Немецкий гандбол 11 на 11. Исчезнувший олимпийский вид спорта
Помимо датского варианта игры в гандбол «хаандболд» существовал чешский национальный гандбол «хазена» и немецкий вариант большого гандбола 11 на 11. Все эти виды друг с другом переплетены и появлялись примерно в одно и то же время, вот только развивались по-разному. Датская версия игры распространилась на Север Европы, хазена проникла, по большей части, в Югославию и Россию, а к настоящему международному успеху первым пришел немецкий гандбол, войдя в список олимпийской программы 1936 года в Берлине.
Десятки тысяч на стадионах
Когда-то гандбол на траве собирал десятки тысяч человек. В 1959 году матч между ФРГ и ГДР собрал на Центральном стадионе Лейпцига 93 000 зрителей. За игрой между сборными Германии и Швеции на стадионе Розенау в Аугсбурге наблюдали 40 000 восторженных зрителей. А в 1936 году было даже 100 000 человек, которые стали свидетелями финального матча летних Олимпийских игр в Берлине, когда немецкая команда выиграла золотую медаль, победив Австрию со счетом 10:6.
Гандболисты прошлых лет любят вспоминать время, проведенное на поле. «На таких мероприятиях под открытым небом царила особая атмосфера», — говорит в интервью «Шпигелю» бывший вратарь сборной Германии Манфред Хофманн. «Я помню, как играл перед 28 тысячами зрителей. Это вообще нельзя было сравнивать со спортом в помещении. К тому же было просто приятно находиться на свежем воздухе».
От «раффбола» до немецкого гандбола
Одной из первых игр, на основе которой появился большой гандбол – это «раффбол» или «кенигсбергский мяч», придуманный в 1890 году Конрадом Кохом. Основными элементами этого вида стали передачи, ловли и броски мяча.
В 1915 году Эрнст Шульц запускает игру «Торболл», в которой есть элементы всех известных вариаций гандбола: датского, чешского, украинского, а также футбола. Интересно, что при поддержке Гимнастического общества Бранденбурга, торболл все равно не получил теплых отзывов спортсменов и никак себя не зарекомендовал.
Но все-таки, через два года об игре вспомнил Макс Хайзер и создал из нее свою для девочек с 11 участниками от каждой команды, это был своего рода женский ответ футболу. Правила запрещали вступать в борьбу за мяч и совершать отборы.
В 1920 году доцент Немецкой высшей школы физической культуры Шеленц вместе с Хайзером модернизировали правила и создали гандбол на траве. Шеленцу показалось, что игра имеет перспективу стать мужской, вот только нужно внести некоторые исправления: появилась борьба за мяч и его отбор, уменьшился снаряд для удобства броска, введено правило трех шагов, после которых можно было ударять мяч в землю. Также расширилась площадка до размеров футбольного поля, линия броска остановилась на 8-ми метрах у женщин и на 11-ти у мужчин.
1 февраля 1920 года состоялась первая игра по новым правилам в Берлине, в 1923 году на поле сошлись женские команды Дрездена и Берлина.
Международное признание
Сам Шеленц с большим рвением пропагандирует гандбол не только в Германии, но и за ее пределами. Благодаря ему и спортивным клубам страны игра начинает появляться на карте мира. Ее узнают в Уругвае, Аргенитне, Австрии, Японии, Бельгии, СССР, Голландии и США, где даже проходят официальные соревнования. Даже в Дании более популярным становится немецкая игра 11 на 11, нежели местный хаандболд.
В 1922 году проходит первый чемпионат Германии, в котором поучаствовало около 1000 команд.
В сентябре 1925 года состоялся первый в истории международный матч между командами Германии и Австрии, который к великому сожалению для немецких болельщиков закончился 6:3 в пользу австрийцев.
Развитие игры на международной арене не осталось незамеченным, в 1928 году создается ИАГФ(Международная Любительская Гандбольная Федерация). Эта организация объединяла все игровые виды спорта, которые были связаны с мячом и руками, туда и вошел гандбол на траве. Стоит отметить, что попав под крыло этого объединения, большой гандбол закрепился в семье игровых видов спорта, в отличие от хазены, которая была включена в список Международной федерации женского спорта(ФСФИ), ведь ФСФИ просуществовала недолго.
Казалось, окончательную победу над остальными ручными мячами немецкий гандбол одержал в 1934 году, когда Международный олимпийский комитет утвердил его в программу предстоящей олимпиады в Берлине. Сразу после этого судьбоносного решения гандбол на траве стал снова интересен скандинавским странам, где вариант игры в зале занимал свои твердые позиции из-за местного климата. Сборную Германии пригласили в Копенгаген и Стокгольм, где она нанесла сокрушительные поражения своим соперникам 16:5 и 18:7. После такой оплеухи скандинавы не решились принимать участие в Олимпийских играх, на которых гандбол представили лишь шесть команд.
Олимпиада в Берлине отдельная тема, по которой написано и пересказано множество сюжетов, но все-таки нужно напомнить, что главным нарративом этого международного мероприятия была пропаганда немецкого нацизма. Гандбол на траве как нельзя лучше подошел Гитлеру, ведь все понимали, что победу должны одержать именно хозяева. Так и произошло, при 100 тысячах болельщиков и проливном дожде немцы обыграли австрийцев в финале 10:6. Итоговые документы МОК отмечали не слишком здоровую атмосферу на трибунах, их рев и поведение в духе геббельсовской машины пропаганды многим пришлись не по душе. Возможно, это было начало конца.
Исчезновение со спортивной карты
После олимпиады большой гандбол исключили из программы соревнований, что нанесло ему болезненный удар, но все-таки после этого прошло семь чемпионатов мира по этому виду спорта. В 1938 году прошел первый мировой форум по гандболу 7 на 7, а также по гандболу на траве. Немцы победили и там и там. Но гандбол в зале начал вытеснять своего уличного собрата.
Манфред Хофманн, бывший вратарь сборной Германии по гандболу 11 на 11 убежден, что последний похоронный звон гандболу дали скандинавские гандбольные страны. «Из-за погоды датчанам и шведам приходилось очень часто тренироваться в помещении». Так что их травяной гандбольный сезон был намного короче, чем в Германии. «А когда они поняли, что больше не могут выступать на крупных турнирах, в какой-то момент просто перестали участвовать».
В 1972 году МОК принял решение включить гандбол в зале в программу летних олимпийских игр в Мюнхене. Это был нокаут для большого гандбола.
Три года спустя Немецкая гандбольная ассоциация ликвидировала чемпионат по гандболу на траве. Не всем игрокам это было по нраву, особенно бывшим защитникам. «Это изменение далось защитникам нелегко, – говорит Каррер(член сборной Германии по гандболу 11 на 11) в интервью «Шпигелю», – потому что им внезапно пришлось действовать и в нападении. Некоторые из них даже не знали, как правильно выполнить бросок в прыжке». Поэтому некоторые кадры с уходом любимого вида спорта завершили свои карьеры.
Как играли в немецкий гандбол
Немецкий гандбол, как говорилось выше, соединил в себе несколько вариантов игры, что отразилось и в правилах.
Играли в большой ручной мяч на поле размерами 90-110 м в длину и 55-65 м в ширину, чаще на футбольных стадионах с травяным покрытием. Площадь ворот полукруглая радиусом 13 м, заходить в нее полевым игрокам нельзя, на 14 метрах располагалась линия для пенальти, на 19 метрах пунктир для розыгрыша штрафных. Поле было разделено на три части, как в хазене. На расстоянии 35 м от лицевой, с обеих сторон чертили параллельную линию.
В одной команде принимали участие 10 полевых игроков и один вратарь. Четверо играли роль нападающих, двое полузащитников и четверо защитников. Нападающие и защитники могли находится только в своих зонах (соответственно у чужих ворот и у своих), полузащитники же передвигались по всему полю, участвуя и в организации защиты и нападения.
С мячом можно было делать три шага, затем стучать в траву, снова делать три шага, стук … и так, пока не помешает защитник.
За грубые нарушения удаляли на 5 и 10 минут.
Серьезным отличием от игры в помещении было то, что если вратарь переведет мяч за лицевую линию, то назначался угловой. Техника вратарей практически не отличалась от техники футбольных голкиперов.
Время игры составляло либо два тайма по 30 минут, либо по 45.
Нельзя сказать, что большой гандбол умер, иногда в него играют на городских праздниках в Германии, но все же официальных соревнований сегодня нет.
Фото: commons.wikimedia.org/, sdusshor5.cap.ru/, fineshoes.ru/, rushandball.su/, hlsports.de.
https://vk.com/club9587241
но кстати интересная книга - в том числе и как раз про первые гандбольные олимпиады