тягучие атаки африканцев привели лишь к одному взятию ворот, зато трехцветные положили три гола с помощью быстрого розыгрыша и отрывов. За четыре минуты египтяне не смогли ни разу огорчить Дебонне и уже проигрывали 4:1. Страж ворот африканцев Мухаммед Али включился и сделал три сейва за короткий промежуток времени, что дало возможность его партнерам счет сократить до одного гола. Только после удаления в стане европейцев их оппоненты смогли сравняться по цифрам на табло.

Брие разрывал центральную часть защиты египтян, а те, в свою очередь, били с девяти метров. Команды обменивались ударами, темп вырос, а гандикапа не было ни у кого. В последние пять минут впервые в тайме французы смогли оторваться на четыре мяча, воспользовавшись неточными бросками соперников -18:14.

В начале второй половины трехцветные ушли на разницу плюс пять. Египтяне начали использовать игру семь на шесть с двумя линейными в строю. Вроде неплохо получалось у африканцев атаковать, но подобраться к европейцам они не могли, ибо они использовали быстрый центр для молниеносного ответа. К 40-й минуте удалось североафриканцам приблизиться на расстояние одного выстрела, за счет защиты и сейвов вратаря Хендави. Ну а счет стал равным на 44 минуте. На 52-й минуте голкипер французов Дебонне сделал два спасения подряд, сначала взяв семиметровой от Яхья, а затем, от него же, добивание. Меньше, чем за десять минут до конца преимущество трехцветных насчитывало два гола.

Сравнялись африканцы со своим соперником на 54-й минуте. Но европейцы вышли вперед усилиями Дика Мема, однако и это отставание было нивелировано египтянами. За 30 секунд до конца, буквально на последней доступной передаче трехцветных забросил Ремили, но за пять секунд  до сирены Яхья снова установил равенство. Дебонне быстро отправил мяч на центр и оттуда последовал точный бросок Луки Карабатича, который успел попасть по пустым, из-за того, что египтяне сняли голкипера, воротам североафриканцев.

Итог – 34:33 в пользу Франции.

Фото: ihf.info

Видео: Гандбол. Быстрый центр в ВК.