Трибуна
9 мин.

Откуда пошел гандбол? Чешский национальный гандбол Хазена – предшественник датского собрата

Современный гандбол бесспорно является одним из украшений мира спорта и командных видов. Конечно, он не занимает первые места по популярности, но свою крепкую позицию имеет. Об этом нам говорит хотя бы тот факт, что этот вид представлен на олимпиаде и в мужской сетке и в женской. С особым трепетом к игре относятся в странах Северной Европы. И мы знаем почему: с молоком матери мы впитали информацию, что гандбол придуман в Дании в 1898 году преподавателем физического воспитания реального училища города Ордруп Нильсеном.

Начинали в него играть девочки, он был похож на современный вариант игры тем, что на поле в каждой команде присутствовали по семь человек, передавали друг другу мяч, который свой путь должен был завершить в воротах. Но мало кто в курсе, что похожая игра на датскую уже существовала на просторах тогдашней Австро-Венгрии, а если быть точнее, то на одной из территорий империи – в Чехии. Игра получила название «Хазена», что переводится как «бросать, кидать».

В 1890 году правительство лоскутной империи заинтересовалось вопросом физического совершенствования и спортом.

Был выпущен декрет министерства просвещения об обязательном физическом воспитании в школах. На местах было решено совершенствовать физику подопечных путем приобщения их к различным игровым видам спорта. В то время в мире громко гремел футбол, но учителя и профессора не поддерживали энтузиастов этой популярной игры, а стремились внести в уроки что-то свое. Скорее всего, это было связано с противостоянием Германии и Австрии с Англией, откуда футбол и начал свое триумфальное шествие по миру. Закрутились шестеренки в головах учителей физического воспитания по введению игр, благоприятно воздействующих на учеников. Как раз такой игрой стала хазена.

Два ранних варианта игры

Не буду врать, источники несколько расходятся, кто же из чешских деятелей первым ввел хазену в обиход, но мы все равно рассмотрим вклад всех главных деятелей чешского национального гандбола в его разработку, поэтому для нас это будет не принципиально.

На начальном этапе существовало два варианта игры. Йозеф Кленка разработал игру, где соперничество шло между двумя командами по шесть человек на площадке длиной 50-80 м и шириной 25-30 м. Владеть мячом(включая его ведение) разрешалось не более двух минут, после чего нужно было бросить мяч в цель. Целью были не ворота, а специальные мишени: круги диаметром 1 м, которые закреплялись на стойке в центре лицевой линии на высоте от 1,5 м над площадкой до 2,5 метров. Их оклеивали крашеной бумагой под шахматную доску.

Кленка показал игру перед публикой на V Всесокольском слете в Праге в 1907 году, где главные действующие лица были из  кружка «господ и дам», который тогда был своего рода общественным и спортивным клубом в Праге.

Другой вариант национального гандбола был предложен Вацлавом Карасем. Поле было разделено на четыре части, девяти игрокам запрещалось выходить за свои зоны. В каждой команде было по две тройки нападения, два защитника и вратарь. Забросить мяч нужно было в уменьшенные футбольные ворота.

Скорее всего, в обоих вариантах поле было разделено на несколько частей, главными отличиями зафиксируем количество игроков на площадке, а также разные цели для мяча: круглые мишени и ворота.

Модернизация и начало международного пути

Следующим человеком, горячо любящим и пропагандирующим хазену стал учитель физического воспитания Антонин Кристоф.

Он модернизировал оба варианта национального гандбола и составил свои правила игры. Поле имело прямоугольную форму размерами 25х45 м и было разделено на три части: зона защиты, нападения и центральная часть. Ворота имели ширину 2 метра и высоту 2,5 метра. Команды состояли из семи участников, а иногда в зависимости от размера поля могли достигать девяти игроков. Нередко матч проходил между смешанными командами: четверо мужчин, пять женщин. Трое были нападающими, трое полузащитники, два защитника и вратарь.

Нападающие могли перемещаться только в центре и в зоне чужих ворот, полузащитники только в центре и на своем поле, защитники и вратари – только на своем поле, и только им разрешалось играть в прямоугольной площади ворот 6 на 4м, больше того, одному из защитников разрешалось вместе с голкипером оборонять ворота. С мячом можно было делать не более трех шагов. Мы чуть не упустили один из важнейших аспектов варианта Кристофа – появилась физическая борьба на поле, игроки могли мешать друг другу забросить мяч в ворота.

Именно эта модифицированная хазена получила широкое распространение не только в Чехии, но и за ее пределами. Игра была показана на Чешской олимпиаде 1911 года и на Всесокольском слете 1912 года. На слете присутствовала делегация из России, которая получила в подарок правила национального чешского гандбола. Игра развивалась в Российской империи после слета, а также из-за приезда в страну учителей физического воспитания из Чехии. Наибольшее распространение этот вид спорта получил в Украине, где стали играть в уже со временем измененную местными версию хазены, которая именуется «Украинский гандбол». В 1915 году в Харькове были сыграны первые соревнования с участием 14 команд, но две мировые войны, революция, гражданская война не дали шансов для развития вида спорта. Студенты, обучающиеся в Чехии привезли игру в Югославскую Хорватию, где хазена приобрела широкую популярность и даже не исчезла со спортивной карты в перерыве между двумя мировыми войнами.

Национальный гандбол между двумя мировыми войнами

После окончания Первой мировой войны знамя хазены подхватил Ярослав Трантина, который доработал правила игры и сделал ее международной в 1921 году. Правила и игра стали одним из видов спорта, представленных в международной федерации женского спорта.

Осталась лишь проблема разночтения в правилах, ибо чешский национальный гандбол игрался либо 9 на 9, либо 7 на 7, в итоге, примерно к 1925 году вариант 7 на 7 победил и укрепился.

Помимо Словакии, Украины, Югославии и Польши национальный гандбол распространился также во Франции, Швейцарии, Германии и Австрии. Однако вскоре этот бум был остановлен сильным конкурентом – немецким гандболом на траве.  Другим фактором, который остановил продвижение игры, стала его женская направленность. В 1930 году состоялся первый чемпионат по мира по национальному гандболу, в котором представительницы Чехословакии победили Югославию и Польшу. Второй чемпионат мира был сыгран в Лондоне, где Чехословакия проиграла Югославии 4:6. Это было последнее отдельное мероприятие Международной федерации женского спорта, которая незаметно распалась, и женский спорт стал организовываться вместе с мужским.

В 1936 году правила были изменены, самым серьезным из которых стало изменение площади ворот по югославскому образцу на полукруг радиусом 6 м, и игра стала более интересной. Во время Второй мировой хазена переживала рост и развитие, вот только рост этот происходил внутри бывшей Чехословакии. После победы над нацизмом в международных кругах стал популярным гандбол в зале 7 на 7, а хазена начала по-тихоньку сходить со сцены.

Современная хазена

Но тем не менее этот уникальный вид спорта до сих пор существует в Чехии. Есть соревнования мужских, женских и молодежных команд. Играют как в зале, так и на открытых площадках.

Современная версия игры проходит по таким правилам: в каждой команде по 7 игроков и запасные. На поле одновременно присутствуют 3 нападающих, 2 полузащитника, 1 защитник и 1 вратарь. Игровая зона разделена на 3 части: защитную , среднюю и нападающую. Каждый игрок может нести мяч в течение 2 секунд. Затем игрок должен постучать им по земле или бросить его. Он может сделать это максимум 2 раза. Цель игры – забить как можно больше голов в ворота соперника. Побеждает команда, забившая больше голов по итогам матча.

Нападающий может двигаться только в атакующей, средней трети и входить в площадь ворот соперника. Его главная задача – забить гол. Он не может стоять в площади ворот во время броска.

Полузащитнику разрешено движение в центральной и защитной зонах, но он не может заходить в площадь ворот. Его задача – не дать противнику забить гол. Ту же роль играет и защитник, который также может перемещаться в площади ворот и защищать их вместе с вратарем.

Именно так выглядит площадка:

Ворота шириной 2х2,4 м, перекладина и штанги окрашены в белый цвет.

Время игры – 2 тайма по 30 минут.

Игроки могут быть удалены на 5 и 10 минут.

А вот так все выглядит в динамике:

Фото: https://www.rajce.idnes.cz/, https://www.nhchropyne.cz/