Трибуна
8 мин.

Девятый день на ЧМ по гандболу. Камбэк норвежцев, у шведов снова ничья и первая победа США

Кубок Президента

США – Япония 27:25

Хороший темп был выбран для этой игры. Японцам помогал вратарь Накамура, после спасений которого партнеры убегали в быстрый отрыв и чаще всего доставляли мяч в ворота. Американцам в дебюте встречи пару раз удавалось догонять немного ушедших вперед азиатов.

Более того, удалось перевернуть игру на шесть мячей. Впереди уже были звездно-полосатые на три гола. Первый тайм завершился 15:13 в пользу США. Во второй половине американцы отрывались даже на пять баллов, но японцы сократили отставание до все тех же двух мячей. Итог – 27:25 в пользу США.

Бахрейн – Куба 39:26

Кубинцы, хотя и ошибались очень много, долго держались на расстоянии двух мячей от соперников, за последние минуты пропустили несколько ощутимых ударов, поэтому первый тайм завершился победой Бахрейна в пять мячей.

Ну а во второй половине разрыв между коллективами только рос, ко всем бедам и ошибкам кубинцев добавилась еще и усталость. Итог – 39:26 в пользу островитян с Персидского залива.

Основной раунд

Бразилия – Чили 28:24

Казалось бы, что у нас на площадке должны были кипеть южноамериканские страсти, но начало оказалось полной противоположностью. Неспешные атаки, как будто бы дежурные сейвы вратарей, оба коллектива долго запрягали. Счет был открыт на четвертой минуте, а за десять минут команды забили на двоих четыре гола.  С 12-й минуты бразильцы начали уходить медленно вперед и довели разницу до плюс пяти, но первый тайм закончился с преимуществом всего в три гола.

Во второй половине желто-синие удерживали матч в свою пользу, но постепенно расстояние между командами начало таять. Чилийцы счет сравняли и даже вышли вперед, но португалоговорящие гандболисты за две минуты до конца сумели оторваться на три мяча с помощью отличных атак. Чилийцам на ответ осталось мало времени, поэтому они это сделать не успели. Итог – 28:24 в пользу Бразилии.

Словения – Аргентина 34:23

Первые десять минут, к удивлению, держался равный счет. За пару минут до этого один из словенских игроков получил серьезную травму, ему соперник угодил в ребра, Чехте увезли на каталке. После этих эпизодов словенцы взяли инициативу в свои руки и оторвались в счете от своих соперников. Как и ожидалось, южноамериканцы много ошибались, в добавок к этому хорошо цеплял мячи голкипер Ферлин.

Первый тайм завершился с семиочковым преимуществом бывших югославов. Во второй половине все, что удалось аргентинцам – это подобраться на расстояние в пять голов, а дальше солировали словенцы, разгромив в итоге оппонентов. Счет – 34:23 в пользу европейцев.

Швеция – Португалия 37:37

С места в карьер начали португальцы, которые повели в счете на два мяча. В первые минуты на игру влияли оба вратаря – Паличка и Капдевиль, но в последующее время отражений практически не будет, поэтому матч получится очень результативным. Оба коллектива показывали прекрасные скорости, с помощью которых заставали врасплох соперника. В позиционном нападении мы наблюдали вариативность, забрасывали и крайние, и демонстрировали свой бросок полусредние, ну и, конечно, делались скидки в линию. Образцово разыгрывали быстрый центр пиренейцы, несколько раз ловили шведов на том, что те не успевали вернуться в оборону.

Но скандинавы по ходу матча сумели сделать пятиочковый разворот и выйти вперед на три балла, однако за четыре минуты до конца, скоростные португальцы отквитали эту разницу, и команды ушли на перерыв при равенстве 18:18. Второй тайм смотрелся, как перестрелка, потому что вратарям не удавалось цеплять мячи. Жесткая игра в защите рождала удаления, мы даже смогли наблюдать красную карточку, показанную Йоханссону за удар в лицо. В самой концовке у шведов появился шансы выти вперед на два балла после редчайшего сейва Норстена, но в своей атаке они потеряли мяч и в быстром отрыве счет португальцы сравняли. Тем не менее, скандинавы вышли вперед, но снова долго ждать ответа от соперника не пришлось. Последнюю атаку «желтые» разыгрывали неспешно, чтобы у португальцев не было шанса отыграться, и на последних секундах мяч оказался в воротах пиренейцев, но за мгновение до этого прозвучал свисток и гол не был засчитан. Итог  – вторая подряд ничья для шведов 37:37.

Хорватия – Кабо-Верде 44:24

Хорваты отрывались в счете почти весь матч, у африканцев абсолютно не было никаких шансов противостоять хозяевам мирового первенства.

44:24 – победили Хорваты.

Исландия – Египет 27:24

Матч начался напряженно и нерезультативно. В первые пять минут главную роль играли потери, защитники и оба вратаря. Египтяне встречали быструю исландскую сборную на своей половине с десяти метров, а игрок, отвечающий за разыгрывающего, выдвигался еще дальше. Если египтяне играли 5:1,то северяне избрали более привычную тактику в защите – 6:0. Главное было то, что обе защитные схемы неплохо работали. Больше пяти минут коллективы не могли забить гол. Африканцы забросили первый мяч в ворота соперников только на восьмой минуте, и счет стал 2:1.

Иногда исландцам удавался быстрый центр, а египтяне уповали в основном на позиционных атаках. Вратарь островитян Хальмгринссон был в огне, как и со словенцами, взяв пять из восьми бросков за 14 минут, а его коллега Хандави за это же время показал статистику четыре из девяти. Исландцам удалось оторваться, счет первого тайма 13:9. Во второй половине нападающие действия команд были поярче, разница держалась четыре-пять мячей. За 12 минут до конца египтяне пошли ва-банк, выпустив седьмого игрока в атаке. И неплохо получалось разыгрывать большинство. Но островитяне практически не давали шансов приблизиться к себе, лишь в конце было пропущено несколько атак, уже не повлиявших на результат. Итог – 27:24 в пользу исландцев.

Норвегия – Испания 25:24

В дебюте сложно с реализацией было у норвежцев, давление собственных трибун и не очень удачное выступление в предыдущих встречах давало о себе знать. Испанцы повели 3:1, в атаке зажигал Даниэль Дуйшебаев. С помощью быстрых выпадов удалось скандинавам ненадолго выйти вперед. Никто не мог оторваться на приличное расстояние, не давал этому случиться каскад ошибок с обеих сторон. Испанцы в самой концовке первого тайма увеличили свое преимущество до трех мячей.

Во второй половине продолжилось доминирование защиты испанцев над атакой норвежцев, которые не могли подобрать ключи к воротам соперника больше девяти минут. На 40-й минуте пиренейцы вышли на разницу плюс пять. Скандинавы после этого начали разыгрывать мяч всемером против шестерых в две линии, и получилось сократить отставание до двух мячей. А чуть позже, на 52-й счет стал равным. А через четыре минуты скандинавы, классно отстояв в защите, и забив в быстром прорыве, вышли вперед на два мяча. Теперь уже испанцы бросились отыгрываться всемером. Смогли отквитать лишь мяч и проиграли 24:25. Ложкой дегтя для норвежцев стала травма лидера сборной Сагосена. Смогут ли они без него пробиться в плэй-офф?

Фото: ihf.info.