«Сунгуль» и «ВиктОр» устроили битву в Снежинске. Судьбу первого четвертьфинала решили последние секунды
Тайм-аут «Сунгуля», до конца матча остается 14 секунд. Главный тренер Дмитрий Карлов объясняет ребятам, как нужно провести последнюю атаку. Преимущество хозяев составляет всего один мяч, и время работает на них. Мяч разыгрывается из центрального круга, перепас делают Павел Кунгуров и Алексей Павельев. Снаряд в руках Павельева, который… А впрочем, давайте все по порядку.
Неудобная команда
Весенний Снежинск встречал соперника по первому четвертьфинальному матчу ставропольский «ВиктОр», и встречал в великий день – день космонавтики. Но местным болельщикам не добавляло радости, что матч пройдет против одной из неудобных команд в этом сезоне. Оба раза по ходу предварительного раунда в очных встречах победу праздновали южане. В Ставрополе «Сунгуль» был обыгран 31:28, а на Урале команды разделил всего мяч 28:29, опять же в пользу «ВиктОра».

Но плей-офф совсем другое дело – в матчах на выбывание все в равных условиях, зацепиться за победу может любая команда. Хотя соперник и неудобный, но результаты предвариловки говорили нам о том, что шансы победить есть у обоих коллективов. «Сунгуль» выходил на эту домашнюю игру точно не аутсайдером.
Преимущество в три мяча превратилось в минус один
Начали бодро и отлично, как в лучших своих матчах. Первый гол был забит в дебютной атаке капитаном Павлом Кунгуровым, который раскачав на ногах соперника, отправил мяч точно в цель. Помимо капитана на площадку вышли Александр Аркатов, Евгений Дудик, Павел Демаков, Кирилл Глебов, Павел Аркатов, а защищал ворота Иван Шаров. Состав оптимальный, за исключением отсутствующего из-за травмы линейного Святослава Кривича. После первого попадания ставропольцы отыгрались, но быстрый центр южноуральцев отправил к воротам Павла Демакова, который снова вывел хозяев вперед. На третьей минуте Павел Кунгуров получил повреждение после неудачного столкновения с защитником гостей, вместо него появился на некоторое время Никита Резник. «ВиктОр» привыкал к чужой площадке и играл более осторожно и размеренно, ставропольцы пытались разыгрывать мяч «до верного», что не всегда получалось. Подвижная защита команды с берегов Синары не всегда позволяла соперникам точно бросать по воротам.

Два броска «в молоко» позволило «Сунгулю» выйти вперед на три мяча к седьмой минуте. Классный выстрел правого полусреднего южан Андрея Беляева сократил преимущество уральцев, следующая их атака закончилась отбором мяча за пассив, но гости не смогли забросить в своем нападении, совершив потерю. Быстро разыграв аут, Евгений Дудик отправил в отрыв Павла Аркатова, который снова установил перевес в три мяча. Примерно в середине тайма начались замены у хозяев, менялись постепенно. В розыгрыше появился снова Никита Резник, в левый край вышел Артем Раев, в линию Данил Мерц, правым полусредним на площадке стал Алексей Павельев, а в правом краю заиграл Михаил Гредасов. А тем временем гости уже счет сравняли, несколько классных девятиметровых бросков достигли цели, а установил ничейный результат в этом отрезке Иван Пасенов с семи метров.

Затык в нападении хозяев удалось преодолеть Павлу Демакову с пенальти, заработанного Алексеем Павельевым. Плюсом еще и две минуты штрафа схлопотали ставропольцы. Но удалось забросить южанам в ответной атаке, а их вратарь не успел занять свое место. Этим воспользовался Александр Коваленко, отправив снаряд в пустые ворота. Затем наступил отрезок Виталия Мазурова, который забросил два гола правой рукой с позиции правого полусреднего. Ошибки Ивана Шарова привели его на скамейку, вместо него в воротах южноуральцев появился Виктор Холодов. Уже «ВиктОр» вел в счете. Помогал в воротах и Станислав Третынко. Удаления затормозили игру, чем воспользовались гости, поведя плюс два к 27-й минуте. Но первый тайм завершился с перевесом ставропольцев всего в мяч.

Если заглянуть в статистику первой тридцатиминутки, то можно с уверенностью заявить, что игра была равной. У «ВиктОра» небольшое преимущество в показателях эффективности вратарей, и бросков. Чуть больше контратак, немного меньше потерь и удалений было у «Сунгуля».
Эмоции били через край, но концовка не удалась
В первой атаке второго тайма гости не знали, что делать с мячом, поэтому совершили потерю, а их соперники усилиями Евгения Дудика счет сравняли. Второе нападение южан также не принесло им успеха, зато Александр Аркатов своим резким попаданием вывел уральцев вперед. К десятой минуте на табло значилось 20:20. Игра шла в хорошем темпе с быстрыми атаками. Затем классный сейв делает Иван Шаров, отразив мяч, посланный линейным ставропольцев. Этот сейв в первый раз за этот матч находит эмоциональный отклик на трибунах, становится шумнее и градус противостояния повышается. На этой волне Павел Аркатов с левого края выодит вперед свою команду. Андрей Беляев вроде бы гасит эмоциональный момент своим броском, но когда Иван Шаров бросает на центр, Беляев мешает разыграть мяч, за что и получает две минуты, а трибунам дает возможность снова громко реагировать и гнать своих вперед. Удаление использует Александр Аркатов и проводит указательным пальцем в сторону болельщиков, что заставляет их еще громче приветствовать гол. Не получается ответная атака «ВиктОра», крайний меняется на вратаря и команда остается впятером. Иван Шаров отражает несложный бросок и пытается забросить в пустые ворота, но снаряд не достигает цели. Разочарованный вздох среди зрителей, мы можем перевести дыхание. На арене стало даже как-то душновато, адреналин заиграл в жилах. Затем и следующая атака южноуральцев не приносит ожидаемого, и ставропольцы счет сравнивают. На 16-й минуте капитан Кунгуров зарабатывает на себе семь метров и пенальти. Павел Демаков снова точен, у его команды плюс один. Павел Булкин отличным попаданием сравнивает, Евгений Дудик отвечает.

В следующей атаке южан мяч попадает в перекладину, а затем в отрыв и руки Михаила Гредасова, который поражает дальнюю девять. Эти два момента снова усиливают шумовую поддержку «Сунгуля». Плюс два и ставропольцы берут тайм-аут на 19-й минуте матча. Игра возобновляется и потерю допускают южане, но уральцы поторопившись тоже теряют мяч и этим сполна пользуется Иван Пасенов. В следующем владении игроки, представляющие ЗАТО, никак не могли подобрать ключ к воротам Станислава Третынко, судьи зажгли пассив, но Евгению Дудику все же удается неотразимый бросок в дальний угол. Плюс два для команды из Челябинской области. В ответном нападении Иван Шаров парирует выстрел оппонента, а Павел Кунгуров устраивает «ВиктОр» на разницу в три мяча. Правда, через несколько секунд удаление зарабатывает Павел Аркатов, что дает шанс южанам не отпускать далеко в счете уральцев. Но шансом не пользуется нападающая команда, Александр Коваленко ловит на себя Виталия Мазурова и арбитр показывает жест «в игрока». Александр Коваленко встает и просит обеими руками, чтобы зрители покричали.

На трибуне происходит взрыв и рев, что бывает на нашей небольшой арене довольно редко. Заряженные болельщики успокаиваются далеко не сразу, а продолжают громко реагировать на то, что происходит на паркете. Почувствовался снова прилив адреналина, единение, невероятная атмосфера праздника. И тут же Александр Аркатов, забив гол, реагирует под стать своему тезке. Зрители уже почти стоят на ушах, кто-то подпрыгивает со свих мест. Плюс четыре. А что было, когда Иван Пасенов впервые в матче не смог переиграть Ивана Шарова трудно передать словами. Оставалось играть чуть больше пяти минут. Видно было, что ставропольцы подсели, да и психологическое преимущество, казалось, на стороне южноуральцев. Но не тут то было, как выяснилось, таким не напугать опытный коллектив. Время оставшееся до конца встречи южане использовали наилучшим для себя образом. Они начали методично сокращать разницу. А нападение хозяев начало испытывать трудности. Евгений Дудик после сигнализации судьями пассива попытался забросить мяч, но его остановили. Евгений лежал на паркете, матч был остановлен, рефери посмотрели повтор, но ничего криминального в действиях защиты не увидели.

Правый полусредний «Сунгуля» был вынужден сесть на скамейку запасных, так как на площадке появился врач. Вместо него появился Алексей Павельев. За две с половиной минуты до конца от преимущества осталось всего два попадания. И гостям удается подобраться вплотную к оппоненту. Затык в нападении «Сунгуля» выглядел тревожно, но все тот же, только что появившийся Алексей Павельев своим выстрелом делает снова плюс два. Ставропольцы долго не могут найти момент броска, но все же им удается забросить мяч в ворота.
Что это было?
Ну что же, возвращаемся в начало статьи. Тайм-аут «Сунгуля», до конца матча остается 14 секунд. Главный тренер Дмитрий Карлов объясняет ребятам, как нужно провести последнюю атаку. Преимущество хозяев составляет всего один мяч, и время работает на них. Мяч разыгрывается из центрального круга, перепас делают Павел Кунгуров и Алексей Павельев. Снаряд в руках Павельева, который рукой показывает Александру Аркатову, чтобы тот пошел на скрест, но Александр то ли не видит, то ли не понимает партнера и Алексей оставляет мяч за спиной, он быстро подхватывается и отправляется прямо в руки Ивану Пасенову, который за секунду до конца успевает счет сравнять.
Финал и статистика
Вот такой необязательной ошибкой завершается первая четвертьфинальная встреча. Я не буду здесь рассказывать, кто прав и виноват в том, что произошло. Ребята профессионалы и знают намного лучше. Надеюсь, что команда, которая уже не раз доказывала свою состоятельность забудет этот промах и выйдет с новыми силами на битву в Ставрополе, а там играть будет очень сложно. Но даже и после всего, играть ведь нужно все равно на победу, основной план вряд ли поменялся. Хочется выразить поддержку ребятам, которые устроили незабываемый четвертьфинал в Снежинске, верим, что это не предел.
В статистике находим подтверждение равной игре, немного показатели лучше у «Сунгуля», но разница в цифрах очень небольшая.

Ждем пятницы и верим в команду!
Фото: handballtv.ru, Динамо-Сунгуль | Гандбольный клуб в ВК
Видео: Гандбольный Клуб «ВиктОр» в ВК