Трибуна
7 мин.

Второй четвертьфинал «Сунгуля» в Ставрополе – невероятные вратари и жгучая концовка

18 апреля прошел ответный матч четвертьфинала Суперлиги между командами «ВиктОр» и «Динамо-Сунгуль». Первая встреча в Снежинске запомнилась не только странной концовкой, но и обилием борьбы, красивыми моментами и эмоциональными качелями. Напомню, что завершилась она боевой ничьей. А это означало, что победить во втором матче могли как южноуральцы, так и ставропольцы. Вот только мяч теперь был на стороне хозяев, ведь немаловажную роль в таких противостояниях играют болельщики, а в Ставрополе фанаты что надо.

По этому показателю южане опережают многие залы и стадионы. То, что происходит на трибунах «Восток-Арены» это невероятное зрелище, а купить билеты на матч та еще миссия для местных. Несмотря на все это, уральцы были готовы дать бой третьей команде по итогам предвариловки. И снова на площадке была борьба до последних секунд.

Преимущество в три мяча, ошибки и перестрелка

Начали, как и полагается в игре на победу, с заброшенного мяча, который послал в ворота капитан Павел Кунгуров, но Виталий Мазуров ответил через несколько мгновений. В дебюте поединка снежинцы отлично использовали свих крайних игроков. Два тезки Аркатов и Демаков забросили за небольшой отрезок несколько мячей, что позволило немного оторваться от хозяев к четвертой минуте матча. Ставропольцы далеко не отпускали оппонента, держась на расстоянии удара. Неплохо растягивая оборону «Сунгуля», получалось быстро реализовывать свои моменты. Южноуральцы пару раз в атаке попали под пассив со стороны арбитров, но, тем не менее, оба раза передач для забитого гола хватило. На десятой минуте преимущество представителей закрытого города выросло до трех точных попаданий. Хорошо искал свои шансы в нападении игрок сборной Александр Аркатов, который за счет своей скорости два раза за небольшой отрезок обыграл своих визави и заработал семиметровые.

Первый семак уверенно реализовал Павел Демаков, а вот второй стал добычей Станислава Третынко. Этот сейв послужил для его прекрасной игры фундаментом. Ошибки и потери уральцев привели к тому, что в середине первого тайма на табло значился ничейный результат. А на 16-й минуте «ВиктОр» уже вышел вперед. В ответной атаке счет должен был сравнять Артем Раев, но он не попал в створ ворот, а южане, пользуясь промахом крайнего, повели на два мяча. Пришлось Дмитрию Карлову брать тайм-аут для того, чтобы не отпустить хозяев в счете. После него в воротах появился Виктор Холодов вместо Ивана Шарова. Виктору долго простаивать не пришлось, он сделал два сейва, в одном из которых остановил лидера южан невероятного Ивана Пасенова. Импульс голкипера дал команде две хороших атаки, и Михаил Гредасов счет сравнял. Но буквально за минуту «ВиктОр» вернул себе преимущество в два попадания. А после этого еще потащил Станислав Третынко, и был шанс у хозяев устроить своего соперника на плюс три, но защита уральцев сработала как надо, а Александр Коваленко сократил разницу до одного мяча.

Последние десять минут первой половины прошли в хорошей перестрелке, которой позавидовал бы дикий Запад и завершился вничью. Оба коллектива могли бы праздновать победу в промежуточном противостоянии, но игра вратарей и ошибки не позволили им этого сделать.

По статистике, у «ВиктОра», по итогам тридцати минут, было преимущество по эффективности бросков и вратарей, а «Сунгуль» меньше терял мяч.

«Третынко тайм», невероятный Лысаков и перехват Пасенова

Начали второй тайм гандболисты с Юга. И начали с попадания Ивана Пасенова с точки. Ответить голом южноуральцы не смогли, тяжелейший бросок после пассива исполнил Александр Коваленко, но не попал в ворота. А вот Александр Аркатов в следующей атаке счет сравнял. Ставропольцы нащупали скидки в линию, которые приводили либо к забитым мячам, либо к назначению семиметровых. Евгений Лысаков даже отразил пенальти, но Иван Пасенов отправил все же снаряд в ворота после добивания. После этого наступил «Третынко тайм», когда голкипер хозяев сделал три сейва подряд, зачехляя Евгения Дудика и дважды Александра Аркатова.

Этот отрезок позволил ставропольцам выйти вперед на три балла. Ну а через несколько мгновений после потери «Сунгуля» Андрей Беляев делает преимущество уже угрожающим. Сбил эмоциональный пыл хозяев Александр Аркатов, который не только забил тяжелый бросок, но и заставил защитника нарушить правила и удалиться. На воротах появился уже третий голкипер Евгений Лысаков и начал с сейва, а Александр Аркатов поразил пустые ворота и сократил гандикап до двух мячей. Лысаков еще и взял пенальти от Виталия Мазурова, а Данил Мерц подтащил свой коллектив на расстояние выстрела. Но когда закончилось удаление южан, началось удаление у уральцев. Третынко и команда снова увеличили свое преимущество до трех мячей. Последние десять минут оказались самыми напряженными. Здесь царили оба вратаря, помогая своим коллективам идти к заветной победе.

На 24-й минуте удалился за попадание в голову Евгению Лысакову Виталий Мазуров, и «Сунгуль» получил шанс отыграть два мяча. Кирилл Глебов забросил так, будто участвует в сложном цирковом номере, и от гандикапа южан остался только мяч. А Евгений Дудик сумел счет сравнять, несмотря на усилия Станислава Третынко. Южноуральцы вернулись с минус четырех, а играть то оставалось меньше пяти минут. Выходят вперед южане после семиметрового за две минуты до конца, а уральцы теряют мяч в своей атаке. Ну, кто мог перехватить снаряд на последних минутах? Конечно же Иван Пасенов.

Он еще и зарабатывает две минуты на Александре Аркатове. Но Евгений Лысаков оставляет снежинцев в игре, снова парируя семак, а мгновениями позже, Лысаков дает надежду на ничью своей команде, отражая выстрел Андрея Беляева.

Играть оставалось 49 секунд и «Сунгуль» пошел в атаку. Разыгрывается привычная комбинация, Павел Аркатов пробует обыграть на ногах, но у него не выходит. Пробует Евгений Дудик, но его также завязывают, а время истекает. После свистка, сигнализирующего девять метров, к Евгению Дудику в сутолоке подходит Иван Пасенов и некрасиво того толкает в бок. Зачем это было сделано? Судьи вроде все видели, но уже никак не отреагировали. Бросок с девяти естественно ни к чему не привел, и ставропольцы праздновали выход в полуфинал.

Статистика по тем же показателям осталась прежней.

Спасибо снежинским ребятам за два красивых и боевых четвертьфинала! Все решилось только на последних секундах. Был шанс выходить в четверку лучших, но не сложилось. Хочется отметить характер команды и мастерство.

Ну а «ВиктОру» удачи в боях за титул.

Сезон для нас еще не заканчивается, коллектив примет участие в играх за 5-8 места. Первые две встречи проведем против краснодарского СКИФа. Ждем красивой игры и побед!       

Фото: Гандбольный Клуб «ВиктОр» в ВК, handballtv.ru.